À propos des mots clés à exclure

Grâce aux mots clés à exclure, vous excluez certains termes de recherche de vos campagnes et vous pouvez vous concentrer sur les mots clés qui intéressent vraiment vos clients. Un ciblage plus précis vous permet de diffuser votre annonce auprès d'utilisateurs intéressés et d'augmenter votre retour sur investissement (ROI).

Cet article explique le fonctionnement des mots clés à exclure et les situations dans lesquelles ils peuvent s'avérer utiles. En savoir plus sur l'ajout de mots clés à exclure

Fonctionnement

Pour cibler parfaitement votre campagne, vous devez d'abord déterminer les éléments à ne pas cibler.

Lorsque vous sélectionnez des mots clés à exclure pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, pensez à des termes de recherche semblables à vos mots clés, mais qui sont destinés à des clients qui recherchent un produit différent du vôtre. Imaginons que vous soyez un opticien et que vous vendiez des lunettes de vue. Dans ce cas, vous pouvez ajouter des mots clés à exclure pour les termes de recherche comme "verres à vin" et "verres à eau".

Si vous utilisez des campagnes sur le Réseau Display ou des campagnes vidéo, les mots clés à exclure peuvent vous aider à éviter de cibler des sites ou des vidéos sans rapport avec ce que vous proposez. N'oubliez pas cependant que dans les campagnes sur le Réseau Display et vidéo, les mots clés à exclure ne fonctionnent pas comme pour la recherche. Selon les autres mots clés ou méthodes de ciblage de votre groupe d'annonces, il est possible que votre annonce soit parfois diffusée à des emplacements contenant des termes exclus. Pour les campagnes sur le Réseau Display et vidéo, le nombre de mots clés à exclure est limité à 5 000. Vous pouvez également éviter de cibler des sites ou des vidéos sans rapport avec ce que vous proposez en mettant en place des options de catégorie de site et des exclusions de contenu.

Types de mots clés à exclure

Dans les campagnes sur le Réseau de Recherche, vous pouvez configurer des mots clés à exclure de type requête large, mot clé exact ou expression exacte. Cependant, leur fonctionnement diffère de celui des mots clés standards.

Pour les exclure, vous devez en effet ajouter des synonymes, des formes au singulier ou au pluriel, des versions mal orthographiées, ainsi que d'autres variantes proches.

Dans les campagnes sur le Réseau Display et les campagnes vidéo, les mots clés à exclure sont toujours considérés comme de type requête large.

Mot clé en requête large à exclure

Il s'agit du type de correspondance par défaut pour vos mots clés à exclure. Avec ce paramètre, votre annonce n'est pas diffusée lorsque la requête de l'utilisateur inclut tous les termes de votre mot clé à exclure, même s'ils sont dans un ordre différent. Elle est cependant susceptible d'être diffusée si la requête de recherche contient certains de ces termes.

Exemple

Mot clé en requête large à exclure : chaussures de sport

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
articles de sport Google Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures No
chaussures de sport No

Expression exacte à exclure

Avec ce paramètre, votre annonce n'est pas diffusée lorsque la requête de l'utilisateur inclut tous les termes de votre mot clé à exclure, dans le même ordre. Même si d'autres mots sont inclus dans la requête, votre annonce n'est pas diffusée tant que tous les termes du mot clé à exclure sont présents dans le même ordre.

Exemple

Expression exacte à exclure : chaussures de sport

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
articles de sport Google Yes
chaussures de sport bleues No
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

Mots clé exact à exclure

Avec ce paramètre, votre annonce n'est pas diffusée lorsque la requête de l'utilisateur correspond exactement aux termes du mot clé à exclure (sans ajout d'autres termes). Elle est susceptible d'être diffusée si la requête inclut d'autres termes en plus du mot clé à exclure.

Exemple

Mot clé exact à exclure : [chaussures de sport]

Recherche L'annonce est-elle susceptible d'être diffusée ?
chaussures de tennis bleues Yes
articles de sport Google Yes
chaussures de sport bleues Yes
de sport chaussures Yes
chaussures de sport No

À retenir

• Choisissez vos mots clés à exclure avec précaution. Si vous en utilisez trop, vos annonces risquent de toucher moins d'utilisateurs.
  • La diffusion de votre annonce peut toujours être déclenchée par les requêtes de recherche ou sur les pages contenant des variantes proches des termes sélectionnés en tant que mots clés à exclure.
  • Votre annonce sera toujours susceptible d'être diffusée auprès des internautes qui lancent une recherche en saisissant une expression comportant plus de dix mots (et dans laquelle votre mot clé à exclure est situé après le dixième mot). Supposons que votre mot clé à exclure soit "réduction". Votre annonce est susceptible d'être diffusée lorsqu'un internaute lance une recherche sur "chambre d'hôtel à Biarritz avec vue sur mer avec réduction", car votre mot clé à exclure se situe à la onzième place dans l'expression. En revanche, votre annonce ne sera pas diffusée lorsqu'un internaute lance une recherche sur "bonne chambre d'hôtel près des plages à Biarritz avec réduction", car votre mot clé à exclure se situe à la dixième place dans l'expression.