Cómo añadir palabras clave negativas a la campaña

Las palabras clave negativas pueden ayudarle a llegar a los clientes más interesados, a reducir costes y a incrementar el retorno de la inversión (ROI). Si añade términos como palabras clave negativas (disponibles para las campañas del tipo "Solo para la Red de Búsqueda", "Búsqueda con selección de Display" y "Redes de Búsqueda y Display") o como exclusiones de palabras clave (para campañas del tipo "Solo para la Red de Display"), el anuncio no se mostrará a las personas que busquen esos términos o que visiten sitios que los contengan.

Si utiliza palabras clave negativas, podrá:

• evitar que su anuncio se muestre a personas que realicen búsquedas o visiten sitios web para encontrar cosas que su empresa no ofrece,
  • mostrar sus anuncios a los usuarios más susceptibles de hacer clic en ellos,
  • reducir costes gracias a la exclusión de palabras clave que suponen un gasto pero no ofrecen ningún resultado.

Al seleccionar palabras clave negativas, le recomendamos que elija términos de búsqueda similares a sus palabras clave pero que indiquen que los usuarios buscan un producto diferente del que ofrece.

Ejemplo

Supongamos que tiene una óptica. Probablemente no quiera mostrar su anuncio a personas que buscan términos como "gafas de buceo" y "gafas de natación" o que visitan páginas que contengan dichos términos, ya que es posible que no estén interesadas en comprar las gafas que vende en la óptica.

Visita guiada: añadir palabras clave negativas

Haga clic en el botón "Guiarme" para acceder a su cuenta y recorrer cada paso. Guiarme

Cómo añadir palabras clave negativas (campañas del tipo "Solo para la Red de Búsqueda", "Búsqueda con selección de Display" o "Redes de Búsqueda y Display")
  1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords en https://adwords.google.es.
  2. Haga clic en la campaña o en el grupo de anuncios a los que quiera añadir palabras clave negativas.
  3. Seleccione la pestaña Palabras clave.
  4. Desplácese hacia abajo y localice la sección de palabras clave negativas que se encuentra debajo de la tabla principal de palabras clave. Para mostrar la sección, haga clic en "+".
  5. Se muestran dos tablas: "Nivel de grupo de anuncios" y "Nivel de campaña".
  6. Para añadir palabras clave negativas a un grupo de anuncios, haga clic en el botón +Añadir de la tabla "Nivel de grupo de anuncios". Para añadir palabras clave negativas a una campaña, haga clic en el botón Añadir de la tabla "Nivel de campaña".
  7. Añada una palabra clave negativa en cada línea. No es necesario que incluya el signo de negación (-) antes de cada término. Si añade palabras clave negativas de concordancia amplia, deberá incluir también las formas del plural, como "vinos". Para añadir una palabra clave negativa de concordancia de frase, escríbala entre comillas. Para añadir una palabra clave negativa de concordancia exacta, escríbala entre corchetes. Más información sobre el uso de palabras clave negativas con tipos de concordancia

Nota

Asegúrese de que las palabras clave negativas no coincidan con las palabras clave normales, ya que, si lo hacen, el anuncio no se mostrará.

8. Haga clic en Guardar.
Cómo editar, quitar o descargar palabras clave negativas (campañas del tipo "Solo para la Red de Búsqueda", "Búsqueda con selección de Display" o "Redes de Búsqueda y Display")

Una vez añadidas las palabras clave negativas a las campañas, puede editarlas, quitarlas o descargarlas.

Siga estos pasos para empezar:

1. Seleccione la campaña o el grupo de anuncios que contengan las palabras clave negativas que quiera editar, quitar o descargar.
  2. Seleccione la pestaña Palabras clave.
  3. Desplácese hacia abajo hasta la sección de palabras clave negativas que aparece después de la tabla principal de palabras clave. Haga clic en el enlace +Palabras clave negativas para ampliar la sección.
  4. Se muestran dos tablas: "Nivel de grupo de anuncios" y "Nivel de campaña".

Siga estos pasos para editar las palabras clave negativas:

1. Marque las casillas de verificación correspondientes a las palabras clave negativas que quiera editar.
  2. Haga clic en Editar en la tabla "Nivel de grupo de anuncios" o en la tabla "Nivel de campaña". Realice los cambios en cada palabra clave negativa en los cuadros que aparecen. Seleccione un tipo de concordancia en el menú desplegable para cambiar el tipo de concordancia de cada palabra clave negativa.
  3. Haga clic en Guardar.

Siga estos pasos para quitar las palabras clave negativas:

1. Marque las casillas de verificación correspondientes a las palabras clave negativas que quiera quitar.
  2. Haga clic en Quitar en la tabla "Nivel de grupo de anuncios" o en la tabla "Nivel de campaña".

Siga estos pasos para descargar las palabras clave negativas:

1. Marque las casillas de verificación correspondientes a las palabras clave negativas que quiera descargar.
  2. Haga clic en Descargar en la tabla "Nivel de grupo de anuncios" o en la tabla "Nivel de campaña".
  3. Verá la sección "Descargar y programar informe". Escriba un nombre para el informe en el cuadro "Nombre del informe". Seleccione un formato para el archivo en el menú desplegable "Formato".
  4. Haga clic en Crear.
Cómo excluir palabras clave (campañas del tipo "Solo para la Red de Display")

Puede limitar la visibilidad de sus anuncios en la Red de Display de Google mediante la exclusión de palabras clave. Si excluye palabras clave de su campaña o grupo de anuncios, AdWords evita que sus anuncios se muestren en los sitios de la Red de Display que incluyan dichos términos.

Las palabras clave negativas que utilice no tienen que ser exhaustivas. Por ejemplo, para evitar que los anuncios se muestren en ubicaciones sobre gafas de buceo, será suficiente con añadir la palabra clave negativa -buceo. Una excepción son las palabras clave compuestas, como "hombre rana". Si solo utiliza la palabra clave negativa –hombre, es posible que su anuncio siga mostrándose en las páginas que incluyan el término "hombre rana" porque el significado cambia cuando se combinan "hombre" y "rana".

Si excluye palabras clave de un grupo de anuncios con ubicaciones, será menos probable que sus anuncios se muestren en las ubicaciones relacionadas con las palabras clave excluidas que haya seleccionado. Sin embargo, las palabras clave excluidas son menos precisas en la Red de Display que en la búsqueda, por lo que es posible que su anuncio todavía aparezca en alguna ocasión en las páginas que contengan dichos términos, en función de cuáles sean las demás palabras clave de su grupo de anuncios.

Ejemplo

Supongamos que selecciona como ubicaciones cinco sitios web de compras y que, a continuación, añade la palabra clave negativa -buceo al grupo de anuncios. Su anuncio puede publicarse en cualquiera de los cinco sitios web, pero será menos probable que aparezca en las páginas de dichos sitios que traten sobre gafas de buceo.

Siga estos pasos para excluir palabras clave:

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords en https://adwords.google.es.
  2. En la pestaña Campañas, vaya a la pestaña Red de Display y haga clic en + Segmentación, que se encuentra encima del gráfico.
  3. Seleccione un grupo de anuncios.
  4. Haga clic en el menú desplegable “Añadir exclusiones de grupo de anuncios” o “Añadir exclusiones de campaña” y seleccione “Palabras clave de display”.
  5. Añada una palabra clave por línea. Nota: Asegúrese de que las palabras clave negativas no coincidan con las palabras clave normales, ya que, si lo hacen, el anuncio no se mostrará.
  6. Haga clic en Cerrar y, a continuación, en Guardar.

Consejo

Pruebe a excluir sitios o categorías para limitar la visibilidad de sus anuncios.

Cómo obtener ideas para palabras clave negativas

Puede generar un informe de términos de búsqueda a fin de obtener ideas para palabras clave negativas. Este informe le mostrará todas las búsquedas que han activado la publicación de su anuncio y han provocado el clic del usuario.

Siga estos pasos para generar un informe de términos de búsqueda:

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords en https://adwords.google.es.
  2. Haga clic en la campaña o en el grupo de anuncios para los que desee obtener ideas para palabras clave negativas.
  3. Haga clic en la pestaña Palabras clave.
  4. Marque las casillas de verificación correspondientes a las palabras clave de las que desee generar un informe de términos de búsqueda. Si lo prefiere, puede generar un informe de términos de búsqueda de todas las palabras clave. Le recomendamos que establezca el menú del periodo que aparece en la esquina superior derecha de la página en "Los últimos 14 días" o "Los últimos 30 días" para obtener suficiente información que le ayude a elegir las ideas.
  5. Haga clic en el botón Más información. Haga clic en Seleccionados para generar el informe de las palabras clave cuyas casillas de verificación se han seleccionado. De lo contrario, seleccione Todos para generar el informe de todas las palabras clave.
  6. Se mostrará la lista de términos en la página. Marque las casillas de verificación correspondientes a las palabras clave que desee añadir como negativas y haga clic en el botón Añadir como palabra clave negativa.

Nota

Asegúrese de que las palabras clave negativas no coincidan con las palabras clave normales, ya que, si lo hacen, el anuncio no se mostrará.

7. Puede añadir las palabras clave negativas desde el grupo de anuncios o desde la campaña.
  8. Haga clic en Guardar.

Recuerde

• Tenga cuidado a la hora de elegir las palabras clave negativas. Puede añadir las palabras clave negativas desde el grupo de anuncios o desde la campaña.
  • Sus anuncios pueden seguir mostrándose en las búsquedas y las páginas que incluyan variaciones de los términos que ha seleccionado como palabras clave negativas. Igualmente, pueden aparecer en las búsquedas que contengan solo uno de los términos negativos si estos están formados por más de una palabra. Supongamos que añade la palabra clave negativa "gafas de buzo". El anuncio seguiría mostrándose en búsquedas y páginas de "gafas graduadas", "gafas de sol" o "trajes de buzo". Sin embargo, el anuncio no se mostrará para búsquedas como "gafas de buzo azules" o "correas de gafas de buzo".
  • Podemos seguir publicando su anuncio cuando un usuario busque una frase de más de diez palabras y la palabra clave negativa vaya después de la décima palabra. Supongamos que su palabra clave negativa es "descuento". Su anuncio puede mostrarse cuando alguien busque "habitaciones de hotel bonitas limpias en Tarragona cerca de playa descuento" porque su palabra clave negativa es la undécima de la frase. En cambio, el anuncio no se mostrará cuando alguien busque "habitaciones de hotel bonitas limpias en Tarragona vistas playa descuento" porque la palabra clave negativa es la décima de la frase.

Pasos siguientes