Problemi con clic e percentuale di clic

Segno di spunta Ricevo più clic che impressioni per le parole chiave o gli annunci

Questa situazione può verificarsi per tre motivi:

• Stai visualizzando i rapporti utilizzando l'intervallo di date "Oggi". Poiché i dati relativi a clic e impressioni vengono caricati con frequenze diverse, questo filtro potrebbe non fornire il giusto confronto.
  • Quando i clienti fanno "acquisti comparativi", fanno clic su più annunci. Poiché i browser memorizzano nella cache i risultati di ricerca, Google non registra più volte le impressioni su questi annunci. Questo può essere il motivo per cui il numero di clic supera quello delle impressioni.
  • È possibile che i clienti facciano clic su più link nel tuo annuncio. Non ti verranno addebitati più di due clic per impressione dell'annuncio e Google Ads esclude i clic non validi rilevati.

Nota

Inoltre, non vengono registrate nuove impressioni quando i clienti fanno clic sul pulsante Indietro per tornare alla pagina dei risultati di ricerca.

Segno di spunta Ricevo clic al di fuori dell'area geografica target

Di seguito viene illustrato come scegliere il targeting degli annunci in base alla località:

1. Google identifica l'indirizzo IP (Internet Protocol) di un cliente per sapere dove si trova.
  2. Gli annunci vengono indirizzati al cliente in base alla sua località. Ad esempio, un cliente che cerca hamburger riceverà risultati di ricerca vicino alla sua località.
  3. Controlla il rendimento geografico per conoscere il rendimento dei tuoi annunci in base alla località del cliente.

A volte potresti ricevere clic da visitatori che si trovano al di fuori dell'area geografica target. Ecco alcuni dei motivi possibili:

Annuncio mostrato per ricerche su località specifiche

L'annuncio potrebbe essere mostrato a un cliente il cui indirizzo IP è esterno all'area geografica target se la ricerca del cliente include tale area.

Esempio

Hai pubblicato un annuncio che ha come target i ristoranti italiani di New York. Joey, un utente Google che vive in Florida, cerca "pizza New York" e visualizza il tuo annuncio: lo ignora, in quanto non è specifico per la sua località. Per assicurarti che questo non accada:

• Prova il targeting per località avanzato per pubblicare annunci per i clienti che hanno maggiore probabilità di trovarsi fisicamente nell'area target.
  • Quando vuoi scegliere come target i clienti che si trovano fisicamente in un'area geografica specifica, includi nelle tue parole chiave termini relativi a tale area. Ad esempio, i clienti di New York non vedranno i tuoi annunci se cercano "pizza Chicago" perché l'annuncio non verrà pubblicato per la parola chiave "Chicago".
Annuncio pubblicato in un dominio nazionale specifico

I tuoi annunci possono comunque essere mostrati agli utenti che si trovano nel dominio Google a livello di territorio o paese di destinazione.

Ad esempio, un utente in Spagna che utilizza il dominio Google.fr visualizzerà annunci destinati a persone che vivono in Francia. Per evitare di mostrare gli annunci a utenti che si trovano al di fuori della località target e utilizzano il dominio Google specifico per paese della tua località, hai due possibilità:

• Puoi utilizzare il targeting avanzato per scegliere come target l'intero paese in cui vuoi che i tuoi annunci vengano pubblicati. Per attivare la funzionalità, devi selezionare "Targeting per località fisica".
  • Puoi modificare il targeting per località della campagna passando dall'opzione per paese/territorio all'opzione per regione o personalizzata. Ad esempio, anziché scegliere la Francia come target della campagna, puoi scegliere tutte le regioni francesi. In questo modo, potrai comunque raggiungere lo stesso pubblico, ma il tuo annuncio non verrà pubblicato su Google.fr perché i clienti su Google.fr potrebbero avere indirizzi IP al di fuori delle aree geografiche selezionate in Francia.

Se non vuoi ricevere clic di utenti che si trovano fuori dall'area geografica prescelta, puoi bloccare la pubblicazione dell'annuncio in determinate aree geografiche. Scopri come escludere aree geografiche specifiche dalle località target.

Segno di spunta I miei costi aumentano, ma i clic no

Questa situazione può verificarsi per due motivi:

• È possibile che il tuo punteggio di qualità stia diminuendo. Per verificare il punteggio di qualità delle tue parole chiave:
Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
  1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Segmenti di pubblico, parole chiave e contenuti nel menu della sezione e poi su Parole chiave per la rete di ricerca.
  3. Fai clic sull'icona con tre puntini "Altro" nel menu della barra della tabella in alto a sinistra.
  4. Fai clic su Diagnostica parole chiave e poi Esegui ora.

Segno di spunta La percentuale di clic è inferiore al previsto

Se ritieni che il tuo annuncio non stia dando i risultati sperati, tieni conto dei seguenti aspetti:

• Le parole chiave potrebbero essere troppo generiche. Se il CTR è inferiore all'1% nella rete di ricerca di Google per determinate parole chiave, rimuovile e aggiungi parole chiave target più specifiche.

Suggerimento

• Assicurati che i tuoi annunci siano specifici e pertinenti e che contengano un chiaro invito all'azione.
  • Esplora altre idee per creare annunci di testo efficaci.
  • Il traffico di clic può variare a causa di eventi o interessi stagionali. È normale che si verifichino fluttuazioni a seguito di saldi di stagione o vendite promozionali. Anche le parole chiave più usate in determinati periodi dell'anno (ad esempio termini correlati a grandi eventi sportivi) registreranno un volume di clic maggiore. Questo può verificarsi anche se non hai apportato modifiche stagionali ai contenuti del tuo account.
  • Se pubblichi annunci sulla Rete Display, potresti notare che il CTR è inferiore a quello che solitamente viene registrato sulla rete di ricerca. Questo avviene perché i clienti che navigano sui siti della Rete Display consultano informazioni e non eseguono ricerche con parole chiave. Inoltre, in una pagina della Rete Display molto piena, un annuncio deve essere più competitivo per attirare l'attenzione di un lettore rispetto a quanto accadrebbe in una pagina della rete di ricerca. Per gli annunci della Rete Display in genere è consigliabile considerare altri parametri come le conversioni e valutare il CTR singolarmente per ogni rete.
  • Il CTR per gli annunci sulla Rete Display è talvolta inferiore a quello sulla rete di ricerca perché:
    • I clienti sulla Rete Display navigano tra le informazioni e non effettuano ricerche con parole chiave come sulla rete di ricerca.
    • Sulle pagine della Rete Display gli annunci sono più competitivi che su quelle della rete di ricerca.

Per questi motivi, per gli annunci sulla Rete Display è preferibile considerare altre metriche, ad esempio le conversioni. Ti consigliamo di valutare il CTR singolarmente per ogni rete.

Segno di spunta I clic non validi mi preoccupano

Google considera i clic eseguiti da un robot o da strumenti per i clic automatici come clic non validi. Per visualizzare il numero e la percentuale di clic classificati come non validi ed esclusi dal tuo account, aggiungi la colonna "Clic non validi" nelle schede "Campagne" o "Dimensioni". Non ti preoccupare, non ti verrà addebitato nessun costo per questi clic che non influiscono sulle statistiche dell'account.