Impulsar las ventas y generar oportunidades de venta

Uno de los objetivos más habituales entre los empresarios es impulsar las ventas y generar oportunidades de venta. Esto normalmente se traduce en la publicación de campañas de respuesta directa que animan a los clientes a realizar una acción específica como, por ejemplo, comprar un producto o suscribirse a una newsletter. También se denominan campañas de generación de tráfico o de generación de oportunidades de venta y existen algunas recomendaciones que se deben tener en cuenta al configurarlas en Google Ads.

Objetivos de las campañas de generación de tráfico y de generación de oportunidades de venta

• Animar a que los clientes realicen una compra
  • Generar oportunidades de venta mediante la recopilación de detalles de contacto a través de una página de registro
  • Aumentar el tráfico al sitio web para poder distribuir información

Dónde se deben publicar las campañas

Te recomendamos que utilices una combinación de campañas segmentadas por palabra clave en la Red de Búsqueda y en la Red de Display de Google. A continuación, te indicamos por qué:

• Red de Búsqueda de Google
    Si te anuncias en la Red de Búsqueda de Google, tus anuncios pueden aparecer en las páginas de resultados de búsqueda de Google. Selecciona palabras clave relacionadas con tu empresa y establece las pujas. Tu anuncio puede aparecer cuando los usuarios busquen una palabra clave que has elegido.
  • Partners de búsqueda
    Google Ads te ofrece la opción de que tus anuncios aparezcan en sitios de búsqueda que no sean Google. Estos sitios pueden ofrecer tráfico de gran calidad adicional para tu empresa con el fin de ayudarte a generar oportunidades de venta. Los anuncios pueden aparecer junto a los resultados de búsqueda en estas propiedades de los partners de búsqueda.
  • Red de Display de Google
    Puedes usar la segmentación contextual en la Red de Display de Google para dirigir tu campaña publicitaria a páginas específicas cuyos temas estén relacionados con tu mensaje publicitario. Este tipo de orientación permite relacionar tus palabras clave específicas con las páginas correspondientes de la Web. De esta forma, podemos conectar tu mensaje con los clientes que están leyendo y consultando contenido relacionado y que tienen más probabilidades de estar interesados en tus productos o servicios.

Información sobre la segmentación por ubicación, los formatos de anuncio y las pujas

• Segmentación por emplazamiento
    Esta forma de publicidad te permite elegir emplazamientos, es decir, sitios web concretos o secciones de sitios dentro de la Red de Display de Google en los que puedes publicar tus anuncios. Puedes seleccionar los sitios por temas específicos o por la audiencia objetivo a la que intentas llegar. Además, puedes segmentar tus anuncios para cualquier sitio que cumpla los criterios de tu marca. Para obtener algunas ideas, prueba Planificador de la Red de Display.
  • Formatos de anuncio
    Con las campañas de generación de tráfico y de oportunidades de venta es muy probable que quieras atraer a tu audiencia objetivo con tu producto o servicio principal. Te recomendamos que uses anuncios de texto con una frase interactiva firme y clara, además de formatos de anuncios rich media (como anuncios gráficos o de vídeo), que pueden ayudarte a presentar el mensaje de formas que van más allá del texto simple.
  • Estrategia de puja
    Puesto que el principal objetivo de una campaña de generación de tráfico y de oportunidades de venta es aumentar el retorno de la inversión a través de conversiones o tráfico al sitio, te recomendamos que uses la estrategia de puja de coste por clic tanto para las campañas de segmentación contextual como de segmentación por emplazamiento.

Cómo medir la eficacia

Puedes medir algunos aspectos para determinar la eficacia de tu campaña. El primer paso es realizar el seguimiento de las conversiones con una herramienta gratuita denominada Seguimiento de conversiones. Después de haberla configurado, podrás estar al tanto de algunas métricas importantes, incluidos el número de conversiones, el coste por conversión y el porcentaje de conversiones, así como los datos de conversiones de palabras clave y los datos sobre las páginas de destino.

Consejos

Para que una campaña de respuesta directa sea eficaz:
  • Destaca una oferta diferenciada que el cliente pueda aprovechar.
  • Proporciona suficiente información para que el cliente tome una decisión sobre qué hacer, y ofrécele una forma de responder (lo ideal es que le des varias opciones, como un número gratuito, una página web y una dirección de correo electrónico).
  • Incluye una llamada a la acción explícita; es decir, indicaciones de lo que debe hacer el cliente a continuación.
  • Asegúrate de que tu sitio web sea accesible y de que desplazarse por él resulte fácil. Esto es especialmente importante para las páginas en las que se describan los productos que promocionas.

Enlaces relacionados