À propos du suivi des conversions

Le suivi des conversions est un outil gratuit qui vous permet d'observer le comportement d'un client après qu'il a cliqué sur vos annonces (par exemple, il peut acheter un produit, s'inscrire à votre newsletter, passer un appel téléphonique vers votre établissement ou télécharger votre application). Lorsqu'un client effectue une action que vous avez définie comme étant utile, ces actions sont dénommées conversions.

Cet article explique les avantages du suivi des conversions, son fonctionnement, et nos normes de sécurité et de confidentialité. Pour obtenir des instructions relatives à la configuration de cet outil, consultez notre article intitulé Configurer le suivi des conversions.

Utilisez le suivi des conversions pour mesurer vos performances AdWords.

null

Pourquoi utiliser le suivi des conversions ?

• Identifiez les mots clés, annonces, groupes d'annonces et campagnes qui incitent le plus les clients à l'action.
  • Analysez votre retour sur investissement (ROI) et prenez des décisions plus éclairées en matière de dépenses publicitaires.
  • Utilisez les stratégies d'enchères intelligentes (telles que le CPA cible, l'Optimiseur de CPC et le ROAS cible) qui optimisent automatiquement vos campagnes en fonction de vos objectifs commerciaux.
  • Découvrez le nombre de clients susceptibles d'interagir avec vos annonces sur un appareil ou un navigateur, puis qui effectuent la conversion sur un autre. Vous trouverez les données de conversions multi-appareils, multinavigateurs et autres dans la colonne "Toutes les conversions" de vos rapports.

Fonctionnement du suivi des conversions

Le suivi des conversions commence lorsque vous créez une action de conversion dans votre compte AdWords. Une action de conversion correspond à une activité spécifique du client qui profite à votre entreprise. Le suivi des conversions vous permet d'obtenir des informations sur les types d'action suivants :

Le processus de suivi des conversions diffère sensiblement selon les sources de conversion. Cependant, pour chacune d'entre elles (conversions hors connexion exceptées), il se classe dans l'une des catégories suivantes :

• Vous ajoutez une balise de suivi des conversions ou un extrait de code à votre site Web ou votre application mobile. Lorsqu'un client clique sur votre annonce à partir de la recherche Google ou de certains sites du Réseau Display de Google, un cookie temporaire est placé sur l'ordinateur ou l'appareil mobile du client. Quand il effectue l'action que vous avez définie, notre système reconnait le cookie (grâce à l'extrait de code que vous avez ajouté) et enregistre une conversion.
  • Dans certains cas, aucune balise de suivi des conversions n'est nécessaire. Par exemple, pour suivre les appels provenant d'extensions d'appel ou d'annonces Appel uniquement, vous utilisez un numéro de transfert de Google pour savoir si l'appel provient de l'une de vos annonces, et pour suivre les détails tels que la durée de l'appel, l'heure de début et de fin de l'appel, ainsi que l'indicatif de zone de l'appelant. De plus, les téléchargements d'applications et les achats via une application provenant de Google Play seront automatiquement comptabilisés en tant que conversions. De ce fait, aucun code de suivi n'est requis.

Une fois que vous aurez configuré le suivi des conversions, vous disposerez de données sur les conversions pour vos campagnes, vos groupes d'annonces, vos annonces et vos mots clés. Consultez ces données dans vos rapports pour analyser la manière dont vos actions publicitaires aident votre entreprise à atteindre ses objectifs.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Seules les pages contenant la balise de conversion Google font l'objet d'un suivi dans le cadre de ce programme. Les données sont chiffrées et les serveurs sécurisés.

Chez Google, nous accordons également une grande importance à la confidentialité. C'est la raison pour laquelle nous avons mis en place les actions suivantes pour protéger la vie privée de vos clients :

• Les cookies de suivi des conversions ont une durée de vie limitée.
  • Les conversions ne sont pas isolées : cela signifie qu'il n'est pas possible de mettre en correspondance les données de conversion avec des clients spécifiques. Vous obtenez simplement des données globales sur les annonces et les mots clés.
  • Le suivi des conversions permet de prévenir les clients au sujet des cookies. Au cours de la procédure de configuration, nous vous aidons à créer une zone de notification afin d'informer vos clients du suivi que vous effectuez sur votre site Web. Il s'agit de la zone de notification Google Site Stats qui s'affiche sur votre page de conversion (page présentée aux utilisateurs après une conversion). Google Site StatsCette notification n'est présentée qu'aux utilisateurs qui ont été dirigés vers votre site par Google sur le même appareil. Lorsque les clients cliquent dessus, ils accèdent à une page qui décrit pourquoi nous utilisons des cookies et comment les désactiver. Ils ont également la possibilité d'envoyer des commentaires à propos de votre site Web.
  • Règles de confidentialité clairement exposées : si vous n'utilisez pas la zone de notification Google Site Stats, nous vous demandons de vérifier que les règles de confidentialité de votre site Web indiquent que vous utilisez une technologie de suivi.

Conseil

Si vous choisissez de l'utiliser, nous vous recommandons de placer la notification Google Site Stats dans l'angle inférieur droit de la page de conversion, à une distance correspondant au maximum à un quart de la taille de l'écran à partir de la dernière ligne de contenu.