Questions fréquentes sur la validation de l'identité de l'annonceur et les mentions publicitaires

Google propose des traductions du centre d'aide pour le confort des utilisateurs, mais sans que cela n’ait pour objet de modifier le contenu de nos règlements. L'anglais reste la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règlements. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

À propos de la validation de l'identité des annonceurs

Pourquoi Google vérifie-t-il l'identité des annonceurs ?

Notre objectif est de renforcer la confiance dans l'écosystème publicitaire en fournissant aux utilisateurs davantage d'informations sur les annonceurs. La procédure de validation de l'identité des annonceurs, qui sera déployée progressivement, consiste à valider le nom et l'emplacement de nos annonceurs. Cette démarche s'inscrit dans une initiative plus large visant à améliorer la transparence, le choix et le contrôle dont bénéficient les utilisateurs.

Quels annonceurs doivent faire valider leur identité ?

Les annonceurs qui doivent faire valider leur identité en sont informés via une notification dans leur compte et par e-mail. Il s'agit en priorité de ceux qui font la promotion de produits ou services, de contenus informatifs, consultatifs ou pédagogiques, ou de contenus en rapport avec des secteurs réglementés.

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Quelle est la durée de la procédure de validation de l'identité de l'annonceur ?

Elle varie selon la configuration de votre compte, et selon que vous diffusez des annonces pour un tiers ou pour vous-même.

Pour les annonceurs qui valident leur propre identité, la procédure prend généralement trois à cinq jours ouvrés.

Pour les agences qui suivent la procédure de validation pour le compte d'autres annonceurs, la procédure se déroule en deux étapes, et chacune d'elles dure trois à cinq jours ouvrés (examen et approbation compris).

Découvrez comment faire valider l'identité de l'annonceur.

Comment faire valider l'identité de l'annonceur ?

Vous ne devez faire valider votre identité que si Google vous envoie un e-mail. La procédure requise pour certains comptes Google Ads peut varier selon le type et la structure de votre compte, votre configuration de facturation, et selon que vous diffusez des annonces pour une organisation ou une personne physique.

Suivez les instructions figurant dans la notification reçue par e-mail et dans votre compte. Découvrez comment faire valider l'identité de l'annonceur.

Puis-je choisir de ne pas suivre la procédure de validation de l'identité de l'annonceur ?

Si vous avez reçu un e-mail vous demandant de valider votre identité, vous devez suivre la procédure. Si vous ne commencez pas le programme dans un délai de 30 jours, votre compte sera mis en veille.

Quelles sont les règles à respecter pour remplir le champ "Nom de l'annonceur" ?

Si l'annonceur est enregistré en tant que personne physique, le champ "Nom de l'annonceur" doit correspondre au nom de cette personne tel qu'il apparaît sur sa pièce d'identité officielle.

Si l'annonceur est enregistré en tant qu'organisation, le nom de l'annonceur doit être identique au nom légal de l'organisation tel qu'affiché dans ses documents administratifs.

Que dois-je envoyer pour faire valider l'identité de l'annonceur ?

La procédure à suivre afin de valider l'identité de l'annonceur pour certains comptes Google Ads peut varier selon la structure de votre compte et votre configuration de facturation, et selon que vous diffusez des annonces pour une organisation ou une personne physique. Pour en savoir plus sur les documents à envoyer, cliquez ici.

Qu'est-ce qu'un "représentant autorisé" ?

Un représentant autorisé est un administrateur :

• du compte Google Ads et/ou ;
  • du profil de paiement auquel sont facturées les annonces.

Si nécessaire, vous devrez fournir les documents requis pour la validation.

Je suis une agence. Comment suivre la procédure de validation ?

À l'heure actuelle, les agences n'ont pas besoin de valider leur identité, sauf si elles diffusent des annonces pour leur propre compte (afin de promouvoir l'agence). En revanche, vous devez faire valider l'identité des clients que vous représentez.

Cela signifie que le "nom de l'annonceur" doit être le nom de votre client, et que tous les documents officiels doivent inclure son nom et son adresse. Si vous représentez plusieurs annonceurs, vous devez faire valider chacun d'eux.

Pour connaître la procédure à suivre en tant qu'agence, cliquez ici.

J'ai déjà validé mon identité. Pourquoi dois-je de nouveau suivre la procédure ?

Chaque compte Google Ads doit être validé. Vous serez appelé à valider chacun de vos comptes progressivement ou de façon groupée, au fur et à mesure que Google étend le programme. En outre, vous pouvez être invité à effectuer la validation régulièrement ou à revalider votre compte Google Ads, si vous apportez d'importantes modifications à votre compte ou si vous changez le responsable du paiement.

Puis-je volontairement faire valider l'identité de l'annonceur ?

Un petit groupe d'annonceurs peuvent volontairement faire valider leur identité. Nous informerons les annonceurs dès que cette fonctionnalité sera disponible, le cas échéant.

Puis-je valider tous mes comptes Google Ads simultanément ?

La validation de l'identité de façon groupée est réservée à un petit groupe d'annonceurs. Nous informerons les annonceurs dès que cette fonctionnalité sera disponible, le cas échéant. Sinon, veuillez valider l'identité séparément pour chaque compte Google Ads, comme indiqué dans l'e-mail de notification.

Mes annonces ne sont pas diffusées. Que dois-je faire ?

Si vous n'avez pas envoyé les documents demandés pour valider votre identité dans le délai de 30 jours, votre compte sera mis en veille. Si vous ne terminez pas la procédure dans un délai de 30 jours à compter de l'envoi des documents, votre compte sera mis en veille. Une fois votre identité validée, la diffusion de vos annonces sera réactivée. Suivez les instructions figurant dans les notifications que vous recevez pour faire valider votre identité.

À propos des mentions publicitaires

En quoi consistent les mentions publicitaires ?

Les mentions publicitaires fournissent à l'utilisateur des informations supplémentaires sur l'annonceur, y compris son nom et son emplacement.

Pourquoi Google ajoute-t-il des mentions publicitaires ?

Google souhaite offrir toujours plus de transparence aux utilisateurs et continuer à diffuser des annonces de confiance. Nous voulons donc fournir plus d'informations sur nos annonceurs. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Où Google obtient-il les informations figurant sur les mentions publicitaires ?

Le nom légal et l'emplacement de l'annonceur proviennent des documents de validation envoyés par la personne physique, l'entreprise ou le représentant de l'entreprise, et sont vérifiés par Google lors de la procédure de validation de l'identité de l'annonceur. Si un annonceur ne suit pas la procédure demandée, Google cessera de diffuser ses annonces.

Quelles informations Google partage-t-il dans les mentions ?

Si vous avez fait valider votre identité, votre nom d'annonceur et votre emplacement s'afficheront dans les mentions publicitaires. Si vous êtes établi dans un lieu où la procédure de validation n'a pas été mise en place, seul votre emplacement apparaîtra dans les mentions.

À mesure que Google poursuit ses efforts de transparence, nous pouvons être amenés à rendre publiques des informations sur vos comptes Google Ads et vos campagnes publicitaires, y compris :

• l'historique des modifications du nom de l'annonceur ;
  • les créations ;
  • les dates et les emplacements de diffusion des annonces ;
  • les annonces supprimées ou les comptes suspendus pour des raisons juridiques ou de non-respect du règlement ;
  • les coordonnées de l'entreprise.

Google divulguera-t-il d'autres informations ?

Google souhaite offrir toujours plus de transparence aux utilisateurs. Nous pouvons donc être amenés à rendre publiques des informations sur vos comptes Google Ads ou DV360, et sur vos campagnes publicitaires, conformément à notre Règlement sur l'identité de l'annonceur.

Qui voit les mentions publicitaires et où puis-je les trouver ?

Les utilisateurs peuvent consulter les informations lorsqu'ils cliquent sur "Pourquoi cette annonce ?". Pour savoir comment elles s'affichent selon les différents formats d'annonces, cliquez ici

Ces mentions s'affichent-elles dans toutes les annonces que je diffuse ?

Si vous avez fait valider votre identité ou envoyé des informations supplémentaires à ce sujet (voir ci-dessus), tous les formats d'annonces compatibles de votre compte pourront inclure ces mentions. Pour en savoir plus, cliquez ici

Les mentions publicitaires modifient-elles l'aspect de mes annonces ?

Non, l'apparence de vos annonces reste inchangée. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Les mentions publicitaires ont-elles un impact sur la diffusion de mes annonces ?

Non, les mentions n'ont aucune incidence sur la diffusion des annonces.

Comment modifier le nom ou l'emplacement dans les mentions publicitaires ?

Le nom et l'emplacement qui apparaissent dans les mentions publicitaires sont ceux validés lors du programme de validation de l'identité de l'annonceur. Si ces informations ont changé, veuillez contacter l'assistance Google Ads.