À propos de la validation

Google propose des traductions du centre d'aide pour le confort des utilisateurs, mais sans que cela n’ait pour objet de modifier le contenu de nos règlements. L'anglais reste la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règlements. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Pour offrir un écosystème publicitaire fiable et sûr aux utilisateurs, Google demande aux annonceurs de suivre un ou plusieurs programmes de validation. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de programmes de validation que nous pouvons vous demander de suivre. Si vous souhaitez en consulter une liste plus détaillée, cliquez ici.

Les annonceurs sont également tenus de respecter les règles Google Ads. Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas nos règles.

Programme de validation des annonceurs

Le programme de validation des annonceurs est un programme unifié de Google qui regroupe la validation de l'identité et des activités commerciales dans un même processus. Il se compose d'une série d'étapes que les annonceurs doivent suivre entièrement. Au cours du programme, les annonceurs seront invités à fournir des informations de base sur leur entreprise et leur identité. Ils auront 30 jours pour lancer le processus de validation et 30 autres jours pour le terminer.

Les annonceurs sélectionnés pour le programme de validation en seront avertis par e-mail et par une notification dans leur compte. Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur le programme de validation des annonceurs.

À propos de votre établissement

Lors de la première étape du programme de validation des annonceurs, Google demande aux annonceurs de répondre à quelques questions de base concernant leur compte Google Ads et leur entreprise, dans la section "À propos de votre établissement". Nous aurons ainsi une meilleure compréhension de votre activité. Voici quelques exemples de questions qui peuvent vous être posées :

• Votre entreprise est-elle une agence publicitaire ?
  • Qui finance vos annonces ?
  • Promouvez-vous vos propres produits/services ou ceux d'un tiers ?
  • Quels sont vos secteurs d'activité ?

La personne chargée de remplir cette section doit être administrateur du compte Google Ads, et doit connaître vos activités commerciales et pratiques publicitaires qui y sont associées. Si vous ne répondez pas sous 30 jours, vos comptes seront mis en veille. En savoir plus sur la mise en veille des comptes

Les réponses aux questions "À propos de votre établissement" définiront les conditions de validation des annonceurs. Ils seront alors redirigés vers les étapes de validation supplémentaires, qui peuvent comprendre la validation de leur identité, de leurs activités commerciales ou des deux.

Valider votre identité

Lorsque vous répondez aux questions de la section "À propos de votre établissement", vous pouvez être amené à confirmer votre nom légal via le processus de validation de l'identité de l'annonceur ou de validation des activités commerciales. En fonction de la configuration de votre compte Google Ads, cette validation peut être demandée pour votre entreprise et/ou celle de votre client (si vous travaillez pour une agence). Après avoir validé votre identité, Google générera une mention qui s'affichera dans toutes les annonces que vous diffusez, indiquant votre nom et votre position géographique. Pour en savoir plus sur la transparence et les mentions publicitaires, cliquez ici.

Cette validation doit être effectuée par un représentant autorisé, qui est administrateur du compte Google Ads et/ou du profil de paiement auquel sont facturées les annonces. Vous aurez 30 jours pour terminer cette validation et toutes les autres validations requises (le cas échéant) une fois le processus démarré. Le compte sera mis en veille si vous ne terminez pas la procédure ou ne remplissez pas les conditions requises dans les délais impartis. Dans ce cas, la mise en veille ne sera appliquée qu'à la fin du 30e jour. En savoir plus sur la mise en veille des comptes

Pour en savoir plus sur la procédure de validation de l'identité, cliquez ici.

Valider vos activités commerciales

Selon vos réponses aux questions de la section "À propos de votre établissement", nous pouvons vous demander de valider des informations sur vos activités commerciales (le cas échéant) ainsi que les documents justificatifs nécessaires. Par exemple, il peut s'agir de votre modèle économique, d'informations sur l'enregistrement de votre entreprise, des types de services que vous proposez, de vos pratiques commerciales, et des relations que vous entretenez avec les tiers, les produits ou les marques que vous promouvez, le cas échéant.

Vous aurez 30 jours pour terminer la validation de vos activités commerciales et toutes les autres validations requises (le cas échéant) une fois le processus démarré. Le compte sera mis en veille si vous ne terminez pas la procédure ou ne remplissez pas les conditions requises dans les délais impartis. Dans ce cas, la mise en veille ne sera appliquée qu'à la fin du 30e jour. En savoir plus sur la mise en veille des comptes

Pour en savoir plus sur la validation des activités commerciales, cliquez ici.

Critères de sélection du programme de validation des annonceurs

Les annonceurs peuvent être sélectionnés pour suivre le programme de validation des annonceurs de Google selon les exemples de critères suivants :

• Les annonceurs peuvent être sélectionnés si, par exemple, leur comportement publicitaire ou le contenu de leurs annonces sont considérés comme potentiellement trompeurs. En effet, nous voulons nous assurer que les utilisateurs comprennent qui fournit les produits ou services proposés dans les annonces Google.
  • À terme, suite au déploiement progressif de l'initiative de Google pour la transparence, tous les annonceurs devront suivre le programme de validation des annonceurs de Google, qui englobe la réalisation des étapes ci-dessus. Actuellement, Google valide l'identité des annonceurs enregistrés dans ces régions.
  • Afin de mieux protéger les utilisateurs, Google peut demander aux annonceurs de suivre le programme de validation si, par exemple, ils diffusent des annonces en réponse à des requêtes liées à leur marque ou dans des secteurs d'activité qui présentent des risques d'abus, de fraude et d'escroquerie (voyages, services d'assistance technique ou à la clientèle, services financiers, etc.). Si un annonceur doit suivre des procédures de validation supplémentaires, les performances de sa campagne peuvent être affectées lorsqu'il diffuse des annonces en réponse à certaines requêtes Google restreintes. Ces performances pourront s'améliorer une fois que les procédures de validation demandées seront menées à bien.
Mise en veille immédiate des comptes pour le programme de validation des annonceurs

Dans certains cas, nous pouvons être amenés à mettre immédiatement en veille vos comptes Google Ads dès le lancement du programme de validation de l'annonceur. Vos annonces ne seront alors pas diffusées tant que vous n'aurez pas mené à bien la procédure de validation.

Nous mettrons en veille votre compte immédiatement :

Pour déterminer si le compte d'un annonceur doit être mis en veille au cours du processus de validation, nous pouvons examiner des informations provenant de plusieurs sources, y compris, mais sans s'y limiter, les avertissements réglementaires, les décisions concernant les pratiques commerciales de l'annonceur, ou les réclamations d'utilisateurs, d'entreprises et d'autres entités en relation avec une usurpation d'identité ou une escroquerie.

Une fois la procédure de validation terminée, les comptes de l'annonceur sont réactivés, ainsi que la diffusion de toutes les annonces conformes aux règles Google Ads. Toutefois, les comptes qui ne répondent pas aux exigences de ce programme de validation restent en veille.

Comment Google utilise-t-il vos informations ?

Google utilisera les informations que vous fournissez pour :

1. valider votre identité et/ou vos activités commerciales ;
  2. afficher une mention comprenant votre nom (ou le nom de l'entreprise que vous représentez) et votre zone géographique, associée à toutes les annonces que vous diffusez.

En savoir plus sur la transparence et les mentions publicitaires

À mesure que Google poursuit ses efforts de transparence, nous rendrons publiques des informations sur vos comptes Google Ads et vos campagnes publicitaires, telles que :

• l'historique des modifications du nom de l'annonceur ;
  • les créations ;
  • les dates et les emplacements de diffusion des annonces ;
  • les annonces supprimées ou les comptes suspendus pour des raisons juridiques ou de non-respect du règlement ;
  • les coordonnées professionnelles.

Les coordonnées, numéros de téléphone et adresses e-mail personnels ne seront pas publiés.

Comment les mentions se présentent-elles selon les différents formats d'annonces ?

Sur la Recherche Google, la mention s'affichera dans "À propos de cet annonceur".

Sur YouTube, la mention s'affichera dans la fenêtre "Pourquoi cette annonce ?", accessible via l'icône d'informations  ou l'icône à trois points .

Sur les sites Web et dans les applications partenaires de Google pour les annonces display, la mention apparaîtra dans la fenêtre "Pourquoi cette annonce ?", accessible via l'icône Choisir sa pub Icône Choisir sa pub.

À noter
  • Si vous avez l'intention de diffuser des annonces électorales, vous devrez aussi suivre la procédure de validation applicable à la publicité électorale dans certains pays.
  • Si nous constatons que vous ne respectez pas nos règles Google Ads ou que vous avez fourni de fausses informations au cours de la procédure de validation, nous révoquerons votre validation et pourrons suspendre votre compte.
  • Google se réserve le droit de valider à nouveau votre identité ou vos activités commerciales par la suite. Si cette validation s'avère nécessaire, une notification vous sera envoyée. Par exemple, nous pouvons vous demander de valider de nouveau votre identité ou vos activités commerciales si des modifications importantes sont apportées à votre compte Google Ads.
  • Google se réserve le droit de modifier ces conditions de validation à tout moment.

Contenus soumis à des restrictions

Pour protéger nos utilisateurs, nous n'autorisons que les annonceurs légitimes à promouvoir du contenu associé à certains secteurs réglementés, comme les jeux d'argent et de hasard et autres jeux, la santé et les médicaments, et les produits ou services financiers. Si vous souhaitez faire la promotion de ce type de contenu sur notre plate-forme, il pourra vous être demandé de suivre un programme de validation afin de prouver que vous répondez aux obligations locales en termes de licence. Vous pourrez également être amené à vous soumettre à des vérifications d'identité supplémentaires.

Nous révisons régulièrement nos règles relatives aux annonces en fonction des évolutions du secteur et des tendances en matière d'abus. Nous sommes ainsi susceptibles d'introduire de nouvelles conditions de validation pour certains contenus.

Formats et fonctionnalités d'annonces

Afin de proposer aux utilisateurs une expérience publicitaire de qualité, nous pouvons exiger des annonceurs qu'ils effectuent une validation supplémentaire afin d'accéder aux fonctionnalités et aux formats d'annonces avancés de Google Ads, tels que les annonces HTML5 et les annonces Local Services. Nous examinons tous nos formats d'annonces afin de vérifier la conformité avec nos règles et l'absence d'abus. Nous pouvons être amenés à appliquer de nouvelles conditions de validation pour accéder à certains formats.

Responsabilité de l'annonceur

Comme indiqué dans les conditions d'utilisation Google Ads, les annonceurs sont seuls responsables de leur utilisation de Google Ads. Les annonceurs qui envoient des informations erronées lors de nos programmes de validation seront considérés comme ne respectant pas nos règles concernant le contournement des systèmes. Google met tout en œuvre pour examiner et valider les informations fournies par les annonceurs lors des programmes de validation. Toutefois, il ne s'agit en aucun cas d'une garantie ni d'une acceptation de responsabilité pour les contenus ou activités des annonceurs.

Besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant nos règles, veuillez contacter l'assistance Google Ads.