Questions fréquentes sur la validation de l'identité de l'annonceur et les mentions dans les annonces

À propos de la validation de l'identité de l'annonceur

Pourquoi Google a-t-il mis en place cette procédure ?

Notre objectif est de renforcer la confiance dans l'écosystème publicitaire en fournissant aux utilisateurs davantage d'informations sur les annonceurs. La procédure de validation de l'identité de l'annonceur, qui sera déployée progressivement, consiste à valider le nom et le pays de nos annonceurs. Cette démarche s'inscrit dans une initiative plus large visant à améliorer la transparence, le choix et le contrôle dont bénéficient les utilisateurs.

Qui doit suivre la procédure de validation de l'identité de l'annonceur ?

Les annonceurs qui doivent valider leur identité en sont informés via une notification dans leur compte et par e-mail. Il s'agit en priorité de ceux qui font la promotion de produits ou services, de contenus informatifs ou pédagogiques (ou liés à des recommandations), ou de contenus en rapport avec des secteurs réglementés.

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Quelle est la durée de la procédure de validation de l'identité de l'annonceur ?

Elle varie selon la configuration de votre compte, et selon que vous diffusez des annonces pour un tiers ou pour vous-même. Pour les annonceurs qui valident leur propre identité, la procédure prend généralement trois à cinq jours ouvrés. Pour les agences qui suivent la procédure de validation pour le compte d'autres annonceurs, la procédure se déroule en deux étapes, et chacune d'elles dure trois à cinq jours ouvrés (examen et approbation compris).

Pour en savoir plus sur la procédure à suivre, cliquez ici.

Comment valider l'identité d'un annonceur ?

Vous ne devez suivre la procédure de validation que si Google vous envoie un e-mail de notification. Elle peut varier selon la structure de votre compte Google Ads, votre configuration de facturation, et selon que vous diffusez des annonces pour le compte d'une organisation ou d'une personne physique.

Suivez les instructions figurant dans la notification reçue par e-mail et dans votre compte. Pour en savoir plus sur la procédure à suivre, cliquez ici.

Puis-je choisir de ne pas suivre la procédure de validation de l'identité de l'annonceur ?

Si vous avez reçu un e-mail vous demandant de valider votre identité, vous devez suivre la procédure. Si vous ne lancez pas la procédure dans un délai de 30 jours, la diffusion de vos annonces sera mise en veille.

Quelles sont les règles à respecter pour remplir le champ "Nom de l'annonceur" ?

Le nom de l'annonceur doit être identique à votre nom légal et correspond à celui figurant sur les documents d'immatriculation que vous envoyez (ou sur votre pièce d'identité officielle si vous êtes une personne physique). Les "noms commerciaux", ou les noms de marques ou de produits qui ne correspondent pas à des dénominations légales ne sont pas autorisés. Nous proposons actuellement une version bêta de la procédure qui permet aux annonceurs utilisant la facturation mensuelle d'indiquer le nom de leur marque. Pour consulter les exigences supplémentaires, cliquez ici.

Que dois-je envoyer pour valider mon identité ?

Si vous êtes une organisation, vous devez fournir des documents officiels comportant votre nom légal et votre adresse. L'administrateur du profil de paiement devra également nous faire parvenir la copie d'une pièce d'identité officielle. Si vous êtes une personne physique, vous devez fournir la copie d'une pièce d'identité officielle. Afin de connaître les documents acceptés par pays, cliquez ici.

Pour consulter les exigences spécifiques aux annonceurs ayant opté pour la facturation mensuelle, cliquez ici.

Qu'est-ce qu'un "représentant autorisé" ?

Un représentant autorisé est une personne autorisée par l'annonceur à diffuser des campagnes publicitaires sur Google, et disposant d'un accès au compte Google Ads ou au profil de paiement utilisés pour payer les annonces. Dans le cas d'une agence représentant un annonceur, il peut s'agir d'un membre de l'agence. Il doit fournir les documents requis au nom de l'annonceur. L'administrateur du profil de paiement doit fournir la copie d'une pièce d'identité officielle lors de la procédure de validation (notez que cette démarche n'est pas nécessaire pour les annonceurs ayant opté pour la facturation mensuelle).

Je suis une agence. Comment suivre la procédure de validation ?

Vous devez effectuer la validation au nom des annonceurs que vous représentez. Cela signifie que le "Nom de l'annonceur" doit être le nom de votre client et que tous les documents officiels doivent inclure le nom et l'adresse de ce dernier. Si vous représentez plusieurs annonceurs, vous devez suivre la procédure de validation pour chacun d'eux.

Pour connaître la procédure à suivre en tant qu'agence, cliquez ici.

J'ai déjà validé mon identité. Pourquoi dois-je de nouveau suivre la procédure ?

Chaque compte Google Ads doit être validé séparément. Vous serez appelé à valider chacun de vos comptes au fur et à mesure que Google étend la procédure. En outre, vous pouvez être invité à effectuer la validation régulièrement.

Puis-je effectuer volontairement la validation de l'identité de l'annonceur ?

La fonctionnalité d'activation pour demander la validation n'est actuellement pas disponible. Nous informerons les annonceurs dès qu'elle sera proposée, le cas échéant. Veillez à ne demander une validation que pour le compte Google Ads indiqué dans l'e-mail de notification.

Puis-je valider tous mes comptes Google Ads simultanément ?

Cette option n'est pas disponible pour le moment. Veuillez valider l'identité séparément pour chaque compte Google Ads, comme indiqué dans l'e-mail de notification.

Mes annonces ne sont pas diffusées. Que dois-je faire ?

Si vous n'avez pas envoyé les documents demandés pour valider votre identité dans le délai de 30 jours, la diffusion de vos annonces est mise en veille. Si vous ne terminez pas la procédure dans un délai de 30 jours à compter de l'envoi des documents, la diffusion de vos annonces est mise en veille. Une fois la procédure de validation de l'identité terminée, la diffusion de vos annonces est réactivée. Suivez les instructions figurant dans les notifications que vous recevez pour terminer la procédure de validation de l'identité.

À propos des mentions dans les annonces

En quoi consistent les mentions dans les annonces ?

Les mentions dans les annonces fournissent à l'utilisateur des informations supplémentaires sur l'annonceur, y compris son nom et son pays.

Pourquoi Google ajoute-t-il de nouvelles mentions dans les annonces ?

Dans notre démarche globale visant à offrir une plus grande transparence aux utilisateurs et à préserver leur confiance dans les annonces que nous diffusons, nous avons décidé de leur fournir plus d'informations sur nos annonceurs. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Où Google obtient-il les informations figurant sur les mentions dans les annonces ?

Le nom légal et le pays de l'annonceur proviennent des documents de validation envoyés par la personne physique, l'organisation ou le représentant de l'organisation, et sont vérifiés par Google lors de la procédure de validation de l'identité de l'annonceur. Si un annonceur ne parvient pas à terminer la procédure de validation, Google cesse de diffuser ses annonces.

Quelles informations Google partage-t-il dans les mentions ?

Si vous avez terminé la procédure de validation de l'identité, votre nom d'annonceur et votre pays s'affichent dans les mentions intégrées aux annonces. Si vous êtes établi dans un pays où la procédure de validation n'a pas été mise en place, votre pays s'affiche dans ces mentions.

Qui voit les mentions dans les annonces, et où se trouvent-elles ?

Les utilisateurs peuvent consulter les informations lorsqu'ils cliquent sur "Pourquoi cette annonce ?". Pour savoir comment elles s'affichent selon les différents formats d'annonces, cliquez ici.

Ces mentions s'affichent-elles dans toutes les annonces que je diffuse ?

Si vous avez terminé la procédure de validation de l'identité de l'annonceur ou envoyé des informations supplémentaires sur votre identité (voir ci-dessus), toutes les annonces de votre compte sont susceptibles d'inclure ces mentions. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Ces mentions modifient-elles l'aspect de mes annonces ?

Non, vos annonces sont diffusées de la même manière. La mention ne s'affiche que si l'utilisateur clique sur le bouton "Pourquoi cette annonce ?".

Les mentions ont-elles un impact sur la diffusion de mes annonces ?

Non, les mentions n'ont aucune incidence sur la diffusion des annonces.