Publicité personnalisée

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

La publicité personnalisée est un outil puissant qui permet d'améliorer la pertinence de la publicité pour les utilisateurs et d'augmenter le retour sur investissement pour les annonceurs. Elle cible les contenus proposés aux utilisateurs en fonction de leurs données en ligne, ce qui permet d'offrir une expérience optimisée pour les deux parties.

Si l'on utilise des données sur le comportement ou les centres d'intérêt de l'utilisateur dans le but de fournir du contenu plus pertinent, il est crucial de gérer ces informations de manière appropriée. Nous sommes conscients que certains centres d'intérêt sont sensibles et que le ciblage basé sur ces derniers peut nuire à l'expérience utilisateur.

En raison de ce risque et du caractère sensible du ciblage des utilisateurs via des annonces, nous avons établi des standards pour toutes les fonctionnalités de ciblage de publicité personnalisée. Ces standards ne remplacent pas nos autres règles en matière de publicité (par exemple, pour Google Ads ou Shopping), et les annonceurs sont toujours tenus de respecter toutes les règles applicables en matière de publicité, en plus de celles sur la publicité personnalisée. Les annonceurs doivent également respecter nos règles sur le consentement de l'utilisateur (Union européenne), le cas échéant.

Les Règles de confidentialité de Google s'appliquent à toutes les fonctionnalités, et déterminent la façon dont Google collecte, utilise et protège les données utilisateur. Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas nos Règles.

Règles en matière de publicité personnalisée
Principes des règles sur le contenu de la publicité personnalisée Règles en matière d'utilisation et de collecte des données dans le cadre de la publicité personnalisée
Restrictions basées sur la fonctionnalité de ciblage pour la publicité personnalisée
Principes des règles : Catégories de centres d'intérêt sensibles

Principes des règles sur le contenu de la publicité personnalisée

Les catégories de centres d'intérêt sensibles sont limitées dans les annonces personnalisées. Les catégories de centres d'intérêt sensibles sont définies en fonction des principes suivants de notre règlement relatif au contenu :

Restrictions légales : les annonces doivent respecter la loi.

Bouleversements personnels : les annonces ne doivent pas cibler les utilisateurs de manière à exploiter leurs difficultés ou leurs problèmes.

Identité et croyance : les annonces ne doivent pas cibler les utilisateurs sur la base de catégories sujettes à des discriminations systémiques ou à une stigmatisation injuste.

Intérêts sexuels : les annonces ne doivent pas cibler les utilisateurs sur la base d'intérêts ou d'expériences sexuels intrinsèquement privés.

Accès aux opportunités : les annonces ne doivent pas limiter l'accès aux opportunités en exploitant des préjugés sociétaux injustes lorsqu'elles ciblent les utilisateurs avec certaines catégories de contenu.

Restrictions basées sur la fonctionnalité de ciblage de la publicité personnalisée

Les règles concernant les annonces personnalisées s'appliquent différemment selon la fonctionnalité de ciblage utilisée. Pour toutes les fonctionnalités de ciblage, deux aspects sont pris en compte :

• Le ciblage des utilisateurs, qui désigne les groupes d'utilisateurs auprès desquels vous avez choisi de diffuser vos annonces et qui comprend tous les aspects de la création ou de la sélection de ces groupes.
  • La promotion de produits et de services, qui désigne le contenu spécifique de votre annonce ou de votre page de destination.

Selon que la fonction de ciblage est une audience sélectionnée par l'annonceur ou prédéfinie par Google, les catégories de centres d'intérêt sensibles des annonces personnalisées peuvent ou non s'appliquer à la promotion de produits et de services.

• Pour toutes les fonctionnalités de ciblage à l'aide des annonces personnalisées, nous n'autorisons pas le ciblage des utilisateurs sur la base de catégories de centres d'intérêt sensibles.
  • Pour les audiences sélectionnées par des annonceurs (lorsqu'ils peuvent personnaliser, créer ou télécharger leurs propres audiences), ces derniers ne sont pas non plus autorisés à promouvoir des produits et services appartenant à des catégories de centres d'intérêt sensibles.
  • Pour les audiences prédéfinies par Google, où Google gère le développement et la sélection d'audiences conformes aux règles en fonction des informations issues des propriétés Google, les annonceurs sont autorisés à promouvoir des produits et services appartenant à des catégories de centres d'intérêt sensibles.

Conséquences de l'application du règlement

Les annonceurs qui font la promotion de produits et de services relevant de catégories de centres d'intérêt sensibles ne peuvent pas utiliser les audiences sélectionnées par des annonceurs. Nous pouvons ainsi veiller à ce que des catégories de centres d'intérêt sensibles ne soient pas accidentellement utilisées pour cibler des audiences. Les audiences prédéfinies par Google étant spécifiquement configurées sans signaux utilisateur sensibles, tous les annonceurs sont autorisés à les utiliser, même s'ils font la promotion de catégories de centres d'intérêt sensibles.

Consultez la liste suivante (non exhaustive) des fonctionnalités de ciblage et découvrez comment s'appliquent les règles sur les annonces personnalisées.

Audiences sélectionnées par les annonceurs

Si, en tant qu'annonceur, vous faites la promotion de produits et de services relevant de catégories de centres d'intérêt sensibles, vous ne pourrez pas utiliser les fonctionnalités de ciblage suivantes.

Audiences prédéfinies par Google

Tous les annonceurs sont en mesure d'utiliser les fonctionnalités de ciblage suivantes, y compris ceux qui font la promotion de produits et de services relevant de catégories de centres d'intérêt sensibles.

• Sur le marché
  • Audiences d'affinité
  • Données démographiques
  • Données démographiques détaillées
  • Événements de la vie
  • Ciblage géographique

Catégories de centres d'intérêt sensibles

Restrictions légales

Les annonces doivent respecter l'ensemble des lois et règlements en vigueur dans tous les pays où elles sont diffusées.

Nous interdisons de cibler des utilisateurs sur la base de contenus soumis à des restrictions légales, comme indiqué dans les catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes. Selon la fonctionnalité de ciblage utilisée, il est aussi possible que vous n'ayez pas le droit de promouvoir des produits et des services relevant des catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes.

Vous êtes tenu de vous assurer que vos annonces respectent les règles applicables. Vous trouverez ci-dessous des exemples précis de pratiques non autorisées.

Conseils pour respecter le règlement
  1. Lisez le règlement ci-dessous pour connaître les pratiques non autorisées. Vérifiez que vos annonces, votre site ou votre application respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Sachez que même si les annonces ne sont pas ciblées à l'aide des catégories sensibles, certains types de contenu d'annonce sont néanmoins interdits.
  2. Supprimez ce contenu de votre site ou de votre application. Si votre site ou votre application comporte du contenu que nous n'autorisons pas, supprimez l'ensemble du contenu qui n'est pas conforme à notre règlement. Vous devrez demander un réexamen avant de passer à l'étape suivante, à savoir le contrôle de vos listes d'audience.
  3. Supprimez le contenu non autorisé de votre annonce.
    Si votre annonce ne respecte pas cette règle, modifiez-la en conséquence.
    • Sur la page "Annonces", passez la souris sur l'annonce à modifier.
    • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
    • Cliquez sur "Enregistrer" une fois que vous avez terminé.
  4. Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si vous avez supprimé le contenu non autorisé de votre page de destination et de votre annonce, vous pouvez demander un examen de cette dernière.
  5. Dissociez ou supprimez les groupes d'annonces ciblant des listes d'audience ou de remarketing. Une fois que nous avons réexaminé le site ou l'application, les listes associées sont réactivées. Vérifiez que les annonces qui utilisent ces listes respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Dans le cas contraire, veuillez supprimer les groupes d'annonces ou le ciblage qui utilisent les listes d'audience ou de remarketing.
Si vous ne pouvez pas corriger ces non-respects des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Utilisateurs âgés de moins de 13 ans dans la publicité personnalisée

Collecter des informations personnelles auprès d'enfants de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans leur pays) ou cibler du contenu d'intérêt pour eux

Termes liés à un produit pharmaceutique soumis à restriction dans la publicité personnalisée

x rouge Médicaments sur ordonnance et toutes informations connexes, sauf si les médicaments et tout ingrédient énuméré sont uniquement destinés aux animaux et ne peuvent pas faire l'objet d'un usage abusif ou détourné.

Recrutement de volontaires pour des essais cliniques dans la publicité personnalisée

Publicités relatives au recrutement de volontaires pour des essais cliniques

Alcools dans la publicité personnalisée

Boissons alcoolisées et boissons apparentées

Jeux d'argent et de hasard dans la publicité personnalisée

Jeux d'argent et de hasard, y compris les jeux d'argent et de hasard en ligne et hors connexion ; les informations concernant des jeux d'argent et de hasard en ligne ; les jeux en ligne non associés à un casino où le participant peut remporter de l'argent ou un prix ; et les jeux de casinos en ligne impliquant ou non des transactions financières

Jeux d'argent et de hasard basés sur la position des joueurs dans la publicité personnalisée

Casinos physiques promouvant explicitement les jeux d'argent et de hasard

Bouleversements personnels

Nous comprenons que les utilisateurs ne souhaitent pas voir des annonces qui exploitent leurs difficultés, leurs problèmes et leurs bouleversements personnels. C'est pourquoi nous n'autorisons pas la publicité personnalisée en lien avec ces difficultés. Les bouleversements personnels comprennent les maladies, les traitements, les procédures, les échecs personnels, les problèmes et les expériences personnelles traumatisantes. Vous ne pouvez pas non plus imposer des idées négatives aux utilisateurs.

Nous interdisons de cibler des utilisateurs sur la base des bouleversements personnels qu'ils peuvent vivre, comme indiqué dans les catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes. Selon la fonctionnalité de ciblage utilisée, vous ne serez peut-être pas autorisé à promouvoir des produits et des services relevant des catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes.

Vous êtes tenu de vous assurer que vos annonces respectent les règles applicables. Vous trouverez ci-dessous des exemples précis de pratiques non autorisées.

Conseils pour respecter le règlement
  1. Lisez le règlement ci-dessous pour connaître les pratiques non autorisées. Vérifiez que vos annonces, votre site ou votre application respecte les règles en matière de publicité personnalisée. Sachez que même si les annonces ne sont pas ciblées à l'aide des catégories sensibles, certains types de contenu d'annonce sont néanmoins interdits.
  2. Supprimez ce contenu de votre site ou de votre application. Si votre site ou votre application comporte du contenu que nous n'autorisons pas, supprimez l'ensemble du contenu qui n'est pas conforme à notre règlement. Vous devrez demander un réexamen avant de passer à l'étape suivante, à savoir le contrôle de vos listes d'audience.

3. Supprimez le contenu non autorisé de votre annonce.

Si votre annonce ne respecte pas ce règlement, modifiez-la en conséquence.

• Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
    • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
    • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre annonce et de la page de destination qui lui est associée, nous pouvons alors approuver la diffusion de votre annonce.

4. Dissociez ou supprimez les groupes d'annonces ciblant des listes d'audience ou de remarketing. Une fois que nous avons réexaminé le site ou l'application, les listes associées sont réactivées. Vérifiez que les annonces qui utilisent ces listes respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Dans le cas contraire, veuillez supprimer les groupes d'annonces ou le ciblage qui utilisent les listes d'audience ou de remarketing.
Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Santé dans la publicité personnalisée

x rouge Contenu personnel concernant la santé. Cela comprend :

• les affections physiques ou mentales (y compris sexuelles, chroniques, ainsi que les maladies) qui nécessitent des soins ou un contrôle de longue durée ;
  • les produits, services ou interventions visant à traiter ou contrôler les maladies chroniques, y compris les médicaments disponibles sans ordonnance et les dispositifs médicaux ;
  • les problèmes de santé associés aux parties intimes ou à leurs fonctions, y compris la santé génitale, intestinale et urinaire ;
  • les interventions médicales invasives, y compris la chirurgie esthétique ;
  • les handicaps, même si le contenu est destiné à l'aidant principal de l'utilisateur.
    • Exemples : Traitements pour les maladies chroniques telles que le diabète ou l'arthrite, traitements pour les maladies sexuellement transmissibles, services de conseil pour les problèmes de santé mentale tels que la dépression ou l'anxiété, dispositifs médicaux pour l'apnée du sommeil comme les appareils de respiration assistée par pression positive, médicaments disponibles sans ordonnance pour les mycoses, informations utiles pour la prise en charge d'un enfant autiste

Difficultés financières dans la publicité personnalisée

Précarité, difficultés ou problèmes financiers personnels

• Exemples : services en matière de faillite, services d'allocations, refuges pour personnes sans-abris, ressources liées au chômage, produits et services de prêts abusifs

Difficultés relationnelles dans la publicité personnalisée

Difficultés personnelles avec la famille, les amis ou autres relations interpersonnelles

• Exemples : services de divorce, livres aidant à surmonter un divorce, produits ou services associés à un décès, services de conseils familiaux

Infractions pénales dans la publicité personnalisée

Casier judiciaire personnel, crimes commis, allégations criminelles ou accusations criminelles

• Exemples : services de cautionnement, avocats de la défense en matière pénale

Abus et traumatismes dans la publicité personnalisée

État personnel en tant que victime d'abus, de crime ou de tout autre événement traumatisant

• Exemples : refuges ou services de défense destinés aux victimes de violences conjugales

Utilisation d'arguments négatifs dans la publicité personnalisée

Utilisation d'arguments négatifs envers l'utilisateur, ou utilisation d'un point de vue ou d'un parti pris négatif pour promouvoir une catégorie de contenu

• Exemples : honte corporelle, négativité associée aux attributs physiques ou aux interactions sociales, insinuations de résultats négatifs pour les utilisateurs s'ils ne prennent pas des mesures spécifiques

Identité et croyance

Nous considérons que l'identité d'une personne et ses systèmes de croyances sont profondément personnels et complexes. Ils dépendent en grande partie de la diversité des normes culturelles, de la géographie, de l'histoire et des expériences de vie de chacun. Nous sommes également conscients que l'identité et les croyances des individus peuvent être utilisées pour segmenter les utilisateurs de manière infondée et arbitraire.

Nous souhaitons que les annonces garantissent une expérience positive et qu'elles soient diffusées auprès des utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt plutôt que de ce qui peut être perçu de leur personnalité. C'est pourquoi nous n'autorisons pas la publicité personnalisée en lien avec l'identité propre, fondamentale ou intrinsèque d'un utilisateur, ou son système de croyances. Voici quelques exemples : catégorisations intrinsèquement privées de l'identité d'un individu ; catégorisations susceptibles de provoquer la stigmatisation, la discrimination ou le harcèlement ; appartenance à un groupe susceptible de provoquer la stigmatisation, la discrimination ou le harcèlement ; systèmes de croyances personnels.

Nous interdisons de cibler des utilisateurs sur la base de leur identité et de leurs croyances, comme indiqué dans les catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes. Selon la fonctionnalité de ciblage utilisée, il est aussi possible que vous n'ayez pas le droit de promouvoir des produits et des services relevant des catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes.

Vous êtes tenu de vous assurer que vos annonces respectent les règles applicables. Vous trouverez ci-dessous des exemples précis de pratiques non autorisées.

Conseils pour respecter le règlement
  1. Lisez le règlement ci-dessous pour connaître les pratiques non autorisées. Vérifiez que vos annonces, votre site ou votre application respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Sachez que même si les annonces ne sont pas ciblées à l'aide des catégories sensibles, certains types de contenu d'annonce sont néanmoins interdits.
  2. Supprimez ce contenu de votre site ou de votre application. Si votre site ou votre application comporte du contenu que nous n'autorisons pas, supprimez l'ensemble du contenu qui n'est pas conforme à notre règlement. Vous devrez demander un réexamen avant de passer à l'étape suivante, à savoir le contrôle de vos listes d'audience.
  3. Supprimez le contenu non autorisé de votre annonce.
    Si votre annonce ne respecte pas cette règle, modifiez-la en conséquence.
    • Sur la page "Annonces", passez la souris sur l'annonce à modifier.
    • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
    • Cliquez sur "Enregistrer" une fois que vous avez terminé.
  4. Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si vous avez supprimé le contenu non autorisé de votre page de destination et de votre annonce, vous pouvez demander un examen de cette dernière.
  5. Dissociez ou supprimez les groupes d'annonces ciblant des listes d'audience ou de remarketing. Une fois que nous avons réexaminé le site ou l'application, les listes associées sont réactivées. Vérifiez que les annonces qui utilisent ces listes respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Dans le cas contraire, veuillez supprimer les groupes d'annonces ou le ciblage qui utilisent les listes d'audience ou de remarketing.
Si vous ne pouvez pas corriger ces non-respects des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Orientation sexuelle dans la publicité personnalisée

Orientation sexuelle, y compris orientation lesbienne, gay, bisexuelle, curieuse ou hétérosexuelle

• Exemples : informations divulguant votre homosexualité, rencontres homosexuelles, voyages réservés aux homosexuels, informations à propos de la bisexualité

Affiliation politique dans la publicité personnalisée

Ces règles en matière de publicité personnalisée ne s'appliquent pas aux annonces Gmail, mais elles concernent toutes les autres fonctionnalités de ciblage. Consultez la règle ci-dessous relative au contenu politique dans les annonces Gmail.

Affiliation politique

• Exemples : idéologies politiques, opinions politiques, partis politiques, organisations politiques, campagnes politiques, participation au débat politique

Contenu politique dans la publicité personnalisée

Ces règles en matière de publicité personnalisée s'appliquent non seulement aux annonces Gmail, mais aussi à toutes les autres fonctionnalités de ciblage.

Affiliation politique

• Exemples : idéologies politiques, opinions politiques, partis politiques, organisations politiques, campagnes politiques, participation au débat politique

Appartenance à un syndicat dans la publicité personnalisée

Syndicats et annonces impliquant la connaissance de l'appartenance d'un utilisateur à un syndicat

• Exemples : sites Web de syndicats, informations destinées aux membres de syndicats, blogs de syndicats et assistance de syndicats en cas de conflits au travail

Origine ethnique dans la publicité personnalisée

Origine ethnique personnelle

• Exemples : publications ou universités ciblant une origine ethnique spécifique, services de rencontres basées sur des origines ethniques spécifiques

Convictions religieuses dans la publicité personnalisée

Convictions religieuses personnelles

• Exemples : lieux de culte, orientation religieuse, éducation ou universités religieuses, produits religieux

Groupes marginalisés dans la publicité personnalisée

Appartenance à un groupe social marginalisé ou vulnérable, comme les castes sociales, les immigrants ou les réfugiés

• Exemples : produits destinés aux utilisateurs d'une certaine caste sociale, services destinés aux immigrants, services juridiques à l'attention des réfugiés

Identification transgenre dans la publicité personnalisée

Identification personnelle par le biais d'un genre différent du genre de naissance, ou d'un genre non conforme à l'identification homme ou femme habituelle

• Exemples : informations sur la transition de genre, avocats spécialisés dans ce type de discrimination

Intérêts sexuels

Nous comprenons que les intérêts sexuels sont intrinsèquement privés et, selon les normes culturelles, constituent un sujet rarement discuté ouvertement. Nous pensons qu'il est important de préserver la confidentialité des intérêts sexuels des utilisateurs, c'est pourquoi nous n'autorisons pas la publicité personnalisée qui cible les utilisateurs en fonction de leurs expériences, activités, préférences ou intérêts sexuels personnels. Ces intérêts comprennent les comportements et les activités sexuels, ainsi que les produits utilisés lors des rapports sexuels. En outre, nous n'autorisons pas les catégories sexuellement suggestives ou destinées à provoquer un désir sexuel.

Nous interdisons de cibler des utilisateurs sur la base de leurs intérêts sexuels, comme indiqué dans les catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes. Selon la fonctionnalité de ciblage utilisée, il est aussi possible que vous n'ayez pas le droit de promouvoir des produits et des services relevant des catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes.

Vous êtes tenu de vous assurer que vos annonces respectent les règles applicables. Vous trouverez ci-dessous des exemples précis de pratiques non autorisées.

Conseils pour respecter le règlement
  1. Lisez le règlement ci-dessous pour connaître les pratiques non autorisées. Vérifiez que vos annonces, votre site ou votre application respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Sachez que même si les annonces ne sont pas ciblées à l'aide des catégories sensibles, certains types de contenu d'annonce sont néanmoins interdits.
  2. Supprimez ce contenu de votre site ou de votre application. Si votre site ou votre application comporte du contenu que nous n'autorisons pas, supprimez l'ensemble du contenu qui n'est pas conforme à notre règlement. Vous devrez demander un réexamen avant de passer à l'étape suivante, à savoir le contrôle de vos listes d'audience.
  3. Supprimez le contenu non autorisé de votre annonce.
    Si votre annonce ne respecte pas cette règle, modifiez-la en conséquence.
    • Sur la page "Annonces", passez la souris sur l'annonce à modifier.
    • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
    • Cliquez sur "Enregistrer" une fois que vous avez terminé.
  4. Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si vous avez supprimé le contenu non autorisé de votre page de destination et de votre annonce, vous pouvez demander un examen de cette dernière.
  5. Dissociez ou supprimez les groupes d'annonces ciblant des listes d'audience ou de remarketing. Une fois que nous avons réexaminé le site ou l'application, les listes associées sont réactivées. Vérifiez que les annonces qui utilisent ces listes respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Dans le cas contraire, veuillez supprimer les groupes d'annonces ou le ciblage qui utilisent les listes d'audience ou de remarketing.
Si vous ne pouvez pas corriger ces non-respects des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Contraception dans la publicité personnalisée

Dispositifs conçus pour éviter la grossesse ou les maladies sexuellement transmissibles

• Exemples : préservatifs, pilules contraceptives orales, éponge contraceptive

Contenu à caractère sexuel

Tout contenu à caractère sexuel, tel que défini dans le Règlement Google Ads relatif au contenu à caractère sexuel

Si le règlement relatif au contenu à caractère sexuel et le règlement relatif aux intérêts sexuels dans la publicité personnalisée traitent une même catégorie de manière différente, le second prévaut pour préciser comment une catégorie peut être utilisée dans les annonces personnalisées et pour le ciblage.

Accès aux opportunités

Nous estimons que l'accès aux opportunités sociales et économiques est essentiel pour le bien-être, le statut social et la qualité de vie des individus. Nous sommes également conscients que certaines couches de la société ne peuvent pas bénéficier équitablement de ces opportunités en raison de discriminations historiques et sociales.

Par conséquent, pour améliorer l'inclusion des utilisateurs particulièrement touchés par ces inégalités, nous n'autorisons pas le ciblage d'audiences spécifiques pour certaines catégories de produits ou de services. Cette mesure s'ajoute à nos règles existantes relatives aux annonces qui interdisent toute forme de discrimination, et à celles relatives aux annonces personnalisées qui interdisent l'utilisation de catégories liées à l'identité et aux croyances. Vous trouverez ci-dessous des exemples précis de pratiques non autorisées.

Pays : Canada et États-Unis

Au Canada et aux États-Unis, les annonceurs ne peuvent pas cibler d'audiences en fonction de leur genre, de leur âge, de leur statut parental, de leur état matrimonial ou de leur code postal pour les catégories de centres d'intérêt sensibles suivantes.

Offres immobilières dans les annonces personnalisées

x rouge Habitations à vendre ou à louer correspondant à un lieu de résidence. Cela inclut les produits ou services de vente ou de location de logements.

• Exemples : Sites d'annonces immobilières, maisons individuelles à vendre ou à louer, et services immobiliers.

Offres d'emploi dans les annonces personnalisées

x rouge Offres d'emploi ou recrutement pour un poste*.

• Exemples : Annonces pour des offres d'emploi, des sites de recrutement ou des sites d'offres d'emploi.

* Un sous-ensemble d'annonceurs prédéterminés faisant partie du gouvernement des États-Unis et publiant des offres d'emploi dans des annonces personnalisées est autorisé à cibler des audiences limitées sous certaines conditions. Si le ciblage est basé sur une exigence professionnelle justifiée pour une offre d'emploi au sein du gouvernement (autrement dit, une qualification raisonnablement nécessaire pour mener à bien les tâches requises pour le poste, conformément à la législation des États-Unis), les annonceurs identifiés agissant pour le compte du gouvernement des États-Unis peuvent cibler des audiences limitées.

Comme annoncé le 28 novembre 2023, Google va modifier son règlement sur les annonces personnalisées afin d'introduire de nouvelles restrictions au sujet des produits et services de financement à la consommation dans les annonces personnalisées. La section "Offres de crédit dans les annonces personnalisées" du règlement sur l'accès aux opportunités sera mise à jour pour inclure les offres liées au financement à la consommation dans les annonces personnalisées. Le règlement sera ainsi étendu aux produits et services bancaires, ainsi qu'à certains services de planification et de gestion financières. Ce changement ne s'appliquera qu'au Canada et aux États-Unis.

Nous commencerons à appliquer le règlement le 28 février 2024, pour une entrée en vigueur complète au bout de six semaines environ. Il est possible que certains annonceurs continuent de voir le libellé "Crédit" jusqu'à fin avril 2024.

En savoir plus sur les changements apportés au règlement "Accès aux opportunités"

Financement à la consommation dans les annonces personnalisées

x rouge Offres de crédit et promotion de produits et services bancaires, ainsi que de certains services de planification et de gestion financières.

• Exemples : Cartes de crédit, prêts, comptes chèques et bancaires, ou produits de gestion de dette.

Règles en matière d'utilisation et de collecte des données dans le cadre de la publicité personnalisée

Ces règles définissent les exigences pour la collecte et l'utilisation des données dans les annonces personnalisées. Elles s'appliquent en plus des Règles Google Ads sur la collecte et l'utilisation des données

Vous n'êtes pas autorisé à :

x rouge diffuser des annonces qui collectent ou contiennent des informations permettant d'identifier personnellement les utilisateurs, sauf si vous utilisez un format d'annonce fourni par Google et conçu dans ce but ;

• Exemples : Collecter des adresses e-mail, des numéros de téléphone ou des numéros de carte de crédit directement dans l'annonce

x rouge utiliser ou associer des informations permettant d'identifier personnellement les utilisateurs avec des listes de remarketing, des cookies, des flux de données ou d'autres identifiants pseudonymes ;

x rouge partager des informations permettant d'identifier personnellement les utilisateurs avec Google via des balises de remarketing ou des flux de données produit pouvant être associés à des annonces ;

x rouge envoyer à Google des informations sur la position exacte des utilisateurs sans avoir obtenu leur consentement au préalable ;

x rouge utiliser une liste de remarketing ciblant une audience trop précise ou spécifique. C'est par exemple le cas lorsque l'association d'une liste de remarketing avec d'autres critères de ciblage (limite géographique ou autre segmentation des utilisateurs) entraîne le ciblage d'un nombre relativement faible d'utilisateurs. En savoir plus sur les exigences concernant la taille des listes de remarketing

Pour le remarketing

• Vous pouvez désactiver la collecte des données de remarketing pour les personnes qui ne souhaitent pas voir d'annonces personnalisées. Pour ce faire, utilisez le paramètre "allow_ad_personalization_signals". Découvrez comment modifier le global site tag afin de désactiver la collecte des données de remarketing pour des utilisateurs spécifiques.
  • Lorsque vous utilisez des fonctionnalités de remarketing, de réengagement ou de segments similaires, vous êtes tenu d'inclure des informations spécifiques dans vos règles de confidentialité.
  • Google peut inclure des avis intégrés aux annonces afin de divulguer aux utilisateurs que nous avons recours à la publicité personnalisée. Nous pouvons également leur indiquer les listes de remarketing sur lesquelles ils figurent, ainsi que le nom de domaine correspondant. Vous ne devez en aucun cas modifier ou masquer ces avis. Si vous souhaitez intégrer les vôtres, vous devez respecter les normes du secteur applicables.
  • De plus, Google n'autorise aucun autre annonceur à utiliser vos listes de remarketing ou de segments similaires sans votre consentement.
Conseils : Règles en matière de publicité personnalisée pour la collecte et l'utilisation des données
  1. Lisez le règlement ci-dessous pour connaître les pratiques non autorisées. Vérifiez que vos annonces, votre site ou votre application respecte les règles en matière de publicité personnalisée. Sachez que même si les annonces ne sont pas ciblées à l'aide des catégories sensibles, certains types de contenu d'annonce sont néanmoins interdits.
  2. Supprimez ce contenu de votre site ou de votre application. Si votre site ou votre application comporte du contenu que nous n'autorisons pas, supprimez l'ensemble du contenu qui n'est pas conforme à notre règlement. Vous devrez demander un réexamen avant de passer à l'étape suivante, à savoir le contrôle de vos listes d'audience.

3. Supprimez le contenu non autorisé de votre annonce.

Si votre annonce ne respecte pas ce règlement, modifiez-la en conséquence.

• Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
    • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
    • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre annonce et de la page de destination qui lui est associée, nous pouvons alors approuver la diffusion de votre annonce.

4. Dissociez ou supprimez les groupes d'annonces ciblant des listes d'audience ou de remarketing. Une fois que nous avons réexaminé le site ou l'application, les listes associées sont réactivées. Vérifiez que les annonces qui utilisent ces listes respectent les règles en matière de publicité personnalisée. Dans le cas contraire, veuillez supprimer les groupes d'annonces ou le ciblage qui utilisent les listes d'audience ou de remarketing.
Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant nos règles, veuillez contacter l'assistance Google Ads.