Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Inventarverwaltung

FAQ zu ads.txt

Nachfolgend finden Sie Antworten auf einige der am häufigsten gestellten Fragen zu ads.txt.

Alle maximieren  Alle minimieren
Wie kann ich eine ads.txt-Datei für WordPress einrichten?

Sie können Ihre ads.txt-Datei mit einem Plug-in in WordPress erstellen. Wenn Sie bereits ein Plug-in zum Platzieren von Anzeigen verwenden, bietet es möglicherweise eine Funktion zum Erstellen einer solchen Datei. In diesen Suchergebnissen finden Sie weitere Informationen für den Einstieg in das Thema.

Wie kann ich eine ads.txt-Datei für Blogger einrichten?

Werfen Sie einen Blick in die Blogger-Hilfe. Dort finden Sie eine entsprechende Anleitung.

Mit meinem CMS kann ich keine Datei in meine Stammdomain einfügen. Was soll ich tun?

Wenden Sie sich an Ihren CMS-Anbieter. Dieser sollte eine Möglichkeit bieten, eine ads.txt-Datei in Ihrem Namen zu hosten.

Was passiert, wenn die ads.txt-Datei auf einer Subdomain gehostet wird?

Google crawlt und setzt die Verwendung von ads.txt-Dateien auf Subdomains durch, sofern eine Subdomain vorhanden ist und in der ads.txt-Datei auf der Stammdomain darauf verwiesen wird.

Um in Ihrer ads.txt-Datei für die Stammdomain auf eine Subdomain zu verweisen, müssen Sie eine subdomain=-Deklaration einfügen. Angenommen, Sie möchten in Ihrer ads.txt-Datei für example.com auf die Subdomain subdomain.example.com verweisen. In diesem Fall fügen Sie der ads.txt-Datei für die Stammdomain folgende Zeile hinzu: subdomain=subdomain.example.com. Weitere Informationen zum Verweis auf Subdomains finden Sie in der ads.txt-Spezifikation des IAB.

Hinweis: Dieser Schritt ist nur erforderlich, wenn der autorisierte Verkäufer oder Ihre Publisher-ID für die Subdomain von den entsprechenden Angaben für die Stammdomain abweichen.
Unterstützt Google Weiterleitungen?

Google unterstützt eine einzelne HTTP-Weiterleitung an ein Ziel außerhalb der ursprünglichen Stammdomain, z. B. wenn von "example1.com/ads.txt" auf "example2.com/ads.txt" weitergeleitet wird. Weitere Informationen

Auch mehrere Weiterleitungen sind möglich, solange das jeweilige Ziel auf der Stammdomain zu finden ist. Beispiel:

• Von example.com/ads.txt auf www.example.com/ads.txt
  • Von example.com/ads.txt auf subdomain.example.com/ads.txt
  • Von example.com/ads.txt auf example.com/page/ads.txt
Wie wird die Verwendung von ads.txt-Dateien durch Google durchgesetzt?

Google nutzt den Inhalt von ads.txt-Dateien, die auf Stammdomains gehostet werden, um festzustellen, über welche Verkäuferkonten Anzeigen auf diesen Domains ausgeliefert werden dürfen. Google führt eine Auktion durch und liefert die Anzeige mit dem höchsten Gebot für Anfragen auf Websites aus, auf denen eine ads.txt-Datei mit einer korrekten Publisher-ID vorhanden ist. Ist die ID in der Datei falsch, wird für die Anfrage keine Auktion durchgeführt.

Welche Informationen enthält die ads.txt-Datei?

Erstellen Sie eine Textdatei namens ads.txt und fügen Sie separate Zeilen für jede Anzeigenplattform oder Sell-Side-Plattform (SSP) ein, die berechtigt ist, Ihr Inventar zu verkaufen. Jede dieser Zeilen sollte drei Datenelemente enthalten und ein viertes optionales Feld in diesem Format:

<Feld 1>, <Feld 2>, <Feld 3>, <Feld 4>

• <Feld 1>: Der kanonische Domainname des Systems, mit dem Bieter eine Verbindung herstellen. Dies ist möglicherweise die operative Domain des Systems, wenn diese sich von der übergeordneten Domain des Unternehmens unterscheidet, um das Abrufen von WHOIS-Informationen und umgekehrte IP-Suchen zu vereinfachen und die Eigentumsrechte eindeutig festzustellen. Die SSP oder Anzeigenplattform kann den zu verwendenden Domainnamen veröffentlichen.

Bei Google-Verkäuferkonten ist der Domainname immer google.com.

• <Feld 2>: Die mit dem Verkäufer- oder Reseller-Konto verknüpfte Publisher-Kennung für das System in Feld 1. Dieser Wert muss denselben Wert enthalten, der in einer SSP- oder Anzeigenplattform-Transaktion angegeben ist, z. B. OpenRTB-Gebotsanfragen. Bei OpenRTB ist dies normalerweise das Feld publisher.id. Bei OpenDirect ist es normalerweise die Organisations-ID des Publishers.

Für Google-Verkäuferkonten verwenden Sie die Publisher-ID des jeweiligen Kontos (z. B. pub-0000000000000000). So ermitteln Sie die ID:

Geben Sie nur das Präfix pub- sowie den 16-stelligen numerischen Code an. Löschen Sie das produktspezifische Präfix (z. B. ca- oder ca-video-). Wenn Sie zur Monetarisierung mehrere Ad Manager- und/oder AdSense-Konten verwenden, müssen Sie eine separate Zeile für jedes Konto mit dem entsprechenden pub--Code einfügen.
    Domains, unter denen eine ads.txt-Datei gehostet wird, in der die Publisher-ID des Verkäufers nicht aufgeführt ist, dürfen nicht mehr über Ad Manager monetarisiert werden. Google kauft auf solchen Websites keine Anzeigen mehr. Es wird empfohlen, die ads.txt-Dateien zu aktualisieren und die Publisher-IDs für jede Website hinzufügen, die Sie monetarisieren möchten. Weitere Informationen zum Aktualisieren von ads.txt-Dateien in Ad Manager finden Sie hier. Wenn Sie die skalierte Partnerverwaltung verwenden, empfehlen wir Ihnen, die Publisher-ID gemeinsam mit Ihren untergeordneten Partnern zu deren ads.txt-Dateien hinzuzufügen.
  • <Feld 3>: Die Art des Kontos oder der Beziehung. Beim Interpretieren der Daten sollte die Groß-/Kleinschreibung in diesem Feld ignoriert werden.
    • Der Wert DIRECT gibt an, dass der Publisher (Contenteigentümer) direkte Kontrolle über das im Feld 2 angegebene Konto hat und dass zwischen dem Publisher und dem Werbesystem ein direkter Geschäftsvertrag geschlossen wird.

Google-Publisher, die das Konto in Feld 2 selbst verwalten, müssen DIRECT auswählen.

• RESELLER gibt an, dass der Publisher eine andere Entität autorisiert hat, das Konto in Feld 2 zu verwalten und seine Werbefläche über das System in Feld 1 zu monetarisieren.

Google-Publisher, die keine direkte Kontrolle über das im Feld 2 angegebene Konto haben, sollten RESELLER angeben. Beispiel: Wird für ein Ad Manager-Konto die skalierte Partnerverwaltung verwendet, muss für Inventar, das nicht direkt über das Konto verwaltet wird, RESELLER ausgewählt werden.

• <Feld 4> (optional): Eine ID, die das Werbesystem in einer Zertifizierungsstelle eindeutig identifiziert. Diese entspricht der Entität, die im Feld 1 aufgeführt ist. Die Trustworthy Accountability Group (TAG) ist eine der Zertifizierungsstellen und Feld 4 würde die entsprechende TAG-ID enthalten.

Bei Google-Verkäuferkonten ist die TAG-ID f08c47fec0942fa0.