Ti diamo il benvenuto nel Centro assistenza AdSense. A causa delle festività, il nostro team di assistenza non sarà disponibile dal 17 dicembre al 4 gennaio. Per ulteriori risorse, ti invitiamo a visitare il Centro assistenza e i forum della community. Ci scusiamo per eventuali disagi arrecati e ti ringraziamo per la pazienza dimostrata in questo momento.

Impostazioni del trattamento dati limitato (definite dal CCPA) nei tag annuncio dei publisher di Google

Qualsiasi impostazione del trattamento dati limitato a livello di richiesta che hai configurato viene applicata a livello globale. Ad esempio, se aggiungi parametri per il trattamento dati limitato a livello di richiesta a una richiesta di un utente che non risiede in California, viene attivata la modalità di trattamento dati limitato e vengono pubblicati solo gli annunci non personalizzati.

Impostazioni del trattamento dati limitato definite dal CCPA per le pagine che utilizzano i tag GPT e AdSense

Richiedere annunci

Per impostazione predefinita, le richieste di annunci rivolte a Google non limitano il modo in cui i dati sono trattati e gli annunci personalizzati vengono pubblicati; inoltre, la selezione degli annunci è basata sia sui contenuti della pagina web sia sulla cronologia del singolo utente che la visita. Google supporta già l'invio di indicatori tramite i tag annuncio per diversi motivi di conformità alle normative e di tutela della privacy, tra cui:

• Impostazioni degli annunci non personalizzati nei tag annuncio dei publisher di Google
    (Ad Manager, AdMob, Android e iOS, AdSense)
  • Codifica di una richiesta di annuncio per gli utenti del SEE di età inferiore a quella del consenso digitale (TFUA)
    (Ad Manager, AdMob, AdSense)​
  • Codifica di una richiesta di annuncio per il trattamento per siti o servizi destinati ai minori (TFCD)
    (Ad Manager, AdMobAdSense)
    I publisher possono scegliere di utilizzare il parametro TFCD per codificare le richieste destinate a utenti di età inferiore a quella del consenso digitale per la conformità al CCPA. Il trattamento dati limitato viene attivato anche quando è impostato il parametro TFCD.

Questo articolo illustra come richiedere la modalità di trattamento dati limitato attraverso i tag annuncio. Quando attivi il trattamento dati limitato, Google applica limitazioni al modo in cui utilizza i dati e pubblica solo gli annunci non personalizzati. Se vuoi attivare il trattamento dati limitato per tutti gli utenti della California che visitano la tua proprietà, non sono necessarie modifiche ai tag annuncio. Per maggiori informazioni sul trattamento dati limitato, incluso come attivarlo nell'UI, consulta i Centri assistenza Google Ad Manager, AdMob o AdSense.

Se vuoi attivare il trattamento dati limitato solo per alcuni utenti, il tag GPT e il tag annuncio asincrono AdSense/Ad Exchange consentono ai publisher di farlo in base alla pagina. Questo metodo può essere utile se scegli di visualizzare il link di disattivazione "Non vendere le mie informazioni personali". Per gli utenti che scelgono la disattivazione, potresti decidere che il passaggio di questo indicatore soddisfa i tuoi obblighi legati al CCPA. Per saperne di più sulla modalità di trattamento dati limitato, consulta "Aiutare i publisher a rispettare il California Consumer Privacy Act (CCPA)" (Google Ad Manager, AdMob, AdSense).

• Per il tag GPT, utilizza il seguente snippet di codice:

googletag.pubads().setPrivacySettings({
    'restrictDataProcessing': true
    });

• Per il tag annuncio asincrono AdSense e Ad Exchange, utilizza il seguente snippet di codice:

<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-restrict-data-processing="1"></ins>

Questi metodi attivano il trattamento dati limitato per le richieste di annunci Google successive provenienti dalla pagina generate dai seguenti tag annuncio supportati: tag GPT, tag annuncio asincrono AdSense o Ad Exchange (adsbygoogle.js) e l'SDK IMA. Verifica che un tag annuncio stia applicando il trattamento dati limitato individuando la richiesta di annuncio negli strumenti per sviluppatori del browser e cercando il parametro &rdp=1.

Queste stesse API consentono la disattivazione del trattamento dati limitato (e conseguente riattivazione della personalizzazione) passando false e 0 a seconda del tipo previsto dall'API. Se una pagina contiene più tipi di tag annuncio di Google, ad esempio sia un tag GPT sia un tag annuncio asincrono AdSense/Ad Exchange, dovrai utilizzare il controllo RDP per ciascun tipo di tag.

Impostazioni del trattamento dati limitato per gli altri tag

Tag GPT di pass-back

Se utilizzi i tag di pass-back GPT, puoi contrassegnare una richiesta di annuncio come soggetta a trattamento dati limitato con la stessa API googletag.pubads().setPrivacySettings utilizzata dai tag GPT tradizionali.

In caso di omissione di questa impostazione, vengono autorizzati automaticamente gli annunci personalizzati.

Esempio di codice:

<script async
src="https://securepubads.g.doubleclick.net/tag/js/gpt.js"></script>
<div id='gpt-passback'>
  <script>
     window.googletag = window.googletag || {cmd: []};
     googletag.cmd.push(function() {
       googletag
         .defineSlot('/123/sports', [300, 250], 'gpt-passback')
         .addService(googletag.pubads());
       googletag.pubads().setPrivacySettings({
        'restrictDataProcessing': true
       });
       googletag.enableServices();
       googletag.display('gpt-passback');
     });
  </script>
</div>

Richiesta senza tag

Se utilizzi Richiesta senza tag, puoi contrassegnare una richiesta di annuncio come soggetta a trattamento dati limitato aggiungendo il parametro rdp=[int] direttamente all'URL della richiesta di tag. Ti consigliamo di specificare il parametro all'inizio del tag per evitare qualsiasi rischio di troncamento. Specifica rdp=1 per contrassegnare la richiesta di annuncio come soggetta a trattamento dati limitato. In caso di omissione di questo parametro, viene disattivato il trattamento dati limitato e vengono consentiti automaticamente gli annunci personalizzati.

Esempio di codice:

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&rdp=1&c=12345

SDK Google Mobile Ads

Per saperne di più sull'SDK Google Mobile Ads, consulta il sito per sviluppatori di app.

SDK Interactive Media Ads di Google (per i video)

Per le richieste video puoi indicare che Google deve trattare i contenuti video come soggetti al trattamento dati limitato. Questo risultato può essere ottenuto con un tag video principale creato manualmente (solo Ad Manager) o utilizzando qualsiasi SDK IMA specifico per piattaforma (SDK IMA per HTML 5, SDK IMA per iOS, SDK IMA per Android, SDK IMA per Google Cast).

Se il tuo video player utilizza la funzionalità di inserimento di annunci dinamici di Ad Manager, può includere anche il parametro npa=1 in una richiesta di video on demand (VOD) o in live streaming per passare il parametro a qualsiasi richiesta di annuncio inclusa (SDK DAI per HTML5, SDK DAI per Cast, SDK DAI per iOS, SDK DAI per Android, SDK DAI per Roku, SDK DAI per tvOS).

Tag annuncio dei publisher Google legacy

Altri tipi di tag annuncio Google, ad esempio i tag GAM e GUT e il tag sincrono AdSense o Ad Exchange legacy (show_ads.js), non supportano le richieste di annunci con trattamento dati limitato. Consigliamo di eseguire la migrazione a uno dei tag che supporta completamente sia gli annunci personalizzati sia la modalità di trattamento dati limitato.

AdSense per la ricerca

Per impostazione predefinita, le richieste di annunci rivolte a Google non limitano il modo in cui i dati sono trattati e gli annunci personalizzati vengono pubblicati; inoltre, la selezione degli annunci è basata sia sulle query di ricerca sia sulla cronologia del singolo utente che effettua la ricerca. Quando attivi il trattamento dati limitato, Google applica limitazioni al modo in cui utilizza i dati e pubblica solo gli annunci non personalizzati.

Puoi attivare il trattamento dati limitato in base alla richiesta, come descritto di seguito, o chiedendo al tuo account manager di disattivare la personalizzazione per specifiche proprietà.

• Per il tag annuncio web per gli annunci associati alla ricerca personalizzati, aggiungi il testo seguente a pageOptions nel tag per gli annunci associati alla ricerca personalizzati:

personalizedAds: false,

• Per il tag AdMob:

builder.setAdvancedOptionValue("csa_personalizedAds", "false");

• Per il tag iOS:

[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Questi metodi attivano il trattamento dati limitato e pubblicano annunci non personalizzati per tale richiesta specifica. Si tratta di un parametro stateless. Se il parametro non è impostato nelle richieste successive per l'utente, verrà ripristinato automaticamente il comportamento predefinito, ovvero la richiesta di annunci personalizzati.

Accelerated Mobile Pages (AMP)

Le seguenti indicazioni valgono esclusivamente per Ad Manager e AdSense. Scopri come configurare ciascuno scenario per le pagine AMP che richiedono annunci con <amp-ad type=”doubleclick”> o <amp-ad type=”adsense”>.

Per le richieste di annunci provenienti da pagine AMP, i publisher possono scegliere di applicare il trattamento dati limitato a tutti gli utenti della California o di applicarlo in modo selettivo seguendo le istruzioni riportate di seguito per disattivare la personalizzazione. I publisher utilizzeranno le impostazioni esistenti per la disattivazione della personalizzazione per attivare il trattamento dati limitato. Questi termini verranno utilizzati in modo intercambiabile nell'intero articolo.

Richiesta di annunci non personalizzati per tutti gli utenti della California

Se utilizzi i tag AdSense AMP o Doubleclick AMP senza Real Time Config (RTC), puoi semplicemente attivare il trattamento dati limitato nelle interfacce utente di Google Ad Manager o AdSense e non saranno necessarie ulteriori modifiche alle pagine AMP.

Se i tuoi tag annuncio AMP utilizzano Real Time Config (RTC), le richieste RTC vengono inviate unicamente se il consenso è stato concesso o non è richiesto. Nota: puoi autorizzare l'invio di callout RTC specifici indipendentemente dallo stato del consenso. Per evitare l'invio di richieste RTC per gli utenti che riceveranno annunci non personalizzati (ossia quelli in California), puoi utilizzare i componenti e le configurazioni che seguono (amp-geo e amp-consent):

<!-- Configura il componente amp-geo in modo da rilevare gli utenti finali degli Stati Uniti. Ora amp-geo supporta solo il rilevamento di dati geografici a livello di paese. A breve sarà disponibile il rilevamento per la California. Assicurati di gestire il caso "unknown" ("sconosciuto") quando il paese non può essere determinato da amp-geo e fai in modo che almeno un gruppo contenga il valore "unknown" ("sconosciuto") -->
<amp-geo layout=nodisplay>
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "us": ["us"],
        "eea": ["preset-eea", “unknown”]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Configura il componente amp-consent in modo da bloccare le richieste e raccogliere il consenso degli utenti. In seguito configureremo tale componente in modo che sia rifiutato automaticamente e non richieda il consenso. Ciò impedisce l'invio di callout RTC e segnala ad Ad Manager/AdSense di pubblicare annunci non personalizzati. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
     “consentInstanceId”: “my_consent”,
      “consentRequire”: false,
“geoOverride”: {
  “us”: {
    “consentRequired”: “remote”,
    “checkConsentHref”: “https://your-endpoint”
  }
}
  </script>
</amp-consent>

Poiché al momento il componente amp-geo non supporta il rilevamento per la California, dovrai fornire un endpoint per indicare ad AMP se è richiesto il consenso per l'utente corrente utilizzando l'impostazione checkConsentHref. AMP prevede che l'endpoint restituisca un oggetto JSON. Per saperne di più sulla risposta dell'endpoint, consulta la documentazione sul sito AMP.

Se non riesci a impostare un endpoint, tieni presente che il team AMP sta sviluppando una nuova funzionalità per aiutarti a rilevare gli utenti della California. Prima del lancio di tale funzionalità, puoi scegliere di applicare l'impostazione del consenso a tutti gli utenti situati negli Stati Uniti come soluzione temporanea. La configurazione del componente amp-consent ha il seguente formato:

<!-- Configura il componente amp-consent in modo da bloccare le richieste e raccogliere il consenso di tutti gli utenti degli Stati Uniti -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
     “consentInstanceId”: “my_consent”,
      “consentRequire”: false,
“geoOverride”: {
  “us”: {
    “consentRequired”: “true”
  }
}
  </script>
</amp-consent>

Devi aggiungere l'attributo data-block-on-consent a tutti i componenti amp-ad presenti nella pagina, come indicato di seguito: _auto_reject indica agli annunci di non attendere la richiesta, ma di pubblicare direttamente annunci non personalizzati.

<!-- Infine, configuriamo il tag annuncio in modo che rifiuti automaticamente il consenso -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Pubblicazione di annunci personalizzati e non personalizzati in base al consenso

Poiché AMP non permette di utilizzare codice JavaScript personalizzato, le richieste di annunci personalizzati o non personalizzati sono basate sulla configurazione di un componente amp-consent e sugli attributi data-block-on-consent e data-npa-on-unknown-consent. Supponendo che tu abbia configurato un componente amp-consent e lo abbia collegato a tutti i tag <amp-ad> della pagina utilizzando data-block-on-consent:

• Se l'utente risponde in modo affermativo al componente amp-consent (ossia, se dà il proprio consenso), gli annunci vengono richiesti normalmente.
  • Se l'utente risponde negativamente al componente amp-consent (ossia, non dà il proprio consenso), allora vengono richiesti annunci non personalizzati.
  • Se la risposta dell'utente al componente amp-consent non è nota (l'utente ignora la richiesta di consenso):
    • Per impostazione predefinita, non viene inviata alcuna richiesta di annunci.
    • Vengono richiesti annunci non personalizzati se data-npa-on-unknown-consent è impostato su true.
  • Se configuri un componente amp-geo in modo che il consenso non sia applicabile in base alla posizione geografica dell'utente, le richieste vengono inviate normalmente.

Se i tuoi tag <amp-ad> non utilizzano data-block-on-consent o se il componente amp-consent non è stato configurato correttamente, le richieste vengono inviate normalmente.

Di seguito è riportato l'esempio di una configurazione che richiede il consenso a tutti gli utenti degli Stati Uniti, con il conseguente comportamento descritto sopra:

<!-- Configura il componente amp-geo in modo da rilevare gli utenti finali degli Stati Uniti. Ora amp-geo supporta solo il rilevamento di dati geografici a livello di paese. A breve sarà disponibile il rilevamento per la California. Assicurati di gestire il caso "unknown" ("sconosciuto") quando il paese non può essere determinato da amp-geo e fai in modo che almeno un gruppo contenga il valore "unknown" ("sconosciuto") -->

<amp-geo layout=nodisplay>
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "us": ["us"],
        "unknown": ["unknown"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!--Configura il consenso per gli utenti degli Stati Uniti -->

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
    “consentInstanceId” : “my_consent”,
      “consentRequired”: false,
      “geoOverride”: {
        “us”: {
          “consentRequired”: “true”,
          “promptUI”: “myConsentFlow”
        }
      }
    }
  </script>
  <div id=”myConsentFlow”>...</div>
</amp-consent>

<!-- Infine, configuriamo il tag annuncio in modo che attenda il consenso, se necessario, e richieda annunci non personalizzati se il consenso risolto è sconosciuto -->
<amp-ad data-block-on-consent
    data-npa-on-unknown-consent=true
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Tieni presente che la funzionalità per il rilevamento della California sarà disponibile a breve. Nel frattempo, puoi configurare i tuoi endpoint in modo da richiedere selettivamente il consenso agli utenti configurando la pagina per l'invio di una richiesta POST CORS a un endpoint tramite checkConsentHref. Per saperne di più, consulta la documentazione sul componente amp-consent.