Visite Su página de AdSense, donde encontrará información personalizada sobre su cuenta que le ayudará a alcanzar sus objetivos con AdSense.

Cómo utiliza Google los datos de AdSense

Google como responsable del tratamiento de datos

Google actúa como responsable del tratamiento de los datos de AdSense. Los editores utilizan AdSense en calidad de responsables independientes del tratamiento de datos, no como encargados ni como corresponsables de dicho tratamiento.Esto queda patente en los Términos de Protección de Datos entre Responsables del Tratamiento, que ya forman parte de los Términos y Condiciones de AdSense.

Cada vez que un usuario visita un sitio o una aplicación de las redes de AdSense o AdMob que tenga habilitados los anuncios personalizados, los anunciantes reciben información que les permite servir anuncios más relevantes para ese usuario cuando visite otros sitios u otras aplicaciones que se incluyan en dichas redes. Por ejemplo, si un usuario visita un sitio web sobre bicicletas y luego el de otro editor, es posible que aparezcan anuncios de bicicletas en este último. Esto no se debe a que AdSense o AdMob sean los responsables del tratamiento de datos; en realidad, ambos productos llevan funcionando así desde el principio. Por este motivo, se les ha asignado dicha función.

Gestión de los datos

De acuerdo con las Políticas del Programa AdSense, no se puede utilizar AdSense para transferir información a Google que se pueda utilizar o reconocer como información personal identificable (por ejemplo, direcciones de correo o números de teléfono de usuarios finales).

Cada vez que se emite una solicitud de anuncio en el sitio web o la aplicación de un editor, se comparten con Google ciertos datos sobre el dispositivo del usuario (por ejemplo, la dirección IP). En las páginas web, con cada solicitud de anuncio, también se comparten las cookies o se crean otras en función de los ajustes del navegador del usuario. Para obtener más información sobre las cookies que utiliza Google, consulte el documento Tipos de cookies que utiliza Google. Es posible que también se compartan los datos de ubicación, si están disponibles.

¿Para qué se usan los datos?

Google utiliza los datos de AdSense para mantener y desarrollar los servicios de dicha plataforma (más abajo encontrará una descripción más detallada) y conseguir que la publicidad sea más eficaz. Las cookies, por su parte, sirven para evitar que los usuarios vean siempre los mismos anuncios, para detectar y detener fraudes por clic, y para mostrar anuncios que estén en sintonía con los intereses de los usuarios (por ejemplo, que estén basados en los sitios web que hayan visitado). Los datos de AdSense se utilizan con fines analíticos y para enviar informes a los editores sobre su cuenta y rendimiento.

Acceso a los datos

Google emplea unos controles de acceso muy estrictos (tanto controles técnicos automatizados como controles derivados de políticas internas) para que solo puedan acceder a los datos personales los usuarios que deban hacerlo por motivos de carácter empresarial.

AdSense comparte datos limitados sobre los usuarios finales con las redes publicitarias. Los editores pueden utilizar los controles internos del producto para supervisar las redes publicitarias participantes. Estos datos se comparten con las redes publicitarias para que puedan determinar si quieren mostrar un anuncio a un usuario y, de ser así, qué anuncio quieren mostrar y cuánto quieren pujar por él.

Entre la información que se comparte con posibles postores se incluyen los siguientes datos:

• La dirección web de la página o el nombre de la aplicación, siempre y cuando el editor permita que se compartan.
  • La categoría de la página (por ejemplo, "noticias deportivas") y su idioma.
  • El tipo de navegador y dispositivo que utiliza el usuario, así como el tamaño de la pantalla.
  • La ubicación geográfica aproximada del usuario. Si el usuario ha configurado el dispositivo para compartir su ubicación exacta, lo que se compartirá con los postores será solo un área geográfica aproximada de 1 km² como mínimo (equivalente a unos 200 campos de fútbol aproximadamente). En zonas con una densidad de población más baja, esta área puede ser considerablemente mayor.
  • Parte de la dirección IP del usuario que los posibles postores pueden utilizar, por ejemplo, para determinar su ubicación geográfica aproximada y como medida de protección contra el fraude publicitario.
  • En el caso de las páginas web, un identificador de cookie cifrado y exclusivo de cada posible postor. Gracias a él, los postores que tengan habilitada su propia cookie en el navegador del usuario podrán consultar cualquier información asociada a ella (podría servirles para averiguar, por ejemplo, que el usuario es una mujer interesada en el baloncesto).
  • En el caso de las aplicaciones y de otros dispositivos, como videoconsolas y TV conectadas, un ID de publicidad que tiene la misma finalidad.

Además, las Políticas de Google Ad Manager restringen las formas en que los postores de dicho servicio utilizan esta información.

Conservación, eliminación y portabilidad de los datos

Los usuarios de Google que tengan la sesión iniciada pueden eliminar de sus cuentas las búsquedas anteriores, el historial de navegación y otras actividades que hayan realizado después de autenticarse. En el momento en el que se borran dichos datos, dejan de aparecer en el perfil de anuncios con sesión iniciada de los usuarios. Si quiere obtener más información sobre las funciones disponibles en Mi Actividad para eliminar datos, consulte el Centro de Ayuda de Búsqueda de Google. Estos usuarios también pueden ver y editar el perfil de anuncios de su cuenta de Google. Para ello, deben acceder a Configuración de anuncios

Google no podrá aprovechar los datos de los usuarios finales que no tengan la sesión iniciada para mostrarles anuncios en los siguientes casos:

• Si las cookies caducan, se eliminan o se borran.
  • Si los usuarios desactivan la personalización de anuncios en la Web a través de la configuración de anuncios de Google.

Google conserva un registro de los anuncios que sirve tanto a los usuarios que han iniciado sesión como a los que navegan sin iniciarla. En estos registros se suele incluir la solicitud web del usuario, su dirección IP, el tipo y el idioma de su navegador, y la fecha y hora de la solicitud, así como una o varias cookies o un ID de publicidad que pueden identificar de forma exclusiva el navegador o dispositivo móvil de ese usuario. Para anonimizar las direcciones IP que aparecen en los registros, Google elimina parte de ellas transcurridos nueve meses. Después de dieciocho meses, los datos de los registros pasan a ser aún más anónimos, ya que se eliminan las cookies o los IDs de publicidad que estén almacenados en registros y en bases de datos de servicios de anuncios.

Los datos de los usuarios asociados a las cookies y los IDs de publicidad también sirven para detectar y evitar fraudes publicitarios, así como para que los usuarios no vean anuncios que hayan bloqueado anteriormente. En estos casos, así como en aquellos en los que Google almacena estos datos en nombre de sus clientes (por ejemplo, en Google Analytics), es posible que los datos se almacenen durante periodos superiores a los especificados anteriormente.

Los usuarios que tengan la sesión iniciada pueden consultar la actividad que ha asociado AdSense con su cuenta de Google en Mi Actividad, como se ha indicado más arriba. También pueden exportar todos sus registros de Mi Actividad (incluidos los que estén relacionados con los anuncios) a través de una opción para descargar sus datos.