Règlement du programme AdSense

Tous les éditeurs sont tenus de respecter le règlement ci-dessous. Veuillez le lire attentivement. Si vous ne le respectez pas sans y avoir été autorisé par Google, nous nous réservons le droit de mettre fin à la diffusion d'annonces sur votre site et/ou de désactiver votre compte AdSense à tout moment. Si ce dernier est désactivé, vous ne pourrez plus participer au programme AdSense.

Nous pouvons modifier notre règlement à tout moment et nous vous conseillons donc de vérifier régulièrement si des mises à jour ont eu lieu. Conformément à nos Conditions d'utilisation en ligne, il vous appartient de vous tenir informé du règlement présenté sur cette page et de veiller à son respect. Les seules exceptions autorisées doivent avoir reçu l'aval de Google.

Tout développer Tout réduire

Impressions et clics incorrects

Les éditeurs ne sont pas autorisés à cliquer sur leurs propres annonces, ni à utiliser des techniques permettant d'augmenter artificiellement le nombre d'impressions et/ou de clics, y compris des méthodes manuelles.

En savoir plus

Les clics sur les annonces Google doivent résulter de l'intérêt réel des utilisateurs. Toute pratique visant à générer de façon artificielle des impressions ou des clics sur les annonces est strictement interdite. Ces pratiques interdites incluent, sans s'y limiter, les clics ou impressions manuels répétés, les outils de génération de clics ou d'impressions automatiques, et l'utilisation de robots ou de logiciels de détournement de clics. Veuillez noter qu'il vous est strictement interdit de cliquer sur vos propres annonces, pour quelque raison que ce soit.

Inciter les utilisateurs à cliquer sur les annonces ou à les regarder (inventaire sans récompense)

À l'exception de l'inventaire avec récompense, les éditeurs ne sont pas autorisés à demander à des utilisateurs de cliquer sur leurs propres annonces ou de les regarder, ni à employer des méthodes trompeuses pour générer des clics ou des vues. Il peut s'agir, par exemple, de proposer une rémunération ou de s'engager à verser de l'argent à des tiers si les utilisateurs consultent les annonces ou effectuent des recherches, ou encore d'insérer des images à côté d'annonces individuelles.

En savoir plus

Afin de garantir une expérience satisfaisante aux utilisateurs et aux annonceurs, les éditeurs participant au programme AdSense ne peuvent pas :

• rémunérer les utilisateurs pour avoir consulté des annonces ou effectué des recherches, ni promettre une quelconque compensation à un tiers au titre de l'une de ces actions ;
  • encourager les utilisateurs à cliquer sur des annonces Google en utilisant des expressions telles que "cliquez sur les annonces", "soutenez notre site", "consultez ces liens" ou toute autre formulation similaire ;
  • attirer l'attention des utilisateurs sur les annonces à l'aide de flèches ou de toute autre astuce graphique ;
  • placer, à côté d'annonces individuelles, des images prêtant à confusion ;
  • placer des annonces dans un script de zone flottante ;
  • mettre en forme les annonces de sorte qu'elles ne se distinguent plus du reste du contenu de la page ;
  • mettre en forme le contenu du site de sorte qu'il soit difficile à différencier des annonces ;
  • insérer des libellés prêtant à confusion au-dessus des blocs d'annonces Google (par exemple, les annonces peuvent être associées aux libellés "Liens commerciaux" ou "Annonces", mais pas "Sites favoris" ou "Meilleures offres du jour").

Règlement relatif au contenu

Les éditeurs ne sont pas autorisés à insérer du code AdSense sur des pages dont le contenu ne respecte pas les Règles Google pour les éditeurs. Une telle action pourrait entraîner la suspension, voire la résiliation, du compte concerné.

Les éditeurs peuvent insérer du code AdSense sur des pages dont le contenu est soumis aux Restrictions Google applicables aux éditeurs, mais il est probable que ce contenu reçoive moins d'annonces que les autres.

Expériences abusives

Les éditeurs ne peuvent pas diffuser d'annonces Google sur des sites présentant des expériences abusives. Pour en savoir plus, consultez la page relative aux expériences abusives.

Inventaire autorisé (ads.txt)

Si les éditeurs AdSense choisissent d'utiliser ads.txt sur leurs domaines, ils doivent s'assurer qu'ils sont inclus en tant que vendeurs autorisés de cet inventaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Guide ads.txt.

Sources de trafic

Les annonces Google ne peuvent pas être placées sur des pages recevant du trafic provenant de certaines sources. Par exemple, les éditeurs ne sont pas autorisés à participer à des programmes de paiement par clic, à envoyer des e-mails indésirables ou à diffuser des annonces suite à l'action d'une application logicielle. En outre, les éditeurs qui diffusent des annonces en ligne doivent s'assurer que leurs pages respectent les Consignes Google relatives à la qualité des pages de destination.

En savoir plus

Pour garantir une expérience satisfaisante aux internautes et aux annonceurs Google, les sites affichant des annonces Google ne peuvent pas :

• utiliser des services tiers qui génèrent des clics ou des impressions comme les programmes de paiement par clic, de paiement par navigation, de navigation automatique et d'échange de clics ;
  • être promus par l'intermédiaire d'e-mails en masse non sollicités ou de publicités non désirées sur des sites Web tiers ;
  • afficher des annonces Google, des champs de recherche ou des résultats de recherche suite à l'action d'applications logicielles telles que des barres d'outils ;
  • être chargés par un logiciel susceptible de déclencher des fenêtres pop-up, rediriger les internautes vers des sites Web non souhaités, modifier les paramètres du navigateur ou gêner d'une quelconque façon la navigation au sein du site. Il est de votre responsabilité de garantir qu'aucun réseau publicitaire ou affilié n'utilise de telles méthodes pour diriger le trafic vers des pages contenant votre code AdSense ;
  • enregistrer du trafic généré par la publicité en ligne si le site n'est pas conforme à l'esprit des Consignes Google relatives à la qualité des pages de destination. Par exemple, les internautes doivent pouvoir trouver facilement ce que votre annonce promet.

Comportement des annonces

Les éditeurs sont autorisés à changer le code d'annonce AdSense, à condition que les modifications apportées n'améliorent pas les performances des annonces de façon artificielle ni ne portent préjudice aux annonceurs. Pour en savoir plus, consultez l'article Modifier le code d'annonce AdSense.

Emplacement d'annonce

Nous invitons les éditeurs à essayer différents emplacements et formats d'annonces. Toutefois, le code AdSense ne peut pas être intégré à des emplacements inappropriés, tels que fenêtres pop-up, e-mails ou logiciels. Les éditeurs doivent en outre respecter les règles de chaque produit utilisé. Pour en savoir plus, consultez notre Règlement relatif à l'emplacement des annonces.

Afficher l'ensemble du règlement relatif à l'emplacement des annonces

Les annonces, champs de recherche et résultats de recherche Google ne peuvent pas :

• être intégrés à une application logicielle (cela ne s'applique pas à AdMob) quelle qu'elle soit, y compris les barres d'outils ;
  • être affichés dans des fenêtres pop-up ou pop-under, y compris quand une page contenant des annonces, champs de recherche ou résultats d'une recherche est chargée dans un pop-up ou un pop-under ;
  • être placés dans des e-mails ou sur des pages mettant l'accent sur les e-mails ;
  • être placés sur des pages mettant l'accent sur le contenu généré de manière dynamique, tel que le chat en direct, la messagerie instantanée ou les commentaires à actualisation automatique ;
  • être masqués par d'autres éléments sur la page ;
  • être placés en dessous ou à proximité immédiate d'un bouton, ou d'un autre objet, si l'emplacement de l'annonce interfère avec l'interaction habituelle d'un utilisateur avec l'application ou l'annonce ;
  • être placés sur une page ne proposant aucun contenu (cela ne s'applique pas à AdSense pour les recherches ni à AdSense pour les recherches sur mobile) ;
  • être placés sur des pages publiées uniquement dans le but de diffuser des annonces ;
  • être placés sur des pages dont le contenu ou l'URL risquent de prêter à confusion pour l'internaute qui les associerait à Google en raison d'un usage abusif d'un logo, d'une marque ou de toute autre caractéristique de la marque ;
  • être placés sur, dans ou à côté d'autres produits ou services Google, d'une manière qui ne respecte pas les règles de ce produit ou service.
  • Aucune annonce ne peut être diffusée sur des pages qui encadrent du contenu. Nous parlons d'encadrement de contenu lorsqu'un site ou une application affichent le site d'un tiers dans un cadre ou une fenêtre sans l'autorisation des propriétaires de ce contenu.

Comportement du site

Les sites qui diffusent des annonces Google doivent être conviviaux pour les internautes. Ils ne peuvent pas modifier les préférences des utilisateurs, rediriger ces derniers vers des sites non souhaités, déclencher des téléchargements, inclure des logiciels malveillants, ni contenir des fenêtres pop-up ou pop-under qui interrompent la consultation du site.

Exigences techniques

Afin de vous aider à proposer une expérience utilisateur de qualité, nous avons défini des caractéristiques techniques pour les sites diffusant des annonces Google. Nous n'autorisons que les sites conformes à ces exigences. Veuillez consulter les informations détaillées ci-dessous :

• Langues acceptées
    • Les produits Google pour éditeurs ne sont pas compatibles avec toutes les langues. Les demandes de participation à ces programmes peuvent concerner des sites dont l'essentiel du contenu est rédigé dans ces langues.
  • Exigences relatives au format
    • WebView
      • Les annonces display AdSense pour les pages de contenu et Ad Exchange (AdX) ne sont pas compatibles avec toutes les technologies WebView. Les développeurs qui souhaitent monétiser leurs applications en diffusant de telles annonces via une technologie WebView doivent utiliser les cadres de visualisation compatibles suivants :
      • Les annonces Google AdMob et AdX diffusées dans les applications peuvent s'afficher sur une page WebView, à condition que le SDK Google Mobile Ads soit utilisé et que l'éditeur respecte toutes les autres règles du programme AdSense.

Cookies publicitaires Google

Les éditeurs AdSense doivent afficher et respecter des règles de confidentialité stipulant que des tiers sont susceptibles de placer et de lire des cookies sur le navigateur des utilisateurs consultant leur site, ou d'utiliser des pixels espions pour collecter des informations suite à la diffusion d'annonces sur leur site Web. En savoir plus sur la rédaction de vos Règles de confidentialité

Identification des utilisateurs et consentement de l'utilisateur

Vous n'êtes pas autorisé à transmettre à Google des informations :

• utilisables ou reconnaissables comme des informations personnelles ;
  • identifiant en permanence un appareil particulier (tel qu'un identifiant d'appareil unique de téléphone mobile si un tel identifiant ne peut pas être réinitialisé).

Vous ne devez pas utiliser Google AdSense pour faciliter la fusion d'informations personnelles avec d'autres informations ayant été collectées précédemment comme ne permettant pas l'identification, sans en informer clairement l'utilisateur et sans avoir obtenu son accord.

Pour plus d'informations, veuillez vous reporter aux Consignes sur le respect des règles relatives à l'identification des utilisateurs.

Vous devez également respecter les Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE.

Confidentialité

Vous devez communiquer clairement le fait qu'en raison de votre utilisation des services de publicité de Google, les données des utilisateurs de vos sites Web, applications ou autres propriétés sont recueillies, partagées et utilisées. Pour vous acquitter de cette obligation relative à notre utilisation des données, vous pouvez afficher distinctement un lien vers nos règles. Celles-ci expliquent comment nous utilisons les données des utilisateurs lorsqu'ils accèdent à des sites Web ou applications partenaires.

Children's Online Privacy Protection Act (loi COPPA)

Si vous configurez un service publicitaire de Google sur un site ou une section de site régis par la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act), (a) vous devez avertir Google de la présence de ces sites ou sections de sites à l'aide de l'outil disponible à l'adresse https://search.google.com/search-console/coppa, ou de la méthode pour les applications décrite à l'adresse https://firebase.google.com/docs/admob/android/targeting, et (b) vous ne devez pas activer la publicité ciblée par centres d'intérêt (y compris le remarketing) afin de cibler (i) l'activité passée ou actuelle des utilisateurs que vous savez être âgés de moins de 13 ans ni (ii) l'activité passée ou actuelle sur les sites destinés aux enfants de moins de 13 ans.

Règlement spécifique aux produits

Dernière mise à jour : 30 septembre 2019