Políticas del Programa AdSense

Todos los editores deben cumplir las políticas que se indican más abajo, por lo que le rogamos que las lea detenidamente. En caso de incumplimiento de estas políticas sin autorización de Google, este se reserva el derecho de inhabilitar el servicio de anuncios en su sitio web o de inhabilitar su cuenta de AdSense en cualquier momento. Si se inhabilita su cuenta, no podrá volver a participar en el programa de AdSense.

Dado que el contenido de las políticas puede actualizarse en cualquier momento, debe consultar esta página con frecuencia para comprobar si se ha incorporado alguna modificación. Según lo estipulado en los Términos y Condiciones online, es responsabilidad suya estar al día de las políticas que se publiquen en esta página y cumplirlas. Solo se permiten excepciones a estas políticas con la autorización de Google.

Mostrar todo Ocultar todo

Impresiones y clics no válidos

Los editores no pueden hacer clic en sus propios anuncios ni usar medios para incrementar de forma artificial el número de impresiones o clics, incluido cualquier tipo de método manual.

Más información

Los clics en los anuncios de Google deben proceder de un interés genuino por parte de los usuarios. Queda terminantemente prohibido utilizar cualquier método que genere clics o impresiones en los anuncios de Google de forma artificial. Estos métodos prohibidos incluyen, entre otros, las impresiones o los clics manuales reiterados, las herramientas de generación automatizada de impresiones y clics, y el uso de robots o de software fraudulento. Está prohibido hacer clic por cualquier motivo en sus propios anuncios.

Animar a los usuarios a visualizar o a hacer clic en anuncios (inventario no bonificado)

Los editores no pueden pedir a terceros que vean o hagan clic en sus anuncios (la excepción a esta norma es el inventario bonificado), ni usar métodos de implementación engañosos para obtener clics o visualizaciones. Entre estos métodos se incluye compensar a los usuarios por ver anuncios o realizar búsquedas, prometerles recaudar dinero destinado a terceros por realizar dichas acciones, o colocar imágenes junto a anuncios individuales.

Más información

Para que tanto los usuarios como los anunciantes puedan disfrutar de una experiencia de calidad, los editores que participen en el programa de AdSense no podrán hacer lo siguiente:

• Compensar a los usuarios por ver anuncios o por realizar búsquedas, ni prometer una compensación a terceros a cambio de tales acciones.
  • Utilizar frases del tipo "haz clic en los anuncios", "apóyanos", "visita estos enlaces" u otras expresiones similares para animar a los usuarios a hacer clic en los anuncios de Google.
  • Utilizar flechas u otros trucos publicitarios para dirigir la atención de los usuarios hacia los anuncios.
  • Insertar imágenes engañosas junto a anuncios individuales.
  • Incluir anuncios en secuencias de comandos de cuadros flotantes.
  • Diseñar anuncios de tal modo que no puedan distinguirse del resto del contenido de las páginas.
  • Diseñar el contenido de los sitios web de tal forma que sea difícil distinguirlo de los anuncios.
  • Insertar etiquetas de carácter engañoso sobre los bloques de anuncios de Google. Por ejemplo, los anuncios pueden incluir las etiquetas "Enlaces patrocinados" o "Anuncios", pero no "Sitios web favoritos" ni "Las mejores ofertas del día".

Políticas de contenido

Los editores no pueden insertar el código de AdSense en páginas cuyo contenido infrinja las políticas para editores de Google. Si lo hacen, es posible que se suspendan o cancelen sus cuentas.

Por otro lado, sí que pueden insertar el código de AdSense en páginas cuyo contenido se mencione en las restricciones para editores de Google, pero es muy probable que se muestren menos anuncios en él que en el contenido que no está restringido.

Experiencias engañosas

Los editores no pueden publicar anuncios de Google en sitios web que contengan experiencias de este tipo. Consulte la página sobre experiencias abusivas para obtener más información.

Inventario autorizado (ads.txt)

Si los editores de AdSense utilizan ads.txt en sus dominios, deben estar incluidos como vendedores autorizados de ese inventario. Para obtener más información, consulte cómo declarar quién tiene autorización para vender su inventario con ads.txt.

Fuentes de tráfico

Los anuncios de Google no se pueden mostrar en páginas que reciban tráfico procedente de determinadas fuentes. Por ejemplo, los editores no pueden participar en programas que ofrezcan pagos a cambio de clics, enviar correos no deseados ni mostrar anuncios como consecuencia de las acciones de una aplicación de software. Además, los editores que hagan uso de la publicidad online deben asegurarse de que sus páginas cumplan nuestras directrices de calidad de las páginas de destino.

Más información

Para ofrecer una experiencia positiva a los usuarios de Internet y a los anunciantes de Google, en los sitios web que muestren anuncios de Google no se puede:

• Usar servicios de terceros que generen clics o impresiones; por ejemplo, programas que ofrezcan pagos a cambio de clics o de acceder a una página, o programas de navegación automática o de intercambio de clics.
  • Promocionarse a través de correos electrónicos masivos o de anuncios no solicitados en sitios web de terceros.
  • Mostrar anuncios de Google, cuadros de búsqueda o resultados de búsqueda derivados de acciones de aplicaciones de software como barras de herramientas.
  • Cargarse a través de otro software que pueda activar ventanas emergentes, redirigir a los usuarios a sitios web no deseados, modificar la configuración del navegador o interferir de cualquier otra forma en la navegación del sitio. Es responsabilidad suya comprobar que ningún afiliado ni ninguna red publicitaria utilice estos métodos para dirigir tráfico a páginas que contengan su código de AdSense.
  • Recibir tráfico derivado de la publicidad online, a menos que el sitio web cumpla con el espíritu de las directrices de calidad de las páginas de destino de Google. Por ejemplo, los usuarios deben poder encontrar con facilidad lo que se promete en los anuncios.

Comportamiento de los anuncios

Los editores pueden hacer cambios en el código de anuncio de AdSense siempre que esos cambios no aumenten artificialmente el rendimiento de los anuncios ni perjudiquen a los anunciantes. Para obtener más información, consulte el artículo Modificación del código de anuncio de AdSense.

Colocación de los anuncios

Animamos a los editores a experimentar con distintos emplazamientos y formatos de anuncio. No obstante, el código de AdSense no puede insertarse en lugares inapropiados, como en ventanas emergentes, correos electrónicos o software. Por otro lado, los editores deben cumplir las políticas de todos los productos que utilicen. Consulte el artículo que trata de las políticas sobre el emplazamiento de los anuncios para obtener más información.

Ver todas las políticas sobre el emplazamiento de anuncios

Los anuncios de Google, los cuadros de búsqueda y los resultados de búsqueda no pueden:

• Integrarse en ningún tipo de aplicación de software, incluidas las barras de herramientas (esta restricción no se aplica a AdMob).
  • Mostrarse en ventanas emergentes o subyacentes, incluidas las páginas que contienen anuncios de Google, cuadros de búsqueda o resultados de búsqueda y que se cargan en este tipo de ventanas.
  • Incluirse en correos electrónicos o en páginas donde los mensajes de correo electrónico sean el elemento principal.
  • Incluirse en páginas donde el elemento principal sea contenido generado dinámicamente (como chats en directo, páginas de mensajería instantánea o con comentarios que se actualizan automáticamente).
  • Mostrarse con poca claridad debido a otros elementos de la página.
  • Incluirse debajo o al lado de botones o de cualquier objeto de modo que el emplazamiento de anuncio interfiera con la interacción típica de los usuarios con la aplicación o el anuncio en sí.
  • Incluirse en páginas sin contenido (no se aplica a AdSense para búsqueda ni a AdSense para búsqueda móvil).
  • Incluirse en páginas destinadas específicamente a mostrar anuncios.
  • Aparecer en páginas cuyo contenido o cuya URL puedan hacer pensar a los usuarios que están asociadas con Google por el uso indebido de logotipos, marcas u otras características de marca.
  • Incluirse encima, dentro o junto a otros productos o servicios de Google de tal modo que se infrinjan las políticas de esos productos o servicios.
  • Se coloca en páginas donde se enmarca el contenido. Consideramos que el contenido se "enmarca" cuando un sitio web o aplicación muestran contenido de un sitio web que pertenece a otra persona dentro de un marco o una ventana, siempre que dicho propietario no haya autorizado este uso.

Comportamiento de los sitios web

A los usuarios debe resultarles fácil navegar por los sitios web en los que se publiquen anuncios de Google. Estos sitios web no deben alterar las preferencias de los usuarios, redirigirlos a sitios web no deseados, iniciar descargas, incluir software malicioso ni contener ventanas emergentes ni subyacentes que interfieran en la navegación por el sitio.

Requisitos técnicos

Para ayudarle a proporcionar una experiencia de usuario de calidad, Google ha desarrollado una serie de especificaciones técnicas referentes a los sitios web que muestran anuncios de Google. Solo se admitirán aquellos que cumplan estas especificaciones. A continuación puede consultar los requisitos técnicos en detalle:

• Uso de idiomas disponibles
    • Los productos para editores de Google no están disponibles en todos los idiomas. Solo los sitios web cuyo contenido se encuentre principalmente en estos idiomas pueden presentar una solicitud para participar en estos programas.
  • Requisitos de formato
    • WebView
      • Los anuncios de display de AdSense para contenido (AFC) y Ad Exchange (AdX) no son compatibles con todas las tecnologías WebView. Los desarrolladores de aplicaciones que quieran obtener ingresos publicando anuncios de display de AFC y de AdX mediante tecnología WebView deben utilizar uno de los siguientes marcos de visualización admitidos:
      • Los anuncios In-app de Google AdMob y AdX pueden aparecer en una aplicación junto a tecnología WebView siempre que se utilice el SDK de anuncios de Google para móviles y el editor cumpla el resto de las políticas del programa de AdSense.

Cookies de publicidad de Google

Los editores de AdSense deben tener y regirse por una política de privacidad en la que se explique a los usuarios que es posible que determinados terceros instalen cookies en sus navegadores y las lean, o que utilicen contadores web para recoger información como consecuencia del servicio de anuncios en su sitio web. Obtenga más información sobre cómo elaborar una política de privacidad.

Identificación y consentimiento de los usuarios

No debe transferir a Google la siguiente información:

• Datos que Google pueda utilizar o reconocer como información personal identificable
  • Información que identifique de forma permanente un determinado dispositivo (como el identificador de dispositivo único de un teléfono móvil, si dicho identificador no se puede cambiar)

No debe utilizar Google AdSense para facilitar la combinación de información personal identificable con información que se haya recogido previamente como información personal no identificable sin incluir un aviso visible y sin que los usuarios hayan dado su consentimiento previo (es decir, su aceptación).

Para obtener más información, consulte la guía para cumplir la política de identificación de usuarios.

También debe cumplir la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea.

Privacidad

Debe comunicar de forma clara cualquier uso, recogida o uso compartido de datos que tenga lugar en cualquier sitio web, aplicación u otra propiedad como consecuencia del uso que haga de cualquier servicio publicitario de Google. Para cumplir esta obligación de comunicación del uso de datos por parte de Google, puede mostrar un enlace destacado a la página sobre cómo usa Google los datos cuando se utilizan las aplicaciones o los sitios web de sus partners.

Ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children’s Online Privacy Protection Act)

Si implementa algún servicio publicitario de Google en un sitio web o una sección de un sitio web que estén amparados por la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. o COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act), debe tener en cuenta varias cuestiones. Por una parte, debe informar a Google acerca de los sitios web o las secciones de sitios que estén protegidos por dicha ley mediante las herramientas que se encuentran en https://search.google.com/search-console/coppa, o bien mediante el método para informar acerca de aplicaciones descrito en https://firebase.google.com/docs/admob/android/targeting. Por otro lado, no puede utilizar publicidad basada en intereses (incluido el remarketing) para orientar los anuncios en función de la actividad actual o previa de usuarios de los que sepa que son menores de 13 años y la actividad actual o previa de los usuarios en sitios web dirigidos a menores de 13 años.

Políticas específicas de productos

Última actualización: 30 de septiembre del 2019