Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Zahlungen

So erhältst du deine AdSense-Einnahmen

Wir führen eine neue Betaversion ein, mit der Zahlungsdetails auf dem Tab „Einnahmen“ in der YouTube Studio App verfügbar sind. Mit dieser Betaversion können berechtigte Creator einfacher nachvollziehen, wie ihre Einnahmen mit den Zahlungen zusammenhängen. Mit der Betaversion behältst du Folgendes im Blick:
  • Fortschritt im Hinblick auf die nächste Zahlung
  • Zahlungsverlauf der letzten 12 Monate (Datum, gezahlter Betrag und Zahlungsaufschlüsselung)
Weitere Informationen findest du in unserem Forumsbeitrag.

Du möchtest wissen, wann du deine AdSense-Zahlung erhältst bzw. ob die Zahlung in diesem oder im nächsten Monat erfolgt? In diesem Leitfaden wird unser Zahlungsprozess erläutert.

Wann erhalte ich mein Geld von AdSense?

Erhalt der ersten Zahlung

Um dein Konto für die erste AdSense-Zahlung einzurichten, solltest du die folgenden Schritte ausführen.

Diagramm der Schritte zum Erhalt von Zahlungen

1. Steuerinformationen eingeben

Je nach Standort ist es möglicherweise nötig, dass du uns steuerrechtliche Informationen zusendest. Hier erfährst du, wie du deine Steuerinformationen an Google sendest.

Hinweis: Alle Creator, die mit ihren Inhalten auf YouTube Einnahmen erzielen, müssen Steuerinformationen angeben.

2. Personenbezogene Daten bestätigen

Die Richtigkeit deines Namens und deiner Adresse für Zahlungen ist wichtig, da wir anhand dieser Informationen deine Identität überprüfen und dir eine persönliche Identifikationsnummer (PIN) senden. Du kannst deine Angaben jederzeit korrigieren. Folge dazu der Anleitung unter Zahlungsadresse im AdSense-Konto ändern.

Ihre Identität bestätigen

Damit Sie weiterhin Anzeigen ausliefern und Zahlungen von AdSense erhalten können, müssen Sie Ihre Identität bestätigen. So können wir überprüfen, ob Ihre Kontoinformationen korrekt sind, und Sie besser vor Betrug schützen.

Adresse bestätigen

Sobald du die Mindesteinnahmen für die Bestätigung erreicht hast, senden wir eine PIN an die Zahlungsadresse in deinem AdSense-Konto. Damit wir Zahlungen veranlassen können, musst du zuerst diese PIN in deinem AdSense-Konto eingeben. Deine PIN wird auf dem normalen Postweg gesendet und sollte nach etwa zwei bis drei Wochen bei dir eintreffen. Weitere Informationen zu PINs findest du in der Übersicht über die Adressenbestätigung (PIN).

Hinweis: Wenn Sie separate Zahlungskonten für AdSense und YouTube haben, müssen Sie Ihre Informationen bestätigen, sobald für eines der Zahlungskonten die Mindesteinnahmen für die Bestätigung erreicht wurden. Diese Bestätigung ist nur einmal erforderlich.

3. Zahlungsmethode festlegen

Sobald du die Mindesteinnahmen für die Auswahl der Zahlungsmethode erreicht hast, kannst du deine Zahlungsart auswählen. Je nach Zahlungsadresse stehen dir möglicherweise verschiedene Zahlungsarten zur Verfügung, z. B. Überweisung (EFT, Wire Transfer) Weitere Informationen zum Einrichten der Zahlungsart

Hinweis: Wenn Sie separate Zahlungskonten für AdSense und YouTube haben, müssen Sie für jedes Zahlungskonto eine Zahlungsmethode auswählen, sobald die entsprechenden Mindesteinnahmen erreicht wurden.

4. Mindesteinnahmen für eine Auszahlung erreichen

Wenn dein aktueller Kontostand am Monatsende die Mindesteinnahmen für eine Auszahlung erreicht hat, beginnt die Zahlungsverarbeitung. Diese dauert 21 Tage. Am Ende des Verarbeitungszeitraums veranlassen wir eine Zahlung. Weitere Informationen zum Zahlungsverlauf

Hinweis: Wenn Sie separate Zahlungskonten für AdSense und YouTube haben, müssen für jedes Zahlungskonto die erforderlichen Mindesteinnahmen erreicht werden, damit eine Auszahlung erfolgen kann.
Beispiel

Nehmen wir als Beispiel an, bei deinem Konto betragen die Mindesteinnahmen für eine Auszahlung 70 €. Wenn dein aktueller Kontostand im Januar 70 € erreicht und du die oben genannten Schritte durchgeführt hast, veranlassen wir die Zahlung Ende Februar.

Erreicht dein aktueller Kontostand die Mindesteinnahmen für eine Auszahlung nicht, werden deine Einnahmen auf den nächsten Monat übertragen und so lange gesammelt, bis die erforderlichen Mindesteinnahmen erreicht sind.

Tipp: Wenn du weitere Fragen zu AdSense-Zahlungen hast, lies die häufig gestellten Fragen zu Zahlungen.