Ciblage des annonces

Comment les catégories démographiques et les centres d'intérêt des utilisateurs sont-ils déterminés par Google ?

Lorsqu'un utilisateur visite un site Google comme YouTube ou l'un de nos sites Web partenaires, nous enregistrons un cookie publicitaire dans son navigateur afin d'analyser les types de contenus qu'il consulte. Les informations collectées permettent ensuite d'adapter les annonces diffusées en fonction des catégories démographiques et des centres d'intérêt supposés des internautes.

Prenons l'exemple d'une personne qui visite de nombreux sites de sport affichant des annonces AdSense ou qui visionne des vidéos de sport sur YouTube. Google peut associer le centre d'intérêt "sport" à son cookie ou son compte Google afin de lui présenter davantage d'annonces en rapport avec le sport. De même, si l'utilisateur consulte des sites dont les visiteurs sont majoritairement des femmes, nous sommes en mesure d'associer son cookie ou son compte Google à la catégorie démographique "femme". Nous pouvons également utiliser les données démographiques associées aux comptes Google.

Dans certains cas, nous pouvons facturer des frais de service pour les annonces personnalisées. L'enchère maximale de l'annonceur est alors réduite en amont de la mise aux enchères, et les frais sont ajoutés au prix de clôture.

Dans les Paramètres des annonces, les utilisateurs peuvent savoir comment Google tire parti de leurs informations et données démographiques. Ils peuvent également choisir de désactiver la personnalisation des annonces.

Google tire parti des informations sur les utilisateurs collectées à partir des sites partenaires dans le respect de ses Règles de confidentialité. Nous ne diffusons pas d'annonces basées sur des informations ou des centres d'intérêt à caractère sensible, tels que ceux relatifs à l'origine ethnique, la religion, l'orientation sexuelle, la santé ou toute donnée sensible d'ordre financier.