Règlement relatif à la mise en œuvre des annonces

Règlement relatif à l'emplacement des annonces

Cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour être redirigé vers la section de votre choix :

Éviter les clics accidentels
Encourager les clics accidentels
Mise en avant excessive de l'annonce
Diffusion d'annonces sous un titre trompeur
Mise en page repoussant le contenu du site en dessous de la ligne de flottaison
Association d'images aux annonces
Mise en forme du contenu pour imiter des annonces
Offre d'une rémunération
Distance entre les annonces et les jeux Flash

Assurer un emplacement approprié à l'annonce
Inventaire de valeur
Annonces actualisées de façon automatique
Diffusion d'annonces sur des pages de remerciement, de sortie, de connexion ou d'erreur
Diffusion d'annonces sur du contenu dynamique
Diffusion d'annonces dans les e-mails
Diffusion d'annonces dans une application logicielle
Diffusion d'annonces dans une nouvelle fenêtre
Diffusion d'annonces dans une fenêtre pop-up ou pop-under
Diffusion d'annonces sur un site avec des pop-up ou pop-under
Diffusion d'annonces sur des pages nécessitant une connexion préalable
Diffusion d'annonces sur la même page ou le même site qu'un autre éditeur
Diffusion d'annonces sur un site hébergé (par exemple, Blogger)
Affichage d'un site tiers sur votre page

Éviter les clics accidentels

Encourager les clics accidentels

Les éditeurs ne sont pas autorisés à encourager les utilisateurs à cliquer sur des annonces Google, de quelque manière que ce soit. Pour cette raison, vous ne pouvez pas disposer les annonces de telle façon que les internautes puissent les confondre avec d'autres éléments du site (menu, barre de navigation, liens de téléchargement, etc.).

Soyez prudent lorsque vous placez certains éléments à côté des annonces, tels que les liens et boutons de lecture, de téléchargement et de navigation (par exemple, "Suivant" ou "Précédent"), ainsi que les fenêtres de jeu, les lecteurs vidéo, les menus déroulants et les applications. En effet, cette pratique peut conduire à des clics accidentels. Même si ce phénomène se produit indépendamment de votre volonté, vous pouvez recevoir une notification de non-respect du règlement.

Understanding Policy: Accidental Clicks

Haut de page

Mise en avant excessive de l'annonce

Les éditeurs ne sont pas autorisés à attirer l'attention inutilement ou de manière exagérée sur leurs annonces Google. Voici quelques exemples à ne pas suivre :

• Animations tape-à-l'œil qui attirent l'attention de l'utilisateur vers l'annonce
  • Flèches ou autres symboles pointant vers les annonces

Understanding Policy: Unnatural Attention to Ads

Haut de page

Insertion d'annonces sous un en-tête trompeur

Les utilisateurs qui visitent votre site ne doivent en aucun cas être induits en erreur. Ils doivent être en mesure de faire facilement la distinction entre le contenu et les annonces display Google. Par conséquent, vous ne devez pas positionner des annonces sous des titres prêtant à confusion, tels que "Ressources" ou "Liens utiles". Les libellés placés par les éditeurs ne peuvent mentionner que "Publicité" ou "Liens sponsorisés".

D'autre part, comme indiqué ci-dessous, l'en-tête d'un site peut être considéré comme un libellé d'annonce inapproprié. Les annonces occupant cette position peuvent être prises pour des liens et non pour des publicités. Par conséquent, une telle présentation n'est pas acceptable. Examinez attentivement votre site et sa mise en page pour éviter cette situation.

Les éditeurs ne sont pas autorisés à inciter explicitement les utilisateurs à cliquer sur les annonces, par exemple en utilisant les phrases suivantes :

• "N'hésitez pas à cliquer sur l'annonce."
  • "Pour contribuer à cette cause, cliquez sur une annonce."
  • "Aidez-nous à faire vivre le site. Découvrez nos sponsors !""
  • "Nous avons besoin d'un nouveau serveur. Soutenez notre site !""

Haut de page

Association d'images aux annonces

Les éditeurs ne sont pas autorisés à associer des images spécifiques aux annonces individuelles diffusées sur leurs sites. Ce type de pratique n'est pas conforme à notre règlement, car l'utilisateur, qui considère que l'image est directement associée aux offres de l'annonceur, est induit en erreur.

Haut de page

Mise en page repoussant le contenu du site en dessous de la ligne de flottaison

Les éditeurs doivent éviter de choisir des mises en page dans lesquelles les annonces repoussent le contenu du site en dessous de la ligne de flottaison. En effet, avec ce type de mise en page, l'utilisateur peut difficilement faire la différence entre le contenu du site et les annonces.

Haut de page

Mise en forme du contenu pour imiter des annonces

Les éditeurs ne sont aucunement autorisés à intégrer des annonces Google de manière déguisée. Par exemple, ils ne peuvent pas modifier le format du contenu voisin afin qu'il ressemble aux annonces. S'ils souhaitent placer des annonces sur les pages de résultats de recherche autres que Google, celles-ci doivent pouvoir être distinguées clairement. Pour en savoir plus, consultez les Règles concernant AdSense pour les recherches.

Dans l'exemple ci-dessous, le format utilisé pour le contenu est vraiment semblable à celui utilisé pour les annonces. Il est difficile de les distinguer. Cette pratique n'est pas autorisée.

Haut de page

Offre d'une rémunération

Offrir une rémunération ou tout autre type de compensation en échange de clics sur des annonces est strictement interdit.

Haut de page

Distance entre les annonces et les jeux Flash

Lorsque vous placez des annonces sur un site de jeux Flash, nous vous recommandons fortement de définir une distance d'au moins 150 pixels entre celles-ci et le cadre de jeu. Dans le cas contraire, des clics incorrects peuvent se produire lorsque l'utilisateur est concentré sur un jeu Flash et clique sur celui-ci de façon frénétique. Étant donné le caractère unique de chaque site, selon le type et le mode de jeu, une distance plus grande peut être nécessaire. Pour obtenir plus de conseils, consultez le règlement relatif aux annonces AdSense pour les pages de contenu sur les pages de jeux.

Haut de page

Assurer un emplacement approprié à l'annonce

Inventaire de valeur

Les publicités et autres éléments promotionnels payants que vous ajoutez à vos pages ne doivent pas prévaloir sur votre contenu. Ce dernier doit également constituer le principal objet d'attention de la part du visiteur et lui proposer une valeur ajoutée. C'est pourquoi nous sommes susceptibles de désactiver ou de limiter la diffusion d'annonces sur des pages sans valeur pour l'utilisateur et/ou contenant un nombre trop important de publicités, tant que des modifications n'auront pas été apportées.

Exemples de pages non acceptables (liste non exhaustive) :

• Pages qui copient, encadrent, détournent ou réécrivent le contenu d'autres sources sans lui ajouter de valeur
  • Pages comportant davantage de publicités que de contenu fourni par l'éditeur
  • Contenu généré automatiquement sans intervention humaine ni correction avant publication
  • Pages contenant des annonces hébergées ou ne proposant aucun contenu
  • Pages qui ne respectent pas nos Consignes aux webmasters concernant la qualité

N'hésitez pas à regarder cette vidéo pour mieux comprendre notre règlement relatif à l'inventaire de valeur.

Présentation du règlement relatif à l'inventaire de valeur / Quelques mots sur nos règles ! Ép. 5

Haut de page

Annonces actualisées de façon automatique

Les éditeurs ne sont pas autorisés à définir une actualisation de la page ou d'un élément de la page sans que l'utilisateur n'en fasse la demande. Par exemple, ils ne peuvent pas diffuser des annonces sur des pages ou des emplacements dotés d'une fonction de redirection ou d'actualisation automatique. En outre, les éditeurs ne doivent pas diffuser d'annonces pour une période prédéfinie (c'est-à-dire une annonce vidéo pré-roll) avant que les utilisateurs ne puissent consulter les contenus, par exemple les vidéos, les jeux ou les téléchargements.

Haut de page

Diffusion d'annonces sur des pages de remerciement, de sortie, de connexion ou d'erreur

Les éditeurs ne sont pas autorisés à placer des annonces sur des pages qui ne proposent pas de contenu, par exemple les pages de remerciement, d'erreur, de connexion ou de sortie. Ces pages apparaissent généralement avant qu'un visiteur ne quitte un domaine ou suite à une action spécifique réalisée sur un site, telle qu'un achat ou un téléchargement.

Sur ces pages, les annonces peuvent facilement devenir le principal objet d'attention de la part du visiteur, qui risque alors de les confondre avec du vrai contenu. C'est pourquoi cette pratique n'est pas autorisée.

Haut de page

Diffusion d'annonces sur du contenu dynamique

Les éditeurs ne sont pas autorisés à diffuser des annonces Google sur des pages principalement orientées vers du contenu dynamique (par exemple, les chats en direct, les messageries instantanées, les commentaires actualisés automatiquement, etc.).

Haut de page

Annonces dans les e-mails

Dans le but de garantir l'efficacité des annonces Google à la fois aux éditeurs et aux annonceurs, les éditeurs ne sont pas autorisés à insérer des annonces Google dans des e-mails. De même, ils ne sont pas autorisés à ajouter des annonces Google à côté des e-mails quand ils constituent l'objet principal de la page.

Haut de page

Diffusion d'annonces dans une application logicielle

Les éditeurs ne sont autorisés à diffuser ni des annonces Google, ni des champs AdSense pour les recherches au sein d'applications logicielles y compris, mais sans s'y limiter, les barres d'outils, les extensions de navigateur et les applications de bureau. Le code AdSense ne peut être inséré que sur les pages Web et dans les technologies WebView approuvées.

Haut de page

Diffusion d'annonces dans une nouvelle fenêtre

Les éditeurs ne sont autorisés ni à ouvrir des annonces Google dans une nouvelle fenêtre, ni à modifier le résultat d'un clic sur une annonce. Pour en savoir plus, consultez l'article Ouverture des annonces dans une nouvelle fenêtre. Notez que cette règle ne s'applique pas aux annonces AdSense diffusées par allocation dynamique via Google Ad Manager.

Haut de page

Diffusion d'annonces dans une fenêtre pop-up ou pop-under

Les éditeurs ne sont autorisés à insérer des annonces Google que dans des fenêtres qui ont été ouvertes consécutivement à une interaction intentionnelle de l'utilisateur (comme un clic). En outre, les annonces Google ne doivent pas être diffusées dans des fenêtres de navigateur Web dépourvues de commandes de navigation, par exemple, sans boutons "Suivant" et "Précédent", ni champ d'URL modifiable.

Haut de page

Diffusion d'annonces sur un site avec des pop-up ou pop-under

Les éditeurs ne sont pas autorisés à diffuser des annonces Google sur des sites comportant plus de trois pop-up. Si des fenêtres de ce type sont utilisées, elles ne doivent pas déranger la navigation sur le site, modifier les préférences de l'utilisateur, démarrer des téléchargements, ni propager des virus.

Les éditeurs ne sont pas autorisés à diffuser des annonces Google sur des sites qui contiennent ou déclenchent des pop-under.

De plus, les sites qui utilisent AdSense ne doivent pas être chargés par les logiciels qui déclenchent des pop-up, modifient les paramètres du navigateur, redirigent les utilisateurs vers des sites indésirables ou gênent la navigation normale sur le site d'une quelconque façon. Il est de votre responsabilité de veiller à ce qu'aucun réseau publicitaire ou affilié n'utilise une telle méthode pour rediriger le trafic vers des pages contenant votre code AdSense.

Haut de page

Diffusion d'annonces sur des pages nécessitant une connexion préalable

Les éditeurs sont autorisés à diffuser des annonces Google sur des pages protégées par un mot de passe si ces dernières sont conformes au Règlement du programme. Lors de votre demande de participation au programme AdSense, assurez-vous de nous fournir des pages non protégées par un mot de passe afin que nous puissions les examiner.

Si vos pages nécessitent une connexion préalable et si des annonces inappropriées sont diffusées, vous pouvez améliorer le ciblage des annonces en autorisant notre robot d'exploration à accéder aux pages protégées.

Haut de page

Diffusion d'annonces sur la même page ou le même site qu'un autre éditeur

Si le site Web respecte le Règlement du programme, et si la société ou le propriétaire vous a autorisé à diffuser des annonces sur son site, vous pouvez insérer votre code d'annonce sur des pages qui contiennent déjà celui d'un autre éditeur. Vous devrez toutefois contacter la société d'hébergement Web ou le propriétaire du site concerné afin d'obtenir une autorisation préalable. En outre, vous ne serez crédité que pour les clics ou impressions associés aux blocs d'annonces de votre compte.

Notez que les éditeurs sont responsables du contenu des sites Web sur lesquels leur code d'annonce est inséré. Si un site n'est pas conforme à notre règlement, nous nous adresserons à l'éditeur dont le code d'annonce figure sur le site.

Haut de page

Diffusion d'annonces sur un site hébergé (par exemple, Blogger)

Vous pouvez insérer le code AdSense sur n'importe quelle page conforme au Règlement du programme, y compris sur des sites hébergés. Toutefois, notez que pour utiliser AdSense, il est possible que vous deviez avoir accès au code HTML source de votre site. Vous devez également vérifier que l'utilisation d'AdSense n'est pas contraire aux conditions d'utilisation de votre hébergeur.

Haut de page

Affichage d'un site tiers sur votre page

Lorsqu'un site affiche un autre site appartenant à un tiers au sein d'un cadre ou d'une fenêtre, il s'agit d'encadrement du contenu. Il est formellement interdit de diffuser des annonces Google sur ce type de page.

Haut de page