Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Richtlinien für Anzeigen-Placements

Publisher haben die Möglichkeit, mit verschiedenen Anzeigen-Placements zu experimentieren. Unten finden Sie die Richtlinien für Anzeigen-Placements von AdSense.

Versehentliche Klicks vermeiden
Versehentliche Klicks herbeiführen
Künstlich Aufmerksamkeit auf Anzeigen lenken
Anzeigen unter einer irreführenden Überschrift platzieren
Bilder auf Anzeigen abstimmen
An Anzeigen angepasste Contentformatierung
Vergütungen anbieten
Abstand zwischen Anzeigen und Flash-Spielen

Korrektes Anzeigen-Placement sicherstellen
Automatisch aktualisierte Anzeigen
Anzeigen in dynamischem Content
Anzeigen in E-Mails
Anzeigen in Softwareanwendungen
Anzeigen in einem neuen Fenster
Anzeigen in Pop-up- und Pop-under-Fenstern
Anzeigen auf einer Website mit Pop-ups oder Pop-unders
Anzeigen in Content, der nicht überprüft werden kann
Anzeigen auf derselben Seite oder Website, auf der auch ein anderer Publisher wirbt
Anzeigen auf einer gehosteten Website (z. B. Blogger)

Versehentliche Klicks vermeiden

Versehentliche Klicks herbeiführen

Publisher dürfen Nutzer nicht zu Klicks auf Google Anzeigen verleiten. Sie dürfen also beispielsweise nicht so platziert werden, dass sie für anderen Websitecontent wie Menüs, Navigationselemente oder Downloadlinks gehalten werden können.

Beim Platzieren von Links, Wiedergabe-, Download- und Navigationsschaltflächen (z. B. „Zurück“ oder „Weiter“) sowie Spielefenstern, Videoplayern, Drop-down-Menüs oder Anwendungen in der Nähe von Anzeigen ist besondere Vorsicht geboten, da dies zu versehentlichen Klicks führen kann. Auch wenn das Layout unbeabsichtigt so gestaltet wurde, dass versehentliche Klicks herbeigeführt werden, erhalten Publisher unter Umständen eine Benachrichtigung wegen eines Richtlinienverstoßes.

Encouraging accidental clicks | AdSense Program Policies

Zurück nach oben

Künstlich Aufmerksamkeit auf Anzeigen lenken

Publisher dürfen nicht in übertriebener oder künstlicher Weise Aufmerksamkeit auf ihre Google Anzeigen lenken. Beispiele:

• Blinkende Animationen, die den Blick der Nutzer auf die Anzeigen lenken
  • Pfeile oder andere Symbole, die auf Anzeigen hinweisen

Unnatural attention to ads | AdSense Program Policies

Zurück nach oben

Anzeigen unter einer irreführenden Überschrift platzieren

Es ist wichtig, dass die Besucher Ihrer Website nicht getäuscht werden. Sie müssen in der Lage sein, Content leicht von Google Displaynetzwerk-Anzeigen zu unterscheiden. Gemäß dieser Richtlinie ist die Platzierung von Anzeigen unter irreführenden Überschriften wie „Ressourcen“ oder „Hilfreiche Links“ nicht zulässig. Publisher dürfen ihre Anzeigen ausschließlich mit „Werbung“ oder „Anzeigen“ kennzeichnen.

Darüber hinaus kann die Überschrift einer Website als unpassendes Anzeigenlabel interpretiert werden (siehe unten). Da Anzeigen in dieser Position mit Links oder Listen verwechselt werden können, ist eine derartige Implementierung nicht zulässig. Kontrollieren Sie Ihre Website und das Websitelayout sorgfältig, um nicht gegen diese Richtlinie zu verstoßen.

Publisher dürfen keine Formulierungen verwenden, um Nutzer zum Klicken auf Anzeigen zu veranlassen. Beispiele:

• „Klicken Sie doch mal auf eine Anzeige.“
  • „Leisten Sie Ihren Beitrag und klicken Sie auf eine Anzeige.“
  • „Helfen Sie uns, diese Website zu erhalten. Sehen Sie sich unsere Sponsoren an.“
  • „Wir benötigen einen neuen Server. Unterstützen Sie uns!“

Zurück nach oben

Bilder auf Anzeigen abstimmen

Publisher dürfen Einzelanzeigen, die auf ihren Websites geschaltet werden, keine besonderen Bilder zuordnen. Eine solche Implementierung verwirrt die Nutzer, die dann annehmen, dass das Bild direkt mit dem Angebot des Werbetreibenden in Zusammenhang steht. Dies ist ein Verstoß gegen unsere Richtlinien.

Zurück nach oben

An Anzeigen angepasste Contentformatierung

Publisher dürfen Google Anzeigen nicht so implementieren, dass sie nicht als Anzeigen erkennbar sind. Beispielsweise darf benachbarter Content nicht ähnlich wie die Anzeigen formatiert sein. Wenn ein Publisher Anzeigen auf Suchergebnisseiten außerhalb von Google platziert, müssen Suchergebnisse und Anzeigen deutlich voneinander unterschieden werden. Weitere Informationen finden Sie in unseren Richtlinien für AdSense für Suchergebnisseiten.

Im Beispiel unten sind Content und Anzeigen sehr ähnlich formatiert und deshalb nur schwer auseinanderzuhalten. Diese Implementierung ist nicht zulässig.

Zurück nach oben

Vergütungen anbieten

Das Anbieten von Vergütungen oder anderen Gegenleistungen für Klicks auf Anzeigen ist streng verboten.

Zurück nach oben

Abstand zwischen Anzeigen und Flash-Spielen

Wenn Sie Google Anzeigen auf Websites mit Flash-Spielen platzieren, müssen Sie einen Abstand von mindestens 150 Pixeln zwischen den Anzeigen und dem Rahmen der Spiele einhalten. Bei einem Flash-Spiel sind die Nutzer stark auf das Spiel konzentriert und klicken sehr oft. Dabei kann es leicht zu ungültigen Klicks auf Anzeigen kommen. Da sich Spiele und Websites unterscheiden, ist je nach Spieltyp und -weise möglicherweise ein noch größerer Abstand erforderlich. Weitere Informationen finden Sie in unserer Richtlinie zur Platzierung von Anzeigen mit AdSense für Contentseiten auf Spieleseiten.

Zurück nach oben

Korrektes Anzeigen-Placement sicherstellen

Automatisch aktualisierte Anzeigen

Publisher dürfen Seiten oder Elemente auf einer Seite nicht aktualisieren, ohne dass der Nutzer eine Aktualisierung auslöst. Dies gilt auch für die Platzierung von Anzeigen auf Seiten oder in Placements, die Nutzer automatisch umleiten oder die automatisch neu geladen werden. Außerdem dürfen Publisher keine Anzeigen für eine im Voraus festgelegte Zeit (Pre-Roll) präsentieren, bevor Nutzer Videos, Spiele oder Downloads sehen können.

Auto refreshing ads | AdSense Program Policies

Zurück nach oben

Anzeigen in dynamischem Content

Publisher dürfen keine Google Anzeigen auf Seiten platzieren, deren Schwerpunkt auf dynamischem Content liegt, z. B. Live-Chats, Instant Messaging oder automatisch aktualisierte Kommentare.

Zurück nach oben

Anzeigen in E-Mails

Wir möchten die Effektivität von Google Anzeigen sowohl für unsere Publisher als auch für unsere Werbetreibenden gewährleisten. Daher ist es Publishern nicht gestattet, Google Anzeigen in E-Mails zu platzieren. Außerdem ist es ihnen nicht erlaubt, Google Anzeigen neben E-Mails zu platzieren, wenn diese den Schwerpunkt der Seite bilden.

Zurück nach oben

Anzeigen in Softwareanwendungen

Publisher dürfen keine Google Anzeigen oder Suchfelder von AdSense für Suchergebnisseiten mithilfe von Softwareanwendungen verbreiten. Dazu zählen unter anderem Toolbars, Browsererweiterungen und Desktopanwendungen. AdSense-Code darf nur auf webbasierten Seiten und nur mit genehmigten WebView-Technologien implementiert werden.

Zurück nach oben

Anzeigen in einem neuen Fenster

Publishern ist es nicht gestattet, Google Anzeigen in einem neuen Fenster zu öffnen oder das Ergebnis eines Anzeigenklicks zu beeinflussen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen in einem neuen Fenster öffnen. Diese Richtlinie gilt nicht für AdSense-Anzeigen, die über die dynamische Zuordnung über Google Ad Manager ausgeliefert werden.

Zurück nach oben

Anzeigen in Pop-up- und Pop-under-Fenstern

Google Anzeigen dürfen nicht in Fenstern platziert werden, die nicht durch eine absichtliche Nutzerinteraktion geöffnet werden, zum Beispiel einen Klick. Außerdem ist es nicht gestattet, Anzeigen in einem Browserfenster zu platzieren, das keine Möglichkeit zur Navigation bietet, z. B. über die Schaltflächen „Zurück“ und „Vorwärts“, und kein Feld zur Eingabe einer URL enthält.

Zurück nach oben

Anzeigen auf einer Website mit Pop-ups oder Pop-unders

Google Anzeigen dürfen nicht auf Websites mit mehr als drei Pop-up-Fenstern platziert werden. Falls Pop-ups auf einer Website zu sehen sind, dürfen sie die Navigation nicht beeinträchtigen, die Nutzereinstellungen nicht verändern, keine Downloads herbeiführen und keine Viren verbreiten.

Außerdem ist es nicht gestattet, Anzeigen auf Websites zu platzieren, die Pop-unders enthalten oder auslösen.

Darüber hinaus dürfen Websites, die AdSense-Code enthalten, nicht über eine Software geladen werden, die Pop-ups auslöst, die Browsereinstellungen verändert, Nutzer unaufgefordert zu Websites weiterleitet oder die normale Websitenavigation auf andere Weise beeinträchtigt. Sie müssen dafür sorgen, dass Werbenetzwerke oder deren Partner mithilfe solcher Verfahren keine Zugriffe auf Seiten umleiten, die Ihren AdSense-Code enthalten.

Zurück nach oben

Anzeigen in Content, der nicht überprüft werden kann

Zum Schutz der Qualität unseres Werbenetzwerks deaktivieren wir möglicherweise die Anzeigenbereitstellung für Content, der nicht überprüft werden kann. Dies umfasst unter anderem Content, dessen robots.txt-Datei Crawling und passwortgeschützte Inhalte von Google blockiert, wenn der Publisher Google keine Anmeldedaten zur Verfügung gestellt hat.

Zurück nach oben

Anzeigen auf derselben Seite oder Website, auf der auch ein anderer Publisher wirbt

Unter folgenden Bedingungen können Sie Ihren Anzeigencode auf derselben Seite wie ein anderer Publisher platzieren: Die Website entspricht den AdSense-Programmrichtlinien und das Unternehmen oder der Inhaber der Website hat Ihnen die Berechtigung erteilt, dort Anzeigen auszuliefern. Sie müssen sich aber mit Ihrem Webhosting-Unternehmen oder dem Inhaber der Website in Verbindung setzen, um eine Berechtigung zur Platzierung von Anzeigen auf der Website zu erhalten. Außerdem werden Ihnen nur Beträge für Klicks und Anzeigenimpressionen in Anzeigenblöcken gutgeschrieben, die zu Ihrem Konto gehören.

Denken Sie außerdem daran, dass jeder Publisher für den Content der Website verantwortlich ist, auf der er seinen Anzeigencode platziert. Falls eine Website gegen unsere Programmrichtlinien verstößt, benachrichtigen wir alle Publisher, deren Anzeigencode sich auf der Website befindet.

Zurück nach oben

Anzeigen auf einer gehosteten Website (z. B. Blogger)

Sie können den AdSense-Code gern auf allen Seiten platzieren, die den Programmrichtlinien entsprechen. Dies gilt auch für gehostete Websites. Sie müssen jedoch möglicherweise auf den HTML-Quellcode Ihrer Website zugreifen, um AdSense verwenden zu können. Außerdem liegt es in Ihrer Verantwortung, sich mit Ihrem Hostinganbieter in Verbindung zu setzen und zu prüfen, ob die Verwendung von AdSense gegen seine Nutzungsbedingungen verstößt.

Zurück nach oben