Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Datenschutz und Mitteilungen

Bei Google steht der Nutzer schon immer im Mittelpunkt. Dazu gehört auch, dass wir niemals personenbezogene Daten verkaufen und Nutzern über ihr Google-Konto und Funktionen wie Warum sehe ich diese Werbung? und Diese Anzeige ignorieren Transparenz und Kontrolle rund um die Werbung bieten, die sie sehen. Darüber hinaus engagieren wir uns in Initiativen wie der Coalition for Better Ads, der Digital News Initiative, der Google News Initiative und ads.txt, um ein funktionierendes und nachhaltiges Werbeumfeld zu schaffen und unseren Publishern bei der Steigerung ihres Umsatzes zu helfen.

Im Rahmen dieser Bemühungen haben wir das integrierte Tool „Datenschutz und Mitteilungen“ entwickelt, mit dem Sie Ihre Datenschutzeinstellungen verwalten und Ihre Inhalte monetarisieren können. Mithilfe der Steuerelemente auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ können Sie die Einstellungen für verschiedene Datenschutzbestimmungen festlegen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mithilfe der Funktionen zum Erstellen und Verwalten von Mitteilungen die Einwilligung von Ihren Nutzern einzuholen. Sie können neue Mitteilungen verfassen, sie den Nutzern anzeigen lassen und die Nutzerinteraktionen analysieren. So finden Sie heraus, wie die Nutzer mit den von Ihnen erstellten Mitteilungen zur EU-Nutzereinwilligung interagieren.

Verwenden Sie „Datenschutz und Mitteilungen“, um Nutzermitteilungen zu erstellen, die Nutzern auf Ihrer Website oder in Ihrer App angezeigt werden. Sie informieren die Nutzer über Ihre Anfrage und präsentieren abhängig vom Mitteilungstyp und den ausgewählten Einstellungen verschiedene Auswahlmöglichkeiten. „Datenschutz und Mitteilungen“ erleichtert Ihnen die Kommunikation mit Nutzern, um Einwilligungen oder Deaktivierungsanfragen einzuholen, wenn dies gemäß Vorschriften wie der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und Datenschutzgesetzen von US-Bundesstaaten erforderlich ist. Die Funktion kann auch dazu genutzt werden, entgangene Einnahmen durch Nutzer mit Werbeblockern zurückzugewinnen.

Es gibt mehrere Arten von Nutzermitteilungen. Jede ist einem bestimmten Prozess zugeordnet und soll diesen vereinfachen.

Dieser Artikel enthält eine Zusammenfassung der Komponenten und Verfügbarkeit von „Datenschutz und Mitteilungen“.

Erste Schritte

Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an und klicken Sie in der Seitenleiste auf Datenschutz und Mitteilungen, um die Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ aufzurufen.

Hinweis: Wenn Sie AdSense für Suchergebnisseiten (AFS) verwenden, finden Sie in diesem Artikel eine Anleitung zur Verwendung des Tools Datenschutz und Mitteilungen für AFS.

Einstellungen

Wenn Sie bisher Funding Choices zum Verwalten von Nutzermitteilungen verwendet haben, werden Ihre vorhandenen Mitteilungen und Einstellungen, einschließlich der Auswahl von Werbepartnern, jetzt unter Datenschutz und Mitteilungen angezeigt.

Mit den Einstellungen unter „Datenschutz und Mitteilungen“ können Sie die Datenschutz- und Mitteilungseinstellungen auf Kontoebene verwalten:

• Einstellungen für Datenschutzbestimmungen: Auf dem Tab „Einstellungen“ jeder Datenschutzbestimmung können Sie die Einstellungen auf Kontoebene in Bezug auf bestimmte Datenschutzbestimmungen verwalten. Dabei können Sie unter anderem festlegen, welche Anzeigentypen Sie ausliefern und welche Anzeigenpartner Sie verwenden möchten. Diese Einstellungen befanden sich bisher auf den Seiten „EU-Nutzereinwilligung“ und „CPRA-Einstellungen“ in Ihrem AdSense-Konto (unter „Blockierungen“).
  • Mitteilungseinstellungen: Sie können die Mitteilungseinstellungen auf Kontoebene auch auf dem Tab „Einstellungen“ verwalten, wenn Sie die Option „Datenschutz und Mitteilungen“ ausgewählt haben, um Nutzermitteilungen zu erstellen und zu verwalten. Wenn Sie zum ersten Mal eine neue Mitteilung für einen bestimmten Mitteilungstyp erstellen, werden Sie möglicherweise aufgefordert, die wichtigsten Kontoeinstellungen zu überprüfen.

Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen, um die Einstellungen aufzurufen und anzupassen. Klicken Sie auf den Namen des Mitteilungstyps, den Sie anpassen möchten, und dann auf Einstellungen.

Weitere Informationen zu den Einstellungen in „Datenschutz und Mitteilungen“:

Mitteilungen

Auf der Seite „Mitteilungen“ wird eine Liste der Mitteilungen angezeigt, die Sie erstellt und möglicherweise auch veröffentlicht haben. Hier sehen Sie ihren aktuellen Status, die Anzahl der Websites, denen sie zugeordnet sind, und die Sprachen, in denen sie verfügbar sind. Hier können Sie neue Mitteilungen verfassen, sie den Nutzern anzeigen lassen und die Nutzerinteraktionen mit den Mitteilungen analysieren, die derzeit auf Ihren Websites zu sehen sind.

Wenn Sie eine Kombination aus Ad Manager-, AdSense- und AdMob-Konten haben, wirken sich Änderungen an den Mitteilungen in einem Konto auf Ihre anderen Konten aus. Wie Ihre Mitteilungen auf den verschiedenen Plattformen funktionierenerfahren Sie hier.

Sie finden die Seite „Mitteilungen“ unter Datenschutz und Mitteilungen. Klicken Sie hier auf den Namen des Mitteilungstyps und wählen Sie dann Mitteilungen aus.

Den zuvor erstellten Mitteilungen wurden möglicherweise Standardnamen zugewiesen, die Sie bei Bedarf bearbeiten können.

Unterstützte Sprachen

Sie können Mitteilungen in verschiedenen Sprachen verfassen. Die Sprache, in der Ihre Mitteilung angezeigt wird, beruht auf der Spracheinstellung des jeweiligen Nutzergeräts. Sollte die von AdSense ermittelte Sprache nicht die richtige sein, können Sie die Mitteilung entsprechend bearbeiten.

Unterstützte Sprachen für DSGVO-Mitteilungen

Bulgarisch
Katalanisch
Kroatisch
Tschechisch
Dänisch
Niederländisch
Englisch (USA)
Englisch (Vereinigtes Königreich)
Estnisch
Finnisch
Französisch
Deutsch
Griechisch
Ungarisch
Isländisch
Italienisch
Japanisch
Lettisch
Litauisch
Norwegisch
Polnisch
Portugiesisch (Portugal)
Rumänisch
Russisch
Serbisch
Slowakisch
Slowenisch
Spanisch
Schwedisch
Türkisch

Unterstützte Sprachen für Mitteilungen zur Wiederherstellung nach einer Anzeigenblockierung

Deutsch
Deutsch (Schweiz)
Arabisch
Bangla
Bulgarisch
Chinesisch (China)
Kroatisch
Tschechisch
Dänisch
Niederländisch
Englisch (Vereinigtes Königreich)
Englisch (USA)
Estnisch
Filipino
Finnisch
Französisch
Griechisch
Hebräisch
Hindi
Ungarisch
Isländisch
Indonesisch
Italienisch
Japanisch
Koreanisch
Lettisch
Litauisch
Marathi
Norwegisch
Persisch
Polnisch
Portugiesisch (Brasilien)
Portugiesisch (Portugal)
Rumänisch
Russisch
Singhalesisch
Slowakisch
Slowenisch
Spanisch
Spanisch (Lateinamerika)
Schwedisch
Tamil
Telugu
Thai
Türkisch
Ukrainisch
Urdu
Vietnamesisch

Unterstützte Sprachen für Offerwall-Mitteilungen

Deutsch
Deutsch (Schweiz)
Arabisch
Bangla
Bulgarisch
Chinesisch (China)
Kroatisch
Tschechisch
Dänisch
Niederländisch
Englisch (Vereinigtes Königreich)
Englisch (USA)
Estnisch
Filipino
Finnisch
Französisch
Griechisch
Hebräisch
Hindi
Ungarisch
Isländisch
Indonesisch
Italienisch
Japanisch
Koreanisch
Lettisch
Litauisch
Marathi
Norwegisch
Persisch
Polnisch
Portugiesisch (Brasilien)
Portugiesisch (Portugal)
Rumänisch
Russisch
Singhalesisch
Slowakisch
Slowenisch
Spanisch
Spanisch (Lateinamerika)
Schwedisch
Tamil
Telugu
Thai
Türkisch
Ukrainisch
Urdu
Vietnamesisch

Mitteilungen testen

Sie können Mitteilungen testen, indem Sie die Testparameter an eine Website anhängen, die zur Anzeige von Mitteilungen mit dem AdSense-Code versehen wurde. So testen Sie eine Mitteilung:

Anleitung und Parameter für das Testen von Websitemitteilungen

1. Veröffentlichen Sie mindestens eine Mitteilung auf den Seiten Ihrer Website.
  2. Wechseln Sie zu der Seite auf der Website, auf der Sie die Mitteilung testen möchten.
  3. Fügen Sie in der Adressleiste des Browsers die Suchparameter ans Ende der Seiten-URL an:
Parameter Zweck Beispiel
?fc=alwaysshow

Die veröffentlichte Mitteilung wird angezeigt und die Region wird ignoriert.

http://www.example.com/
sports.html?fc=alwaysshow
?fc=alwaysshow&
fctype=gdpr

Zeigt die derzeit für Ihre Website veröffentlichte DSGVO-Mitteilung an. Die Region wird ignoriert.

http://www.example.com/
sports.html?fc=alwaysshow&
fctype=gdpr
?fc=alwaysshow&
fctype=ccpa

Zeigt die derzeit für Ihre Website veröffentlichte CPRA-Mitteilung an. Die Region wird ignoriert.

http://www.example.com/
sports.html?fc=alwaysshow&
fctype=ccpa
?fc=alwaysshow&
fctype=ab

Zeigt die derzeit für Ihre Website veröffentlichte Mitteilung zum Ausgleich von Werbeumsatz an. Die Werbeblocker-Erkennung wird ignoriert.

http://www.example.com/
sports.html?fc=alwaysshow&fctype=ab
?fc=alwaysshow&
fctype=monetization

Zeigt die derzeit für Ihre Website veröffentlichte Offerwall-Mitteilung an.

Dies funktioniert allerdings nur, wenn nichts das Anzeigen der Offerwall-Mitteilung verhindert, z. B. der Ausschluss einer aktiven Seite.

Weitere Informationen finden Sie in der Anleitung zur Fehlerbehebung bei Offerwall.

http://www.example.com/
sports.html?
fc=alwaysshow&
fctype=monetization

Beim Testen von Mitteilungen ist Folgendes zu beachten:

• Mithilfe der Suchparameter können Sie sich in einer Vorschau ansehen, wie die Mitteilung auf der ausgewählten Seite angezeigt wird. Falls erforderlich, können Sie dann beispielsweise noch Änderungen an den Farben, den Schriftarten oder der Formulierung der Mitteilung vornehmen.
  • Damit die Suchparameter die Mitteilung ausgeben, muss die von Ihnen getestete Mitteilung auf Ihrer Website veröffentlicht werden und die Seite muss den AdSense-Code enthalten.
  • Wir empfehlen Ihnen, die Mitteilung in einem Browser zu testen, in dem Cookies gelöscht werden, z. B. Chrome im Inkognitomodus.
  • Verwenden Sie ?fc=alwaysshow, wenn auf Ihrer Website nur eine Art von Nutzermitteilung veröffentlicht wird. Verwenden Sie die anderen Testparameter, wenn Sie eine bestimmte Art von Mitteilung testen möchten.