À propos du fichier app-ads.txt

De quoi s'agit-il ?

Authorized Sellers for Apps (app-ads.txt) est une initiative de l'IAB qui vous permet de protéger l'inventaire publicitaire de votre application contre la fraude publicitaire. En créant des fichiers app-ads.txt, vous identifiez les personnes autorisées à vendre votre inventaire. Les annonceurs sont alors susceptibles d'allouer une plus grande part de leur budget à votre inventaire, plutôt qu'à des inventaires frauduleux au sein de fausses applications.

Les fichiers app-ads.txt sont accessibles au public, et peuvent être explorés par les places de marché, les plates-formes côté offre, ainsi que d'autres acheteurs et fournisseurs tiers.

"Authorized Sellers for Apps" (app-ads.txt) est une extension de la norme Authorized Digital Sellers (ads.txt), conçue initialement pour protéger l'inventaire publicitaire des sites Web. Cette extension est compatible avec les annonces diffusées dans les applications mobiles.

L'utilisation du fichier app-ads.txt n'est pas obligatoire, mais vivement recommandée, en particulier si vous avez des raisons de croire que votre application est exposée au spoofing.

Comment procéder ?

1. Créez le fichier app-ads.txt à l'aide de la spécification Authorized Sellers for Apps fournie par l'IAB.
  2. Obtenez votre extrait de code personnalisé (qui inclut votre référence éditeur) :
    1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
    2. Cliquez sur Applications dans la barre latérale.
    3. Cliquez sur Toutes les applications.
    4. Cliquez sur l'onglet app-ads.txt.
    5. Cliquez sur Comment configurer un fichier app-adds.txt ?
  3. Copiez et collez votre extrait de code personnalisé dans le fichier app-ads.txt.
  4. Publiez votre fichier sur le domaine racine de votre site Web version développeur, tel qu'il est répertorié sur Google Play ou sur l'App Store (par exemple, domaineexemple.com/app-ads.txt).
Remarque : L'exploration et la validation de vos fichiers app-ads.txt par AdMob peut prendre jusqu'à 24 heures. Ensuite, l'état qui leur est associé sera mis à jour.

Consulter le fichier app-ads.txt dans AdMob

Dans AdMob, vous pouvez afficher les détails du fichier app-ads.txt pour l'ensemble de vos applications. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Applications dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur Toutes les applications.
  4. Cliquez sur l'onglet app-ads.txt.
  5. Affichez les détails suivants pour chacune de vos applications :
    • État : cette colonne affiche visuellement l'état du fichier app-ads.txt associé à chacune de vos applications. En savoir plus

• URL du fichier app-ads.txt : AdMob utilise cette URL pour localiser et explorer votre fichier app-ads.txt. Elle est basée sur le domaine associé à votre application sur Google Play ou sur l'App Store (par exemple, domaineexemple.com/app-ads.txt).

Si AdMob n'a pas pu localiser votre fichier app-ads.txt, l'URL affichée correspond au domaine associé à votre application sur Google Play ou sur l'App Store.

Si aucune URL n'est affichée, cela signifie qu'aucun domaine n'est associé à votre application sur Google Play ou sur l'App Store.

• Appli et ID : cette colonne affiche le nom de votre application et l'ID qui lui est associé (il s'agit de l'ID application en cas d'application Android ou de l'ID de groupe en cas d'application iOS). Les identifiants sont détectés lors de la diffusion, puis mis en correspondance avec Google Play ou l'App Store.

• Plate-forme : cette colonne vous indique la plate-forme à partir de laquelle votre application peut être téléchargée.

• État détaillé : cette colonne affiche des informations supplémentaires sur l'état du fichier app-ads.txt associé à chacune de vos applications. Par exemple :

• Fichier app-ads.txt trouvé et validé

• Aucun fichier app-ads.txt trouvé

• Fichier app-ads.txt trouvé, mais référence éditeur manquante. Si le fichier ne comprend pas votre référence éditeur, assurez-vous de le mettre à jour avant la date limite indiquée afin d'éviter toute perte involontaire de revenus publicitaires.

États associés au fichier app-ads.txt

Le tableau ci-dessous recense les différents états possibles d'un fichier app-ads.txt et leur signification.

État Signification
Green circle icon Fichier app-ads.txt trouvé et validé : AdMob a exploré et validé votre fichier app-ads.txt.
Gray circle icon Aucun fichier app-ads.txt trouvé pour cette application : il peut exister différentes raisons pour lesquelles AdMob ne trouve aucun fichier app-ads.txt pour votre application. Par exemple, vérifiez les points suivants :
  • Votre application doit être enregistrée sur Google Play ou sur l'App Store.
  • Un site Web version développeur doit être inclus sur la fiche Google Play ou App Store associée à votre application.
  • Le site Web version développeur répertorié sur Google Play ou sur l'App Store pour votre application doit correspondre à une URL valide.
    • Assurez-vous de n'avoir inséré aucune faute de frappe et vérifiez que le fichier app-ads.txt ne se trouve pas sur un sous-domaine.
Red exclamation point icon

Fichier app-ads.txt trouvé, mais référence éditeur manquante : mettez à jour votre fichier app-ads.txt afin d'y inclure votre référence éditeur.

Vous pouvez trouver votre référence éditeur en cliquant sur Paramètres dans la barre latérale, puis en accédant à la section Informations sur le compte. En savoir plus

Vous pouvez également copier votre extrait de code personnalisé à partir d'AdMob (cet extrait inclut votre référence éditeur), puis le coller dans votre fichier app-ads.txt. Pour trouver cet extrait, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Applications dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur Toutes les applications.
  4. Cliquez sur l'onglet app-ads.txt.
  5. Cliquez sur Comment configurer un fichier app-adds.txt ?