Segmentation intelligente

Présentation de la segmentation intelligente

La segmentation intelligente vous permet d'identifier et de monétiser les utilisateurs qui sont peu susceptibles d'effectuer des dépenses dans votre application. Cette fonctionnalité prédit le comportement d'achat des utilisateurs grâce au machine learning et les segmente en deux groupes :

1. Non-acheteurs selon les prédictions : utilisateurs qui n'effectueront probablement pas d'achats via l'application
  2. Acheteurs selon les prédictions : utilisateurs susceptibles d'effectuer des achats via une application, comme l'achat de vies supplémentaires, etc. Le fait de limiter le nombre d'annonces diffusées auprès de ces utilisateurs peut contribuer à améliorer leur expérience globale dans de l'application et la valeur vie client.

Avec la segmentation intelligente, le système répondra aux demandes d'annonces destinées aux utilisateurs du groupe des non-acheteurs selon les prédictions, mais il ne répondra pas à celles destinées aux utilisateurs du groupe des acheteurs selon les prédictions. Vous pouvez ainsi profiter de nouvelles sources de revenus en monétisant les non-acheteurs à l'aide d'annonces tout en continuant à proposer une expérience sans publicité aux acheteurs.

En moyenne, les personnes qui n'effectueront aucun achat selon nos prédictions représentent environ la moitié de vos utilisateurs.

Remarque : En arrière-plan, la segmentation intelligente détermine la probabilité qu'un utilisateur donné effectue un achat et modifie la diffusion des annonces en conséquence. Lorsqu'un utilisateur n'est pas éligible pour les annonces personnalisées ou qu'il les a désactivées, Google ne détermine pas sa probabilité de devenir un acheteur. Par conséquent, les utilisateurs qui ne reçoivent pas d'annonces personnalisées feront l'objet du même comportement de diffusion que les utilisateurs du groupe des acheteurs selon les prédictions.

Formats d'annonces

La segmentation intelligente n'est disponible que pour les blocs d'annonces interstitielles et avec récompense.

Pour les blocs d'annonces interstitielles, vous pouvez utiliser la segmentation intelligente de deux façons :

1. Mode test : le mode test vous permet de tester le bloc d'annonces à segmentation intelligente sur 10 % des utilisateurs de votre application pendant 90 jours. En savoir plus
  2. Mode complet : le bloc d'annonces à segmentation intelligente est utilisé sur 100 % des utilisateurs de votre application. En savoir plus
Remarque : La segmentation intelligente ne fonctionne pas si vous utilisez la médiation tierce.

Éligibilité des applications et estimation des revenus

Dans le tableau de bord de la page d'accueil, la fiche Segmentation intelligente répertorie les applications qui n'utilisent pas encore le format d'annonce et qui peuvent utiliser la segmentation intelligente. L'éligibilité des applications dépend du trafic utilisateur et de la quantité d'achats via l'application visibles par AdMob. Par ailleurs, les applications iOS doivent être associées à Firebase afin de pouvoir utiliser la segmentation intelligente.

La fiche Segmentation intelligente évalue l'augmentation des revenus publicitaires que pourrait générer un bloc d'annonces interstitielles ou avec récompense pour lequel la segmentation intelligente est activée lorsqu'il est utilisé en plus des blocs d'annonces existants. Notez que le remplacement de blocs d'annonces existants par des blocs d'annonces à segmentation intelligente peut entraîner une diminution des revenus et du nombre d'impressions, car les blocs d'annonces à segmentation intelligente ne sont diffusés qu'auprès d'une partie de vos utilisateurs.

Remarque : Le pourcentage d'augmentation des revenus mensuels n'est qu'une estimation basée sur les revenus publicitaires estimés mensuels. Il est déterminé à partir de données globales issues de votre application et d'applications similaires.

Cette estimation part du principe que vous présentez une impression supplémentaire par jour à tous les utilisateurs qui, selon nos prédictions, n'effectueront aucun achat et que vous ne supprimez aucun bloc d'annonces existant.

Création de rapports

Vous pouvez contrôler les performances de vos blocs d'annonces à segmentation intelligente dans le tableau de bord de synthèse de l'application. Pour afficher le tableau de bord de synthèse de votre application, cliquez sur Applications dans la barre latérale. Sélectionnez le nom de l'application, puis cliquez sur Présentation de l'application dans la barre latérale.

Les statistiques suivantes vous permettent d'évaluer les résultats de vos blocs d'annonces à segmentation intelligente :

• Revenus publicitaires estimés : estimation du montant des revenus générés par les blocs d'annonces à segmentation intelligente.
  • eCPM : estimation de vos revenus pour chaque millier d'impressions d'annonces diffusées par des blocs d'annonces à segmentation intelligente.
  • Impressions : nombre total d'annonces diffusées auprès des utilisateurs par des blocs d'annonces à segmentation intelligente.
  • Précision du modèle : pourcentage d'acheteurs pour lesquels la segmentation intelligente a réussi à obtenir une prédiction précise.
  • Non-acheteurs : pourcentage d'utilisateurs que la segmentation intelligente n'a pas identifiés comme étant susceptibles d'effectuer des achats via une application. Des annonces sont diffusées auprès de ces utilisateurs.
Remarque : Jusqu'à 48 heures peuvent s'écouler avant que des données ne s'affichent.