Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Publisher-Verwaltungstool

Manager und das Publisher-Verwaltungstool

Mithilfe der Informationen in diesem Leitfaden können Sie das Publisher-Verwaltungstool optimal für die von Ihnen verwalteten Publisher-Konten einsetzen.

Themen in diesem Artikel:

Erste Schritte mit dem Publisher-Verwaltungstool

Wenn Sie Manager für das Publisher-Verwaltungstool werden möchten, müssen Sie mit Unterstützung Ihres Account Managers einen entsprechenden Antrag stellen. Nachdem der Antrag genehmigt wurde, werden in Ihrem AdMob-Konto zusätzliche Funktionen zur Verwaltung anderer Publisher freigeschaltet.

Bevor Sie bei AdMob eine Verwaltungsvereinbarung eingehen können, benötigen Sie die Publisher-ID des Publishers. Außerdem sollten Sie sich mit diesem darüber einigen, welchen prozentualen Anteil der Publisher-Einnahmen Sie für Ihre Verwaltungstätigkeit erhalten. Diese sogenannte prozentuale Umsatzbeteiligung wird Ihnen nach Inkrafttreten der Verwaltungsvereinbarung automatisch ausgezahlt.

Eine Verwaltungsvereinbarung kann nur auf Einladung geschlossen werden. Diese erfolgt über AdMob, jedoch werden dafür die Publisher-ID und der Wert der prozentualen Umsatzbeteiligung benötigt.

Die Einnahmen in Prozent der automatischen Zahlung gelten nur für Umsätze aus dem AdMob-Werbenetzwerk und aus bestimmten Bidding-Anzeigenquellen. Umsätze aus Drittanbieter-Anzeigenquellen mit Vermittlungsabfolge können nicht automatisch über AdMob ausgezahlt werden.

Publisher-Verwaltungstool verwenden

Im Bereich Verwaltete Konten Ihres Kontos können Sie Informationen zu allen von Ihnen verwalteten Publishern aufrufen, auf Publisher-Konten zugreifen, Einladungen an Publisher senden oder aufrufen und Ihre Zahlungsübersicht herunterladen.

Über das Dashboard

Das Dashboard enthält Informationen zu den von Ihnen verwalteten Publisher-Konten, z. B. qualifizierte geschätzte Einnahmen und die prozentuale Umsatzbeteiligung für jedes verwaltete Konto.

Hinweis: Die qualifizierten geschätzten Einnahmen entsprechen dem Gesamtumsatz, der pro Publisher über das AdMob-Werbenetzwerk generiert wurde. Die prozentuale Umsatzbeteiligung, die Sie erhalten, wird anhand dieser Einnahmen berechnet, sobald sie endgültig feststehen.

Eine Schätzung zum Umsatz eines Publishers aus allen Anzeigenquellen können Sie im Konto des Publishers einsehen.

Die angegebenen Beträge sind nicht final und können sich ändern, wenn die Einnahmen am Ende des jeweiligen Monats verifiziert werden.

Zahlungsübersicht

Auf dem Tab "Zahlungsübersicht" können Sie monatliche Übersichten herunterladen, die umfassende Informationen zu den durchgeführten Transaktionen in den verwalteten Kontos enthalten. Dazu gehören die Einnahmen des Publishers und der Betrag der prozentualen Umsatzbeteiligung, den Sie erhalten haben. Außerdem wird die Währung aufgeführt, in der die Beträge ausgezahlt wurden.

Manchmal werden Publisher-Konten im Laufe eines Abrechnungszeitraums Abzüge berechnet. Als Manager des Kontos wird Ihnen ein entsprechender Abzug berechnet, der auf dem Wert der prozentualen Umsatzbeteiligung beruht. Wenn dem Publisher beispielsweise 100 € abgezogen wurden und die Umsatzbeteiligung 20 % beträgt, werden Ihnen 20 € abgezogen.

Wenn während des Abrechnungszeitraums Abzüge eingegangen sind, werden die abgezogenen Beträge pro verwaltetem Konto in Ihrer Zahlungsübersicht aufgeführt. Derzeit enthält die Zahlungsübersicht keine Summe der vom verwalteten Konto abgezogenen Beträge. In diesem Fall wird der abgezogene Betrag der Umsatzbeteiligung für den verwalteten Publisher mit "--" gekennzeichnet.

Hinweis: Wenn Ihr Publisher Gebote von Partnern verwendet, erhält er 100 % der daraus resultierenden Einnahmen. Gebote von Partnern sind von den Einnahmen, die Sie im Rahmen Ihrer prozentualen Umsatzbeteiligung erhalten, ausgenommen.

Publisher anwerben (Publisher-Verwaltungstool)

Der Zugang zum Publisher-Verwaltungstool wird nur auf Einladung gewährt. Sie allein entscheiden, mit welchen Publishern Sie zusammenarbeiten. Es ist jedoch ratsam, zuerst mit dem Publisher über den Abschluss einer Verwaltungsvereinbarung zu verhandeln, bevor die Einladung versendet wird.

Wenn Sie die Publisher-ID erhalten und sich auf eine prozentuale Umsatzbeteiligung geeinigt haben, können Sie über Ihr AdMob-Konto Einladungen an die Publisher versenden.

Nachfolgend wird beschrieben, wie Sie einen Publisher dazu einladen, eine Vereinbarung für das Publisher-Verwaltungstool einzugehen.

Publisher einladen

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Verwaltete Konten.
  3. Klicken Sie auf den Tab Einladungen.
  4. Klicken Sie auf Publisher einladen.
  5. Geben Sie Folgendes ein:
    • Name des Publishers: Der Name des Publishers, den Sie verwalten möchten. Der Name ist für den Publisher nicht sichtbar.
    • Publisher-ID: Die eindeutige AdMob-Kontokennung des Publishers. Sie erhalten diese ID direkt vom Publisher.
    • Gewünschte prozentuale Beteiligung an Publisher-Einnahmen (automatische Zahlung): Der prozentuale Anteil an den Einnahmen des Publishers, den Sie für Ihre Tätigkeiten beanspruchen.
  6. Klicken Sie auf Publisher einladen.

Auf dem Tab Einladungen zur Kontoverwaltung werden Status und Details Ihrer Einladungen angezeigt. Ausstehende Einladungen können bearbeitet und gelöscht werden.

Auf ein Publisher-Konto zugreifen

Sobald ein Publisher mit Ihrem Konto verknüpft wurde, können Sie dessen AdMob-Konto verwalten.

Auf dem Tab Verwaltete Konten sind die geschätzten Einnahmen des Publishers, die Anzahl der Impressionen und der eCPM für den ausgewählten Zeitraum zu sehen.

So greifen Sie auf das Publisher-Konto zu:

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Verwaltete Konten.
  3. Klicken Sie im Dashboard neben dem Publisher-Konto, auf das Sie zugreifen möchten, auf Öffnen.

Das AdMob-Konto des Publishers wird geöffnet und Sie können Änderungen vornehmen. Sie können die Monetarisierung verwalten und unter anderem die Vermittlung einrichten, Berichte anzeigen, Blockierungen festlegen und auf alle Apps des Publishers zugreifen.

Hinweis: Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Nutzer zu Ihrem AdMob-Konto hinzuzufügen, die Ihnen bei der Kontoverwaltung helfen. Weitere Informationen zum Nutzerzugriff auf Ihr Konto.

Richtlinienübersicht verwenden

Manager können über das Publisher-Konto auf die Richtlinienübersicht zugreifen. Wenn ein Verstoß festgestellt wird, wird eine E-Mail an den Publisher und alle Account Manager mit Administratorberechtigungen gesendet. Wird Einspruch eingereicht, erhält nur der Urheber des Einspruchs eine E-Mail. Bei Annahme oder Ablehnung eines Einspruchs werden der Publisher und alle Account Manager mit Administratorberechtigungen per E-Mail informiert.

Hinweis: Manager können zwar bei Verstößen gegen AdMob-Richtlinien Einspruch einlegen, nicht aber bei Verstößen gegen Google Play-Richtlinien. Der Inhaber des Google Play-Kontos muss Einspruch gegen den Verstoß einlegen.

Verwaltungsvereinbarung ändern oder kündigen

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Verwaltete Konten.
  3. Suchen Sie im Dashboard den gewünschten Publisher und klicken Sie auf Dreipunkt-Menü
    1. Klicken Sie zum Ändern der prozentualen Umsatzbeteiligung auf Schreiben und schlagen Sie einen neuen Anteil vor. Der Publisher muss die Änderung akzeptieren, damit sie wirksam wird.
    2. Klicken Sie auf Löschen, um eine Verwaltungsvereinbarung zu kündigen. Lesen Sie die Hinweise und klicken Sie auf Vereinbarung kündigen. Der Publisher wird benachrichtigt, dass Sie die Vereinbarung gekündigt haben, und Sie können nicht mehr auf sein Konto zugreifen. Die automatische Zahlung wird binnen eines Tages eingestellt.

Wenn der Publisher die Vereinbarung kündigt, erhalten Sie eine entsprechende E-Mail und sehen eine Benachrichtigung im Tab Verwaltete Konten.