Page d'accueil et premiers pas

Conseils d'optimisation pour AdMob

Vous trouverez ci-dessous des conseils pour vous aider à optimiser vos annonces et à tirer pleinement parti d'AdMob.

1. Utilisez un format d'annonce adéquat

Chaque format d'annonce a ses avantages et est particulièrement adapté à différents cas d'utilisation. Découvrez ci-dessous plus de détails sur chaque format.

Bannière

Pourquoi choisir ce format d'annonce ?

Il s'agit d'un format d'annonce standard qui s'affiche en haut et en bas de l'écran, et qui peut s'actualiser automatiquement. Il s'adapte bien à de nombreuses applications et ne prend pas beaucoup de place.

Ce format est particulièrement adapté aux applications de messagerie. En effet, les utilisateurs ont tendance à passer beaucoup de temps dans ce type d'application, parcourant les menus, les pages de contacts et les différentes pages de messagerie. Ils peuvent donc interagir facilement avec les annonces. Dans ce contexte, les blocs d'annonces ancrés au format "bannière" ont tendance à générer des taux d'engagement élevés.

Découvrir comment créer un bloc d'annonces au format "bannière"

Idées d'emplacements et bonnes pratiques

AdMob Banner Ads Best Practices

Conseils pour créer des annonces respectant les règles

Annonce interstitielle

Pourquoi choisir ce format d'annonce ?

Il s'agit d'un format d'annonce pleine page qui s'affiche lors des pauses ou des points de transition naturels (par exemple, lorsque l'utilisateur termine un niveau). Ce format est compatible avec les contenus vidéo.

Ce format est particulièrement adapté aux applications offrant une expérience utilisateur linéaire, autrement dit qui contiennent des points de lancement et d'arrêt extrêmement clairs (applications de jeux et de messagerie, par exemple).

Découvrir comment créer un bloc d'annonces interstitielles

Idées d'emplacements et bonnes pratiques

AdMob Interstitials Best Practices - Official Video from Google AdMob

Conseils pour créer des annonces respectant les règles

Format d'annonce avec récompense

Pourquoi choisir ce format d'annonce ?

Ce format d'annonce récompense les utilisateurs lorsqu'ils interagissent avec des annonces. Il est idéal pour monétiser les jeux gratuits.

Ce format est particulièrement adapté aux applications de jeux : vous pouvez récompenser l'utilisateur lorsqu'il regarde une annonce vidéo en lui offrant différents éléments au sein de l'application (des points de vie, le passage à un niveau supérieur, l'accès à une fonctionnalité, etc.).

Découvrez comment créer un bloc d'annonces avec récompense

Idées d'emplacements et bonnes pratiques

Pensez avant tout à l'expérience utilisateur. Les annonces avec récompense offrent aux utilisateurs la possibilité d'interagir avec une annonce, par exemple en regardant une vidéo, en jouant à un jeu ou en répondant à une enquête, en échange d'une récompense dans une application (des points de vie dans un jeu, par exemple). Nous vous recommandons d'intégrer cette offre à l'expérience de l'utilisateur, plutôt que d'interrompre cette dernière. Avec notre format intuitif d'annonce avec récompense, l'utilisateur a le choix de regarder ou non la vidéo. Il contrôle ainsi son expérience au sein de l'application.

2. Activez tous les types d'annonces

Vous êtes susceptible d'enregistrer plus de revenus si vous activez la diffusion de tous les types d'annonces. En effet, les annonceurs susceptibles d'enchérir sur l'inventaire de votre application seront plus nombreux. Vous pourrez ainsi accroître votre RPM (revenu par mille impressions) moyen. Le fait de limiter les types d'annonces risque d'entraîner une baisse des revenus.

Dans le cas des interstitiels, vous pouvez activer les types d'annonces textuelles, illustrées et vidéo. Dans le cas des bannières, vous pouvez activer les annonces textuelles et illustrées.

1. Dans la barre latérale, cliquez sur Applications.
  2. Sélectionnez le nom de l'application associée au bloc d'annonces que vous souhaitez modifier. Remarque : si elle ne figure pas dans la liste des applications récentes, cliquez sur Toutes les applications, puis sur le nom de l'application.
  3. Dans la barre latérale, cliquez sur Blocs d'annonces.
  4. Cliquez sur le nom du bloc d'annonces.
  5. Cochez toutes les cases Type d'annonce.

Type d'annonce        Textuelle
       Illustrée
       Vidéo
  6. Cliquez sur Enregistrer, puis répétez la procédure pour vos autres applications.

3. Évitez tout blocage excessif

En autorisant la diffusion de toutes les catégories d'annonces, vous pourrez améliorer vos revenus. En effet, les annonceurs susceptibles d'enchérir sur l'inventaire de votre application seront plus nombreux, et vous pourrez ainsi accroître votre RPM moyen. Au besoin, vous pouvez désactiver des sous-catégories spécifiques en évitant tout blocage excessif.

Pour réduire au maximum le blocage des catégories d'annonces, accédez à l'onglet "Paramètres de blocage" de votre compte AdMob et autorisez la diffusion des différentes catégories d'annonces en modifiant la position du bouton bascule.

Habillement (18)

Ces conseils d'optimisation ne sont que des suggestions. En tant que développeur, c'est à vous de choisir les annonces que vous souhaitez diffuser. Vous seul pouvez déterminer quelles stratégies de monétisation sont les mieux adaptées à vos applications.

Vous souhaitez recevoir plus de conseils ciblés ?

Si vous souhaitez recevoir des conseils d'optimisation AdMob, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Paramètres dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur Modifier dans la section "Préférences relatives aux e-mails".
  4. Cochez la case Aide personnalisée et suggestions d'amélioration des performances.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Un délai maximal de 10 jours est nécessaire à la prise en compte de cette modification.

Si vous préférez ne plus recevoir certains types de messages, suivez les instructions ci-dessus pour décocher les cases correspondantes.