Utiliser le tableau de bord de présentation de l'application

Présentation des tableaux de bord AdMob

Dans AdMob, les tableaux de bord offrent un aperçu quotidien de l'activité de votre compte. Ils centralisent toutes les informations les plus importantes sur les applications et les campagnes, sous forme de fiches de données. Grâce aux tableaux de bord, vous pouvez savoir dans quelle mesure votre application est utilisée et déterminer les revenus qu'elle génère. De plus, ils fournissent des statistiques sur vos performances globales avec AdMob. Chaque jour, vous pouvez examiner vos tableaux de bord afin d'identifier les stratégies qui fonctionnent pour vos applications et utilisateurs, ainsi que les points sur lesquels vous devez vous concentrer. Ils sont particulièrement efficaces pour mesurer l'état de santé global de votre compte.

Il existe deux types de tableaux de bord dans AdMob : le tableau de bord de la page d'accueil et le tableau de bord de présentation de l'application.

Les tableaux de bord ne sont pas censés remplacer les rapports. Ils constituent plutôt une fonctionnalité supplémentaire pour examiner les informations relatives à votre compte. Pour obtenir des données plus détaillées, cliquez sur les liens inclus dans les fiches individuelles de vos tableaux de bord. Vous pourrez ainsi consulter les rapports correspondants.

Votre tableau de bord de présentation de l'application dans AdMob

Le tableau de bord de présentation de l'application vous permet d'en savoir plus sur une application spécifique de votre compte AdMob. Pour afficher le tableau de bord d'une application, cliquez sur Applications dans la barre latérale. Sélectionnez le nom de l'application, puis cliquez sur Présentation de l'application dans la barre latérale.

Estimation des revenus sur le réseau AdMob

La fiche Estimation des revenus sur le réseau AdMob fournit un aperçu complet de vos revenus provenant des annonces diffusées dans l'application sélectionnée, via le réseau AdMob. Cette fiche indique le calcul des revenus en comparant différentes périodes :

• Aujourd'hui (pour l'instant)
  • Hier
  • Ce mois-ci (à ce jour)
  • Mois dernier
Solde

Utiliser cette fiche

La fiche Solde précise le montant actuel de vos revenus dans votre compte AdMob, fournit des informations sur le dernier paiement que vous avez reçu et indique s'il existe des problèmes concernant vos paramètres de paiement.

Pour ajuster ces derniers, cliquez sur Paiements dans la barre latérale.

La fiche "Solde" peut afficher différents messages en fonction des actions que vous avez effectuées. Pour plus d'informations, consultez les explications suivantes pour chacun d'entre eux :

• Saisissez votre adresse de paiement : pour commencer à diffuser des annonces via AdMob, vous devez saisir votre adresse de paiement, à laquelle nous vous enverrons vos revenus AdMob.
  • Sélectionnez votre mode de paiement : avant de vous payer, nous devons connaître votre mode paiement préféré ou la façon dont vous souhaitez recevoir la somme gagnée grâce à AdMob. En savoir plus sur les modes de paiement
  • Saisissez vos informations fiscales : dans certains pays ou régions, nous demandons aux utilisateurs d'indiquer leurs données fiscales avant de pouvoir recevoir des paiements. En savoir plus sur la saisie d'informations fiscales
  • Atteignez le seuil de paiement : pour que nous puissions vous envoyer votre paiement, votre compte doit atteindre le seuil de paiement, qui correspond à un certain montant de revenus. Ce seuil varie selon les pays ou régions. En savoir plus sur les seuils de paiement
  • Validez votre adresse par courrier postal : une fois que vous avez atteint le seuil de paiement, nous vous envoyons automatiquement un code d'accès qui vous permettra de valider votre adresse via les services postaux. La réception du code peut prendre entre deux et quatre semaines, selon les services postaux de votre pays ou région. Une fois que vous avez reçu le courrier contenant votre code d'accès, vous devez le saisir dans AdMob. En savoir plus sur la validation via un code d'accès reçu par courrier

Chacune de ces étapes a été conçue pour vous permettre de recevoir vos revenus gagnés via AdMob.

Une fois que vous avez saisi les informations relatives à votre compte, atteint le seuil de paiement et validé votre adresse, la fiche "Solde" continue d'afficher le solde actualisé de vos revenus, le montant total du dernier paiement reçu et les alertes concernant vos paiements.

Total des revenus estimés

Utiliser cette fiche

La fiche Total des revenus estimés propose une estimation globale des revenus générés via différents canaux par l'application sélectionnée, dans la plage de dates que vous avez choisie. Ces données peuvent être obtenues à partir de sources multiples, y compris Google Analytics for Firebase et la médiation AdMob.

Dans le graphique, chaque barre large illustre les données de la plage de dates actuellement sélectionnée, tandis que les barres étroites et striées fournissent une comparaison entre deux périodes pour chaque source de revenus. Vous pouvez passer la souris sur chacune des barres pour en savoir plus sur les valeurs qu'elles représentent.

Sources de revenus figurant dans cette fiche

• Réseau AdMob : vos revenus estimés du réseau AdMob pour l'application sélectionnée.
  • Médiation (observée) : estimation de vos revenus générés par tous les réseaux publicitaires AdMob ajoutés à la médiation et ciblant l'application sélectionnée.
  • Achats via l'application : estimation de vos revenus générés par les achats via l'application sélectionnée, fournie par Google Analytics for Firebase. Exemples : articles supplémentaires, vies ou monnaie virtuelle.
  • E-commerce : estimation de vos revenus issus de l'e-commerce dans l'application sélectionnée, fournie par Google Analytics for Firebase. Exemple : produits commandés pour une livraison physique.
Statistiques d'interactions utilisateur

Utiliser cette fiche

La fiche Statistiques d'interactions utilisateur permet d'analyser le comportement cumulé des utilisateurs dans l'application sélectionnée. Ces données peuvent être obtenues à partir de sources multiples, y compris Google Analytics pour Firebase et la médiation AdMob. Le graphique linéaire qui s'affiche à côté de chaque statistique représente un instantané visuel de l'évolution de la valeur au fil du temps.

Statistiques incluses dans cette fiche

• Sessions/utilisateur : nombre total de sessions au cours de la plage de dates sélectionnée, divisé par le nombre d'utilisateurs actifs.
  • Durée moy. de la session : durée totale d'interaction dans la plage de dates sélectionnée, divisée par le nombre de sessions.
  • Utilisateurs actifs : nombre d'utilisateurs actifs au cours de la plage de dates choisie, pour l'application sélectionnée.
  • ARPU : chiffre d'affaires moyen par utilisateur. Il correspond à la somme des revenus estimés du réseau AdMob, et des valeurs d'événements ecommerce_purchase et in_app_purchase.
  • ARPPU : chiffre d'affaires moyen par utilisateur payant. Il correspond à la somme des valeurs d'événements ecommerce_purchase et in_app_purchase estimées.
  • Fidélisation : pourcentage d'utilisateurs qui ont installé l'application sélectionnée au début de la plage de dates choisie et qui y ont accédé à la fin.

Cohérence des données entre AdMob et Firebase

Les statistiques relatives aux revenus et aux performances des annonces figurant dans la fiche "Statistiques d'interactions utilisateur" du tableau de bord de la page d'accueil et de Google Analytics pour Firebase proviennent directement d'AdMob. Toutefois, certaines incohérences peuvent survenir, et ce pour différentes raisons :

• Utilisateurs qui exécutent des versions antérieures de votre application : si certaines personnes exécutent des versions qui utilisent AdMob, mais pas Google Analytics pour Firebase (ou si vos versions du SDK Mobile Ads ou Analytics sont antérieures à l'intégration entre les deux produits), l'outil AdMob recevra des données sur des impressions, clics et revenus qui ne seront pas fournies à Google Analytics pour Firebase.
  • Différence de fuseau horaire dans les rapports : si le fuseau horaire de vos rapports AdMob ne correspond pas à celui de Google Analytics pour Firebase, les statistiques peuvent diverger pour certains jours calendaires. Pour optimiser la cohérence dans les rapports, assurez-vous que votre fuseau horaire AdMob correspond à celui de votre compte Firebase. Si vous souhaitez mettre à jour le fuseau horaire de vos rapports AdMob, modifiez celui de votre compte AdSense.
  • Différences concernant la collecte et le traitement des données : les données Google Analytics pour Firebase sont collectées et traitées à des heures légèrement différentes et à l'aide d'une stratégie distincte de celle d'AdMob. C'est pourquoi les statistiques d'interaction utilisateur peuvent varier.
  • Revenus générés via la médiation : les statistiques Impressions, Clics et Exposition de l'annonce figurant dans Google Analytics pour Firebase tiennent compte des annonces par médiation. En revanche, la statistique Revenus estimés affichée dans Google Analytics pour Firebase ne prend en compte que les annonces du réseau AdMob.
Performances du réseau AdMob

Utiliser cette fiche

La fiche Performances du réseau AdMob offre un aperçu des revenus estimés et du trafic générés par vos blocs d'annonces via le réseau AdMob dans l'application sélectionnée. Le graphique linéaire qui s'affiche à côté de chaque statistique représente un instantané visuel de l'évolution de la valeur au fil du temps.

Statistiques incluses dans cette fiche

• Revenus estimés : revenus cumulés à ce jour pour l'application sélectionnée, calculés sur la base du fuseau horaire PT, provenant des annonces diffusées par le réseau AdMob. Le montant de cette estimation est susceptible d'être mis à jour à la fin de chaque mois, après vérification de vos revenus réels.
  • Demandes : nombre total de demandes d'annonces que le réseau AdMob a reçues de la part de l'application sélectionnée.
  • Impressions : nombre total d'annonces provenant du réseau AdMob que les utilisateurs de l'application sélectionnée ont vues.
  • Taux de correspondance : pourcentage des demandes provenant de l'application sélectionnée qui ont bien été associées au réseau AdMob dans la pile de médiation. Il est calculé en divisant les demandes avec correspondance par les demandes ayant été transmises au réseau publicitaire :

Formule : demandes avec correspondance/demandes transmises au réseau publicitaire

• eCPM : revenus estimés cumulés pour chaque millier d'impressions enregistrées par une annonce générée par le réseau AdMob à partir de l'application sélectionnée. L'eCPM ne reflète pas le montant exact des revenus réellement générés par une annonce. Il est calculé en divisant le montant des revenus estimés par le nombre d'impressions reçues, puis en multipliant le résultat obtenu par 1 000.

Formule : eCPM = (revenus estimés/nombre d'impressions) x 1 000

Exemple de calcul

Si une annonce génère un revenu estimé de 180 $ pour 45 000 impressions, son eCPM est égal à (180 $/45 000) x 1 000, soit 4 $.

Réseaux publicitaires les plus performants

Utiliser cette fiche

La fiche Performances de la médiation des annonces mesure l'efficacité de la configuration de votre médiation. Elle vous permet d'identifier les combinaisons de réseau publicitaire et de format d'annonce qui fonctionnent le mieux, et de connaître l'eCPM moyen des annonces en cours de diffusion.

Statistiques incluses dans cette fiche

• Nombre total de requêtes : nombre total de demandes uniques de diffusion d'une annonce transmises à votre pile de médiation. Ce nombre n'inclut pas les demandes uniques formulées à plusieurs reprises. En effet, chaque demande n'est comptabilisée qu'une fois, quel que soit le nombre de réseaux ayant reçu la demande lorsqu'elle a été transmise via la pile de médiation.

Exemple

Une même demande envoyée sur les réseaux A, B et C n'est comptabilisée qu'une fois dans la pile de médiation.

• Nombre total d'impressions : nombre total d'annonces diffusées auprès des utilisateurs via la médiation, dans l'ensemble de vos blocs d'annonces et applications. Une comparaison entre deux périodes est incluse.
  • Taux de correspondance total : pourcentage de demandes d'annonces ayant abouti à l'obtention d'une annonce. Cette statistique est calculée en divisant le total des demandes avec correspondance par le total des demandes uniques
  • Réseau et format : réseaux publicitaires et formats d'annonces ayant généré les requêtes et les impressions qui figurent dans la fiche.
  • Impressions (colonne) : nombre total d'annonces générées par la médiation ayant été diffusées auprès des utilisateurs, pour chaque combinaison réseau publicitaire/format d'annonce de la fiche. Une comparaison entre deux périodes est incluse.
  • eCPM : eCPM moyen des impressions générées par la médiation pour chaque combinaison réseau publicitaire/format d'annonce de la fiche. Une comparaison entre deux périodes est incluse.

Performances des blocs d'annonces

Utiliser cette fiche

La fiche Performances des blocs d'annonces offre un aperçu des performances de vos blocs d'annonces dans l'ensemble de vos applications, en fonction de leurs revenus estimés générés via le réseau AdMob. Le menu déroulant vous permet de trier les données dans la fiche afin d'afficher vos blocs d'annonces les plus performants ou ceux qui présentent la plus forte variation des revenus au fil du temps.

Options de tri incluses dans la fiche

Applications les plus rentables : lorsque vous sélectionnez cette option dans le menu déroulant, la fiche présente vos blocs d'annonces les plus performants pour la période sélectionnée, ainsi que leurs revenus estimés provenant du réseau AdMob. Une comparaison entre deux périodes est incluse.

Plus fortes variations (augmentation et diminution) : lorsque vous sélectionnez cette option dans le menu déroulant, la fiche présente vos blocs d'annonces qui ont enregistré la plus forte variation des revenus estimés provenant du réseau AdMob pendant la période sélectionnée. Une comparaison entre deux périodes est incluse.

• Les augmentations les plus fortes s'affichent en vert dans la première moitié de la liste. Il s'agit des blocs d'annonces ayant enregistré la plus forte progression d'une période à l'autre.
  • Les plus fortes diminutions s'affichent en rouge dans la deuxième moitié de la liste. Il s'agit des blocs d'annonces ayant enregistré la plus forte régression d'une période à l'autre.