Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Applications

Utiliser le tableau de bord de l'application

Examiner les revenus, les utilisateurs et les performances pour une application spécifique  #appoverview #dashboard

Présentation des tableaux de bord AdMob

Dans AdMob, les tableaux de bord offrent un aperçu quotidien de l'activité de votre compte. Ils centralisent toutes les informations les plus importantes sur les applications et les campagnes, sous forme de fiches de données. Les tableaux de bord indiquent comment l'utilisation et les revenus de votre application évoluent, et fournit des insights sur vos performances globales avec AdMob. Chaque jour, vous pouvez identifier les stratégies qui fonctionnent pour vos applications et utilisateurs, et les points sur lesquels vous devez vous concentrer. Ils sont particulièrement efficaces pour mesurer l'état de santé global de votre compte.

Il existe deux types de tableaux de bord dans AdMob : le tableau de bord de la page d'accueil et le tableau de bord de l'application.

Remarque : Les tableaux de bord ne sont pas censés remplacer les rapports. Ils constituent un outil supplémentaire pour examiner les informations concernant votre compte. Pour obtenir des données plus détaillées, cliquez sur les liens inclus dans les fiches individuelles de vos tableaux de bord et consultez les rapports correspondants.

Votre tableau de bord de l'application dans AdMob

Le tableau de bord de l'application vous permet d'en savoir plus sur une application spécifique de votre compte AdMob. Pour afficher le tableau de bord d'une application, cliquez sur Applications dans la barre latérale. Sélectionnez le nom de l'application, puis cliquez sur Présentation de l'application dans la barre latérale.

Total des revenus estimés

La fiche Total des revenus estimés offre une vue d'ensemble de vos revenus globaux pour les annonces diffusées depuis toutes les sources. Cette fiche indique le calcul des revenus en comparant différentes périodes :
  • Aujourd'hui (pour l'instant)
  • Hier
  • Ce mois-ci (jusqu'à ce jour)
  • Mois dernier
Total des revenus estimés

La fiche Total des revenus estimés affiche une estimation globale des revenus générés via différents canaux par l'application sélectionnée, pour la période choisie. Ces données peuvent provenir de différentes sources, dont Google Analytics pour Firebase et la médiation AdMob.

Dans le graphique, chaque barre large illustre les données de la période actuellement sélectionnée, tandis que les barres étroites et striées comparent deux périodes pour chaque source de revenus. Vous pouvez passer la souris sur chacune des barres pour en savoir plus sur les valeurs qu'elles représentent.

Sources de revenus figurant dans cette fiche

• Sources d'annonces Google (Google Ads, Display & Video 360) et tierces : estimation de vos revenus générés par toutes les sources d'annonces ciblant l'application sélectionnée.
  • Achats via l'application : estimation de vos revenus générés par les achats via l'application sélectionnée, fournie par Google Analytics pour Firebase. Exemples : articles supplémentaires, vies ou monnaie virtuelle.
  • E-commerce : estimation de vos revenus issus de l'e-commerce dans l'application sélectionnée, fournie par Google Analytics pour Firebase. Exemple : produits commandés pour une livraison physique.
Métriques utilisateur

La fiche Métriques utilisateur permet d'analyser le comportement cumulé des utilisateurs dans l'application sélectionnée. Les estimations de revenus peuvent provenir de plusieurs sources, dont Google Analytics pour Firebase et la médiation AdMob. Le graphique linéaire à côté de chaque métrique vous permet de voir instantanément l'évolution de la valeur dans le temps.

Métriques incluses dans cette fiche

• Sessions/UAJ : nombre moyen de sessions par utilisateur actif par jour (UAJ). Une session est comptabilisée lorsque l'application est exécutée au premier plan sur l'appareil. La session prend fin lorsque l'application est déplacée en arrière-plan ou après 30 minutes d'inactivité de l'utilisateur.
  • Durée moy. de la session : durée totale d'engagement au cours de la période sélectionnée, divisée par le nombre de sessions.
  • Exposition de l'annonce/session : durée totale d'exposition de l'annonce divisée par la durée totale d'engagement au cours de la période sélectionnée.
  • Utilisateurs actifs par jour (UAJ) : nombre d'utilisateurs uniques qui ont ouvert l'application sélectionnée au cours de la période en question.
  • ARPU : revenu moyen par utilisateur. Les données sur les revenus estimés incluent les revenus générés par les achats via l'application, l'e-commerce, les abonnements et les annonces.
  • ARPPU : les revenus moyens par utilisateur payant correspondent au total des revenus des achats par utilisateur actif ayant enregistré un événement d'achat. Les données sur les revenus estimés incluent les revenus générés par les achats via l'application, l'e-commerce, les abonnements et les annonces.
  • Fidélisation : pourcentage d'utilisateurs qui ont installé l'application sélectionnée au début de la période choisie et y ont accédé à la fin.

Cohérence des données entre AdMob et Firebase

Les métriques liées aux revenus et performances des annonces figurant dans la fiche "Métriques utilisateur" du tableau de bord de la page d'accueil et de Google Analytics pour Firebase proviennent directement d'AdMob. Toutefois, certaines incohérences peuvent survenir, et ce pour différentes raisons :

• Utilisateurs qui exécutent des versions antérieures de votre application : si certaines personnes exécutent des versions qui utilisent AdMob, mais pas Google Analytics pour Firebase (ou si vos versions des SDK Mobile Ads ou Analytics sont antérieures à l'intégration entre les deux produits), AdMob recevra des données sur des impressions, clics et revenus qui ne seront pas fournies à Google Analytics pour Firebase.
  • Différence de fuseau horaire dans les rapports : si le fuseau horaire de vos rapports AdMob ne correspond pas à celui de Google Analytics pour Firebase, les métriques peuvent diverger pour certains jours calendaires. Pour optimiser la cohérence dans les rapports, assurez-vous que votre fuseau horaire AdMob correspond à celui de votre compte Firebase. Si vous souhaitez mettre à jour le fuseau horaire de vos rapports AdMob, modifiez celui de votre compte AdSense.
  • Différences concernant la collecte et le traitement des données : les données Google Analytics pour Firebase sont collectées et traitées à des heures légèrement différentes et à l'aide d'une stratégie distincte de celle d'AdMob. C'est pourquoi les métriques utilisateur peuvent varier.
  • Revenus générés via la médiation : les métriques Impressions, Clics et Exposition de l'annonce figurant dans Google Analytics pour Firebase tiennent compte des annonces par médiation. En revanche, la métrique Revenus estimés affichée dans Google Analytics pour Firebase ne prend en compte que les annonces du réseau AdMob.
Performances de votre activité publicitaire

La fiche Performances de votre activité publicitaire offre un aperçu des revenus estimés et du trafic générés par vos blocs d'annonces. Le graphique linéaire à côté de chaque métrique vous permet de voir instantanément l'évolution de la valeur dans le temps.

Métriques incluses dans cette fiche

• Revenus estimés : vos revenus cumulés à ce jour. Cette estimation peut être actualisée à la fin de chaque mois, après vérification de vos revenus réels.
  • Demandes : nombre total de demandes d'annonces provenant de vos applications.
  • Impressions : nombre total d'annonces diffusées auprès des utilisateurs dans l'ensemble de vos blocs d'annonces et applications, via la médiation en cascade et la médiation associée à des enchères. Vous pouvez aussi comparer deux périodes.
  • Taux de correspondance : pourcentage de demandes d'annonces ayant reçu une réponse d'une source d'annonce. Il est calculé en divisant le nombre de demandes avec correspondance par le nombre de demandes :

(Demandes avec correspondance ÷ demandes) × 100
  • eCPM : coût effectif pour mille impressions. Il s'agit d'une estimation de vos revenus pour chaque millier d'impressions d'annonces. L'eCPM se calcule comme suit : (revenu total ÷ impressions) × 1 000.
    Remarque : Lorsque l'optimisation est activée, cette valeur est mise à jour automatiquement par AdMob en fonction des données historiques du réseau publicitaire concernant l'eCPM.

Exemple de calcul

Si une annonce génère un revenu estimé de 180 $ pour 45 000 impressions, son eCPM est égal à (180 $ ÷ 45 000) × 1 000, soit 4 $.

Réseaux publicitaires les plus performants

La fiche Réseaux publicitaires les plus performants mesure l'efficacité de la configuration de votre médiation. Elle vous permet d'identifier les combinaisons de réseau publicitaire et de format d'annonce qui fonctionnent le mieux, et de connaître l'eCPM moyen des annonces en cours de diffusion.

Métriques incluses dans cette fiche

• Nombre total de requêtes : nombre total de demandes d'annonces uniques reçues par l'ensemble des réseaux AdMob. Ce nombre n'inclut pas les demandes formulées à plusieurs reprises. Chaque demande est donc comptabilisée une fois, quel que soit le nombre de réseaux ayant reçu la demande lorsqu'elle se déplace dans la cascade de médiation.

Exemple

Une même demande envoyée sur les réseaux A, B et C n'est comptabilisée qu'une fois dans la chaîne de médiation.

• Nombre total d'impressions : nombre total d'annonces diffusées auprès des utilisateurs dans l'ensemble de vos blocs d'annonces et applications, via la médiation en cascade et les enchères. Vous pouvez aussi comparer deux périodes.
  • Taux de correspondance total : pourcentage de demandes d'annonces ayant abouti à l'obtention d'une annonce. Le calcul est le suivant : nombre total de demandes avec correspondance ÷ nombre total de requêtes. Vous pouvez aussi comparer deux périodes.

Performances des blocs d'annonces

La fiche Performances des blocs d'annonces offre un aperçu des performances de vos blocs d'annonces dans l'ensemble de vos applications en termes de revenus estimés. Le menu déroulant vous permet de trier les données afin d'afficher vos blocs d'annonces les plus performants ou ceux dont les revenus varient le plus au fil du temps.

Options de tri incluses dans la fiche

Applications les plus rentables : lorsque vous sélectionnez cette option dans le menu déroulant, la fiche présente vos blocs d'annonces les plus performants pour la période sélectionnée, ainsi que leurs revenus estimés. Vous pouvez aussi comparer deux périodes.

Plus fortes variations : lorsque vous sélectionnez Plus fortes variations dans le menu déroulant, la fiche présente les blocs d'annonce qui ont enregistré la plus forte croissance des revenus estimés au cours de la période sélectionnée. Vous pouvez aussi comparer deux périodes.

Plus faibles variations : lorsque vous sélectionnez Plus faibles variations dans le menu déroulant, la fiche présente les blocs d'annonce qui ont enregistré la plus baisse croissance des revenus estimés au cours de la période sélectionnée. Vous pouvez aussi comparer deux périodes.