Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Applications

Respecter les règles pour les contenus familiaux de Google Play avec AdMob

Si votre application est destinée aux enfants et que vous y diffusez des annonces, vous devez vous assurer qu'elle respecte les Règles pour les contenus familiaux de Google Play. AdMob met à la disposition des éditeurs les outils suivants pour diffuser des annonces conformes à ces règles.

Les éditeurs AdMob doivent adhérer au Règlement AdMob et AdSense. De plus, la publicité doit être conforme aux lois et règlements en vigueur (y compris aux éventuelles consignes d'autorégulation ou normes du secteur qui s'appliquent).

Sachez que Google Play a récemment mis à jour les règles pour les contenus familiaux afin de préciser que, si votre application cible (entre autres) les enfants, elle ne doit pas transmettre certains de leurs identifiants (y compris l'identifiant publicitaire) ni ceux des utilisateurs dont l'âge n'est pas connu.

Passez au SDK GMA 20.6.0 pour Android (ou version ultérieure) et/ou au SDK GMA 7.67.0 pour iOS afin de vous assurer que l'identifiant publicitaire n'est pas transmis lorsqu'une demande d'annonce inclut le tag pour un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants. Vous pouvez aussi désactiver l'identifiant publicitaire pour l'ensemble de votre application en empêchant l'autorisation d'identifiant publicitaire d'être fusionnée avec votre application.

Applications spécialement conçues pour les enfants

Si vous ne sélectionnez que les tranches d'âge enfants dans la section "Cible et contenu" de la Google Play Console,  AdMob commencera automatiquement à diffuser des annonces conformes aux règles pour les contenus familiaux pour toutes les demandes d'annonces provenant de l'application.

Les annonces adaptées aux enfants et aux familles constituent un sous-ensemble du pool d'annonces plus large. Si, auparavant, votre application ne ciblait pas que les tranches d'âge enfants, il est possible que vous constatiez une diminution du nombre d'impressions achevées après la modification de votre audience cible.

Des applications pour tous, y compris les enfants et les familles

Si vous sélectionnez des tranches d'âge correspondant aux enfants et à des publics plus âgés dans la section "Cible et contenu" de la Google Play Console, y compris les enfants et les familles, vous devrez inclure un code qui appelle la méthode setTagForChildDirectedTreatment() pour les demandes d'annonces diffusées auprès des enfants et qui spécifie la classification maximale du contenu des annonces.

Découvrez d'autres façons de respecter les Règles pour les contenus familiaux de Google Play.
Exemple de code à implémenter dans les applications destinées à toutes les audiences, y compris les enfants et les familles
Pour appeler setMax_ad_content_rating() et setTagForChildDirectedTreatment() et envoyer des demandes d'annonces destinées aux enfants dans une application pour un public mixte, utilisez l'exemple de code suivant :
RequestConfiguration requestConfiguration = MobileAds.getRequestConfiguration()
    .toBuilder()
    .setTagForChildDirectedTreatment(
        RequestConfiguration.TAG_FOR_CHILD_DIRECTED_TREATMENT_TRUE)
    .setMaxAdContentRating(RequestConfiguration.MAX_AD_CONTENT_RATING_G)
    .build();
MobileAds.setRequestConfiguration(requestConfiguration);

La méthode setMax_ad_content_rating() est appelée avec la valeur MAX_AD_CONTENT_RATING_G. De plus, la méthode tagForChildDirectedTreatment() est appelée avec la valeur true. L'objet RequestConfiguration doit ensuite être transmis à MobileAds.setRequestConfiguration() avant de charger les annonces. Tous les futurs chargements d'annonces seront ensuite conformes aux règles du programme Pour la famille.

Si vous utilisez Ad Manager et non AdMob, vous pouvez créer une demande AdManagerAdRequest plutôt qu'une demande AdRequest en utilisant les méthodes correspondantes dans la classe AdManagerAdRequest.Builder.
AdMob ne gère pas le contenu WebView. Il appartient aux développeurs de garantir que les annonces sur WebView respectent le Règlement Google Play.

Respecter les règles pour les contenus familiaux de Google Play avec la médiation AdMob

Toutes les applications Android classées dans la catégorie "Familles" doivent utiliser une plate-forme de médiation ou un SDK publicitaire autocertifié pour les familles Google Play pour diffuser des annonces auprès d'enfants ou d'utilisateurs dont l'âge n'est pas connu. Pour garantir votre conformité avec Play, AdMob bloquera automatiquement toutes les sources d'annonces qui n'ont pas été autocertifiées par Google Play. Elles ne pourront pas diffuser d'annonces dans les applications spécialement conçues pour les enfants ou dans celles destinées à tous avec setTagForChildDirectedTreatment(true).

Dans la plupart des cas, vous recevrez une alerte dans votre compte AdMob si la source d'annonces que vous utilisez n'est pas une source d'annonces autocertifiée et que vous avez sélectionné uniquement les tranches d'âge enfants dans la section "Cible et contenu" de la Google Play Console. La diffusion d'annonces à partir des sources autocertifiées sera maintenue.

Les événements personnalisés ciblant des applications classées "Familles" doivent utiliser des sources d'annonces autocertifiées pour les contenus familiaux. Pour rester conforme au règlement Google Play, vous devez vérifier que vos événements personnalisés n'utilisent que ce type de source d'annonces.

Certains éditeurs peuvent souhaiter utiliser la médiation AdMob pour les applications dont l'audience comprend des enfants.

Si vous souhaitez utiliser AdMob pour la médiation, vous devez configurer votre groupe de médiation de sorte qu'il n'utilise que des SDK publicitaires autocertifiés pour les contenus familiaux.

Dans la médiation AdMob, la relation publicitaire est établie entre le développeur et le réseau publicitaire tiers. AdMob sert simplement de plate-forme. Par conséquent, il appartient au développeur de s'assurer que le réseau publicitaire tiers diffuse des annonces conformes au règlement du programme Pour la famille.

Applications spécialement conçues pour les enfants

Les applications qui ne sélectionnent que les tranches d'âge enfants dans la section Cible et contenu de la Google Play Console ne doivent utiliser que les SDK publicitaires autocertifiés pour les contenus familiaux Google Play pour répondre aux demandes d'annonces.

Pour que votre application reçoive des annonces de réseaux publicitaires tiers conformes au règlement du programme Pour la famille, vous devez appeler setTagForChildDirectedTreatment(true) et définir le paramètre max_ad_content_rating sur G pour chaque demande d'annonce. De plus, les réseaux tiers que vous sélectionnez doivent diffuser des annonces conformes à ce règlement.

Le SDK Google Mobile Ads transfère les demandes d'annonces aux réseaux publicitaires tiers pour diffuser des annonces conformes au règlement du programme Pour la famille. Il appartient au développeur de s'assurer que ces réseaux diffusent des annonces qui respectent ce règlement.

Des applications pour tous, y compris les enfants et les familles

Les applications qui sélectionnent les enfants et des tranches d'âge plus élevées dans la section Cible et contenu de la Google Play Console, y compris les enfants et les familles, doivent utiliser un SDK publicitaire autocertifié pour les contenus familiaux Google Play pour répondre aux demandes d'annonces diffusées auprès d'enfants ou d'utilisateurs dont l'âge n'est pas connu.

Afin de recevoir des annonces de réseaux publicitaires tiers conformes aux règles pour les contenus familiaux de Google Play pour les demandes d'annonces diffusées auprès d'enfants ou d'utilisateurs dont l'âge n'est pas connu, vous devrez appeler setTagForChildDirectedTreatment(true) et définir max_ad_content_rating sur G pour chaque demande d'annonce.

Le SDK Google Mobile Ads transfère les demandes d'annonces aux réseaux publicitaires tiers pour diffuser des annonces conformes aux règles pour les contenus familiaux. Il appartient au développeur de s'assurer que ces réseaux diffusent des annonces qui respectent ces règles.

En savoir plus sur le programme Familles sur Google Developers