Identifiant publicitaire

L'identifiant publicitaire, proposé par les services Google Play, est un identifiant unique conçu pour une utilisation dans le cadre des activités publicitaires, et pouvant être réinitialisé par l'utilisateur. Celui-ci donne davantage de contrôle aux utilisateurs, et constitue un système simple et standardisé permettant aux développeurs de continuer à monétiser leurs applications. Il permet aux utilisateurs, qui peuvent le réinitialiser, de désactiver les annonces personnalisées (anciennement "annonces par centres d'intérêt") dans les applications Google Play.

Mettre en œuvre l'identifiant publicitaire

Pour mettre en œuvre l'identifiant publicitaire dans vos applications, vous pouvez utiliser l'API Advertising ID.

Règlement

Le Règlement du programme Google Play pour les développeurs exige que toutes les mises à jour et les nouvelles applications importées sur Google Play utilisent l'identifiant publicitaire (si disponible sur l'appareil) à la place de tout autre identifiant des appareils à des fins publicitaires. Vous devez vous assurer que vos applications sont conformes aux règles relatives à l'utilisation de l'identifiant publicitaire, ainsi qu'au règlement Google Play.

Les applications utilisant un identifiant persistant différent de l'identifiant publicitaire peuvent recevoir un avertissement pour non-respect du règlement. Celui-ci est envoyé via le site de l'éditeur ou à l'adresse e-mail utilisée lors de l'enregistrement du compte. Si vous recevez un avertissement, assurez-vous que les fichiers APK publiés respectent bien les instructions liées à l'identifiant publicitaire du Règlement du programme pour les développeurs. Si vous utilisez un SDK publicitaire tiers, veuillez contacter le créateur du SDK afin d'obtenir la dernière version, conforme à ce nouveau règlement.

Informations supplémentaires

Tout réduire Tout développer

Identifiants persistants, y compris l'identifiant Android

Disponibilité

Les identifiants persistants restent disponibles, car il existe différentes situations compatibles sans lien avec la publicité. À plus long terme, nous envisagerons d'autres possibilités pour proposer aux utilisateurs des informations plus détaillées concernant les identifiants persistants fournis aux tiers. Dès que nous en saurons plus, nous mettrons ces informations en évidence et les tiendrons à votre disposition à l'avance.

Utilisation pour des tâches sans aspect publicitaire

Vous pouvez utiliser les identifiants persistants tant que vous appliquez une politique de confidentialité et que vous traitez les données conformément au Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs) et à toutes les lois sur la confidentialité applicables dans les régions où votre application est disponible.

Ciblage des appareils sans identifiant publicitaire

En l'absence d'un identifiant publicitaire, votre application peut utiliser un identifiant persistant ou propriétaire dans les conditions suivantes :

Violations des identifiants publicitaires

Veuillez vérifier que les applications de votre catalogue respectent bien les instructions relatives à l'identifiant publicitaire. Vous serez averti d'un non-respect potentiel du règlement via une notification dans la Console Play ou un avertissement envoyé à l'adresse e-mail utilisée lors de l'enregistrement de leur compte de développeur.

Si vous avez d'autres questions, vous pouvez en en savoir plus sur les violations des règles relatives aux identifiants publicitaires.

Désactiver la publicité personnalisée
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres > Google ou l'application Paramètres Google Paramètres Google (diffère selon votre appareil).
  2. Sous "Services", sélectionnez Annonces.
  3. Activez le paramètre "Désactiver la personnalisation des annonces" en déplaçant l'interrupteur vers la droite jusqu'à ce qu'il soit bleu.

Remarque : Sachez que si vous videz le cache, ce paramètre sera désactivé.