Identifiant publicitaire

L'identifiant publicitaire, proposé par les services Google Play, est un identifiant unique conçu pour une utilisation dans le cadre des activités publicitaires, et pouvant être réinitialisé par l'utilisateur. Celui-ci donne davantage de contrôle aux utilisateurs, et constitue un système simple et standardisé permettant aux développeurs de continuer à monétiser leurs applications. Il permet aux utilisateurs, qui peuvent le réinitialiser, de désactiver les annonces personnalisées (anciennement "annonces par centres d'intérêt") dans les applications Google Play.

Mettre en œuvre l'identifiant publicitaire

Pour mettre en œuvre l'identifiant publicitaire dans vos applications, vous pouvez utiliser l'API Advertising ID.

Règlement

Conformément au Règlement du programme Google Play (pour les développeurs), toutes les mises à jour et les nouvelles applications importées sur le Play Store doivent utiliser l'identifiant publicitaire (lorsqu'il est disponible sur un appareil) au lieu de tout autre identifiant d'appareil pour l'ensemble des aspects publicitaires. Vous devez vous assurer que vos applications sont conformes aux règles relatives à l'utilisation de l'identifiant publicitaire, ainsi qu'au règlement Google Play.

Les applications utilisant un identifiant persistant différent de l'identifiant publicitaire peuvent recevoir un avertissement pour non-respect du règlement. Celui-ci est envoyé via le site de l'éditeur ou à l'adresse e-mail utilisée lors de l'enregistrement du compte. Si vous recevez un avertissement, assurez-vous que les fichiers APK publiés respectent bien les instructions liées à l'identifiant publicitaire du Règlement du programme pour les développeurs. Si vous utilisez un SDK publicitaire tiers, veuillez contacter le créateur du SDK afin d'obtenir la dernière version, conforme à ce nouveau règlement.

Questions fréquentes

Q : Les identifiants persistants, tels que l'identifiant Android, seront-ils toujours disponibles après le 1er août 2014 ?

R : Oui, les identifiants persistants resteront disponibles. En effet, ils sont utilisés dans différentes situations compatibles, sans lien avec la publicité. À plus long terme, nous envisagerons d'autres possibilités pour proposer aux utilisateurs des informations plus détaillées concernant les identifiants persistants fournis aux tiers. Dès que nous en saurons plus, nous mettrons ces informations en évidence et les tiendrons à votre disposition à l'avance.

Q : Puis-je utiliser un identifiant persistant pour des tâches sans aspect publicitaire ?

R : Oui, à condition que vous disposez de Règles de confidentialité et que vous traitiez les données conformément aux Conditions d'utilisation pour les développeurs, ainsi qu'à toutes les lois sur la confidentialité applicables dans les régions où votre application est disponible.

Q : Que se passe-t-il si un appareil que je cible n'est pas doté d'un identifiant publicitaire ?

R : En l'absence d'un identifiant publicitaire, vous pouvez utiliser un identifiant persistant ou propriétaire, à condition que vous ayez présenté des Règles de confidentialité à l'utilisateur et que vous traitiez les données conformément aux Conditions d'utilisation pour les développeurs, y compris toutes les lois sur la confidentialité applicables dans les régions où votre application est disponible.

Q : Comment savoir si je ne respecte pas le règlement ?

R : Veuillez vérifier que les applications de votre catalogue respectent bien les instructions relatives à l'identifiant publicitaire. Les développeurs seront avertis d'un non-respect potentiel du règlement via une notification dans la Console Play ou un avertissement envoyé à l'adresse e-mail utilisée lors de l'enregistrement de leur compte de développeur.

Si vous avez d'autres questions, rendez-vous sur cette page.