Identifiant publicitaire

À partir de la fin de l'année 2021, lorsqu'un utilisateur désactivera la publicité ciblée par centres d'intérêt ou la personnalisation des annonces, l'identifiant publicitaire ne sera pas fourni. Vous recevrez une chaîne de zéros à la place de l'identifiant.

L'identifiant publicitaire fourni par les services Google Play est un identifiant unique et réinitialisable par l'utilisateur qui est utilisé pour la publicité. Il donne davantage de contrôle aux utilisateurs, et constitue un système simple et standardisé pour les développeurs qui veulent continuer à monétiser leurs applications. Il permet aux utilisateurs de réinitialiser leur identifiant ou de désactiver les annonces personnalisées (anciennement appelées "annonces par centres d'intérêt") dans les applications Google Play.

Mise à jour des services Google Play en 2021

Dans le cadre de la mise à jour des services Google Play qui interviendra fin 2021, nous supprimerons l'identifiant publicitaire lorsqu'un utilisateur désactivera la personnalisation basée sur l'identifiant publicitaire dans les paramètres Android. Toute personne qui tentera d'accéder à cet identifiant recevra alors une chaîne de zéros. Pour aider les développeurs ainsi que les fournisseurs de services d'analyse et publicitaires à se mettre en conformité avec la réglementation et à respecter le choix des utilisateurs, le système pourra leur envoyer des notifications quand les utilisateurs choisiront de désactiver certains paramètres. Si vous souhaitez tester le système de notification mentionné précédemment, remplissez ce formulaire.

Ce déploiement progressif des services Google Play affectera les applications à partir de fin 2021. Il s'appliquera aux applications fonctionnant sur tous les appareils compatibles avec Google Play début 2022. Pour les cas d'utilisation essentiels non liés aux annonces, comme les analyses et la prévention de la fraude, utilisez l'ID du groupe d'applications.

De plus, les développeurs d'applications ciblant le niveau d'API 31 (Android 12) devront déclarer une autorisation normale pour les services Google Play dans le fichier manifeste, comme suit :

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID"/>

Pour certains SDK, tels que le SDK Google Mobile Ads (play-services-ads), vous pouvez déjà déclarer cette autorisation dans le fichier manifeste de la bibliothèque du SDK. Si votre application utilise ces SDK comme dépendances, l'autorisation AD_ID du fichier manifeste de la bibliothèque du SDK sera fusionnée par défaut avec le fichier manifeste de votre application, même si vous ne déclarez pas explicitement l'autorisation dans le fichier manifeste principal de votre application. Pour en savoir plus sur la fusion des fichiers manifestes, consultez le site pour les développeurs Android.

Certaines règles Google Play, telles que les Règles pour les contenus familiaux, exigent que les applications n'utilisent pas l'identifiant publicitaire. Si votre application utilise des SDK, tels que le SDK Google Mobile Ads, qui déclare l'autorisation AD_ID dans les fichiers manifestes de sa bibliothèque, vous devez empêcher la fusion de l'autorisation dans votre application en incluant l'élément suivant dans votre fichier manifeste.

<uses-permission android:name="com.google.android.gms.permission.AD_ID" tools:node="remove"/>

Cette autorisation sera appliquée à partir de début 2022 pour tous les appareils. Consultez la documentation de l'API pour plus d'informations.

En savoir plus sur les bonnes pratiques en matière d'identifiants uniques

Implémenter l'identifiant publicitaire

Pour implémenter l'identifiant publicitaire dans vos applications, vous pouvez utiliser l'API Advertising ID.

Exigences du règlement

Le Règlement du programme Google Play pour les développeurs exige que, pour la publicité, toutes les mises à jour et les nouvelles applications importées sur Google Play utilisent l'identifiant publicitaire (si disponible sur l'appareil) à la place de tout autre identifiant d'appareil. Vous devez vous assurer que vos applications sont conformes aux règles relatives à l'utilisation de l'identifiant publicitaire, ainsi qu'au règlement Google Play.

Les applications utilisant un identifiant persistant différent de l'identifiant publicitaire peuvent recevoir un avertissement pour non-respect du règlement. Celui-ci est envoyé via le site de l'éditeur ou à l'adresse e-mail utilisée lors de l'enregistrement du compte. Si vous recevez un avertissement, assurez-vous que les fichiers APK publiés respectent bien les instructions liées à l'identifiant publicitaire du Règlement du programme pour les développeurs. Si vous utilisez un SDK publicitaire tiers, veuillez contacter le créateur du SDK afin d'obtenir la dernière version, conforme à ce nouveau règlement.

Informations supplémentaires

Tout réduire Tout développer

Identifiants persistants, y compris l'identifiant Android

Disponibilité

Les identifiants persistants restent disponibles, car ils sont utilisés dans différentes situations sans lien avec la publicité. À plus long terme, nous envisagerons d'autres possibilités pour offrir aux utilisateurs un contrôle plus précis concernant les identifiants persistants fournis aux tiers. Dès que nous aurons plus d'informations, nous vous les communiquerons à l'avance et de façon bien visible.

Utilisations sans lien avec la publicité

Vous pouvez utiliser les identifiants persistants tant que vous appliquez des Règles de confidentialité et que vous traitez les données conformément au Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs) et à toutes les lois sur la confidentialité applicables dans les régions où votre application est disponible.

Ciblage des appareils sans identifiant publicitaire

En l'absence d'un identifiant publicitaire, votre application peut utiliser un identifiant persistant ou propriétaire tant que vous respectez les conditions suivantes :

Non-respect des règles sur les identifiants publicitaires

Veuillez vérifier que les applications de votre catalogue respectent bien les instructions relatives à l'identifiant publicitaire. Vous serez averti d'un non-respect potentiel du règlement via une notification dans la Play Console ou un avertissement envoyé à l'adresse e-mail utilisée lors de l'enregistrement du compte de développeur.

Si vous avez d'autres questions, vous pouvez en en savoir plus sur le non-respect des règles relatives aux identifiants publicitaires.

Désactiver les annonces personnalisées
  1. Sur l'appareil, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres > Google ou ouvrez l'application Paramètres Google Paramètres Google (les options varient selon l'appareil).
  2. Sous "Services", sélectionnez Annonces.
  3. Activez le paramètre "Désactiver la personnalisation des annonces" en déplaçant l'interrupteur vers la droite jusqu'à ce qu'il soit bleu.

Remarque : Sachez que si vous videz le cache, vous devrez réactiver ce paramètre.