Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Unterstützung für die Global Privacy Platform von IAB

Publisher bei der Einhaltung der Datenschutzgesetze von US-Bundesstaaten mithilfe eines standardisierten Frameworks unterstützen

Die Global Privacy Platform (GPP) wurde von IAB Tech Lab entwickelt und ist ein standardisiertes Framework zum Speichern und Übergeben von Einwilligungseinstellungen zum Datenschutz für Nutzer.

AdMob unterstützt GPP für Publisher und Plattformen zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platforms, CMPs), die das Framework zur Einhaltung der US-Datenschutzgesetze verwenden möchten. Die Verwendung von GPP oder einer Plattform zur Einwilligungsverwaltung ist für US-Bundesstaaten mit anwendbaren Datenschutzgesetzen nicht erforderlich.

Bei Anzeigen, die für Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum oder im Vereinigten Königreich ausgeliefert werden, wird in AdMob weiterhin das IAB Europe TCF verwendet. Dazu wird eine zertifizierte Plattform zur Einwilligungsverwaltung eingesetzt. TCF-Strings, die über die GPP gesendet werden, werden nicht akzeptiert.

IAB beabsichtigt, den Datenschutz-String für die USA bis Ende Januar 2024 zugunsten der Global Privacy Platform einzustellen. Der String wird von AdMob jedoch weiterhin gelesen, um App-Partner zu unterstützen. Sobald AdMob vollständig unterstützt wird, empfehlen wir Publishern und Anbietern von Plattformen zur Einwilligungsverwaltung, statt des Datenschutz-Strings für die USA die GPP-Strings zu verwenden, wenn sie sich für ein IAB-Framework zur Einhaltung der Datenschutzgesetze von US-Bundesstaaten entscheiden.

Spezifikationen der Global Privacy Platform

In GPP werden von AdMob nur Strings für die folgenden US-Bundesstaaten akzeptiert: Kalifornien, Virginia, Colorado und Connecticut

Im Rahmen der GPP-Unterstützung werden die folgenden Strings von AdMob nicht akzeptiert: US National, IAB Canada TCF, Datenschutz-String für die USA, US-Bundesstaat Utah oder IAB EU TCF v2.2.

Publisher sollten in Zusammenarbeit mit dem Anbieter ihrer Plattform zur Einwilligungsverwaltung dafür sorgen, dass TC-Strings gemäß der IAB TCF-Spezifikation 2.0 generiert werden.

Kalifornien

Wenn eines der folgenden Kriterien erfüllt ist, löst Google die eingeschränkte Datenverarbeitung aus:

• Der Nutzer hat dem Verkauf seiner personenbezogenen Daten widersprochen.
  • Der Nutzer hat der Weitergabe seiner personenbezogenen Daten widersprochen.

Für Kalifornien liest Google im String der US-Bundesstaaten nur die oben genannten Felder.

Virginia, Connecticut, Colorado

Wenn eines der folgenden Kriterien erfüllt ist, löst Google die eingeschränkte Datenverarbeitung aus:

• Der Nutzer hat dem Verkauf seiner personenbezogenen Daten widersprochen.
  • Der Nutzer hat der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten für personalisierte Werbung widersprochen.

Für Virginia, Connecticut und Colorado liest Google im String der US-Bundesstaaten nur die oben genannten Felder.

Mithilfe der Global Privacy Platform Einwilligungssignale für Minderjährige übergeben

Die Global Privacy Platform von IAB bietet Ihnen oder Ihrer Plattform zur Einwilligungsverwaltung die Möglichkeit, relevante Einwilligungssignale als Reaktion auf Datenschutzgesetze von US-Bundesstaaten zu übergeben, die zusätzliche Maßnahmen für Inventar mit Inhalten erfordern, die auf Minderjährige und/oder Kinder ausgerichtet sind. Wir empfehlen Publishern, mithilfe unserer Tools Websites, Apps und Anfragen auch weiterhin mit einem Tag zur Klassifizierung als Inhalte für Kinder zu versehen, um die Einhaltung der COPPA-Bestimmungen und anderer relevanter Verordnungen zu erleichtern (AdSense, AdMob und Ad Manager).

Kalifornien

Wenn eines der folgenden Kriterien erfüllt ist, werden Anfragen als Inhalte für Kinder (TFCD) gekennzeichnet:

• Einwilligung oder Widerspruch zum Verkauf personenbezogener Daten von Nutzern unter 16 Jahren
  • Einwilligung oder Widerspruch zur Weitergabe personenbezogener Daten von Nutzern unter 16 Jahren

Virginia, Colorado

Wenn die folgenden Kriterien erfüllt sind, werden Anfragen als Inhalte für Kinder (TFCD) gekennzeichnet:

• Einwilligung oder Widerspruch zur Verarbeitung sensibler Daten eines bekannten Kindes

Connecticut

Wenn eines der folgenden Kriterien erfüllt ist, werden Anfragen als Inhalte für Kinder (TFCD) gekennzeichnet:

• Einwilligung oder Widerspruch zur Verarbeitung sensibler Daten eines bekannten Kindes
  • Wenn eines der folgenden Kriterien erfüllt ist, lösen Anfragen die eingeschränkte Datenverarbeitung aus:
  • Keine Einwilligung für den Verkauf personenbezogener Daten von Nutzern, die mindestens 13 Jahre, aber jünger als 16 Jahre alt sind
  • Keine Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogener Daten von Nutzern, die mindestens 13 Jahre, aber jünger als 16 Jahre alt sind, für personalisierte Werbung
Hinweis: Die Global Privacy Platform ist eine von mehreren Methoden, mit denen Publisher die Datenschutzgesetze von US-Bundesstaaten einhalten können.