Auf der neu überarbeiteten Meine AdMob-Seite finden Sie neben individuellen Tipps zur Optimierung Ihres Kontos auch personalisierte Informationen zum Kontozustand und Hinweise zur Einrichtung.

Kampagnen

Kampagnenleistung analysieren

Auf der Seite „Kampagne“ finden Sie eine anpassbare Berichtsansicht Ihrer Kampagnendaten. Sie können Filter, Dimensionen und Messwerte auswählen, um die Leistung Ihrer Kampagne zu analysieren. In diesem Artikel finden Sie weitere Informationen zu Kampagnenseiten:

Filter

Erleichtern die Auswertung der Berichtsdaten, unterstützen Sie dabei, Trends auszumachen und ermöglichen es, nur die Daten aufzuschlüsseln, die Sie wirklich benötigen.

Datumsfilter

Mit dem Datumsfilter können Sie den Datenbereich eingrenzen, der auf der Seite „Kampagnen“ angezeigt wird. Sie können im Kalender ein bestimmtes Datum oder ein relatives Datum auswählen, z. B. „Heute“ oder „Letzte 7 Tage“. Ein Vergleichszeitraum ist standardmäßig enthalten, Sie können ihn jedoch deaktivieren, indem Sie auf die Ein/Aus-Schaltfläche Vergleichen klicken.

Dieser Filter ist erforderlich und wird standardmäßig auf alle Berichte angewendet. Sie können den Filter aber bearbeiten und die Standardeinstellungen ändern.

Andere Filter

Sie können die Tabelle mit den Kampagnenberichten auch mit den folgenden Filtern filtern:
  • Kampagnenstatus: Umfasst Kampagnen, die dem ausgewählten Status entsprechen. Standardmäßig enthält die Kampagnentabelle alle Kampagnenstatus mit Ausnahme der Kampagnen, die von Ihnen entfernt wurden. Weitere Informationen zu Kampagnenstatus
  • Kampagnenname: Filtern Sie nach dem Kampagnennamen.
  • Kampagnentyp: Umfasst Kampagnen, die dem ausgewählten Kampagnentyp entsprechen: Hausinterne Anzeige oder Direktverkauf
  • Zielvorhabentyp: Sie können nach Kampagnen mit den ausgewählten Zielvorhabentypen filtern.
  • Placement App Store-ID: Sie können nach der App Store-ID oder dem Paketnamen der Placement-App filtern. Die Placement-App ist die App, in der Anzeigen für eine andere App erscheinen. Wenn Sie diesen Filter verwenden möchten, müssen Sie auch die Dimension „Placement“ auswählen.
  • Placement-Name: Nach dem Namen des Placements filtern Die Placement-App ist die App, in der Anzeigen für eine andere App erscheinen. Wenn Sie diesen Filter verwenden möchten, müssen Sie auch die Dimension „Placement“ auswählen.

Dimensionen, Messwerte und Attribute

Die Seitenleiste mit Dimensionen, Messwerten und Attributen befindet sich auf der rechten Seite. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Seitenleiste zu öffnen oder zu schließen. Klicken Sie dann auf die Dimensionen, Messwerte und Attribute, die Sie dem Bericht hinzufügen oder daraus entfernen möchten. Sie können auch die Reihenfolge der Spalten ändern, indem Sie die Dimensionen, Messwerte und Attribute in der Seitenleiste per Drag-and-Drop bewegen.

Dimensionen

Mit Dimensionen wird festgelegt, wie die Daten im Bericht organisiert werden. Wenn Sie Ihre Kampagnen-Impressions zum Beispiel nach Ländern aufschlüsseln möchten, fügen Sie die Dimension „Land“ hinzu. Mit zusätzlichen Dimensionen werden Daten neu angeordnet und verfeinert.

Die folgenden Dimensionen sind auf der Seite „Kampagnen“ verfügbar:

• Placement: Die App, in der Anzeigen für eine andere App erscheinen.
  • Datum: Sehen Sie sich die Kampagnenleistung aufgeschlüsselt nach dem ausgewählten Zeitraum an. Wählen Sie im Datumsfilter den gewünschten Zeitraum aus.
  • Anzeige: Eine Anzeige, die in dieser Kampagne ausgeliefert wird. Klicken Sie auf den Link, um die Anzeige anzusehen oder zu aktualisieren.
  • Land: Sehen Sie sich die Leistung nach Ländern an.
  • Anzeigenformat : Die Art und Weise, wie Anzeigen dargestellt werden und wo sie in der App platziert sind. Weitere Informationen zu Anzeigenformaten

Messwerte

Messwerte geben den Datentyp an, der in einem Bericht enthalten ist. Wenn Sie Dimensionen hinzufügen, werden Messwerte neu berechnet. Dabei wird die geänderte Reihenfolge oder Gruppierung berücksichtigt. Folgende Messwerte sind auf der Seite „Kampagnen“ verfügbar:

• Impressions: Die Gesamtzahl der Anzeigen, die an Nutzer ausgeliefert wurden.
  • Klicks: Die Anzahl der Klicks von Nutzern auf Ihre Anzeige.
  • CTR: Dieser Wert wird ermittelt, indem die Anzahl der Klicks auf die Anzeige durch die Anzahl der Auslieferungen der Anzeige geteilt wird.
  • Installationen: Gibt an, wie oft Ihre App auf ein Gerät heruntergeladen wurde.
  • Geschätzte Kosten: Die geschätzten Kosten für die Bereitstellung einer Anzeige für eine Kampagne statt einer Anzeige, mit der Umsatz erzielt wird.
  • Durchschnittlicher CPI: Der durchschnittliche Cost-per-Install. ist der durchschnittliche Betrag, den Sie ausgegeben haben, um einen neuen Nutzer für Ihre App zu gewinnen.

Attribute

Attribute sind allgemeine Kampagnendetails wie Startdatum oder Status. Die folgenden Attribute sind auf der Seite „Kampagnen“ verfügbar:

• Kampagnenstatus: Das ist der Status der Kampagne. Weitere Informationen zu Kampagnenstatus
  • Startdatum der Kampagne: Das Datum, ab dem mit der Kampagne Impressionen, Klicks und andere Messwerte erfasst werden.
  • Enddatum der Kampagne: Das Datum, ab dem für die Kampagne keine Impressionen, Klicks oder andere Messwerte mehr erfasst werden.
  • Gesamtfortschritt: Hier sehen Sie, welchen Fortschritt die Kampagnen im ausgewählten Zeitraum beim Erreichen der festgelegten Ziele gemacht haben.
  • Kampagnentyp: Der Kampagnentyp:
    • Hausinterne Anzeige, mit der für Ihre eigenen Apps oder Websites geworben wird
    • Direktverkauf, bei dem Inventar an einen bestimmten Werbetreibenden verkauft wird
  • Anzeigenstatus: Der Status der Anzeigen in Ihrer Kampagne. Weitere Informationen zu Anzeigenstatus
  • Anzeigentyp: Der Typ der Anzeige, die App-Nutzern präsentiert wird. Den Anzeigentyp wählen Sie beim Erstellen des Anzeigenblocks aus. Wenn ein Anzeigenblock also eine Anzeige anfordert, erhält er nur Anzeigen, die einem zugewiesenen Anzeigentyp entsprechen.
  • Placement App Store-ID: App Store-ID oder Paketname der App, in der Anzeigen für eine andere App ausgeliefert werden.

Gesamtfortschritt

In der Spalte "Gesamtfortschritt" sehen Sie die Leistung Ihrer Kampagne in Bezug auf das Zielvorhaben. Anhand der Zahlen aus den Fortschrittsanzeigen erhalten Sie einen besseren Einblick in den Kampagnenverlauf. Der Fortschritt wird alle zwei Stunden aktualisiert.

Beim Zielvorhabentyp „Vermittelte Anzeige“ gibt die Spalte „Gesamtfortschritt“ außerdem wieder, ob die Anzeigen nach manuellem eCPM oder auf Grundlage des Faktors „Für Backfill optimiert“ für die Vermittlung sortiert werden.

Geschätzte Kosten

Geschätzte Kosten bezeichnen die geschätzten Einnahmen, die Ihnen möglicherweise entgehen, wenn anstelle einer Anzeige, mit der Sie Umsatz erzielen, eine Kampagnenanzeige ausgeliefert wird. Kampagnenanzeigen sind Anzeigen, die aus Ihren hausinternen Anzeigen oder aus direkt verkauften Kampagnen stammen. Anzeigen, die Umsatz generieren, stammen hingegen aus der Vermittlung und aus Geboten.

AdMob-Kampagnen sind immer kostenlos. Wenn Sie eine Kampagnenanzeige schalten, liefern Sie jedoch keine Anzeige aus, mit der Umsatz erzielt wird. Geschätzte Kosten können auch als der entgangene Umsatz durch Conversions aus Kampagnenanzeigen interpretiert werden.

Mit AdMob-Kampagnen werden Ihre Impressionen optimiert, sodass Sie möglichst viele Conversions erzielen und die geschätzten Kosten unter Ihrem Ziel-CPI (Cost-per-Install) bleiben.