Visão geral e orientações sobre o GDPR

Resolver problemas de implementação da TCF v2.0

O IAB anunciou (link em inglês) a v2.2 do TCF do IAB em 16 de maio de 2023. O Google, atuando como fornecedor, vai aceitar as strings de TC usando o TCF v2.2 a partir de 11 de julho de 2023. Qualquer solicitação com strings do TCF v2.2 enviada antes dessa data vai resultar em erros.
  • TCF v2.1: vamos continuar aceitando as strings do TCF v2.1, mas incentivamos as CMPs a prosseguir com a implementação, seguindo as orientações do IAB (link em inglês), à medida que o setor muda para o TCF v2.2.
  • Soluções de gestão de consentimento do Google: essas ferramentas, que estão disponíveis na guia "Privacidade e mensagens" do Ad Manager, do AdSense e da AdMob, provavelmente passarão a aceitar o TCF v2.2 para mensagens de consentimento do GDPR até o início de novembro, o que se alinha com o prazo atualizado de implantação do IAB para CMPs, 20 de novembro de 2023.

O IAB Europa finalizou a v2.0 do Transparency and Consent Framework (TCF) desenvolvido com o IAB Tech Lab e outras empresas associadas. Agora o Google está totalmente integrado ao TCF v2.0.

Para dar aos editores tempo suficiente de resolver erros e configurações incorretas de implementação do Transparency & Consent Framework v2.0 do IAB Europa, o Google fornecerá um relatório dos erros detectados e um período de carência de 150 dias.

Neste artigo, você encontrará mais informações sobre como resolver erros de implementação da TCF v2.0, incluindo o seguinte:

Orientações atualizadas

Atualizações

Correções de erros comuns

Siga estas etapas para resolver alguns dos erros mais comuns no Ad Manager, no Google AdSense e na AdMob:

Solicite um novo consentimento aos usuários com strings de TC que não vão gerar receita
(erros 1.1, 3.1, 4.1, 5.1, 5.2 e 6.1)

Erros relacionados

Erro 1.1. Essa orientação também pode ser aplicada aos erros 3.14.1, 5.1, 5.26.1.

Orientações atualizadas

Solicite novamente o consentimento dos usuários.

Justificativa

Os editores poderão solicitar um novo consentimento se já tiverem usado strings fora de banda e com escopo global, IDs de CMP inválidos (de testes), IDs de GVL inválidos (de testes) ou se o Google não era um fornecedor com o consentimento adequado durante a implementação.

Erros 1.1, 1.2, 1.3: é importante verificar se esses erros representam um volume significativo de tráfego. Nesse caso, suspeite de um problema na CMP e confirme se o Google recebeu consentimento para os objetivos necessários, além de ser um fornecedor para consentimento E interesse legítimo (ID do fornecedor 755).

Especificação do IAB

De acordo com as especificações do IAB, as CMPs podem armazenar em cache strings de consentimento por até 13 meses.

Anteriormente, algumas CMPs mantinham a primeira data de consentimento e a estendiam. Esse procedimento não é o correto. A data em questão precisa ser a nova data de uma string de consentimento.
Sugestão: configure sua CMP para retornar chamadas de AddEventHandler em até 500 ms
(erros 2.1a, 2.1b, 2.0a, 2.0b e 2.0c)

Erros relacionados

Erro 2.1a. Também é possível seguir essa orientação nos erros 2.1b, 2.0a, 2.0b e 2.0c.

Orientações atualizadas

Embora não haja mais um limite de tempo, sugerimos que as CMPs analisem com atenção as implementações para garantir que retornem as chamadas imediatamente para AddEventListener getTCData.

Se uma CMP não responder, a solicitação não vai gerar receita.

Justificativa

O Google está em conformidade com a especificação do IAB, que determina que uma CMP precisa responder imediatamente à função AddEventListener. Se isso não acontecer, a solicitação pode não gerar receita.

Além disso, as respostas da CMP fazem parte da cadeia de eventos que influenciam o tempo necessário para uma solicitação de anúncio ser feita. A redução do tempo entre o carregamento da página e as solicitações de anúncios resulta em menos impressões perdidas para o editor.

Especificação do IAB

Especificação do IAB aplicável: especificação AddEventListener do IAB (no GitHub)

O callback AddEventListener precisa ser chamado imediatamente após o registro com os dados de TC atuais, mesmo que o status da CMP seja loading e ela tenha dados de TC incompletos. Isso permite que o script de chamada acesse o listenerId registrado. Além disso, em cada mudança de string de TC, o callback precisa ser chamado, a menos que seja removido com RemoveEventListener.

Relatório de erros

Quando detectamos um problema na string de TC associada a um ou mais sites ou apps, notificamos os editores na interface do usuário do produto. Na página "Consentimento dos usuários da UE" da conta, os editores com erros podem clicar em Fazer download do relatório de erros do TCF para conferir detalhes dos erros detectados nos últimos sete dias.

Esse relatório só será disponibilizado se forem detectados erros nos últimos sete dias.
Como acessar a página "Consentimento dos usuários da UE" e o relatório de erros da TCF:
  • No Ad Manager: clique em Administrador e depois Consentimento dos usuários da UE.
  • Na AdMob e no Google AdSense: clique em Controles de bloqueio e depois Consentimento dos usuários da UE.

O relatório conterá as seguintes informações sobre cada um dos erros detectados:

• Domínio/MobileAppID: o site ou app para dispositivos móveis que está configurado incorretamente.
  • Caminho do bloco de anúncios: o bloco associado ao erro.
  • Código do erro: o ID atribuído ao problema.
  • Número de erros: a quantidade de consultas com o erro em questão na semana anterior.
  • Data da última detecção: a última vez em que o erro aconteceu.

Os editores podem usar os códigos listados no relatório para encontrar as ações sugeridas nas tabelas de solução de problemas e resolver os erros.

Solução de problemas

Para ajudar os editores a corrigir integrações da TCF v2.0 do IAB configuradas incorretamente, montamos as tabelas a seguir com os tipos de erro de string de TC mais comuns e recomendações para solucionar problemas correspondentes.

Veja as tabelas para entender os problemas que ocorrem no nível da solicitação do anúncio e o comportamento do sistema correspondente.

Cenários de consentimento limitado

Os cenários 1.1 e 1.3 sempre resultam em solicitações de anúncios removidas e não preenchidas. O cenário 1.2 não. Esses três cenários sempre terão precedência sobre erros de configuração, mesmo que uma determinada solicitação tenha vários problemas.

Cenário Descrição Ação sugerida
1.1 O Google, como fornecedor, não tem permissão por consentimento ou interesse legítimo. As solicitações de anúncios são removidas e não preenchidas. Confirme se o usuário rejeitou intencionalmente o Google como fornecedor, se erros de implementação de CMP ocorreram ou se há restrições para editores.
1.2 Nenhum consentimento para o Objetivo 1 em países do EEE e Reino Unido.

Confirme se o usuário não autorizou intencionalmente o Objetivo 1 ou se isso ocorreu por erros de implementação da CMP.

Os editores da Suíça devem verificar se estão definindo corretamente os campos PublisherCC e PurposeOneTreatment caso não tenham solicitem o consentimento dos usuários.

A partir de dezembro de 2021, não faremos mais a verificação do tratamento de PurposeOneTreatment nas solicitações de anúncios originadas na Alemanha, de acordo com a Lei de Proteção de Dados de Telecomunicações e Telemídia da Alemanha.

1.3 Tem consentimento para o Objetivo 1, mas não base jurídica para os anúncios básicos. As solicitações de anúncios são removidas e não preenchidas.

Confirme se o usuário rejeitou intencionalmente interesses legítimos para outros objetivos ou se isso ocorreu por erros de implementação de CMP.

Configuração incorreta

As solicitações de anúncios não serão preenchidas enquanto houver problemas de configuração incorreta.

Erro Descrição Ação sugerida
2.1a A tag ou o SDK não está recebendo uma string de TC devido ao status da CMP ser stub, loading ou error.

Se você estiver invocando manualmente a função para solicitar anúncios, garanta que a resposta seja getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' ou 'cmpuishown' + 'useractioncomplete'. Isso indica que a CMP está pronta para fornecer ao usuário a opção de consentimento.

Se você não tiver invocado manualmente a função para solicitar anúncios, garanta que sua CMP implemente o suporte para getTCData e retorne TCData.eventStatus = 'tcloaded' OU 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' para indicar que o consentimento do usuário já pode ser usado via API.

2.1b

As duas condições são atendidas:

• CMPs definidas como &gdpr=1
  • & gdpr_consent= está presente na solicitação, mas a string de TC está vazia.
Verifique se a CMP implementou as APIs certas com base nas especificações técnicas da TCF do IAB.
2.0a

Não foi possível analisar a string de TC porque ela não é codificada em base64.

Exemplo: "2"

As CMPs (ou editores) só podem enviar dados codificados em base64 nos parâmetros gdpr_consent=.
2.0b

Não foi possível analisar a string de TC devido a um erro de decodificação.

Exemplo: inclui um número incorreto de bits

A CMP precisa corrigir os erros de implementação referentes à string de TC.
2.0c

Não foi possível analisar a string de TC devido a um erro de dados.

Exemplo: carimbo de data/hora incorreto, ID do fornecedor muito grande

A CMP precisa corrigir os erros de implementação referentes à string de TC.

Problemas com a string de TC

Problemas com a string de TC associada a uma solicitação de anúncio. As solicitações de anúncios serão removidas e não preenchidas.

Erro Descrição Ação sugerida
3.1 ID da CMP inválido.

Verifique se uma CMP validada pelo IAB está sendo usada e se o ID está definido corretamente nas strings de TC.

Se uma CMP era válida quando uma string de TC foi gerada, mas foi excluída posteriormente pelo IAB, é necessário obter um novo consentimento usando uma CMP válida.

3.2 Não é mais usado. Nenhum. Significado anterior: a data de criação da string de TC foi há mais de 13 meses.

O consentimento precisa ser concedido novamente

O usuário precisa dar o consentimento. Se você recebeu o consentimento de um usuário há mais de 13 meses ou usou uma versão da GVL na qual o Google ainda não estava listado, solicite o consentimento novamente. Caso contrário, as solicitações de anúncios serão descartadas e não preenchidas.

Erro Descrição Ação sugerida
3.3 A data da última atualização da string de TC foi há mais de 13 meses.

A CMP precisa excluir a string de TC antiga e receber o consentimento novamente.

É normal que uma pequena quantidade desses erros ocorra se as solicitações de anúncios forem enviadas com uma string de TC expirada antes de a CMP invalidar e receber o consentimento do usuário novamente.

Caso você esteja usando as soluções de gestão de consentimento do Google, leia as etapas de solução de problemas para apps se quiser resolver os erros 3.3. Os editores do Google AdSense que utilizam essas soluções não precisam fazer nada nos erros 3.3.

4.1 A string de TC gerada com uma versão da GVL em que o Google ainda não estava listado. Solicitar novamente o consentimento usando uma versão atual da GVL.

Escopo global e fora de banda

Problemas relacionados ao escopo global e fora de banda (Ad Manager, AdMob, Google AdSense). Os anúncios não serão veiculados se a string de TC indicar "fora de banda" ou "escopo global".

Erro Descrição Ação sugerida
5.1 A string de TC permite o consentimento "fora de banda". Instrua a CMP a remover sinais fora de banda das strings de TC.
5.2 String de TC com escopo global. Instrua a CMP a atualizar as strings de TC para serem específicas de serviços.

Os anúncios continuam sendo veiculados

Os anúncios personalizados e não personalizados continuarão sendo veiculados usando as configurações atuais sem afetar a monetização.

Erro Descrição Ação sugerida
6.1 A versão da string de TC é 1 ou 1.1 (string de v1.0). A CMP precisa enviar strings da TCF v2.0.

O Google resolverá os problemas

Quando eles ocorrerem, o Google tentará solucioná-los, se necessário, e seguirá com a TCF normalmente.

Erro Descrição Ação sugerida
7.1 gdprApplies é indefinido ou definido como um valor inválido ou indecifrável, mas há uma string de TC válida. N/A
7.2 A string de TC foi gerada com uma versão da GVL mais recente do que a atualmente conhecida pela tecnologia de veiculação de anúncios do Google. N/A
7.3 Alguns objetivos, recursos e/ou fornecedores estão fora do intervalo (desconhecido). N/A
7.4 A string de TC tem uma tcf_policy_version mais antiga que a GVL mais recente. A CMP precisa excluir a string de TC antiga e obter o consentimento novamente usando a nova GVL.
7.5

Uma solicitação tem &gdpr=1, mas não inclui &gdpr_consent no URL.

N/A
7.6 Código de país do editor inválido, mas o consentimento para o Objetivo 1 está presente.  A CMP precisa corrigir os erros de implementação referentes à string de TC.
7.7 Código de idioma inválido. Somente anúncios limitados serão veiculados. A CMP precisa corrigir os erros de implementação referentes à string de TC.
7.8 O campo de versão da string de TC não é 1 nem 2. Somente anúncios limitados serão veiculados. A CMP precisa corrigir os erros de implementação referentes à string de TC.
7.9 A versão da string de consentimento adicional não é 1. A CMP precisa definir a versão da string de consentimento adicional como 1.

Problemas de string de consentimento adicional

Quando eles ocorrerem, o Google definirá a string de consentimento adicional (AC, na sigla em inglês) como inválida, e nenhum outro fornecedor será considerado além da string de TC.

Erro Descrição Ação sugerida
8.1 A string de consentimento adicional não usa o separador de versão (~). A CMP precisa usar "~" como o segundo caractere da string de consentimento adicional para separar o número da versão da lista de fornecedores autorizados.
8.2 A string de consentimento adicional contém uma lista de fornecedores que não segue a formatação esperada (lista de int64s separada por ". "). A CMP precisa corrigir os erros de implementação da string de consentimento adicional.