Présentation et conseils du RGPD

RGPD : déclarer des fournisseurs de technologie publicitaire pour les créations des campagnes par réservation Ad Manager

Les fournisseurs de technologie publicitaire utilisés pour sélectionner les annonces sont soumis à la vérification du consentement pour les créations de réservation.

À propos du respect du RGPD dans Ad Manager

Google fournit des outils complets aux éditeurs Ad Manager pour les aider à respecter le RGPD et nos Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE. Par exemple, pour la personnalisation des annonces, nous aidons les éditeurs à choisir leurs fournisseurs de technologie publicitaire préférés dans une liste d'entreprises conformes au RGPD et validées par Google. Toutes ces entreprises doivent également respecter nos règles sur l'utilisation des données afin d'assurer la protection des données des éditeurs. Cette liste de fournisseurs de technologie publicitaire s'applique à la demande programmatique et peut également s'appliquer aux réservations.

Par ailleurs, la version 2.2 du Transparency & Consent Framework de l'IAB Europe est maintenant disponible, et Google a commencé à diffuser et à transmettre la chaîne TC pour toutes les demandes d'annonces. Les utilisateurs peuvent donner leur consentement pour des fournisseurs ou des finalités spécifiques. Si un éditeur décide d'utiliser la version 2.2 du TCF pour gérer le consentement, la chaîne TC sera comparée à la liste de fournisseurs de technologie publicitaire déclarée par un éditeur ou détectée par Google.

Dans Ad Manager, pour accéder aux paramètres de consentement de l'utilisateur dans l'UE concernant le RGPD, cliquez sur Accueil puis Confidentialité et messages puis Réglementations européennes puis Paramètres.

Pour accéder aux paramètres de déclaration des créations de réservation, cliquez sur Accueil puis Admin puis Diffusion puis Paramètres de diffusion.

En savoir plus sur le RGPD et Ad Manager

Spécifier les paramètres RGPD au niveau du réseau pour les créations de réservation

Déclarez les fournisseurs de technologie publicitaire avec qui vous travaillez pour les créations de réservation. Les créations de réservation sont associées à des éléments de campagne non liés au programmatique, qu'il s'agisse du programmatique garanti (sponsoring et standard) ou non garanti (réseau, groupé, priorité au prix ou auto-promotion). Afin de déterminer si les créations de réservation peuvent être diffusées, Google vérifiera le consentement pour tous les fournisseurs de technologie publicitaire que vous avez déclarés.

Si vous déclarez des fournisseurs de technologie publicitaire au niveau de créations de réservation et que vous choisissez d'étendre la vérification des créations aux créations de réservation, ce trafic ne pourra pas être diffusé en réponse aux demandes d'annonces non personnalisées.

Pour autoriser ces créations de réservation à répondre aux demandes d'annonces non personnalisées, supprimez toutes les déclarations de fournisseur de technologie publicitaire associées à la création.

Remarque : Ce comportement s'applique dans le monde entier et ne se limite pas aux demandes dans l'EEE.

Pour déclarer les fournisseurs de technologie publicitaire avec lesquels vous souhaitez travailler sur les réservations de l'ensemble de votre réseau :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Diffusion puis Paramètres de diffusion.
  3. Sélectionnez une option pour déclarer les fournisseurs de technologie publicitaire avec qui vous travaillez pour les créations de réservation :
    • Aucun fournisseur de technologie publicitaire à déclarer : vous choisissez de ne déclarer aucun fournisseur de technologie publicitaire pour les créations de réservation.
    • Déclarer des fournisseurs de technologie publicitaire : recherchez les noms des fournisseurs de technologie publicitaire avec qui vous travaillez sur les créations de réservation, puis sélectionnez ceux à ajouter à la liste.
  4. Cliquez sur Confidentialité et messages puis Réglementations européennes puis Paramètres
  5. Dans le champ Ajouter des URL de partenaires publicitaires personnalisés, saisissez l'URL de l'une de vos technologies publicitaires. Si vous utilisez votre propre technologie publicitaire ou celle de votre entreprise sur votre site ou dans votre application (un réseau de diffusion de contenu, par exemple), saisissez son URL, son domaine ou ses sous-domaines pour éviter qu'elle soit bloquée lors des demandes de réservation. Cette liste ne doit inclure que les technologies publicitaires que vous n'avez pas pu déclarer lors de l'étape précédente.
    Il est de votre responsabilité d'obtenir le consentement (si nécessaire) pour les URL que vous saisissez.
  6. Autorisez Google à étendre la vérification du consentement à toutes les réservations dans l'EEE. Vous pouvez activer la fonctionnalité Vérifier le consentement pour les créations de réservation afin de permettre à Google d'analyser toutes les demandes de réservation et de vous assurer que votre réseau ne diffuse que les réservations pour lesquelles vous avez obtenu le consentement de l'utilisateur. Cette option s'applique aux éditeurs qui gèrent le consentement pour le RGPD avec les outils de Google, ainsi qu'à ceux qui gèrent le consentement avec la version 2.2 du TCF.
    Si vous n'activez pas cette option, il est de votre responsabilité de vous assurer que vos réservations ont obtenu le consentement nécessaire de l'utilisateur, le cas échéant.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Déclarer des fournisseurs de technologie publicitaire supplémentaires pour des wrappers de créations et des créations de réservation spécifiques

Vous pouvez déclarer des fournisseurs de technologie publicitaire supplémentaires pour les créations de réservation directement sur les pages d'informations des créations et des wrappers de créations. Ces déclarations remplacent les paramètres sélectionnés sur la page "Consentement de l'utilisateur dans l'UE" et ne s'appliquent qu'à la création ou au wrapper de création associé.

Pour déclarer des fournisseurs de technologie publicitaire supplémentaires, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Accueil puis Diffusion puis Créations ou Admin puis Inventaire puis Wrappers de créations.
  3. Cliquez sur le nom d'une création existante ou ajoutez une nouvelle création.
  4. Dans la section "Fournisseurs de technologies publicitaires associés" de la page d'informations, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Utiliser les paramètres de consentement pour les utilisateurs de l'UE : applique les déclarations que vous avez déjà sélectionnées dans les paramètres concernant le RGPD.
    • Définir des paramètres personnalisés : vous permet de saisir des déclarations personnalisées pour la création de réservation ou le wrapper de création sélectionnés.
  5. Si vous avez choisi de définir des paramètres personnalisés, déclarez les fournisseurs de technologie publicitaire avec lesquels vous souhaitez travailler sur cette création de réservation ou ce wrapper de création.
    • Aucun fournisseur de technologie publicitaire à déclarer : vous choisissez de ne déclarer aucun fournisseur de technologie publicitaire supplémentaire pour cette création de réservation ou ce wrapper de création.
    • Déclarer des fournisseurs de technologie publicitaire : recherchez les noms des fournisseurs de technologie publicitaire avec qui vous travaillez pour cette création de réservation ou ce wrapper de création, puis sélectionnez ceux à ajouter à la liste.
      Toute modification que vous apportez ici remplace les paramètres de consentement de l'utilisateur dans l'UE/concernant le RGPD que vous avez définis au niveau du réseau pour cette création ou ce wrapper de création. Lorsque les déclarations au niveau de la création et du wrapper de création sont toutes deux disponibles, toutes les technologies publicitaires déclarées sont utilisées.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

État de la déclaration des fournisseurs de technologie publicitaire

Google analyse toutes les créations pour détecter les fournisseurs de technologie publicitaire qui ont été déclarés. Cette analyse détecte et indique également les fournisseurs de technologie publicitaire qui n'ont pas été déclarés pour vous permettre de mettre à jour les déclarations au niveau de la création ou des paramètres de consentement de l'utilisateur dans l'UE.

Les états possibles sont les suivants :

• Incomplète : au moins un fournisseur de technologie publicitaire détecté n'a pas été déclaré au niveau du réseau ou de la création. Examinez la création pour voir si une action est requise de votre part.
    • Nous avons trouvé des fournisseurs de technologie publicitaire non déclarés : aucune action n'est requise, car les éditeurs ne sont pas tenus d'effectuer de déclarations au niveau de leurs créations de réservation. En outre, déclarer des fournisseurs ne figurant pas sur la liste des fournisseurs certifiés par le RGPD pourrait bloquer toutes les campagnes par réservation.
    • Nous avons trouvé des URL inconnues qui pourraient avoir un impact sur les éléments susceptibles d'être diffusés : une action peut être requise si vous ou votre entreprise êtes propriétaire de la technologie en question sur votre site ou dans votre application (un réseau de diffusion de contenu, par exemple). Dans le cas contraire, les fournisseurs de technologie publicitaire non listés peuvent contacter Google pour demander à obtenir une certification.
  • Complète : tous les fournisseurs de technologie publicitaire détectés ont été déclarés au niveau du réseau ou de la création. Aucune action n'est requise.
  • Tiret ("-") : la création n'a pas été analysée récemment, car elle n'est pas active et son état est peut-être obsolète. Représenté par un tiret ("-"). Aucune action n'est requise.