Resumen y orientación del GDPR

Declarar proveedores de tecnología publicitaria usados en creatividades de campañas por reserva de Ad Manager para cumplir con el RGPD

Los proveedores de tecnología publicitaria que se utilizan en la selección de anuncios están sujetos a la función "Verificar consentimiento de creatividades de reserva".

Información sobre las herramientas de Ad Manager para cumplir el RGPD

Google ofrece muchas herramientas para ayudar a los editores de Ad Manager a cumplir el RGPD y la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google. También facilita a los editores una lista de empresas de la que pueden seleccionar los proveedores de tecnología publicitaria con los que colaboran para personalizar anuncios. Las empresas que figuran en esa lista han proporcionado a Google información sobre cómo cumplen el RGPD y, además, también tienen que cumplir la política de uso de datos de Google para asegurar que los datos de los editores están protegidos. Los proveedores de esa lista son para usarlos en la demanda programática, pero pueden utilizarse también en las reservas.

Además, la versión 2.2 del Marco de Transparencia y Consentimiento de IAB ya está disponible, y Google ha empezado a leer y a transferir la cadena de TC en todas las solicitudes de anuncios. Los usuarios pueden dar su consentimiento a proveedores y finalidades concretos. Si un editor decide gestionar el consentimiento con la versión 2.2 del Marco de Transparencia y Consentimiento, la cadena de TC se comparará con la lista de proveedores de tecnología publicitaria declarados o que Google ha detectado.

Para acceder a la configuración del consentimiento de usuarios de la UE del RGPD, haga clic en Página principal y luego Privacidad y mensajes y luego Normativas europeas y luego Configuración.

Para acceder a la configuración de la declaración de creatividades de reserva, haga clic en Página principal y luego Administrar y luego Entrega y luego Configuración de entrega.

Más información sobre el RGPD y Ad Manager

Configurar ajustes de creatividades de reserva a nivel de red para cumplir el RGPD

Debe declarar los proveedores de tecnología publicitaria con los que trabaja para servir creatividades de reserva. Estas reservas están asociadas a líneas de pedido no programáticas, incluidas las garantizadas (de tipo Patrocinio y Estándar) y las no garantizadas (de tipo Red, En lote, Prioridad de precio y Autopromoción). Para determinar si se pueden servir creatividades de reserva, Google comprueba si los proveedores de tecnología publicitaria que ha declarado tienen el consentimiento de los usuarios.

Si declara proveedores de tecnología publicitaria en creatividades de reserva y decide ampliar el proceso de comprobación de creatividades a las de reserva, este tráfico no podrá atender solicitudes de anuncios no personalizados.

Para permitir que estas creatividades de reserva rellenen solicitudes de anuncios no personalizados, quite todas las declaraciones de proveedores de tecnología publicitaria asociadas a esa creatividad.

Nota: Este comportamiento se aplica a todos los usuarios y no solo a solicitudes del EEE.

Para declarar proveedores de tecnología publicitaria de reserva a nivel de red, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Administrar y luego Entrega y luego Configuración de entrega.
  3. Elija una opción para declarar los proveedores de tecnología publicitaria con los que trabaja en las creatividades de reserva:
    • No hay proveedores de tecnología publicitaria que declarar: escoja esta opción si no quiere declarar ningún proveedor de tecnología publicitaria en las creatividades de reserva.
    • Declarar proveedores de tecnología publicitaria: busque los nombres de los proveedores de tecnología publicitaria con los que trabaja en las creatividades de reserva y selecciónelos para añadirlos a la lista.
  4. Haga clic en Privacidad y mensajes y luego Normativas europeas y luego Configuración
  5. En el campo Añadir URLs personalizadas de partners publicitarios, introduzca la URL de cualquier tecnología publicitaria que sea de su propiedad. Si en su sitio o en su aplicación utiliza alguna tecnología publicitaria que es propiedad suya o de su empresa, como una red de distribución de contenido, indique su URL, su dominio o sus subdominios para que esa tecnología publicitaria no esté bloqueada en solicitudes de reserva. En esta lista solo debe incluir las tecnologías publicitarias que no haya podido declarar en el paso anterior.
    Es responsabilidad suya obtener el consentimiento para usar las URLs que indique, en el caso de que sea necesario.
  6. Permita que Google compruebe el consentimiento en todas las reservas del EEE. Puede habilitar la opción Verificar consentimiento de creatividades de reserva para permitir que Google analice todas las solicitudes de reserva y se asegure de que su red solo sirva reservas de las que se haya obtenido el consentimiento de los usuarios. Esta opción pueden usarla los editores que gestionan el consentimiento del RGPD con las herramientas de Google y los que utilizan la versión 2.2 del Marco de Transparencia y Consentimiento para gestionarlo.
    Si no la habilita, sigue siendo responsabilidad suya asegurarse de que sus reservas tengan el consentimiento necesario para servirse.
  7. Haga clic en Guardar.

Declarar proveedores de tecnología publicitaria adicionales usados en creatividades de reserva y envoltorios de creatividades concretos

Puede declarar proveedores de tecnología publicitaria adicionales que use en creatividades de reserva directamente en la página de detalles de la creatividad o del envoltorio de creatividades. Los proveedores que declara de este modo prevalecen sobre los ajustes seleccionados en la página de consentimiento de usuarios de la UE, pero solo se utilizan en las creatividades o los envoltorios de creatividades asociados.

Para declarar proveedores de tecnología publicitaria adicionales, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Página principal y luego Entrega y luego Creatividades, o bien vaya a Administrar y luego Inventario y luego Envoltorios de creatividades.
  3. Haga clic en el nombre de una creatividad que ya tenga o añada una.
  4. En la sección "Proveedores de tecnología publicitaria asociados" de la página de detalles, seleccione una de estas opciones:
    • Utilizar la configuración de consentimiento de usuarios de la UE: permite aplicar las declaraciones que ya ha seleccionado en la configuración del RGPD.
    • Definir configuración personalizada: permite introducir declaraciones personalizadas para la creatividad de reserva o envoltorio de creatividades seleccionados.
  5. Si ha seleccionado la opción para definir la configuración personalizada, indique los proveedores de tecnología publicitaria con los que quiere trabajar en esa creatividad de reserva o envoltorio de creatividades.
    • No hay proveedores de tecnología publicitaria que declarar: escoja esta opción si no quiere declarar ningún proveedor de tecnología publicitaria adicional en esta creatividad de reserva o este envoltorio de creatividades.
    • Declarar proveedores de tecnología publicitaria: busque los nombres de los proveedores de tecnología publicitaria con los que va a trabajar en esta creatividad de reserva o este envoltorio de creatividades, y selecciónelos para añadirlos a la lista.
      En esta creatividad o este envoltorio de creatividades se usarán las opciones que elija aquí en el caso de que sean distintas a las seleccionadas en la configuración de consentimiento de usuarios de la UE a nivel de red o en la configuración del RGPD. Cuando estén disponibles tanto las declaraciones a nivel de envoltorio de creatividades como las de a nivel de creatividad, se utilizarán todas las tecnologías publicitarias declaradas.
  6. Haga clic en Guardar.

Estado de la declaración de proveedores de tecnología publicitaria

Google analiza todas las creatividades para detectar los proveedores de tecnología publicitaria que se han declarado. Durante este proceso, Google también detecta los que no se han declarado y los incluye en una lista para que pueda declararlos en la configuración de consentimiento de usuarios de la UE o en la propia creatividad.

A continuación se indican los posibles estados:

• Incompleta: se ha detectado al menos un proveedor de tecnología publicitaria que no se ha declarado ni a nivel de red ni en la creatividad. Puede que tenga que hacer algo al respecto; revise la creatividad.
    • Hemos detectado proveedores de tecnología publicitaria que no ha declarado: no es necesario que haga nada, ya que los editores no están obligados a declarar nada por sus creatividades de reserva. Además, si declara proveedores que no están en la lista de certificaciones del RGPD, es posible que se bloqueen todas las campañas por reserva.
    • Hemos detectado URLs desconocidas que pueden afectar a su idoneidad para servirse: es posible que deba tomar medidas si esta tecnología es de su propiedad o de su empresa en su sitio o aplicación (por ejemplo, una red de distribución de contenido). Los proveedores de tecnología publicitaria que no figuren en la lista pueden ponerse en contacto con Google para conseguir la certificación.
  • Completa: todos los proveedores de tecnología publicitaria detectados se han declarado a nivel de red o en la creatividad. No tiene que hacer nada.
  • Guion ("-"): la creatividad no se ha analizado recientemente porque no está activa y es posible que su estado no esté actualizado. Se representa con un guion ("-") e indica que no tiene que hacer nada.