Übersicht und Anleitung zur DSGVO

Anzeigentechnologie-Anbieter für Creatives in Reservierungskampagnen in Ad Manager gemäß DSGVO deklarieren

Anzeigentechnologie-Anbieter, die für die Anzeigenauswahl verwendet werden, müssen die Richtlinien der Funktion „Reservierungs-Creatives auf Nutzereinwilligung prüfen“ einhalten.

Unterstützung bei der Einhaltung der DSGVO in Ad Manager

Google bietet umfassende Tools, die Publisher bei der Einhaltung der DSGVO und unserer Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU unterstützen. Unter anderem können Publisher die bevorzugten Anzeigentechnologie-Anbieter für personalisierte Werbung aus einer Liste von Unternehmen auswählen, die Google darüber informiert haben, dass sie die DSGVO einhalten. Zum Schutz der Daten der Publisher müssen diese Unternehmen sich außerdem an unsere Datennutzungsrichtlinien halten. Die Liste der Anzeigentechnologie-Anbieter gilt für die programmatische Nachfrage und kann auf Reservierungen erweitert werden.

Außerdem ist mittlerweile Version 2.2 des Transparency & Consent Framework des IAB Europe verfügbar. Google liest jetzt den TC-String und überträgt ihn bei allen Anzeigenanfragen. Die Nutzer können ihre Einwilligung für einzelne Anbieter und Zwecke geben. Wenn Sie sich als Publisher dafür entscheiden, Version 2.2 des TCF zur Verwaltung der Nutzereinwilligung zu verwenden, wird der TC-String mit der Liste der Anzeigentechnologie-Anbieter abgeglichen, die Sie deklariert haben oder die Google erkannt hat.

Die Einstellungen zur Einwilligung der Nutzer in der EU gemäß DSGVO finden Sie in Ad Manager unter Startseite und dann Datenschutz und Mitteilungen und dann Europäische Verordnungen und dann Einstellungen.

Die Einstellungen zur Deklarierung von Reservierungs-Creatives finden Sie unter Startseite und dann Admin und dann Auslieferung und dann Auslieferungseinstellungen.

Weitere Informationen zu den Tools, die Publisher bei der Einhaltung der DSGVO unterstützen

DSGVO-Einstellungen für Reservierungs-Creatives auf Netzwerkebene festlegen

Deklarieren Sie Anzeigentechnologie-Anbieter, mit denen Sie bei Reservierungs-Creatives zusammenarbeiten. Reservierungs-Creatives sind mit nicht programmatischen Werbebuchungen verknüpft, einschließlich garantierter Werbebuchungen vom Typ „Sponsorship“ und „Standard“ sowie nicht garantierter Werbebuchungen vom Typ „Werbenetzwerk“, „Bulk“, „Preispriorität“ und „Hausinterne Anzeige“. Google führt eine Einwilligungsprüfung für alle Anzeigentechnologie-Anbieter aus, die Sie deklariert haben. Das geschieht, wenn ermittelt wird, ob Reservierungs-Creatives ausgeliefert werden können.

Wenn Sie Anzeigentechnologie-Anbieter für Reservierungs-Creatives deklarieren und die Creative-Prüfung auf diese Creatives ausweiten, kann mit ihnen kein Traffic für Anfragen nach nicht personalisierten Anzeigen erzielt werden.

Damit Reservierungs-Creatives für Anfragen nach nicht personalisierten Anzeigen infrage kommen, müssen Sie alle Deklarationen von Anzeigentechnologie-Anbietern entfernen, die mit den entsprechenden Creatives verknüpft sind.

Hinweis: Das gilt weltweit und nicht nur für Anfragen im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR).

So deklarieren Sie Anzeigentechnologie-Anbieter für Reservierungen für Ihr gesamtes Netzwerk:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin und dann Auslieferung und dann Auslieferungseinstellungen.
  3. Wählen Sie eine Option aus, um Anzeigentechnologie-Anbieter zu deklarieren, mit denen Sie bei Reservierungs-Creatives zusammenarbeiten:
    • Keine Anzeigentechnologie-Anbieter deklarieren: Sie deklarieren keine Anbieter von Anzeigentechnologien für Reservierungs-Creatives.
    • Anzeigentechnologie-Anbieter deklarieren: Sie können die Namen der Anbieter von Anzeigentechnologien suchen, mit denen Sie für Reservierungs-Creatives zusammenarbeiten, und sie dann der Liste hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen und dann Europäische Verordnungen und dann Einstellungen
  5. Geben Sie in das Feld Benutzerdefinierte URLs von Werbepartnern hinzufügen die URL einer eigenen Anzeigentechnologie ein. Wenn Sie auf Ihrer Website oder in Ihrer App eigene Technologien oder Technologien Ihres Unternehmens verwenden, zum Beispiel ein Content Delivery Network, geben Sie die zugehörige URL oder Domain oder die entsprechenden Subdomains an, damit die Anzeigentechnologie in Reservierungsanfragen nicht blockiert wird. Die Liste sollte nur Anzeigentechnologien enthalten, die im vorherigen Schritt nicht deklariert werden konnten.
    Es liegt in Ihrer Verantwortung, dafür zu sorgen, dass Sie für alle angegebenen URLs eine Einwilligung eingeholt haben, sofern dies erforderlich ist.
  6. Erlauben Sie Google, für alle Reservierungen im EWR eine Einwilligungsprüfung auszuführen. Sie können die Funktion Reservierungs-Creatives auf Nutzereinwilligung prüfen aktivieren, damit Google alle Reservierungsanfragen prüft. So ist sicher, dass über Ihr Netzwerk nur Reservierungen ausgeliefert werden, für die eine Nutzereinwilligung vorliegt. Diese Option steht Publishern zur Verfügung, die Tools von Google oder Version 2.2 des TCF verwenden, um die Nutzereinwilligung gemäß DSGVO zu verwalten.
    Wenn Sie sich dagegen entscheiden, müssen Sie dafür sorgen, dass bei allen Reservierungen eine Nutzereinwilligung für die Auslieferung eingeholt wurde, sofern das erforderlich ist.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Zusätzliche Anzeigentechnologie-Anbieter für bestimmte Reservierungs-Creatives und Creative-Wrapper deklarieren

Auf den Detailseiten von Creatives und Creative-Wrappern lassen sich zusätzliche Anzeigentechnologie-Anbieter für Reservierungs-Creatives deklarieren. Mit derartigen Deklarationen überschreiben Sie die Einstellungen auf der Seite „EU-Nutzereinwilligung“. Sie gelten ausschließlich für das verknüpfte Creative oder den verknüpften Creative-Wrapper.

So deklarieren Sie zusätzliche Anzeigentechnologie-Anbieter:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Startseite und dann Auslieferung und dann Creatives oder Admin und dann Inventar und dann Creative-Wrapper.
  3. Klicken Sie auf den Namen eines Creatives oder fügen Sie ein neues Creative hinzu.
  4. Wählen Sie auf der Detailseite unter „Zugehörige Anzeigentechnologie-Anbieter“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Einstellungen der Einwilligung der Nutzer in der EU verwenden: Es werden die Deklarationen angewendet, die Sie bereits in den DSGVO-Einstellungen ausgewählt haben.
    • Benutzerdefinierte Einstellungen festlegen: Sie können benutzerdefinierte Deklarationen für das ausgewählte Reservierungs-Creative oder den Creative-Wrapper eingeben.
  5. Wenn Sie benutzerdefinierte Einstellungen festlegen, müssen Sie die Anzeigentechnologie-Anbieter deklarieren, mit denen Sie an diesem Reservierungs-Creative oder Creative-Wrapper zusammenarbeiten möchten.
    • Keine Anzeigentechnologie-Anbieter deklarieren: Sie deklarieren keine zusätzlichen Anbieter von Anzeigentechnologien für das Reservierungs-Creative oder den Creative-Wrapper.
    • Anzeigentechnologie-Anbieter deklarieren: Sie können die Namen der Anbieter von Anzeigentechnologien suchen, mit denen Sie für das Reservierungs-Creative oder den Creative-Wrapper zusammenarbeiten, und sie dann der Liste hinzufügen.
      Mit jeder Deklaration, die Sie hier vornehmen, werden die Einstellungen zur Einwilligung der Nutzer in der EU auf Netzwerkebene bzw. die DSGVO-Einstellungen dieses Creatives oder Creative-Wrappers überschrieben. Wenn sowohl auf Creative- als auch auf Creative-Wrapper-Ebene Deklarationen vorhanden sind, werden alle deklarierten Anzeigentechnologie-Anbieter genutzt.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Deklarationsstatus der Anzeigentechnologie-Anbieter

Google prüft alle Creatives auf deklarierte Anzeigentechnologie-Anbieter. Bei dieser Prüfung werden alle nicht deklarierten Anzeigentechnologie-Anbieter ermittelt und aufgelistet, sodass Sie die Deklaration in den Einstellungen zur Einwilligung der Nutzer in der EU oder im Creative aktualisieren können.

Mögliche Status sind:

• Unvollständig: Mindestens ein erkannter Anzeigentechnologie-Anbieter wurde nicht auf Netzwerkebene oder für das Creative deklariert. Möglicherweise sind Maßnahmen erforderlich. Überprüfen Sie das Creative.
    • Es wurden nicht deklarierte Anzeigentechnologie-Anbieter gefunden.: Sie müssen nichts weiter tun, da Publisher nicht dazu verpflichtet sind, Deklarationen für ihre Reservierungs-Creatives bereitzustellen. Wenn Anbieter deklariert werden, die nicht in der Liste der gemäß DSGVO zertifizierten Anbieter enthalten sind, kann das außerdem dazu führen, dass alle Reservierungskampagnen blockiert werden.
    • Es wurden unbekannte URLs gefunden, die sich möglicherweise darauf auswirken, ob die Anzeigen ausgeliefert werden können.: Unter Umständen sind Maßnahmen erforderlich, wenn die auf Ihrer Website oder in Ihrer App genutzte Technologie Ihnen oder Ihrem Unternehmen gehört, zum Beispiel ein Content Delivery Network. Andernfalls können sich Anzeigentechnologie-Anbieter, die nicht aufgeführt sind, an Google wenden, um eine Zertifizierung zu beantragen.
  • Fertig: Alle ermittelten Anzeigentechnologie-Anbieter wurden auf Netzwerkebene oder für das Creative deklariert. Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich.
  • - (Bindestrich): Das Creative wurde in letzter Zeit nicht gescannt, weil es nicht aktiv und sein Status möglicherweise veraltet ist. Dargestellt durch einen Bindestrich („-“). Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich.