Déclarer des vendeurs autorisés avec un fichier ads.txt/app-ads.txt

Questions fréquentes sur les fichiers ads.txt/app-ads.txt

Tout développer  Tout réduire

Quelles informations doivent figurer dans un fichier ads.txt/app-ads.txt ?

Le fichier inclut des lignes distinctes pour chaque place de marché ou plate-forme côté offre (SSP, Supply-Side Platform) autorisée à vendre votre inventaire. Chacune de ces lignes doit contenir trois types de données, au format décrit ci-dessous (le quatrième champ est facultatif) :

<Champ n° 1>, <Champ n° 2>, <Champ n° 3>, <Champ n° 4>

• <Champ n° 1> : nom de domaine canonique du système auquel les enchérisseurs sont connectés. Vous pouvez indiquer le domaine d'exploitation du système (s'il est différent du domaine parent de l'entreprise) pour faciliter la consultation des informations WHOIS et la recherche IP inversée de sorte que la propriété soit clairement établie. La SSP ou la place de marché peuvent publier le nom de domaine à utiliser.

Pour les comptes vendeurs Google, le nom de domaine est toujours google.com.

• <Champ n° 2> : identifiant de l'éditeur associé au compte du vendeur ou du revendeur du système spécifié dans le champ n° 1. Il doit contenir la même valeur que celle spécifiée dans les transactions de place de marché ou de SSP (telles que les demandes d'enchères OpenRTB). En général, dans OpenRTB, il s'agit du champ publisher.id et dans OpenDirect, de l'identifiant de l'entreprise de l'éditeur.

Pour les comptes vendeur Google, utilisez la référence éditeur indiquée dans chaque compte (par exemple, pub-0000000000000000). Pour rechercher cette référence :

Indiquez uniquement le préfixe pub- et le code numérique à 16 chiffres dans votre déclaration. Supprimez le préfixe spécifique au produit (ca- ou ca-video-, par exemple). Si vous générez des revenus par le biais de plusieurs comptes Ad Manager et/ou AdSense, vous devez inclure une ligne pour chaque compte, avec le code pub- correspondant.

Les domaines ou applications hébergeant un fichier ads.txt/app-ads.txt qui n'inclut pas la référence éditeur du vendeur ne sont plus monétisés par le biais d'Ad Manager. En outre, Google n'achète plus d'annonces sur ces sites ou applications.

Nous vous recommandons de mettre à jour vos fichiers ads.txt/app-ads.txt afin d'y inclure les références éditeur pour chaque site que vous souhaitez monétiser (en savoir plus sur la mise à jour des fichiers ads.txt/app-ads.txt dans Ad Manager).

• <Champ n° 3> : type de compte ou de relation. Ce champ doit être traité comme non sensible à la casse lors de l'interprétation des données.
    • Une valeur DIRECT indique que l'éditeur (propriétaire de contenu) contrôle directement le compte indiqué dans le champ n° 2, et qu'il existe un contrat commercial direct entre l'éditeur et le système publicitaire.

Les éditeurs Google qui contrôlent directement le compte indiqué dans le champ n° 2 doivent spécifier la valeur DIRECT.

• Une valeur REVENDEUR indique que l'éditeur a autorisé une autre entité à contrôler le compte indiqué dans le champ n° 2 et à revendre son espace publicitaire par l'intermédiaire du système spécifié dans le champ n° 1.

Les éditeurs Google qui ne contrôlent pas directement le compte indiqué dans le champ n° 2 doivent spécifier la valeur REVENDEUR. Par exemple, un compte Ad Manager utilisant la fonctionnalité Scaled Partner Management doit spécifier la valeur REVENDEUR pour les inventaires que le compte ne gère pas directement.

• <Champ n° 4> (Facultatif) : identifiant unique du système publicitaire au sein d'une autorité de certification. Il correspond à l'entité indiquée dans le champ n° 1. Le Trustworthy Accountability Group (TAG) fait partie de ces autorités de certification. Si vous faites appel à lui, son identifiant devrait être inclus ici.

Pour les comptes vendeur Google, l'identifiant TAG est f08c47fec0942fa0.

Où doit se trouver mon fichier ads.txt/app-ads.txt ?

Les fichiers ads.txt/app-ads.txt doivent être hébergés dans le domaine racine.

De quelle manière les fichiers ads.txt/app-ads.txt sont-ils appliqués par Google ?

Google utilise le contenu des fichiers ads.txt/app-ads.txt hébergés sur un domaine ou dans une application racine afin de déterminer les comptes vendeur Google qui sont autorisés à diffuser des annonces sur ce domaine ou dans cette application.

Pour les sites possédant un fichier ads.txt/app-ads.txt avec une référence éditeur correcte, Google lance une enchère et renvoie l'annonce qui la remporte. Si la référence éditeur du fichier n'est pas correcte, aucune enchère n'est lancée pour cette demande.

Le système vérifie automatiquement si des fichiers ads.txt/app-ads.txt ont été créés ou mis à jour. Sachez toutefois qu'il peut s'écouler jusqu'à 48 heures avant que les modifications soient enregistrées.

Que se passe-t-il si le fichier ads.txt/app-ads.txt est hébergé sur un sous-domaine ?

Si un fichier ads.txt ou app-ads.txt se trouve sur un sous-domaine, Google peut l'explorer et l'appliquer à condition qu'il soit référencé dans le fichier correspondant du domaine racine.

L'outil de gestion des fichiers ads.txt d'Ad Manager ne présente pas encore de liste des sous-domaines explorés. Les sous-domaines ne sont pas utilisés pour les fichiers app-ads.txt et seront ignorés s'il y en a. Assurez-vous que le fichier app-ads.txt ne se trouve pas sur un sous-domaine.

À quelle fréquence les fichiers ads.txt/app-ads.txt sont-ils explorés et distribués ?

Chaque domaine à partir duquel Ad Manager reçoit des demandes d'annonces est exploré au moins une fois par jour. Un instantané de toutes les données explorées est compilé au moins une fois par jour, avant d'être distribué à tous les ad servers.

Ad Manager affiche la dernière version extraite du fichier ads.txt/app-ads.txt. Notez qu'il peut s'écouler plus de temps avant que le résultat de l'exploration du fichier ads.txt/app-ads.txt ne soit distribué aux ad servers.

Google accepte-t-il les redirections ?

Google accepte une seule redirection HTTP vers une destination n'appartenant pas au domaine racine d'origine (par exemple, example1.com/ads.txt redirigeant vers example2.com/ads.txt). Consultez les dernières infos de l'IAB.

Plusieurs redirections peuvent également être définies, tant que chaque emplacement de redirection appartient au domaine racine d'origine. Exemple :

• example.com/ads.txt redirigeant vers www.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirigeant vers subdomain.example.com/ads.txt.
  • example.com/ads.txt redirige vers example.com/page/ads.txt.
Mon CMS ne me permet pas d'intégrer un fichier à mon domaine racine. Que dois-je faire ?

Contactez le fournisseur de votre CMS. Il devrait vous donner la possibilité d'héberger un fichier ads.txt/app-ads.txt en votre nom.

Que se passe-t-il si Ad Manager ne détecte pas le fichier ads.txt/app-ads.txt publié sur mon domaine ?

Il arrive qu'un domaine qui dispose d'un fichier ads.txt/app-ads.txt publié continue d'apparaître dans l'outil de gestion des fichiers ads.txt/app-ads.txt d'Ad Manager avec l'état "Aucun fichier ads.txt n'a été trouvé". Cette situation peut s'expliquer par une intégration incorrecte du fichier ads.txt/app-ads.txt ou d'autres raisons liées à l'exploration. Pour en savoir plus, consultez Vérifier que les fichiers ads.txt/app-ads.txt sont explorables.

Que se passe-t-il si les acheteurs voient des URL vides dans les demandes d'enchères ?

Voici plusieurs raisons pouvant expliquer pourquoi l'URL d'une demande d'enchère peut être vide :

• L'un de vos domaines racines ne dispose pas d'un fichier ads.txt/app-ads.txt. Le fichier ads.txt/app-ads.txt d'un domaine permet à Google de s'assurer qu'un éditeur est autorisé à monétiser les domaines envoyés aux acheteurs dans une demande d'enchère. S'il n'existe pas de fichier ads.txt/app-ads.txt pour un domaine, les demandes d'enchères peuvent inclure une URL vide.

Vous devez importer un fichier ads.txt/app-ads.txt sur chaque domaine. Consultez la page Admin puis Gestion des fichiers ads.txt pour vérifier qu'un fichier ads.txt/app-ads.txt a bien été importé dans chaque domaine.
  • Une erreur d'intégration est possible si un fichier ads.txt/app-ads.txt a été publié sur un domaine, mais n'est pas détecté dans Ad Manager. Pour en savoir plus, consultez Créer un fichier ads.txt/app-ads.txt dans Ad Manager et Vérifier que les fichiers ads.txt/app-ads.txt sont explorables.
  • La façon dont l'attribut de remplacement page_url de Google Publisher Tag ou les renvois sont intégrés peut poser problème. Une valeur d'URL remplacée non valide peut alors être transmise dans les demandes d'annonces envoyées à DFP, et les acheteurs peuvent recevoir des demandes d'enchères contenant des URL vides.
Que faire si je vois un domaine que je ne reconnais pas ?

Voici quelques raisons susceptibles d'expliquer pourquoi la page des fichiers ads.txt peut répertorier un nom de domaine que vous ne reconnaissez pas :

• Votre code d'annonce est imbriqué dans plusieurs cadres iFrame, ou vous utilisez un ad server, un système de gestion du rendement ou un autre type de plate-forme côté offre qui intègre votre code d'annonce dans des cadres iFrame. Si votre code d'annonce est imbriqué dans un cadre iFrame, nous ne sommes pas en mesure d'identifier les informations de site associées à une demande. Cette situation peut se produire lorsque votre page inclut un cadre iFrame qui pointe vers une autre URL de votre site contenant le tag à afficher.
  • Des sites diffusent le contenu de votre site à partir de leur propre domaine. Par exemple, les résultats de recherche Google en cache, le cache Google Accelerated Mobile Pages (AMP) et Google Traduction peuvent récupérer votre contenu, puis le diffuser à partir d'un domaine Google, sans cadre iFrame.

• Des pages Web sont transférées dans des clients de messagerie.

• Du contenu est dupliqué (copié, puis collé) d'un éditeur à un autre.

Actions conseillées pour les domaines non reconnus :

• Si votre code d'annonce est imbriqué dans plusieurs cadres iFrame, vous devrez peut-être transmettre l'URL de la page que les internautes consultent.
  • Si vous utilisez un ad server, un système de gestion du rendement ou un autre type de plate-forme côté offre, et que vous voyez des domaines inconnus, contactez l'équipe de gestion du compte de la plate-forme en question pour déterminer la meilleure façon de transmettre les informations de site appropriées dans vos demandes d'annonces.
Comment configurer un fichier ads.txt/app-ads.txt pour WordPress ?

Vous pouvez utiliser un plug-in pour créer votre fichier ads.txt/app-ads.txt dans WordPress. Si vous vous servez déjà d'un plug-in afin d'insérer des annonces, il comprend peut-être une fonctionnalité permettant de créer votre fichier ads.txt. Cette recherche peut vous aider.

Comment configurer un fichier ads.txt/app-ads.txt pour Blogger ?

Consultez le Centre d'aide Blogger pour obtenir des instructions.

Pourquoi mon domaine ne figure-t-il pas dans le tableau ?

Les domaines (sous-domaines ou domaines racines) ne sont affichés dans le tableau que s'ils ont reçu plus de 100 requêtes au cours des sept derniers jours.