Grundlagen zur Auslieferung

Transaktionsmöglichkeiten in Ad Manager

Methoden, um garantierte und nicht garantierte Deals abzuschließen

Ad Manager bietet Ihnen mehrere Möglichkeiten, Kampagnen zu verhandeln oder abzuschließen. In diesem Artikel wird die Vorgehensweise und die geltende Terminologie beschrieben.

• In den Spalten Programmatisch und Traditionell sehen Sie, wie die Parteien (Käufer und Verkäufer) Transaktionen oder Verhandlungen ausführen.
  • In den Zeilen Garantierte Kampagnen und Nicht garantierte Kampagnen wird die Art der Verpflichtung der Parteien dargestellt.

Arten von Transaktionen

Programmatisch

Traditionell

Garantierte Kampagnen

Reserviertes Inventar

Sponsorship

Standard

„Programmatisch garantiert“ bezieht sich auf beide dieser Werbebuchungstypen. Weitere Informationen zu programmatisch garantierten Werbebuchungen

Sponsorship

Standard

Nicht garantierte Kampagnen

Nicht reserviertes Inventar

Preferred Deals

Indirekt verkauft

• Offene Auktionen (Ad Exchange)
  • Open Bidding
  • Private Auktionen
  • Vorschau
  • AdSense

Preispriorität

Werbenetzwerk

Bulk

Google ist beim Verkauf von digitalem Inventar weder Vertragspartei zwischen Publishern und Drittanbieter-SSPs noch schränkt Google die Verhandlung von bestimmten Bedingungen und Preismodellregeln zwischen solchen Parteien ein.

Werbebuchungen vom Typ „Hausinterne Anzeige“ und „Nur Klick-Tracking“

Bei Werbebuchungen vom Typ „Hausinterne Anzeige“ und „Nur Klick-Tracking“ werden keine Transaktionen mit einem Käufer ausgeführt.

• Mit Werbebuchungen vom Typ „Hausinterne Anzeige“ werden normalerweise Produkte und Dienstleistungen Ihrer Wahl (meist die eigenen) beworben. Über solche Werbebuchungen wird kein Umsatz generiert. Weitere Informationen zum Werbebuchungstyp „Hausinterne Anzeige“
  • Werbebuchungen vom Typ „Nur Klick-Tracking“ bieten einen Mechanismus, über den Sie erfahren, wie oft ein Besucher Ihrer Website oder App auf einen bestimmten Link klickt. Über solche Werbebuchungen werden keine Anzeigen ausgeliefert und es wird auch kein Umsatz über sie erzielt. Weitere Informationen zum Werbebuchungstyp „Klick-Tracking“

Begriffsbedeutung

Es werden verschiedene Begriffe genutzt, um unterschiedliche Arten von Transaktionen oder Deals zu beschreiben. Nachfolgend finden Sie einige Erklärungen.

Begriff oder Ausdruck Verwendung

Indirekt verkauft

Die Transaktionen lassen sich folgendermaßen charakterisieren:

• Auktionsbasiert, 1:n-Beziehung zwischen Ihnen und mehreren Käufern
  • Keine Bedingungen, Versprechen oder Verpflichtungen hinsichtlich der Auslieferung im Rahmen einer Vereinbarung, die sich auf mehr als nur eine Auktion bezieht
  • Möglicherweise werden Mechanismen eingesetzt, über die bestimmte Käufer vor anderen bevorzugten Zugriff auf Inventar erhalten.

Bei Transaktionen dieser Art gibt es keine direkten Verhandlungen.

Direkt verkauft

Die Transaktionen ergeben sich aus Verhandlungen zwischen Ihnen und einem einzelnen Käufer in einer 1:1-Beziehung.

Im Rahmen der verhandelten Bedingungen wird ein bestimmter Preis für ausgewähltes Inventar festgelegt. Das Inventar selbst kann je nach Transaktion für den Käufer reserviert oder nicht reserviert sein.

Programmatisch oder traditionell

Traditionelle Transaktionen

Die Bedingungen werden außerhalb von Ad Manager verhandelt und festgelegt, zum Beispiel per E-Mail, über Tabellen oder PDF-Dateien. Details werden manuell in Aufträge und Werbebuchungen eingefügt und Creatives werden manuell in Ad Manager hochgeladen und verwaltet. Die Abrechnung, Zahlungen und der Abgleich werden manuell von Ihnen verarbeitet.

Alle traditionellen Kampagnen werden direkt verkauft.

Programmatische Transaktionen

Programmatische Transaktionen sind automatisiert. Sie werden systematisch in einer Auktion finalisiert und das Creative wird ohne manuelle Eingriffe oder Verwaltung Ihrerseits ausgeliefert. Der Verkäufer hostet das Creative und über Ad Manager wird nur ein Aufruf für das Creative gesendet, wenn die Transaktion abgeschlossen ist.

Programmatic Direct

Bisher wurden programmatische Transaktionen immer indirekt verkauft. Sie waren auktionsbasiert und stellten eine 1:n-Beziehung zwischen Ihnen und mehreren Käufern dar. Außerhalb der Auktion gab es keine speziellen Bedingungen.

Mit Programmatic Direct haben Sie jetzt die Möglichkeit, direkt verkaufte Kampagnen zu verhandeln und gleichzeitig von den Vorteilen der programmatischen Technologie zu profitieren.

Die Bedingungen werden automatisch systematisch in Ad Manager verhandelt und festgelegt. Creatives werden vom Käufer gehostet und verwaltet. Die Abrechnung, Zahlungen und der Abgleich werden automatisch von Google verarbeitet.

Programmatisch garantiert

Bezieht sich auf Angebotswerbebuchungen vom Typ „Standard“ oder „Sponsorship“ im Rahmen der Funktion Programmatic Direct

Mit Programmatic Direct können Sie außerdem Preferred Deals verhandeln, eine nicht garantierte Werbebuchung mit nicht reserviertem Inventar.

Garantiert oder nicht garantiert

Beschreibt die Art der Verpflichtung, die Sie und der Käufer eingehen. Bei nicht garantierten Kampagnen ist die Auslieferung nicht vertraglich bindend. Bei garantierten Kampagnen ist die Auslieferung vertraglich vereinbart. Dabei gelten die mit dem Käufer ausgehandelten Bedingungen.