Comparer Ad Manager, AdSense et AdMob

Découvrez quelle solution Google pour les éditeurs est la plus adaptée pour vos sites Web ou vos applications.

Google Ad Manager, AdSense et AdMob sont des produits performants qui vous aident à vendre des annonces sur votre site ou dans votre application. Ils proposent chacun des fonctionnalités distinctes adaptées à différents types d'éditeurs. Cet article vous aide à choisir le produit qui répond le mieux à vos besoins publicitaires.

AdSense

AdSense agit en tant que réseau publicitaire. Il vous permet en effet d'accéder aux demandes des annonceurs et de configurer votre inventaire publicitaire. AdSense convient pour les éditeurs qui souhaitent bénéficier de davantage d'automatisation, de solutions publicitaires faciles à mettre en œuvre, et qui disposent d'une petite équipe chargée de la gestion publicitaire.

AdSense est idéal pour vous si :

• vous avez besoin d'une interface permettant de monétiser votre site Web (les performances des blogs, des forums et des services en ligne qui utilisent AdSense sont excellentes) ;
  • vous recherchez un moyen simple et rapide de diffuser des annonces ;
  • vous souhaitez que Google optimise votre inventaire publicitaire pour vous et qu'il maximise vos revenus grâce aux annonces automatiques ;
  • vous voulez accéder facilement à des rapports sur les performances.

S'inscrire à AdSense

AdMob

AdMob est un réseau publicitaire et une plate-forme de monétisation pour mobile. Ce produit est destiné aux développeurs d'applications mobiles qui souhaitent générer des revenus grâce aux annonces, obtenir des insights exploitables et développer leur activité. En tant que réseau, AdMob vous permet de monétiser vos applications mobiles en diffusant des annonces dans le monde entier. En tant que plate-forme de monétisation, AdMob permet aux développeurs qui travaillent avec plusieurs réseaux publicitaires de maximiser leurs revenus publicitaires sur l'ensemble des partenaires du réseau tiers.

AdMob est idéal pour vous si :

• vous avez besoin de formats d'annonces pour applications mobiles ultraperformants avec des contrôles stricts permettant de préserver la sécurité de la marque ;
  • vous recherchez une solution facile à utiliser qui vous permette de maximiser vos revenus publicitaires sur les réseaux Google et tiers, grâce à la médiation en cascade et à Open Bidding ;
  • vous voulez bénéficier d'une vue globale des performances de vos annonces et de l'engagement des utilisateurs avec Google Analytics pour Firebase ;
  • vous avez besoin d'outils automatisés pour rationaliser vos tâches quotidiennes grâce à des fonctionnalités telles que l'optimisation des réseaux publicitaires ;
  • vous recherchez une solution permettant d'équilibrer vos sources de revenus (achats via l'application et annonces) en fonction du comportement des utilisateurs grâce à la segmentation intelligente.

S'inscrire à AdMob

Google Ad Manager est une plate-forme de gestion publicitaire destinée aux grands éditeurs dont l'activité repose en grande partie sur la vente directe. Il fournit des outils d'optimisation précis et est compatible avec plusieurs réseaux publicitaires, parmi lesquels AdSense, Ad Exchange ainsi que des réseaux tiers.

Ad Manager est idéal pour vous si :

• vous avez besoin d'une interface unique permettant de monétiser tous vos types d'inventaire (sites Web, applications mobiles, vidéos ou jeux) ;
  • une part importante de vos revenus publicitaires est issue d'accords directs avec des acheteurs ;
  • vous souhaitez que des réseaux tiers entrent en concurrence pour votre inventaire publicitaire ;
  • vous voulez disposer de rapports plus détaillés pour obtenir des informations précises.

S'inscrire à Ad Manager

Idées reçues

"Ad Manager permet de diffuser des annonces de meilleure qualité"

C'est faux. Les éditeurs AdSense, AdMob et Ad Manager bénéficient du même programme premium Authorized Buyers. Les trois plates-formes vous permettent de diffuser des annonces de haute qualité.

"Ad Manager est une version premium d'AdSense"

C'est faux. Ad Manager, AdSense et AdMob sont des produits différents. Ad Manager est une plate-forme unifiée proposant des outils d'optimisation d'inventaire précis, et d'autres fonctionnalités qui vous permettent de gérer des ventes directes, des réseaux tiers ainsi que la demande programmatique sur ordinateur, le Web mobile et les applications.

Différences entre les produits

Google Ad Manager
(plate-forme publicitaire)

Google AdSense
(réseau publicitaire)

Google AdMob
(plate-forme publicitaire)

Google AdMob
(réseau publicitaire)

Types d'inventaire disponibles

Web + Application

Web

Application

Application

Possibilité d'utiliser d'autres réseaux publicitaires ou de négocier des annonces vendues directement

Oui

Non

Oui

Non

Possibilité de voir les annonces simplement en ajoutant des tags sur les pages

Oui, si vous autorisez l'affichage des annonces AdSense via Ad Manager

Oui

N/A

N/A

Possibilité de mettre le réseau AdMob ou AdSense en concurrence avec d'autres réseaux publicitaires afin de maximiser vos revenus

Oui

Non

Oui

Non

Création de rapports cohérents sur l'ensemble des activités de diffusion d'annonces

Oui

N/A

Oui

Oui

Gestion, par Google, des paiements qui vous sont destinés et de la facturation de vos annonceurs, ou de la collecte des sommes dues auprès des réseaux publicitaires

Oui, pour Authorized Buyers, Open Bidding et les transactions effectuées via le programmatique direct

Oui

Non, les paiements qui vous sont destinés proviennent directement de vos annonceurs ou réseaux publicitaires, et vous gérez la facturation et la collecte des sommes dues.

Oui

Non. Pour les éléments de campagne négociés de manière classique, les paiements qui vous sont destinés proviennent directement de vos annonceurs ou réseaux publicitaires, et vous gérez la facturation et la collecte des sommes dues.