Configurações de personalização de anúncios nas tags de anúncio do editor do Google

Este artigo descreve como as políticas do Google se relacionam com o TCF v2.0 do IAB e pretende orientar os fornecedores caso escolham se inscrever no TCF v2.0 do IAB. Para saber detalhes sobre a implementação para editores, consulte o artigo Integração do editor com o TCF v2.0 do IAB.

As configurações de personalização de anúncios nas tags de anúncio do editor do Google podem ser definidas em qualquer região do mundo, inclusive no Espaço Econômico Europeu (EEE).

De acordo com a Política atualizada de consentimento de usuários da União Europeia do Google, você precisa divulgar algumas informações aos seus usuários que estão no EEE e no Reino Unido. Além disso, onde exigido por lei, é necessário pedir o consentimento deles para o uso de cookies ou outro armazenamento local e para coleta, compartilhamento e uso de dados pessoais para personalização de anúncios. Essa política reflete os requisitos da Diretiva de privacidade eletrônica da UE e do Regulamento geral de proteção de dados (GDPR).

Todas as configurações de personalização de anúncios por solicitação que você definir serão aplicadas globalmente, não somente aos usuários do EEE e do Reino Unido. Se você adicionar parâmetros por solicitação a uma solicitação para um usuário que não é do EEE nem do Reino Unido, um anúncio não personalizado será retornado.

Configurações de personalização de anúncios para as páginas que usam tags da GPT e do Google AdSense

Solicitar anúncios

Por padrão, as solicitações de anúncios ao Google veiculam anúncios personalizados, e a seleção se baseia no conteúdo da página da Web e no histórico do usuário individual que acessa a página. O Google também oferece suporte à veiculação de anúncios não personalizados. Saiba mais sobre anúncios personalizados e não personalizados.

Se você atende aos requisitos da nossa Política de consentimento e quer veicular anúncios não personalizados para todos os usuários localizados no Espaço Econômico Europeu e no Reino Unido ou em outras regiões regulamentadas que visitam seu site, não é necessário fazer mudanças nas tags de anúncio. Você pode ativar a veiculação de anúncios não personalizados no Google Ad Manager ou nas interfaces do Google AdSense.

Se você quiser veicular anúncios personalizados para alguns usuários e anúncios não personalizados para outros, a Tag do editor do Google (GPT, na sigla em inglês) e as tags de anúncio assíncronas do Google AdSense/Ad Exchange oferecem aos editores uma forma de acionar a veiculação de anúncios não personalizados por página. Isso pode ser útil se você permite que todos ou alguns usuários escolham entre anúncios personalizados e não personalizados.

Embora esses anúncios não usem cookies para personalização de anúncios, eles são usados para definir o limite de frequência, gerar relatórios agregados de anúncios e combater fraudes e abusos. Sendo assim, vai ser obrigatório solicitar o consentimento dos usuários se você quiser usar cookies para essas finalidades em países onde as disposições sobre cookies da Diretiva de privacidade eletrônica são aplicáveis. Saiba mais sobre anúncios não personalizados

Para a tag da GPT

Use o método: googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: true})

A chamada setCookieOptions() não se aplica ao GDPR.

Para a tag de anúncio assíncrona do Google AdSense e do Ad Exchange

Defina o valor: (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1
Verifique se uma tag de anúncio está solicitando anúncios não personalizados. Para isso, procure a solicitação de anúncio nas ferramentas para desenvolvedores do navegador e localize o parâmetro &npa=1.
Chamar setPrivacySettings({nonpersonalizedAds: false}) ou definir requestNonCustomAds=0 vai reativar a personalização.

Pausar solicitações de anúncios

A GPT e as tags assíncronas do Google AdSense/Ad Exchange são compatíveis com técnicas de carregamento da página, mas aguardam um sinal explícito antes de começar a emitir solicitações de anúncios. Isso pode ser útil se for necessário esperar até que o usuário interaja com uma IU de solicitação de consentimento antes de emitir solicitações de anúncios.

Pausar solicitações de anúncios da GPT

• Use a função disableInitialLoad() para impedir que a tag envie solicitações de anúncios no carregamento de página inicial. É necessário fazer isso antes de acionar qualquer solicitação de anúncio usando display().
  • Configure os espaços de anúncio usando as chamadas para googletag.cmd.push(...) como de costume.
  • Depois que o usuário responder à solicitação de consentimento, chame setPrivacySettings({nonpersonalizedAds: true}) se necessário.
  • Use a função refresh() para retomar o envio de solicitações de anúncios.
  • Se você não chamar refresh(), nenhum anúncio será exibido.

Pausar o código de anúncio assíncrono do Google AdSense ou Ad Exchange

• Use (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1 para impedir que a tag envie solicitações de anúncios. É necessário fazer isso antes de acionar qualquer solicitação de anúncio usando adsbygoogle.push(...).
  • Configure os espaços de anúncio usando as chamadas para adsbygoogle.push(...) como de costume.
  • Depois que o usuário responder à solicitação de consentimento, defina requestNonPersonalizedAds=1 se necessário.
  • Use (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0 para continuar enviando solicitações de anúncios.
  • Se você não definir pauseAdRequests=0, nenhum anúncio será exibido.

Essa técnica impede que solicitações de anúncios sejam enviadas, mas vários scripts ainda são carregados. Embora seja possível ler os cookies existentes nos domínios do Google, nenhum cookie novo será definido. Nenhum dado associado aos cookies existentes será usado para medição ou veiculação de anúncios.

Se, com sua solução de gerenciamento de consentimento, é possível adiar o carregamento de scripts até que o usuário tenha escolhido uma opção, uma alternativa é adiar o carregamento de gpt.js e adsbygoogle.js. Os outros tipos de tags de anúncios do Google não são compatíveis com o recurso de pausa de solicitações de anúncios. Evite carregá-las até que você esteja pronto para solicitar anúncios personalizados ou não personalizados.

Configurações de personalização de anúncios para páginas AMP

As solicitações de anúncios das páginas AMP oferecem as mesmas configurações de personalização que as páginas não AMP descritas anteriormente: os editores podem veicular anúncios não personalizados para todos os usuários no Espaço Econômico Europeu (EEE) e no Reino Unido ou veicular anúncios personalizados/não personalizados seletivamente com base no consentimento.

Veja a seguir instruções sobre como configurar cada cenário para as páginas AMP que solicitam anúncios com <amp-ad type=”doubleclick”> ou <amp-ad type=”adsense”>.

Veiculação de anúncios não personalizados para todos os usuários do EEE e do Reino Unido

Caso suas tags de anúncio AMP não usem o Real Time Config (RTC), você vai poder simplesmente ativar a veiculação de anúncios não personalizados nas IUs do Google Ad Manager ou do Google AdSense. Não é necessário fazer nenhuma outra mudança nas páginas AMP.

Caso as tags de anúncio AMP usem o Real Time Config (RTC), será possível configurar sua página para evitar o envio de solicitações RTC a usuários que receberão anúncios não personalizados (ou seja, aqueles no EEE e no Reino Unido). Veja a seguir as configurações e os componentes necessários (amp-geo e amp-consent) para fazer isso.

<!-- Primeiro, precisamos configurar a extensão amp-geo. Definimos um grupo "eea", que inclui todos os países do Espaço Econômico Europeu e o Reino Unido. Mantenha essa lista atualizada, já que as associações ao EEE podem mudar com o tempo. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Depois, precisamos configurar um componente de consentimento para usuários finais em países do EEE. Em breve essa rejeição será feita de forma automática, sem o prompt para consentimento. Isso interrompe as chamadas do RTC e sinaliza ao Ad Manager/AdSense para exibir anúncios não personalizados. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Você deve adicionar o atributo data-block-on-consent a qualquer componente amp-ad na página, conforme indicado abaixo:

<!-- Por fim, configuramos a tag de anúncio para rejeitar automaticamente o consentimento. -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Veiculação de anúncios personalizados/não personalizados com base no consentimento

Como as páginas AMP não permitem o uso de JavaScript personalizado, a solicitação de anúncios personalizados ou não personalizados se baseia na configuração de um componente amp-consent e nos atributos data-block-on-consent e data-npa-on-unknown-consent. Suponha que você configurou um componente amp-consent e o vinculou a todas as tags <amp-ad> na página usando o data-block-on-consent:

• Se o usuário tiver respondido afirmativamente ao componente amp-consent (o usuário aceitou a solicitação de consentimento), os anúncios serão solicitados normalmente.
  • Se o usuário tiver respondido negativamente ao componente amp-consent (o usuário rejeitou a solicitação de consentimento), os anúncios não personalizados serão solicitados.
  • Se a resposta do usuário ao amp-consent for desconhecida (o usuário descartou a solicitação de consentimento)
    • Por padrão, nenhuma solicitação de anúncio é enviada.
    • Se data-npa-on-unknown-consent for definido como true, os anúncios não personalizados serão solicitados.
  • Se você configurar um componente amp-geo de modo que o consentimento não seja aplicável com base na localização geográfica do usuário, as solicitações serão enviadas normalmente.

Se as tags <amp-ad> não usarem data-block-on-consent, ou caso o componente amp-consent não tenha sido configurado corretamente, as solicitações vão ser enviadas normalmente.

Veja abaixo um exemplo de uma configuração que solicita consentimento a todos os usuários do EEE, com o comportamento resultante descrito acima:

<!-- Primeiro, configure a extensão amp-geo. Definimos um grupo "eea", que inclui todos os países do Espaço Econômico Europeu. Mantenha essa lista atualizada, já que as associações ao EEE podem mudar com o tempo. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Em seguida, configure o consentimento para os usuários no grupo de países "eea". -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Por fim, configure a tag de anúncio para aguardar o consentimento quando necessário. -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Há outras maneiras de solicitar seletivamente o consentimento dos usuários, incluindo configurar a página para enviar uma solicitação POST CORS a um endpoint configurado via checkConsentHref. Para saber mais, consulte a documentação do amp-consent.

Configurações de personalização de anúncios para outras tags

Tags de passback da GPT

Se estiver usando tags de passback da GPT, você vai poder marcar uma solicitação de anúncio como não personalizada. Para isso, basta incluir o seguinte comando na sua chamada da API:

googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: boolean})

Defina o valor boolean como true para marcar a solicitação de anúncio como NPA e como false para solicitações de anúncios qualificadas para anúncios personalizados.

A omissão dessa configuração permite anúncios personalizados por padrão.

Solicitação sem tag

Ao usar a Solicitação sem tag, você pode marcar uma solicitação de anúncio como não personalizada adicionando o parâmetro npa=[int] diretamente ao URL da solicitação de tag. É necessário especificar o parâmetro no início da tag para evitar qualquer risco de truncamento. Especifique npa=1 para marcar a solicitação de anúncio como não personalizada. A omissão do parâmetro permite anúncios personalizados por padrão.

Exemplo:

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense para pesquisas

Por padrão, as solicitações feitas para o Google veiculam anúncios personalizados, com seleção de anúncios baseada na consulta de pesquisa e no histórico do usuário individual que está pesquisando. O Google também oferece suporte à veiculação de anúncios não personalizados. Saiba mais sobre anúncios personalizados e não personalizados

Se você quiser veicular anúncios personalizados para alguns usuários e anúncios não personalizados para outros, as tags do AdSense para pesquisas oferecem aos editores uma maneira de acionar a veiculação de anúncios não personalizados por página. Isso pode ser útil se você permitir que todos ou alguns usuários escolham entre anúncios personalizados e não personalizados.

Para a tag de anúncio da Web em Anúncios personalizados de pesquisa

Adicione o seguinte a pageOptions na tag dos Anúncios personalizados de pesquisa: personalizedAds: false,

Para a tag da AdMob

builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Para a tag do iOS

[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Esses métodos acionarão solicitações de anúncios não personalizados para essa solicitação específica. Esse é um parâmetro sem estado. Se o parâmetro não for definido nas solicitações subsequentes desse usuário, o comportamento vai ser revertido para o padrão, que é solicitar anúncios personalizados.

SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google

Consulte o site do desenvolvedor de apps (SDK do GMA para iOS, SDK do GMA para Android) e saiba mais sobre o SDK dos anúncios para dispositivos móveis do Google.

SDK do Interactive Media Ads do Google (para vídeo)

Nas solicitações de vídeo, é possível indicar se você quer que o Google trate seu conteúdo de vídeo como não personalizado adicionando o parâmetro npa=1 à sua tag de anúncio. Para fazer isso, use uma tag de vídeo principal criada manualmente ou qualquer um dos SDKs do IMA específicos à plataforma (SDK do IMA para HTML5, SDK do IMA para iOS, SDK do IMA para Android e SDK do IMA para Google Cast).

Se o player de vídeo usar o recurso de Inserção de anúncios dinâmicos do Ad Manager, ele também vai poder incluir o parâmetro npa=1 com uma solicitação de vídeo on demand (VOD) ou de transmissão ao vivo para enviar esse parâmetro a todas as solicitações de anúncios incluídas (SDK da DAI para HTML5, SDK da DAI para Google Cast, SDK da DAI para iOS, SDK da DAI para Android, SDK da DAI para Roku, SDK da DAI para tvOS).

Tags de anúncios legadas de editores do Google

Outros tipos de tags de anúncio do Google (por exemplo, a tag GAM legada, a tag GUT e a tag síncrona do Google AdSense ou Ad Exchange [show_ads.js]) não são compatíveis com a emissão de solicitações de anúncios não personalizados. Evite carregar essas tags até que esteja tudo pronto para você solicitar anúncios personalizados.

Como alternativa, você pode manter a conformidade com a Política de consentimento para usuários da União Europeia migrando para uma das tags que oferece suporte completo a anúncios personalizados e não personalizados e pausando as solicitações para coletar o consentimento necessário.