Políticas del programa de Ad Manager y de Ad Exchange

Configurar la personalización de anuncios en las etiquetas de anuncio de editores de Google

Según la Política Actualizada de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea (UE) de Google, debe proporcionar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en aquellos casos en los que sea obligatorio por ley. También debe obtener el consentimiento para recoger, compartir y usar datos personales con el objetivo de personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la directiva sobre la privacidad electrónica y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE.

Todos los ajustes de personalización de anuncios que configure a nivel de solicitud afectarán a los usuarios de todo el mundo, no solo a los del EEE y el Reino Unido; es decir, las solicitudes de usuarios que no sean del EEE ni del Reino Unido y que incluyan alguno de estos ajustes devolverán anuncios no personalizados.

Configurar la personalización de anuncios en páginas que usan etiquetas GPT y de AdSense

Solicitar anuncios

De forma predeterminada, cuando se envían solicitudes de anuncios a Google, se sirven anuncios personalizados. La selección de estos anuncios se basa tanto en el contenido de las páginas web como en el historial de los usuarios que las visitan. Google también admite que se sirvan anuncios no personalizados. Más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados

Si cumple los requisitos de la Política de Consentimiento de Google y quiere servir anuncios no personalizados a todos los visitantes de su sitio web que se encuentran en el EEE, no es necesario que haga ningún cambio en el etiquetado de sus anuncios. Puede habilitar el servicio de anuncios no personalizados en las interfaces de Google Ad Manager o AdSense.

Si quiere que se muestren anuncios personalizados a ciertos usuarios y anuncios no personalizados a otros, puede usar etiquetas GPT y etiquetas de anuncios asíncronas de AdSense y Ad Exchange para permitir que se sirvan anuncios no personalizados en páginas concretas que especifique. Utilice esta solución para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

Aunque estos anuncios no se personalizan mediante cookies, sí las utilizan para limitar la frecuencia, ofrecer informes con datos agregados sobre anuncios y evitar fraudes y abusos. Por lo tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en los países en que estén vigentes las disposiciones sobre el uso de cookies de la directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea. Más información sobre los anuncios no personalizados

En el caso de las etiquetas GPT:

Use el método googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1).

La llamada a setCookieOptions() no se aplica al RGPD.

En el caso de las etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense y Ad Exchange:

Defina el valor (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1.

Con ambos métodos, se incluirán anuncios no personalizados en las solicitudes de anuncios de Google que emitan las siguientes etiquetas: GPT, etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense o Ad Exchange (adsbygoogle.js) y el SDK de IMA. Para comprobar que una etiqueta de anuncio esté solicitando anuncios no personalizados, vaya a las herramientas para desarrolladores de su navegador, localice la solicitud y busque el parámetro &npa=1.

Al llamar a setRequestNonPersonalizedAds(0) o definir requestNonPersonalizedAds=0, se reactiva la personalización. Si una página contiene varios tipos de etiquetas de anuncio de Google (por ejemplo, una etiqueta GPT y otra asíncrona de AdSense o Ad Exchange), quizá no se pueda predecir cuál se ejecutará en primer lugar, por lo que es recomendable que utilice el control de anuncios no personalizados en ambos tipos de etiqueta.

Pausar las solicitudes de anuncios

Las etiquetas GPT y las etiquetas asíncronas de AdSense y Ad Exchange ofrecen técnicas de carga de páginas, pero esperan a una señal concreta antes de empezar a enviar solicitudes de anuncios. Puede utilizar esta solución si tiene que esperar a que los usuarios interactúen con una interfaz de solicitud de consentimiento antes de enviar solicitudes de anuncios.

Si utiliza GPT: es posible retrasar las solicitudes de anuncios usando el modo asíncrono.

• Con la función disableInitialLoad(), puede evitar que las etiquetas envíen solicitudes de anuncios cuando se cargan las páginas por primera vez. Debe hacerlo antes de que se active cualquier solicitud de anuncio mediante display().
  • Defina sus espacios publicitarios mediante llamadas a googletag.cmd.push(...) como lo haría normalmente.
  • Cuando un usuario tome una decisión sobre el consentimiento, puede llamar a setRequestNonPersonalizedAds(1) si es necesario.
  • Utilice la función refresh() para que se vuelvan a enviar solicitudes de anuncios.
  • Si no llama a refresh(), no aparecerán anuncios. Si utiliza enableSyncRendering(), no se podrán retrasar solicitudes.

Al utilizar el código de anuncio asíncrono de AdSense o Ad Exchange:

• Con (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1 evitará que la etiqueta envíe solicitudes de anuncios. Debe hacerlo antes de que se active cualquier solicitud de anuncio mediante adsbygoogle.push(...).
  • Configure sus espacios publicitarios mediante llamadas a adsbygoogle.push(...), como lo haría normalmente.
  • Una vez que el usuario haya hecho su elección de consentimiento, configure requestNonPersonalizedAds=1 si es necesario.
  • Con (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0, se reanudará el envío de solicitudes de anuncios.
  • Si no configura pauseAdRequests=0, no se mostrará ningún anuncio.

Esta técnica bloquea el envío de solicitudes de anuncios, pero todavía se cargan varias secuencias de comandos. Aunque se puedan leer las cookies que ya hay en los dominios de Google, no se añadirán cookies nuevas. Los datos asociados a estas cookies no se utilizarán para servir ni para hacer mediciones de los anuncios.

Si su solución para gestionar consentimientos permite aplazar la carga de secuencias de comandos hasta que el usuario haya tomado una decisión, puede aplazar la carga de gpt.js y adsbygoogle.js. Otros tipos de etiquetas de anuncio de Google no permiten pausar las solicitudes, por lo que no debe cargarlas hasta que tenga todo preparado para solicitar anuncios (ya sean personalizados o no personalizados).

Configurar la personalización de anuncios en páginas AMP

En las páginas AMP, las solicitudes de anuncios ofrecen los mismos ajustes de personalización que en las páginas que no son AMP: los editores pueden elegir entre servir anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentran en el EEE y el Reino Unido, o servir anuncios personalizados o no personalizados en función del consentimiento que den los usuarios. A continuación, se explica cómo configurar páginas AMP en cada caso con <amp-ad type="doubleclick"> o <amp-ad type="adsense">.

Mostrar anuncios no personalizados a todos los usuarios del EEE y del Reino Unido

Si sus etiquetas de anuncios AMP no utilizan Real Time Config (RTC), puede permitir que se sirvan anuncios no personalizados desde las interfaces de Google Ad Manager y AdSense sin tener que hacer ningún cambio en sus páginas AMP.

En el caso de que estas etiquetas sí utilicen Real Time Config (RTC), puede configurar sus páginas para que no envíen solicitudes de RTC cuando naveguen por ellas usuarios que verán anuncios no personalizados (es decir, los que se encuentren en el EEE y el Reino Unido). A continuación, se indican los componentes (amp-geo y amp-consent) y ajustes necesarios para hacerlo.

<!-- Para empezar, hay que configurar la extensión amp-geo. Definimos el grupo "eea", en el que se incluirán todos los países del EEE. Tendrá que ir revisando esta lista, ya que es posible que con el tiempo cambien los países que forman parte del EEE. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- A continuación, se tiene que crear un componente para obtener el consentimiento de los usuarios finales de los países del EEE. Más adelante lo configuraremos para que rechace automáticamente el consentimiento, así que realmente no lo solicitará a los usuarios. Este componente detiene las llamadas RTC e indica a Ad Manager y a AdSense que sirvan anuncios no personalizados. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Debe añadir el atributo data-block-on-consent a todos los componentes amp-ad de la página, tal como se indica a continuación:

<!-- Por último, se tiene que configurar la etiqueta de anuncio para que rechace el consentimiento automáticamente. -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Servir anuncios personalizados o no personalizados en función del consentimiento

Como no es posible utilizar código JavaScript personalizado en las páginas AMP, se tienen en cuenta la configuración del componente amp‑consent y los atributos data‑block‑on‑consent y data‑npa‑on‑unknown‑consent para determinar si se solicitarán anuncios personalizados o no personalizados. Si ha configurado un componente amp-consent y lo ha vinculado a todas las etiquetas <amp-ad> de una página mediante data-block-on-consent, ocurre lo siguiente:

• Si el componente amp-consent detecta que un usuario ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido afirmativamente al mensaje que se lo pide), se solicitan anuncios con normalidad.
  • Si el componente amp-consent detecta que un usuario no ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido negativamente al mensaje que se lo pide), se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si el componente amp-consent detecta que un usuario no ha dado ninguna respuesta (porque ha ignorado el mensaje de consentimiento), hay dos posibilidades:
    • De manera predeterminada, no se envía ninguna solicitud de anuncio.
    • Si se ha especificado true como valor de data-npa-on-unknown-consent, se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si configura el componente amp-geo de manera que el consentimiento no se aplique en función de la ubicación geográfica de los usuarios, se envían solicitudes con normalidad.

Si las etiquetas <amp-ad> no usan data-block-on-consent, o si el componente amp-consent no está bien configurado, se envían solicitudes con normalidad.

A continuación se muestra un ejemplo de una configuración que solicita el consentimiento a todos los usuarios del EEE, y que tiene como resultado un comportamiento como el que se ha descrito más arriba:

<!-- Para empezar, hay que configurar la extensión amp-geo. Definimos el grupo "eea", en el que se incluirán todos los países del EEE. Tendrá que ir revisando esta lista, ya que es posible que con el tiempo cambien los países que forman parte del EEE. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- A continuación, se tiene que configurar el consentimiento de los usuarios del grupo de países "eea". -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Por último, se configura la etiqueta de anuncio para que espere al consentimiento cuando sea necesario. -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Hay otras formas de solicitar el consentimiento de los usuarios de forma selectiva; por ejemplo, puede especificar que la página envíe una solicitud CORS POST a un punto de conexión que haya configurado a través de checkConsentHref. Puede consultar más información al respecto en la documentación de amp-consent.

Configurar la personalización de anuncios con otras etiquetas

Etiquetas de passback GPT

Si utiliza etiquetas de passback GPT, puede incluir lo siguiente en su llamada a la API para indicar que está solicitando anuncios no personalizados:

googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(int options);

Elija 1 como valor del parámetro options para marcar una solicitud como de anuncios no personalizados, y 0 como valor de las solicitudes de anuncios que sean aptas para mostrar anuncios personalizados.

Si se omite esta opción, de forma predeterminada se solicitarán anuncios personalizados.

Ejemplo:

<script src="https://securepubads.g.doubleclick.net/tag/js/gpt.js">
googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1);
googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200])
    .display();
</script>

Solicitudes sin etiquetas

Si utiliza solicitudes sin etiqueta, puede marcarlas como solicitudes de anuncios no personalizados añadiendo el parámetro npa=[int] directamente a la URL de la etiqueta de la solicitud. Le recomendamos que incluya el parámetro al principio de la etiqueta para evitar que se trunque. Utilice npa=1 para indicar que la solicitud es de anuncios no personalizados. Si se omite este parámetro, de forma predeterminada se solicitarán anuncios personalizados. Por ejemplo:

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense para búsqueda

De forma predeterminada, cuando se envían solicitudes de anuncios a Google, se sirven anuncios personalizados. La selección de estos anuncios se basa tanto en la consulta de búsqueda como en el historial del usuario que está haciendo la búsqueda. Google también admite que se sirvan anuncios no personalizados. Más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados

Si quiere servir anuncios personalizados a algunos usuarios y anuncios no personalizados a otros, los editores pueden seleccionar en qué páginas quieren que se sirvan anuncios no personalizados mediante las etiquetas de AdSense para búsqueda. Utilice esta opción para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

En los anuncios de búsqueda personalizados, añada lo siguiente al parámetro pageOptions de la etiqueta de anuncios:
personalizedAds: false,

Si se trata de una etiqueta de AdMob:
builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Si es una etiqueta de iOS:
[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Las solicitudes en las que se utilice cualquiera de estos métodos generarán una solicitud de anuncio no personalizado. Este parámetro no tiene estado, por lo que, si no se define en las solicitudes posteriores del mismo usuario, el comportamiento volverá a ser el predeterminado; es decir, se volverán a solicitar anuncios personalizados.

SDK de anuncios de Google para móviles

Puede consultar más información sobre el SDK de anuncios de Google para móviles (GMA) en el sitio web para desarrolladores de aplicaciones (SDK de GMA para iOS y SDK de GMA para Android).

SDK de anuncios multimedia interactivos de Google (vídeo)

En las solicitudes de vídeo, puede indicar a Google que quiere que trate su contenido de vídeo como contenido no personalizado añadiendo el parámetro npa=1 a la etiqueta del anuncio. Para hacerlo, puede añadir una etiqueta de vídeo maestro creada manualmente o utilizar los SDK de IMA específicos de cada plataforma (HTML 5, iOS, Android y Google Cast).

Si en su reproductor de vídeo se usa la inserción dinámica de anuncios (DAI) de Ad Manager, también puede incluir el parámetro npa=1 en las solicitudes de vídeos a la carta (VOD) o de emisiones en directo para que esté también en las solicitudes de anuncios oportunas (SDK de DAI HTML5, Cast, iOS, Android, Roku y tvOS).

Etiquetas de anuncio antiguas de editores de Google

Hay otros tipos de etiquetas de anuncio de Google que no admiten enviar solicitudes de anuncios no personalizados; por ejemplo, las antiguas etiquetas GAM y GUT, y las etiquetas síncronas de AdSense o Ad Exchange (show_ads.js). Procure no cargarlas hasta que tenga todo preparado para solicitar anuncios personalizados. Para que le resulte más fácil cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, puede migrar sus datos a una etiqueta que admita anuncios tanto personalizados como no personalizados y pausar las solicitudes para obtener el consentimiento necesario.