Einstellungen für personalisierte Anzeigen in den Publisher-Anzeigen-Tags von Google

In diesem Artikel werden die Google-Richtlinien mit den Spezifikationen von Version 2.0 des IAB TCF verglichen, damit Anbieter besser entscheiden können, ob sie sich bei Version 2.0 des IAB TCF registrieren. Implementierungsdetails für Publisher finden Sie im Artikel Integration von Version 2.0 des IAB TCF für Publisher.

Die Einstellungen für personalisierte Anzeigen in den Publisher-Anzeigen-Tags von Google können in jeder Region weltweit festgelegt werden, auch im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR).

Gemäß der aktualisierten Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU von Google müssen Sie Ihren Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und im Vereinigten Königreich bestimmte Informationen offenlegen und ihre Einwilligung zu folgenden Aktivitäten einholen: Einsatz von Cookies oder anderen Formen der lokalen Speicherung, falls die Einholung der Einwilligung dafür gesetzlich vorgeschrieben ist, sowie Erhebung, Weiterleitung und Nutzung von personenbezogenen Daten für personalisierte Werbung. Die Richtlinie entspricht den Anforderungen der EU-Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Einstellungen für personalisierte Anzeigen auf Anfragebasis werden nicht nur auf Nutzer im EWR und im Vereinigten Königreich angewendet, sondern global. Wenn Sie anfragebasierte Parameter bei einer Anfrage für einen Nutzer außerhalb des EWR oder des Vereinigten Königreichs angeben, wird eine herkömmliche, nicht personalisierte Anzeige zurückgegeben.

Einstellungen für personalisierte Anzeigen für Seiten mit GPTs und AdSense-Tags

Anzeigenanfragen

Anzeigenanfragen an Google führen standardmäßig zur Auslieferung personalisierter Anzeigen. Zur Auswahl der Anzeigen wird sowohl der Content auf der Webseite herangezogen als auch das bisherige Verhalten des Nutzers, der die Seite besucht. Google unterstützt auch die Auslieferung nicht personalisierter Anzeigen. Weitere Informationen zu personalisierten und nicht personalisierten Anzeigen

Wenn Sie die Anforderungen unserer Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer erfüllen und allen Nutzern, die im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich und in anderen, Beschränkungen unterliegenden Regionen Ihre Website besuchen, nicht personalisierte Anzeigen präsentieren möchten, sind keine Änderungen an Ihren Anzeigen-Tags erforderlich. Sie können die Bereitstellung nicht personalisierter Anzeigen auf der Benutzeroberfläche von Google Ad Manager oder AdSense aktivieren.

Publisher können die Auslieferung nicht personalisierter Anzeigen auf Seitenbasis mit GPTs und asynchronen Anzeigen-Tags von AdSense / Ad Exchange steuern. So lassen sich für bestimmte Nutzer personalisierte Anzeigen und für andere Nutzer nicht personalisierte Anzeigen ausliefern. Das ist zum Beispiel hilfreich, wenn Sie allen oder einigen Nutzern die Wahl zwischen personalisierten und nicht personalisierten Anzeigen lassen möchten.

Für diese Anzeigen werden zwar keine Cookies für personalisierte Anzeigen eingesetzt, aber Cookies, die für das Frequency Capping, zusammengefasste Anzeigenberichte und zum Bekämpfen von Betrug und Missbrauch notwendig sind. In Ländern, die den Cookiebestimmungen der Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation unterliegen, muss daher die Einwilligung von Nutzern zur Verwendung von Cookies zu diesen Zwecken eingeholt werden. Weitere Informationen zu nicht personalisierten Anzeigen

Für das GPT-Snippet

Verwenden Sie die Methode googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: true}).

Der Aufruf setCookieOptions() ist nicht DSGVO-relevant.

Für das asynchrone Anzeigen-Tag von AdSense und Ad Exchange

Legen Sie den Wert (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1 fest.
Sie können feststellen, ob über ein Anzeigen-Tag nicht personalisierte Anzeigen angefragt werden, indem Sie die Anzeigenanfrage in den Entwicklertools des Browsers suchen und nach dem Parameter &npa=1 Ausschau halten.
Wenn Sie setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: false}) aufrufen oder requestNonPersonalizedAds=0 festlegen, wird die Personalisierung wieder aktiviert.

Anzeigenanfragen pausieren

GPT und asynchrone AdSense- / Ad Exchange-Tags bieten die Möglichkeit, eine Seite zu laden und erst auf ein bestimmtes Signal hin Anzeigenanfragen auszugeben. Das ist zum Beispiel praktisch, wenn der Nutzer erst mit einem Dialogfeld zur Einwilligungserklärung interagieren muss, bevor Anzeigenanfragen gesendet werden können.

GPT-Anzeigenanfragen pausieren

• Mit der Funktion disableInitialLoad() verhindern Sie, dass beim erstmaligen Laden einer Seite Anzeigenanfragen über ein Tag gesendet werden. Dieser Schritt muss erfolgen, bevor mit display() eine Anzeigenanfrage ausgelöst wird.
  • Richten Sie Ihre Anzeigenflächen wie gewohnt mit Aufrufen von googletag.cmd.push(...) ein.
  • Nachdem der Nutzer bei der Einwilligungserklärung eine Auswahl getroffen hat, können Sie bei Bedarf setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: true}) aufrufen.
  • Mit der Funktion refresh() wird das Senden von Anzeigenanfragen fortgesetzt.
  • Ohne den Aufruf von refresh() werden keine Anzeigen ausgeliefert.

Asynchronen AdSense- oder Ad Exchange-Anzeigencode pausieren

• Mit (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1 verhindern Sie, dass das Tag Anzeigenanfragen sendet. Dieser Schritt muss erfolgen, bevor durch adsbygoogle.push(...) Anzeigenanfragen ausgelöst werden.
  • Richten Sie die Anzeigenflächen wie gewohnt mit Aufrufen von adsbygoogle.push(...) ein.
  • Nachdem der Nutzer bei der Einwilligungserklärung eine Auswahl getroffen hat, legen Sie bei Bedarf requestNonPersonalizedAds=1 fest.
  • Mit (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0 wird das Senden von Anzeigenanfragen fortgesetzt.
  • Wenn Sie pauseAdRequests=0 nicht festlegen, werden keine Anzeigen ausgeliefert.

Auch wenn Sie mit dieser Methode das Senden von Anzeigenanfragen verhindern können, werden einige Skripts geladen. Bestehende Cookies auf den Domains von Google können zwar gelesen werden, neue Cookies werden jedoch nicht gesetzt. Sämtliche Daten, die den vorhandenen Cookies zugeordnet sind, werden bei der Anzeigenbereitstellung und beim Erfassen von Messwerten ignoriert.

Wenn Ihre Lösung zur Verwaltung der Einwilligung eine Möglichkeit umfasst, das Laden der Skripts so lange hinauszuzögern, bis der Nutzer eine Auswahl getroffen hat, können Sie das Laden von gpt.js und adsbygoogle.js aufschieben. Bei anderen Arten von Google-Anzeigen-Tags wird das Pausieren von Anzeigenanfragen nicht unterstützt. Sie müssen den entsprechenden Ladevorgang verhindern, bis feststeht, ob personalisierte oder nicht personalisierte Anzeigen ausgeliefert werden sollen.

Einstellungen für personalisierte Anzeigen für AMP-Seiten

Für Anzeigenanfragen von AMP-Seiten stehen dieselben Einstellungen für personalisierte Anzeigen zur Verfügung wie für andere, weiter oben beschriebene Seiten: Publisher können entweder nicht personalisierte Anzeigen für alle Nutzer im EWR und im Vereinigten Königreich oder selektiv basierend auf der Einwilligung personalisierte / nicht personalisierte Anzeigen präsentieren.

Im Folgenden finden Sie Anleitungen zum Konfigurieren der einzelnen Szenarien für AMP-Seiten, die Anzeigen mithilfe von <amp-ad type=”doubleclick”> oder <amp-ad type=”adsense”> anfragen.

Nicht personalisierte Anzeigen für alle Nutzer im EWR und im Vereinigten Königreich bereitstellen

Wenn für Ihre AMP-Anzeigen-Tags kein Real Time Config (RTC) verwendet wird, können Sie die Bereitstellung nicht personalisierter Anzeigen einfach in der Benutzeroberfläche von Google Ad Manager oder AdSense aktivieren. Weitere Änderungen an Ihren AMP-Seiten sind nicht erforderlich.

Wird Real Time Config (RTC) hingegen für Ihre AMP-Anzeigen-Tags verwendet, können Sie Ihre Seite so konfigurieren, dass keine RTC-Anfragen für Nutzer gesendet werden, die nicht personalisierte Anzeigen erhalten, weil sie sich im EWR bzw. im Vereinigten Königreich befinden. Im Folgenden werden die Komponenten und Konfigurationen (amp-geo und amp-consent) aufgeführt, die hierfür notwendig sind.

<!-- Zuerst müssen wir die Erweiterung amp-geo einrichten. Wir definieren die Gruppe „eea“, die alle Länder des Europäischen Wirtschaftsraums umfasst. Da sich die Liste der EWR-Länder ändern kann, sollten Sie diese Gruppe regelmäßig aktualisieren. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Nun richten wir die Einwillingungskomponente für Endnutzer in Ländern des Europäischen Wirtschaftsraums ein. Wir werden sie später so konfigurieren, dass sie automatisch abgelehnt wird, sodass die Einwilligung nicht tatsächlich abgefragt wird. Dadurch werden RTC-Callouts unterbunden und in Ad Manager / AdSense nicht personalisierte Anzeigen ausgeliefert. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Sie müssen das Attribut data-block-on-consent den vorhandenen amp-ad-Komponenten auf der Seite hinzufügen, wie unten veranschaulicht:

<!-- Zuletzt richten wir das Anzeigen-Tag so ein, dass die Einwilligung automatisch verweigert wird. -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Personalisierte / nicht personalisierte Anzeigen basierend auf der Einwilligung bereitstellen

Weil benutzerdefiniertes JavaScript für AMP nicht zulässig ist, basiert die Anfrage von personalisierten oder nicht personalisierten Anzeigen auf der Konfiguration einer amp-consent-Komponente und auf den Attributen data-block-on-consent und data-npa-on-unknown-consent. Angenommen, Sie haben eine amp-consent-Komponente konfiguriert und mithilfe von data-block-on-consent mit allen <amp-ad>-Tags auf der Seite verknüpft:

• Wenn der Nutzer positiv auf amp-consent reagiert und die Einwilligungsaufforderung akzeptiert hat, werden die Anzeigenanfragen normal gesendet.
  • Wenn der Nutzer negativ auf amp-consent reagiert und die Einwilligungsaufforderung abgelehnt hat, werden nicht personalisierte Anzeigen angefragt.
  • Ist die Antwort auf amp-consent unbekannt, weil der Nutzer die Einwilligungsaufforderung schließt, gilt Folgendes:
    • Standardmäßig werden keine Anzeigenanfragen gesendet.
    • Wenn data-npa-on-unknown-consent auf true gesetzt ist, werden nicht personalisierte Anzeigen angefragt.
  • Wenn Sie eine amp-geo-Komponente so konfigurieren, dass die Einwilligung basierend auf dem Standort des Nutzers nicht eingeholt werden muss, werden Anfragen normal gesendet.

Wenn in Ihren <amp-ad>-Tags data-block-on-consent nicht verwendet wird oder die Komponente amp-consent nicht korrekt konfiguriert wurde, werden Anfragen normal gesendet.

Im folgenden Konfigurationsbeispiel werden alle Nutzer im EWR um ihre Einwilligung gebeten, um die oben beschriebene Funktionsweise zu erreichen:

<!-- Zuerst richten wir die Erweiterung amp-geo ein. Wir definieren die Gruppe „eea“, die alle Länder des Europäischen Wirtschaftsraums umfasst. Da sich die Liste der EWR-Länder ändern kann, sollten Sie diese Gruppe regelmäßig aktualisieren. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Nun richten wir die Einwilligungskomponente für Nutzer in Ländern des Europäischen Wirtschaftsraums ein. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Zuletzt richten wir das Anzeigen-Tag so ein, dass gegebenenfalls die Einwilligung abgewartet wird. -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Es gibt auch andere Möglichkeiten, die Einwilligung der Nutzer selektiv einzuholen. Beispielsweise kann die Seite so konfiguriert werden, dass die Anfrage CORS POST an einen Endpunkt gesendet wird, der über checkConsentHref festgelegt wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der amp-consent-Dokumentation.

Einstellungen für personalisierte Anzeigen für andere Tags

GPT-Rücksendungs-Tags

Wenn Sie GPT-Rücksendungs-Tags verwenden, können Sie eine Anzeigenanfrage als nicht personalisiert markieren. Binden Sie dazu Folgendes in Ihren API-Aufruf ein:

googletag.pubads().setPrivacySettings({nonPersonalizedAds: boolean})

Legen Sie den Wert boolean auf true fest, um die Anzeigenanfrage als nicht personalisiert zu kennzeichnen, oder auf false, damit die Anzeigenanfragen für personalisierte Anzeigen infrage kommen.

Sollten Sie diese Einstellung nicht vornehmen, wird die Standardeinstellung verwendet und personalisierte Anzeigen sind zulässig.

Anfrage ohne Tags

Wenn Sie eine Anfrage ohne Tags verwenden, lässt sich eine Anzeigenanfrage als nicht personalisiert kennzeichnen, indem Sie den Parameter npa=[int] direkt in die URL der Tag-Anfrage einfügen. Am besten geben Sie den Parameter vorn im Tag an, um zu vermeiden, dass er abgeschnitten wird. Geben Sie npa=1 an, um die Anfrage als nicht personalisiert zu kennzeichnen. Ist der Parameter nicht enthalten, werden gemäß Standardeinstellung personalisierte Anzeigen bereitgestellt.

Beispiel:

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense für Suchergebnisseiten

Anzeigenanfragen an Google führen standardmäßig zur Auslieferung personalisierter Anzeigen. Zur Auswahl der Anzeigen wird sowohl die Suchanfrage des Nutzers herangezogen als auch sein bisheriges Verhalten. Google unterstützt auch die Auslieferung nicht personalisierter Anzeigen. Weitere Informationen zu personalisierten und nicht personalisierten Anzeigen

Wenn Sie als Publisher für einige Nutzer personalisierte Anzeigen und für andere nicht personalisierte Anzeigen bereitstellen möchten, können Sie mit den Tags für AdSense für Suchergebnisseiten auf Seitenbasis steuern, wann nicht personalisierte Anzeigen ausgeliefert werden. Das ist nützlich, wenn Sie Nutzern die Wahl zwischen personalisierten und nicht personalisierten Anzeigen lassen möchten.

Beim Webanzeigen-Tag für benutzerdefinierte Suchanzeigen

Fügen Sie dem Abschnitt pageOptions im Tag für benutzerdefinierte Suchanzeigen Folgendes hinzu: personalizedAds: false,

Beim AdMob-Tag

builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Beim iOS-Tag

[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Mit diesen Methoden werden jeweils Anzeigenanfragen für nicht personalisierte Anzeigen gesendet. Der Parameter ist zustandslos. Sollte der Parameter in den nachfolgenden Anfragen des entsprechenden Nutzers nicht festgelegt sein, findet wieder die Standardeinstellung Anwendung, es werden also personalisierte Anzeigen angefordert.

Google Mobile Ads SDK

Weitere Informationen zum Google Mobile Ads SDK finden Sie auf der Website für App-Entwickler (iOS GMA SDK, Android GMA SDK).

Google Interactive Media Ads SDK (für Videos)

Bei Videoanfragen können Sie angeben, dass Google den Videocontent als für nicht personalisierte Anzeigen reserviert einstufen soll, indem Sie dem Anzeigen-Tag den Parameter npa=1 anhängen. Verwenden Sie dazu ein manuell erstelltes Master-Video-Tag oder ein plattformspezifisches IMA SDK (HTML 5 IMA SDK, iOS IMA SDK, Android IMA SDK oder Google Cast IMA SDK).

Wenn Sie für Ihren Videoplayer die dynamische Anzeigenbereitstellung aus Ad Manager verwenden, kann der Parameter npa=1 auch mit einer Anfrage für ein On-Demand-Video oder einen Livestream verwendet werden. Der Parameter wird dann an alle betroffenen Anzeigenanfragen weitergegeben (DAI SDK für HTML5, DAI SDK für Cast, DAI SDK für iOS, DAI SDK für Android, DAI SDK für Roku und DAI SDK für tvOS).

Bisherige Google Publisher-Anzeigen-Tags

Das Senden von Anfragen für nicht personalisierte Anzeigen wird bei anderen Arten von Google-Anzeigen-Tags nicht unterstützt, beispielsweise bei den bisherigen GAM- und GUT-Tags und synchronen AdSense- oder Ad Exchange-Tags (show_ads.js). Das Laden dieser Tags muss verhindert werden, bis Sie bereit sind, personalisierte Anzeigen anzufragen.

Es gibt noch eine Möglichkeit, die Richtlinie zur Einwilligung der Nutzer in der EU einzuhalten, die für Sie vielleicht einfacher ist. Sie können auf eines der Tags umstellen, die alle Funktionen sowohl für personalisierte als auch für nicht personalisierte Anzeigen vollständig unterstützen, und die Anfragen pausieren, um die erforderliche Zustimmung einzuholen.