Declarar vendedores autorizados com arquivos ads.txt/app-ads.txt

Verificar se o arquivo ads.txt/app-ads.txt pode ser rastreado

O recurso está na versão Beta
Talvez os recursos na fase Beta não estejam disponíveis na sua rede. Consulte as notas da versão para saber quando esse recurso vai estar disponível para todo mundo.

Depois que um arquivo ads.txt/app-ads.txt é configurado no seu domínio, o rastreador do Google:

• tenta rastrear o arquivo a cada 24 horas;
  • analisa o conteúdo do arquivo para determinar os códigos dos vendedores autorizados a gerar receita com seu inventário.

Você pode monitorar o status do ads.txt/app-ads.txt de um domínio na ferramenta de gerenciamento de ads.txt do Ad Manager. Em alguns casos, um arquivo ads.txt/app-ads.txt pode ter sido postado em um domínio, mas o Ad Manager indica que "Nenhum arquivo ads.txt foi encontrado".

Se o arquivo está postado há mais de 48 horas, isso normalmente indica que o Google não consegue encontrar/rastrear/analisar o arquivo, mesmo que ele exista. Se isso acontecer, é recomendável seguir estas etapas de solução de problemas com seu webmaster.

Os arquivos app-ads.txt estão disponíveis publicamente e são rastreáveis por trocas, plataformas de fornecimento (SSP) e outros compradores e fornecedores de terceiros.

Confirmar se o arquivo não está temporariamente indisponível

Se um arquivo ads.txt/app-ads.txt já rastreado não estiver disponível em um novo rastreamento, as entradas que já foram vistas serão:

• limpas se um erro hard 404 for exibido (página inexistente, status HTTP 404);
  • mantidas por até cinco dias se a resposta for um erro soft 404 (exibição de uma página real em um URL que não existe, status HTTP 200) ou um erro de servidor 500. Nesse caso, o Ad Manager mostra um tempo "Visto pela última vez" possivelmente mais antigo do que o período de atualização esperado de 24 horas.

Confirmar se o arquivo pode ser acessado no domínio raiz

Os redirecionamentos de domain.com/ads.txt para www.domain.com/ads.txt são bastante comuns. O rastreamento do ads.txt será iniciado no domínio raiz, que precisa redirecionar para o arquivo ads.txt ou retorná-lo.

• Um arquivo ads.txt em www.domain.com/ads.txt só será rastreado se domain.com/ads.txt redirecionar para ele.
  • Somente um redirecionamento fora do domínio raiz original é seguido (por exemplo, example1.com/ads.txtexample2.com/ads.txt). Se um segundo redirecionamento for incluído (mesmo que seja para o mesmo domínio), o arquivo não será rastreado.

Ver se o robots.txt permite rastreamento

Os rastreadores poderão ignorar o arquivo ads.txt/app-ads.txt de um domínio se o arquivo robots.txt não permitir uma das seguintes opções:

• O rastreamento do caminho do URL em que um arquivo ads.txt/app-ads.txt foi publicado
  • O user agent do rastreador
Exemplo: rastreamento não permitido no caminho do arquivo ads.txt

No caso de example1.com:

1. Um arquivo ads.txt foi publicado em example1.com/ads.txt.
  2. As seguintes linhas foram incluídas em example1.com/robots.txt:
    User-agent: *
    Disallow: /ads
  3. O arquivo ads.txt será ignorado pelos rastreadores que seguirem o padrão robots.txt.
  4. Veja algumas das várias opções para modificar o arquivo robots.txt e permitir o rastreamento dele:
    • Opção 1: modificar o caminho não permitido.
      User-agent: *
      Disallow: /ads/
    • Opção 2: permitir explicitamente o rastreamento do ads.txt (conforme o suporte do rastreador à diretiva Allow do robots.txt).
      User-agent: *
      Allow: /ads.txt
      Disallow: /ads
Exemplo: user agent com rastreamento não permitido em todo o site

No caso de example2.com:

1. Um arquivo ads.txt foi publicado em example2.com/ads.txt.
  2. As seguintes linhas foram incluídas em example2.com/robots.txt:
    User-agent: Googlebot
    Disallow: /
  3. O arquivo ads.txt será ignorado pelo rastreador do Google.

Verifique se o arquivo exibe um código de status HTTP 200 OK

A solicitação de um arquivo ads.txt/app-ads.txt pode retornar o conteúdo do arquivo no corpo da resposta. No entanto, se o código de status no cabeçalho da resposta indicar que o arquivo não foi encontrado (por exemplo, código de status 404):

• a resposta será ignorada;
  • o arquivo será considerado inexistente.

Confirme se o arquivo apresenta o código de status HTTP 200 OK.

Verifique se há erros de formatação ou caracteres inválidos no arquivo

Pode ser difícil detectar erros de formatação, como caracteres de espaço inválidos. Porém, esses caracteres dificultam a análise do arquivo ads.txt/app-ads.txt por um rastreador, o que pode fazer com que o arquivo seja ignorado.

Evite copiar e colar entradas do ads.txt/app-ads.txt usando um editor de rich text. É recomendável usar um editor de texto simples. Também é possível procurar caracteres UTF-8 inválidos no arquivo ads.txt/app-ads.txt usando um editor hexadecimal.

Permitir acesso a um arquivo ads.txt/app-ads.txt por HTTP e HTTPS

O rastreador do Google tenta acompanhar todos os arquivos ads.txt/app-ads.txt em HTTP e HTTPS. No entanto, uma resposta 404 (ou 40X) limpa as entradas rastreadas anteriormente. Por isso, se o rastreamento por HTTPS retornar um erro 404 (ou 40X):

• a entrada rastreada anteriormente será limpa.
  • o Ad Manager mostrará o status "sem um ads.txt".

Verifique se é possível acessar o ads.txt/app-ads.txt por HTTP e HTTPS.

Confirme se seu servidor/CDN não está retornando uma resposta inválida para o rastreador do Google

Quando visualizado no navegador, um ads.txt válido pode parecer ser retornado. No entanto, se uma resposta de não ads.txt inválida for retornada quando o user agent indicar que o rastreador é o Googlebot:

• o Google não detectará o arquivo ads.txt;
  • o Ad Manager indicará o status "sem um ads.txt".

Para depurar esse cenário, peça ao seu webmaster para executar os seguintes comandos shell (substitua mydomain.com pelo seu domínio):

1. Para confirmar que o arquivo ads.txt pode ser alcançado, execute:
    curl -iL http://mydomain.com/ads.txt

O conteúdo do arquivo ads.txt deve ser retornado como visto no navegador quando você navega para mydomain.com/ads.txt.
  2. Para confirmar que o arquivo ads.txt pode ser encontrado pelo rastreador do Google, execute:
    curl -iL -A "'Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html).'"
    http://mydomain.com/ads.txt

Se uma resposta inválida não ads.txt for retornada, isso indica que o servidor ou a rede de distribuição de conteúdo (CDN) está retornando uma resposta inválida quando o rastreador do Google tenta buscar o arquivo ads.txt.

Pode haver outros motivos, além das verificações do user agent do rastreador abordadas acima, para seu servidor não retornar uma resposta válida para o rastreador do Google. Trabalhe com seu webmaster para investigar e corrigir esses problemas, verificando os registros do servidor de rastreamentos do Google não concluídos para mydomain.com/ads.txt ou mydomain.com/robots.txt.

Dicas específicas a aplicativos

Estas sugestões se aplicam somente aos arquivos app-ads.txt:

• Registre seu app no Google Play ou na App Store.
  • Inclua um site de desenvolvedor na Google Play Store e/ou no site de marketing na página de detalhes da App Store.
  • Confira se o site do desenvolvedor listado no Google Play e/ou o site de marketing do app na App Store tem um URL válido. Verifique se há erros de digitação e se o arquivo app-ads.txt não está em um subdomínio.