Declarar vendedores autorizados con archivos ads.txt o app-ads.txt

Comprobar que los archivos ads.txt y app-ads.txt se pueden rastrear

Esta función está en fase beta
Es posible que las funciones en fase beta no estén disponibles en su red. Para saber cuándo tendrá disponibilidad general, consulte las notas de la versión.

Una vez que haya incluido un archivo ads.txt o app-ads.txt en su dominio, el rastreador de Google hará lo siguiente:

• Tratar de rastrear dicho archivo cada 24 horas.
  • Analizar su contenido para determinar los ID de los vendedores autorizados a monetizar su inventario.

Puede supervisar el estado de los archivos ads.txt y app-ads.txt de un dominio con la herramienta de gestión de archivos ads.txt de Ad Manager. En algunos casos, es posible que se haya publicado un archivo ads.txt o app-ads.txt en un dominio, pero que en Ad Manager se indique que no se ha encontrado ninguno.

Si el archivo ya lleva más de 48 horas publicado, lo más probable es que, aunque exista, Google no pueda encontrarlo, rastrearlo ni analizarlo. Si se da esta situación, le recomendamos que siga los pasos de este artículo con la ayuda de su webmaster para solucionar el problema.

Los archivos app-ads.txt están disponibles para todos los usuarios y pueden rastrearlos exchanges y plataformas de oferta, así como otros proveedores externos y compradores.

Confirmar que el archivo no ha dejado de estar disponible temporalmente

Si el rastreador detecta un archivo ads.txt o app-ads.txt, pero no es capaz de encontrarlo en los siguientes rastreos, se seguirá este proceso con las versiones anteriores que haya detectado:

• Si la respuesta es un error hard 404 (la página no existe; estado HTTP 404), se purgarán.
  • Si la respuesta es un error soft 404 (la página es real, pero devuelve una URL que no existe; estado HTTP 200) o un error del servidor 500, se conservarán durante cinco días. En ese caso, la hora de la última visualización que figura en Ad Manager puede ser anterior al habitual periodo de actualización de 24 horas.

Verificar que se puede acceder al archivo desde el dominio raíz

Es habitual que dominio.com/ads.txt redirija a www.dominio.com/ads.txt. El rastreo de archivos ads.txt comienza en el dominio raíz y, a continuación, este debe devolver un resultado del archivo ads.txt o redirigir a él.

• En el caso de que un archivo ads.txt esté en www.dominio.com/ads.txt, solo se rastreará si dominio.com/ads.txt redirige a él.
  • Solo se sigue una única redirección fuera del dominio raíz original (por ejemplo, de example1.com/ads.txt a example2.com/ads.txt). Si se incluye una segunda redirección, aunque dirija a otra ruta del mismo dominio, el archivo no se rastreará.

Comprobar que el archivo robots.txt permite hacer rastreos

Puede que los rastreadores ignoren el archivo ads.txt o app-ads.txt de un dominio si su archivo robots.txt no permite alguno de los siguientes elementos:

• La ruta de URL en la que se ha publicado el archivo ads.txt o app-ads.txt
  • El user-agent del rastreador
Ejemplo de rastreo no permitido en la ruta del archivo ads.txt

En example1.com:

1. Se publica un archivo ads.txt en example1.com/ads.txt.
  2. Se incluyen las siguientes líneas en example1.com/robots.txt:
    User-agent: *
    Disallow: /ads
  3. Los rastreadores que cumplen el estándar robots.txt ignorarán el archivo ads.txt.
  4. Puede modificar el archivo robots.txt como se indica a continuación para que pueda rastrearse (aunque hay más formas de hacerlo):
    • Opción 1: Modificar la ruta no permitida.
      User-agent: *
      Disallow: /ads/
    • Opción 2: Permitir el archivo ads.txt explícitamente. Esta opción depende de la compatibilidad del rastreador con la directiva Allow de robots.txt.
      User-agent: *
      Allow: /ads.txt
      Disallow: /ads
Ejemplo: Rastreo no permitido al user-agent en todo un sitio

En example2.com:

1. Se publica un archivo ads.txt en example2.com/ads.txt.
  2. Se incluyen las siguientes líneas en example2.com/robots.txt:
    User-agent: Googlebot
    Disallow: /
  3. El rastreador de Google ignorará el archivo ads.txt.

Confirmar que el archivo devuelve un resultado con un código de estado HTTP 200 OK

Las solicitudes de archivos ads.txt o app-ads.txt pueden recibir el contenido del archivo en el cuerpo de la respuesta. Sin embargo, si el código de estado que aparece en el encabezado indica que no se ha encontrado el archivo (por ejemplo, un código de estado 404), sucederá lo siguiente:

• Se ignorará la respuesta.
  • El archivo se considerará inexistente.

Comprueba que el archivo tiene un código de estado HTTP 200 OK.

Verificar que no hay errores de formato ni caracteres no válidos en el archivo

Es posible que resulte complicado detectar errores de formato (como los caracteres de espacio no válidos). Estos errores pueden provocar que los rastreadores tengan dificultades para analizar archivos ads.txt o app-ads.txt y que, por tanto, acaben ignorándolos.

Le recomendamos que utilice un editor de texto sin formato cuando copie y pegue entradas de ads.txt o app-ads.txt. Con un editor hexadecimal, también puede comprobar si hay caracteres UTF-8 no válidos en archivos ads.txt o app-ads.txt.

Permitir el acceso a archivos ads.txt o app-ads.txt mediante HTTP y HTTPS

El rastreador de Google intenta rastrear todos los archivos ads.txt y app-ads.txt a través de HTTP y de HTTPS. Sin embargo, si cuando lo intenta con un archivo se devuelve una respuesta 40X (como 404), se purgarán las entradas anteriores. En consecuencia, si el rastreo mediante HTTP o HTTPS devuelve un resultado 40X (como 404), ocurre lo siguiente:

• Se purgará la entrada rastreada anterior.
  • En Ad Manager se mostrará el estado "No se ha encontrado ningún archivo ads.txt".

Compruebe que se pueda acceder a sus archivos ads.txt y app-ads.txt mediante HTTP y HTTPS.

Confirmar que el servidor o red CDN no está devolviendo una respuesta no válida al rastreador de Google

Cuando se ve en el navegador, es posible que parezca que un archivo ads.txt válido se ha devuelto. Sin embargo, si se devuelve un archivo ads.txt no válido cuando el user-agent indica que el rastreador es el robot de Google, puede ocurrir lo siguiente:

• Google no detectará el archivo ads.txt.
  • Ad Manager indicará el estado "No se ha publicado ningún archivo ads.txt".

Para cambiar esta situación, pídale a su webmaster que ejecute los siguientes comandos de shell (sustituya midominio.com por su dominio):

1. Para confirmar que se puede llegar al archivo ads.txt, ejecute este comando:
    curl -iL http://midominio.com/ads.txt

El contenido del archivo ads.txt se debe devolver como se ve en el navegador al visitar midominio.com/ads.txt.
  2. Para confirmar que el rastreador de Google puede encontrar el archivo ads.txt, ejecute este comando:
    curl -iL -A "'Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html).'"
    http://midominio.com/ads.txt

Si se devuelve una respuesta non-ads.txt, significa que su servidor o la red de distribución de contenido (CDN) está devolviendo una respuesta no válida cuando el rastreador de Google intenta obtener su archivo ads.txt.

Es posible que su servidor no devuelva una respuesta válida al rastreador de Google por otros motivos que no sean las comprobaciones que puede llevar a cabo el user-agent y que se explican más arriba. Revise con su webmaster los registros de su servidor en busca de rastreos de Google en los que se haya producido un error, ya sean de midominio.com/ads.txt o de midominio.com/robots.txt, para descubrir las causas de este tipo de problemas y solucionarlos.

Consejos sobre app-ads.txt

Las sugerencias que se incluyen a continuación solo se deben tener en cuenta al utilizar archivos app-ads.txt:

• Registre su aplicación en Google Play o en el App Store.
  • Incluya un sitio web para desarrolladores en Google Play Store o uno de marketing en la ficha del App Store.
  • Asegúrese de que estos sitios tienen URLs válidas. Compruebe que están bien escritas y que sus archivos app-ads.txt no están en subdominios.