Comprobar que los archivos ads.txt y app-ads.txt se pueden rastrear

Una vez que haya incluido un archivo ads.txt o app-ads.txt en su dominio, el rastreador de Google hará lo siguiente:

• Tratar de rastrear dicho archivo cada 24 horas.
  • Analizar su contenido para determinar los ID de los vendedores autorizados a monetizar su inventario.

Puede supervisar el estado de los archivos ads.txt y app-ads.txt de un dominio con la herramienta de gestión de ads.txt de Ad Manager. En algunos casos, es posible que se haya publicado un archivo ads.txt o app-ads.txt en un dominio, pero que en Ad Manager se indique que no se ha encontrado ninguno. Si el archivo ya lleva 24 horas publicado, lo más probable es que, aunque exista, Google no puede encontrarlo, rastrearlo ni analizarlo.

Si se da esta situación, le recomendamos que siga los pasos que se indican a continuación con la ayuda de su webmaster para solucionar el problema.

Confirmar que el archivo no ha dejado de estar disponible temporalmente

Si el rastreador detecta un archivo ads.txt o app-ads.txt, pero no es capaz de encontrarlo en los siguientes rastreos, se seguirá este proceso con las versiones anteriores que haya detectado:

• Si la respuesta es un error hard 404 (la página no existe; estado HTTP 404), se eliminarán definitivamente.
  • Si la respuesta es un error soft 404 (la página es real, pero devuelve una URL que no existe; estado HTTP 200) o un error del servidor 500, se retendrán durante cinco días. En ese caso, la hora de la última visualización que se indica en Ad Manager puede ser anterior al periodo de actualización de 24 horas habitual.

Verificar que se puede acceder al archivo desde el dominio raíz

Es habitual que domain.com/ads.txt redireccione a www.domain.com/ads.txt. El rastreo de archivos ads.txt comienza en el dominio raíz y, a continuación, este debe devolver un resultado del archivo ads.txt o redirigir a él.

• En el caso de que un archivo ads.txt se encuentre en www.domain.com/ads.txt, solo se rastreará si domain.com/ads.txt redirige a él.
  • Solo se sigue una única redirección fuera del dominio raíz original (por ejemplo, de example1.com/ads.txt a example2.com/ads.txt). Si se incluye una segunda redirección, aunque dirija a un lugar del mismo dominio, el archivo no se rastreará.

Comprobar que robots.txt permite el rastreo

Puede que los rastreadores ignoren el archivo ads.txt o app-ads.txt de un dominio porque en el archivo robots.txt no permite lo siguiente:

• La ruta de URL en la que se ha publicado el archivo ads.txt o app-ads.txt
  • El user-agent del rastreador
Ejemplo de rastreo no permitido en la ruta del archivo ads.txt

En example1.com:

1. Se publica un archivo ads.txt en example1.com/ads.txt.
  2. Se incluyen las siguientes líneas en example1.com/robots.txt:
    User-agent: *
    Disallow: /ads
  3. Los rastreadores que cumplen el estándar robots.txt ignorarán el archivo ads.txt.
  4. Puede modificar el archivo robots.txt como se indica a continuación para que pueda rastrearse (hay varias formas de hacerlo):
    • Opción 1: Modifique la ruta no permitida.
      User-agent: *
      Disallow: /ads/
    • Opción 2: Permita el archivo ads.txt explícitamente. Esta opción depende de la compatibilidad del rastreador con la directiva Allow de robots.txt.
      User-agent: *
      Allow: /ads.txt
      Disallow: /ads
Ejemplo: Rastreo no permitido al user-agent en todo un sitio web

En example2.com:

1. Se publica un archivo ads.txt en example2.com/ads.txt.
  2. Se incluyen las siguientes líneas en example2.com/robots.txt:
    User-agent: Googlebot
    Disallow: /
  3. El rastreador de Google ignorará el archivo ads.txt.

Confirmar que el archivo devuelve un resultado con un código de estado HTTP 200 OK

Al solicitar los archivos ads.txt o app-ads.txt de un dominio, es posible que se envíe el contenido de esos archivos en el cuerpo de la respuesta; no obstante, si el código de estado que aparece en el encabezado indica que no se ha encontrado (por ejemplo, código de estado 404), sucederá lo siguiente:

• Se ignorará la respuesta.
  • El archivo se considerará inexistente.

Compruebe que el archivo tiene un código de estado HTTP 200 OK.

Verificar que no hay errores de formato ni caracteres no válidos en el archivo

Los errores de formato, como los espacios en blanco no válidos, suelen ser difíciles de detectar y dificultan la actividad de los rastreadores al analizar los archivos, lo que puede causar que acaben ignorándolos. Le recomendamos que utilice un editor de texto sin formato cuando copie y pegue entradas de ads.txt o app-ads.txt. Con un editor HEX, también puede comprobar si hay caracteres UTF-8 no válidos en el archivo ads.txt/app-ads.txt.

Permitir el acceso a archivos ads.txt o app-ads.txt mediante HTTP y HTTPS

El rastreador de Google intenta rastrear todos los archivos ads.txt y app-ads.txt a través de HTTP y de HTTPS. Sin embargo, si cuando lo intenta con un archivo se devuelve una respuesta 404 o 40X, se eliminarán definitivamente las entradas anteriores, aunque se haya conseguido rastrearlo mediante HTTP. En consecuencia, si el rastreo mediante HTTPS devuelve un resultado 404 o 40X, ocurre lo siguiente:

• Se eliminará definitivamente la entrada rastreada anterior.
  • En Ad Manager se mostrará el estado "No se ha encontrado ningún archivo ads.txt".

Asegúrese de que se pueda acceder a sus archivos ads.txt y app-ads.txt mediante HTTP y HTTPS.

Confirmar que el servidor o red CDN no está devolviendo una respuesta no válida al rastreador de Google

Cuando se ve en el navegador, es posible que parezca que un archivo ads.txt válido se ha devuelto. Sin embargo, si se devuelve un archivo ads.txt no válido cuando el user-agent indica que el rastreador es el robot de Google, puede ocurrir lo siguiente:

• Google no detectará el archivo ads.txt.
  • Ad Manager indicará el estado "No se ha publicado ningún archivo ads.txt".

Para cambiar esta situación, pídale a su webmaster que ejecute los siguientes comandos de shell (sustituya midominio.com por su dominio):

1. Para confirmar que se puede acceder al archivo ads.txt, ejecute este comando:
    curl -iL http://midominio.com>/ads.txt

El contenido del archivo ads.txt debe devolverse como se ve en el navegador cuando se dirige a midominio.com/ads.txt.
  2. Para confirmar que el rastreador de Google puede encontrar el archivo ads.txt, ejecute este comando:
    curl -iL -A "'Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; + http://www.google.com/bot.html).'"
    http://midominio.com/ads.txt

Si se devuelve una respuesta non-ads.txt, significa que su servidor o la red de distribución de contenido (CDN) está devolviendo una respuesta no válida cuando el rastreador de Google intenta obtener su archivo ads.txt.

Tenga en cuenta que es posible que su servidor no devuelva una respuesta válida al rastreador de Google por otros motivos además de las comprobaciones que puede llevar a cabo el user-agent que se indican más arriba. Revise con su webmaster los registros de su servidor en busca de rastreos de Google en los que se haya producido un error, ya sean de midominio.com/ads.txt o de midominio.com/robots.txt, para descubrir las causas de este tipo de problemas y solucionarlos.

Consejos sobre app-ads.txt

Las sugerencias que se indican a continuación solo se aplican a los archivos app-ads.txt:

• Registre su aplicación en Google Play o en el App Store.
  • Incluya un sitio web para desarrolladores en la ficha de Google Play o del App Store de la aplicación.
  • Asegúrese de que el que aparezca en la página de esta aplicación de Google Play o del App Store contenga una URL válida. Compruebe si tiene algún error tipográfico y asegúrese de que el archivo app-ads.txt no esté en un subdominio.