Políticas del programa de Ad Manager y de Ad Exchange

Cumplir con la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Seleccionar opciones para servir anuncios y obtener el consentimiento de los usuarios

Según la política actualizada de consentimiento de usuarios de la Unión Europea (UE) de Google, debe proporcionar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en aquellos casos en los que sea obligatorio por ley. También debe obtener el consentimiento para recoger, compartir y usar datos personales con el objetivo de personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la directiva sobre la privacidad electrónica y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE.

Para que los editores puedan cumplir fácilmente con las disposiciones de esta política, Google ofrece las opciones que se indican más abajo para servir anuncios a los usuarios que se encuentren en el EEE. Si no hace ningún cambio en estas opciones, se seguirá usando el conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales.

El EEE está compuesto por los Estados miembros de la Unión Europea, además de Islandia, Liechtenstein y Noruega. El comportamiento de nuestros servidores de anuncios se basa en la dirección IP del usuario.

Primeros pasos

1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Administrar y luego Consentimiento de usuarios de la UE.
    En la página que se abre, cambie los ajustes de las secciones correspondientes, tal como se indica más abajo.
    Nota: Solo los usuarios que tengan la función integrada de administrador tienen permiso para editar esta página de forma predeterminada. Si quiere que usuarios con funciones personalizadas vean esta página, debe cambiar los permisos de esas funciones para que incluyan Consultar la política de consentimiento del usuario de la Unión Europea o Editar la política de consentimiento del usuario de la Unión Europea.

Elegir qué tipo de anuncios mostrar

Si quiere servir anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE, debe seleccionar el ajuste "Anuncios no personalizados" que se describe más abajo. No obstante, si prefiere que sean los usuarios quienes elijan si quieren ver anuncios personalizados o no personalizados, seleccione "Anuncios personalizados" y siga las instrucciones para servir anuncios no personalizados en función de cada solicitud.

Anuncios personalizados

Google puede seguir mostrando anuncios personalizados y no personalizados a los usuarios que se encuentren en el EEE. Este es el ajuste que se utilizará si no hace ningún cambio en esta página.

Los anuncios personalizados se muestran a los usuarios según sus intereses, datos demográficos y otros criterios. Como los proveedores de tecnología publicitaria pueden recoger, recibir y utilizar datos personales de los usuarios para mostrarles anuncios personalizados, debe identificar a esos proveedores claramente cuando obtenga el consentimiento de los usuarios para recoger, compartir y utilizar dichos datos con el objetivo de mostrarles este tipo de anuncios.

Anuncios personalizados en las transacciones programáticas de Google Ad Manager y Ad Exchange:
  • Anuncios de fuentes de demanda de Google: Google no permitirá que se sirvan ni que compitan en subastas las creatividades en las que detecte píxeles procedentes de entidades sin consentimiento. Entre estas fuentes, se encuentran la Red de Display de Google (GDN) y Display & Video 360.
  • Anuncios de fuentes de demanda que no son de Google: las fuentes de demanda de terceros son responsables de incluir en sus creatividades solo los píxeles de entidades con consentimiento. Entre estas fuentes, se encuentran los compradores que participan en pujas en tiempo real de Ad Exchange y los partners de puja en exchanges y de Network Bidding. Google enviará a los postores una lista de las entidades con consentimiento en la llamada de puja en tiempo real.

Anuncios no personalizados

Google mostrará a todos sus usuarios que se encuentren en el EEE únicamente anuncios no personalizados de subastas abiertas, first look, subastas privadas, acuerdos preferentes y acuerdos de programática garantizada; no servirá ninguna línea de pedido que esté orientada específicamente a usuarios del EEE. Si selecciona Anuncios no personalizados, también se quitarán las opciones de personalización cuando se habiliten determinadas líneas de pedido.

Los anuncios no personalizados se muestran a los usuarios en función de la información contextual, y no del comportamiento que hayan tenido en el pasado. Aunque estos anuncios no se personalizan mediante cookies, sí se utilizan cookies para limitar la frecuencia en que se muestran anuncios, generar informes de datos agregados sobre anuncios y evitar fraudes y abusos. Por lo tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en los países en los que estén vigentes las disposiciones sobre las cookies de la directiva sobre la privacidad electrónica de la UE.

Si un usuario de Google que ha iniciado sesión en el EEE ha facilitado directamente a Google información sobre su edad y esta es inferior a la edad de consentimiento definida por el RGPD, Google solo le mostrará anuncios no personalizados, independientemente de la configuración de consentimiento de usuarios de la UE que haya definido el editor en Google Ad Manager o de si el editor incluye una señal de anuncios no personalizados en la etiqueta de anuncio.

Tenga en cuenta lo siguiente:
  • Aunque ya haya configurado reglas para bloquear datos basados en usuarios, debe seleccionar de todos modos la opción Anuncios no personalizados para que solo se muestren este tipo de anuncios. Google aplicará la configuración más restrictiva.
  • Por el momento, no se puede utilizar la opción Anuncios no personalizados con los compradores de puja en tiempo real, incluidos los compradores de terceros de Ad Exchange y los partners de puja en exchanges y de Network Bidding.

Seleccionar proveedores de tecnología publicitaria (para anuncios personalizados)

Para ayudarle a cumplir con la política actualizada de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google, puede elegir los proveedores de tecnología publicitaria que prefiera de una lista con empresas específicas. Estas empresas nos han aportado información sobre cómo cumplen el RGPD y, además, tienen que cumplir nuestra política de uso de datos para asegurar que los datos de los editores están protegidos.

Es posible que los proveedores de tecnología publicitaria de esta lista (entre los que se incluye Google, así como otros proveedores y postores) utilicen datos sobre sus usuarios para personalizar y realizar mediciones de los anuncios.

Tenga en cuenta lo siguiente:
  • Esta selección solo es válida en subastas abiertas, first look, subastas privadas, acuerdos preferentes y acuerdos de programática garantizada.
  • Los proveedores de tecnología publicitaria no son lo mismo que las redes de mediación. La opción que seleccione no afectará a la mediación.
  • Consulte cómo se gestionan los controles de tecnología publicitaria cuando una cuenta de Google Ad Manager está vinculada a varias cuentas de Ad Exchange o AdSense.
  1. Elija un conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales o cree uno personalizado:
    • Conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales: se utilizará esta opción si no hace ningún cambio en esta página.
    • Conjunto personalizado de proveedores de tecnología publicitaria: elabore su propia lista de proveedores.
  2. Indique claramente a sus usuarios qué proveedores selecciona y obtenga su consentimiento conforme a la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google.
    Puede incluir estos proveedores en una lista que los usuarios vean cuando solicite su consentimiento, o enumerarlos en otra página de su sitio web y hacer que los usuarios la visiten como parte del proceso para dar su consentimiento. En cualquier caso, para cumplir con la política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea de Google, debe incluir un enlace a la información que ha proporcionado cada uno de los proveedores y que describa su actividad.

Seleccionar una opción para servir líneas de pedido

Si no hace ningún cambio en la página, Google puede servir anuncios de todas las líneas de pedido que cumplan los requisitos a todos los usuarios que se encuentren en el EEE. No obstante, es posible que algunas líneas de pedido incluyan segmentación personalizada o creatividades que tengan llamadas de proveedores que quizá necesiten el consentimiento de los usuarios conforme a la política actualizada de consentimiento de usuarios de la UE de Google. En ese caso, puede elegir qué líneas de pedido mostrar a los usuarios del EEE en el modo personalizado o no personalizado y luego obtener el consentimiento de los usuarios.

Tenga en cuenta lo siguiente:
  • A continuación se indican las líneas de pedido en las que influye esta opción:
    • Líneas de pedido estándar y de patrocinio que no forman parte de ningún acuerdo programático ni de programática garantizada de Google Ad Manager.
    • Líneas de pedido de red, en lote, de prioridad de precio, de autopromoción y de solo seguimiento de clics.
  • Los grupos de rendimiento de mediación no se ven afectados por esta opción.
  • Las opciones que seleccione en el apartado "Elegir qué tipo de anuncios mostrar", que se describe más arriba, determinará cómo funcionarán la programática garantizada y los acuerdos preferentes de Google Ad Manager. Para que las líneas de pedido sigan sirviéndose, incluya los proveedores de tecnología publicitaria de sus creatividades tal y como se indica en el apartado "Seleccionar proveedores de tecnología publicitaria", incluido más arriba.

Seleccione qué líneas de pedido se servirán.

• No limitar las líneas de pedido: Google puede seguir mostrando a sus usuarios del EEE anuncios de todas las líneas de pedido que cumplan los requisitos. Esta es la opción predeterminada.
  • Limitar las líneas de pedido: Google no servirá ninguna línea de pedido a los usuarios del EEE a menos que lo indique explícitamente en la configuración de las líneas de pedido. Para hacerlo, debe seguir estos pasos:
    1. Vaya a la configuración de la línea de pedido que quiera mostrar.
    2. Modifique el ajuste "Limitar los anuncios que se sirven en el EEE" para indicar cómo debe servir anuncios la línea de pedido a sus usuarios del EEE.

Configurar la obtención de consentimientos

Puede crear su propia ventana consentimiento. Esta aparecerá en sus sitios web y aplicaciones, y en ella se solicitará el consentimiento de los usuarios que se encuentren en el EEE

Consentimiento en las aplicaciones

Puede consultar cómo usar la ventana de consentimiento de Google o cómo crear una propia en la guía de Google Developers (para Android o iOS).

Después de cambiar el código de su aplicación, vuelva a subirla a Google Play o a App Store. Es posible que le haga falta el identificador de su red.

Consentimiento en sitios web

Consulte más información sobre cómo transmitir señales de consentimiento a Google Ad Manager.