Cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea

Seleccione opciones para servir anuncios y obtenga el consentimiento de los usuarios

A partir del 16 de enero del 2024, los editores y desarrolladores que usen Google AdSense, Ad Manager o AdMob deberán utilizar una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) que haya obtenido la certificación de Google y haya incorporado el Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF) de IAB al servir anuncios para usuarios del Espacio Económico Europeo o del Reino Unido.

Según lo estipulado en la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea actualizada de Google, debe facilitar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido, y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en los casos en los que sea obligatorio por ley, así como para recoger, compartir y usar datos personales para personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la directiva sobre la privacidad electrónica y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE.

Para que los editores puedan cumplir fácilmente con las disposiciones de esta política, Google ofrece las opciones que se indican más abajo para servir anuncios a los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido. Si no hace ningún cambio en estas opciones, se seguirá usando el conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales.

El EEE incluye los Estados miembros de la Unión Europea e Islandia, Liechtenstein y Noruega.

Empezar

1. Inicie sesión en Google Ad Manager.
  2. Haga clic en Privacidad y mensajes.
  3. Haga clic en RGPD.
  4. Haga clic en Configuración. En la página de configuración de las normativas europeas, cambie la configuración de las secciones de esta página tal como se describe más abajo.
    Solo los usuarios con el rol integrado de administrador tienen permiso para editar de forma predeterminada. Si quiere que otros usuarios con roles personalizados vean esta página, debe cambiar los permisos para incluir los permisos Ver privacidad y mensajes o Editar privacidad y mensajes.

Elegir qué tipo de anuncios mostrar

Puede optar por servir anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido seleccionando el ajuste "Anuncios no personalizados" que se describe a continuación. No obstante, si prefiere que sean los usuarios quienes elijan si quieren ver anuncios personalizados o no personalizados, seleccione "Anuncios personalizados" y siga las instrucciones para servir anuncios no personalizados en función de cada solicitud.

Anuncios personalizados

Google puede seguir mostrando anuncios personalizados y no personalizados a los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido. Este es el ajuste que se utilizará si no hace ningún cambio en esta página.

Los anuncios personalizados se muestran a los usuarios según sus intereses, datos demográficos y otros criterios. Como los proveedores de tecnología publicitaria pueden recoger, recibir y utilizar datos personales de los usuarios para mostrarles anuncios personalizados, debe identificar claramente a esos proveedores al obtener el consentimiento de los usuarios para recoger, compartir y utilizar datos personales con el objetivo de personalizar anuncios.

Anuncios personalizados en las transacciones programáticas de Google Ad Manager y Ad Exchange:
  • Anuncios de fuentes de demanda de Google: Google no permitirá que se sirvan ni que compitan en subastas las creatividades en las que detecte píxeles procedentes de entidades sin consentimiento. Entre estas fuentes, se encuentran la Red de Display de Google (GDN) y Display & Video 360.
  • Anuncios de fuentes de demanda que no son de Google: las fuentes de demanda externas son responsables de incluir en sus creatividades solo los píxeles de entidades con consentimiento. Entre estas fuentes, se encuentran los compradores que participan en subastas en tiempo real (RTB) de Ad Exchange y los partners de subastas en exchanges y en redes. Google enviará a los postores una lista de las entidades con consentimiento en la llamada de la subasta en tiempo real.

Anuncios no personalizados

Google mostrará a todos sus usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido únicamente anuncios no personalizados de subasta abierta, first look, subastas privadas, acuerdos preferentes y acuerdos de programática garantizada; no servirá ninguna otra línea de pedido que esté orientada específicamente a usuarios del EEE y del Reino Unido. Si selecciona Anuncios no personalizados, también se quitarán las opciones de personalización cuando se habiliten determinadas líneas de pedido.

Los anuncios no personalizados se muestran a los usuarios en función de la información contextual, y no del comportamiento que los usuarios hayan tenido en el pasado. Si bien estos anuncios no se personalizan mediante cookies, se utilizan cookies para limitar la frecuencia, generar informes sobre anuncios con datos agregados y combatir el fraude y el uso inadecuado. Por lo tanto, necesita el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en los países en los que estén vigentes las disposiciones sobre las cookies de la directiva sobre la privacidad electrónica de la UE.

Si un usuario de Google que ha iniciado sesión en el EEE o el Reino Unido ha proporcionado directamente a Google información sobre su edad y esta es inferior a la edad de consentimiento definida por el RGPD, Google solo le mostrará anuncios no personalizados, independientemente de la configuración de consentimiento de usuarios de la UE que haya definido el editor en Google Ad Manager o de si el editor incluye una señal de anuncios no personalizados en la etiqueta de anuncio.

Tenga en cuenta lo siguiente:
  • Aunque ya haya configurado reglas para bloquear datos basados en usuarios, debe seleccionar de todos modos la opción Anuncios no personalizados para que solo se muestren anuncios no personalizados. Google aplicará esa configuración, más restrictiva.
  • En estos momentos, se puede utilizar la opción Anuncios no personalizados con los compradores de subasta en tiempo real (RTB), entre los que se incluyen los compradores externos de Ad Exchange y los partners de subastas en exchanges y en redes.

Seleccionar proveedores de tecnología publicitaria (para anuncios personalizados)

Para ayudarle a cumplir con la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea actualizada de Google, puede elegir los proveedores de tecnología publicitaria que prefiera de una lista con empresas específicas. Estas empresas nos han aportado información sobre cómo cumplen el RGPD y, además, tienen que cumplir nuestra política de uso de datos para asegurar que los datos de los editores están protegidos.

Si selecciona proveedores de tecnología publicitaria de esta lista (entre los que se incluye Google, así como otros proveedores y postores), sepa que podrían utilizar datos sobre sus usuarios para personalizar y hacer mediciones de los anuncios.

Tenga en cuenta lo siguiente:
  1. Elija un conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales o cree uno personalizado:
    • Conjunto de proveedores de tecnología publicitaria habituales: se utilizará esta opción si no hace ningún cambio en esta página.
    • Conjunto personalizado de proveedores de tecnología publicitaria: seleccione los proveedores que prefiera.
  2. Indique claramente a sus usuarios qué proveedores ha seleccionado y obtenga su consentimiento conforme a la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google.
    Puede incluir estos proveedores en una lista que los usuarios vean cuando solicite su consentimiento, o enumerarlos en otra página de su sitio a la que dirija a los usuarios como parte del proceso para dar su consentimiento. En cualquier caso, para cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google, debe incluir un enlace a la información que ha proporcionado cada uno de los proveedores y que describa su actividad.

Declarar los proveedores de tecnología publicitaria usados en creatividades de reserva

Debe declarar los proveedores de tecnología publicitaria con los que trabaja para servir creatividades de reserva. Las creatividades de reserva están asociadas a líneas de pedido no programáticas, incluidas las garantizadas (de tipo Patrocinio y Estándar) y las no garantizadas (de tipo Red, En Lote, Prioridad de precio y Autopromoción).

Para determinar si se pueden servir creatividades de reserva, Google comprueba si los proveedores de tecnología publicitaria que ha declarado tienen el consentimiento de los usuarios.

Más información sobre cómo declarar proveedores de tecnología publicitaria usados en creatividades de campañas por reserva de Ad Manager

Configurar la obtención de consentimiento

Para solicitar el consentimiento de los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido, puede crear su propia ventana de consentimiento que muestre un mensaje en sus sitios y aplicaciones.

Obtención de consentimiento en aplicaciones

Puede consultar cómo usar la ventana de consentimiento de Google o cómo crear una propia en la guía de Google Developers (para Android o iOS).

Después de cambiar el código de su aplicación, vuelva a subirla a Google Play o al App Store. Es posible que le haga falta el identificador de su red.

Obtención de consentimiento en la Web

Consulte más información sobre cómo enviar señales de consentimiento a Google Ad Manager.

Observaciones adicionales

APIs de Privacy Sandbox

Los servicios publicitarios de Google están probando nuevas formas de publicar y medir la publicidad digital que protejan mejor la privacidad de los usuarios online a través de la iniciativa Privacy Sandbox en Chrome y Android. Los usuarios que tengan habilitados los ajustes pertinentes de Privacy Sandbox en Chrome o Android podrán ver anuncios relevantes de los servicios publicitarios de Google basados en datos de Topics o de Protected Audience almacenados en su navegador o dispositivo móvil. Es posible que los servicios publicitarios de Google también midan el rendimiento de los anuncios con datos de informes de atribución almacenados en su navegador o dispositivo móvil. La Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea le exige que obtenga un consentimiento válido por parte del usuario para llevar a cabo estas acciones, del mismo modo que hoy en día se requiere el consentimiento para la personalización de anuncios y para el uso de almacenamiento local no esencial en el Espacio Económico Europeo y el Reino Unido.