Créer des tests A/B sur des styles natifs

Maximisez les performances de votre annonce native en exécutant des tests A/B sur différents styles natifs. Avant tout changement, testez dans deux styles les éléments visuels ainsi que d'autres modifications apportées afin de déterminer lequel fonctionnera le mieux.

Fonctionnement : le style d'origine par rapport auquel vous souhaitez tester une nouvelle apparence représente le "style de contrôle". Cette nouvelle apparence correspond au "style test". Mettez à jour les paramètres du style de test pour essayer d'améliorer les performances par rapport au style de contrôle. Vous pouvez ensuite comparer les performances des deux styles et déterminer les paramètres que vous souhaitez conserver.

Les tests sur les styles natifs ne permettent de comparer que deux styles natifs situés dans des emplacements natifs existants. Vous ne pouvez pas comparer une bannière et des annonces natives figurant dans le même emplacement d'annonce.

Si un test cible un style natif de contrôle incluant à la fois le trafic programmatique et traditionnel, le trafic lié à la réservation sera affecté.

Effectuer un test

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Diffusion puis Native.
  3. Dans le tableau, cliquez sur un style natif répondant à ces deux conditions :
    • La colonne "Format" a la valeur "Annonce native de contenu", "Annonce native incitant à installer une application", "Annonce native de contenu vidéo" ou "Annonce vidéo native incitant à installer une application".
    • La colonne "Éligibilité de l'accord" a la valeur "Programmatique et classique".
  4. Sur la page "Définir le style de votre annonce native", cliquez sur Créer un test A/B.
    Les paramètres "Exécuter un test A/B" s'affichent dans le panneau de droite.
  5. Définissez la période d'exécution du test à l'aide de la liste déroulante.
  6. Sous "Répartition du trafic", saisissez le pourcentage d'impressions à attribuer au style du test pendant cette opération. Les impressions restantes sont affectées au style de contrôle.
    • Par exemple, si vous attribuez 60 % des impressions au style de test, les 40 % restants sont affectés au style de contrôle.
    • Indiquez une valeur de 50 % pour obtenir une répartition égale des impressions entre le style de test et le style de contrôle.
  7. Cliquez sur Test, puis apportez des modifications au style de test.
    Apportez les modifications nécessaires de manière à optimiser le fonctionnement des annonces natives obtenues.
  8. Cliquez sur Continuer, apportez les modifications du ciblage nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer et valider.
Vous pouvez également exécuter un test manuel des styles d'annonces natives sur la page "Tests".

Analyser le test et prendre des mesures

Au bout de deux jours d'exécution du test, le système devrait disposer de suffisamment de résultats. Examinez ces informations, puis intéressez-vous éventuellement aux paramètres du test.

1. Cliquez sur Diffusion puis Native.
  2. Dans le tableau, cliquez sur le style natif en cours de test.
    Tous les styles natifs en cours de test sont associés à un libellé indiquant "Test en cours".
  3. Sur la page "Définir le style de votre annonce native" qui s'affiche, cliquez sur Afficher le test sur le côté droit de la page.
  4. (Facultatif) Si le test est toujours en cours d'exécution, mettez-le en veille. Pour ce faire, développez la liste déroulante "En cours", puis cliquez sur Mettre en veille.
    Lorsque vous mettez un test en veille, la totalité du trafic est redirigée vers le style natif de contrôle (d'origine).
  5. (Facultatif) Cliquez sur Prévisualiser les styles pour obtenir un aperçu des annonces générées à partir de chaque style natif.
  6. Examinez les données pour comparer les performances du test à celles du style de contrôle (d'origine).
    Gardez à l'esprit la répartition du trafic lors de l'analyse des résultats. Cette répartition est indiquée dans l'angle inférieur gauche.
  7. Une fois le test terminé, l'ensemble du trafic est attribué au style natif de contrôle (d'origine). À tout moment, vous pouvez choisir d'appliquer les paramètres du style du test ou de conserver ceux du style de contrôle (d'origine).
    • Appliquer la variante : le style natif de contrôle est mis à jour pour correspondre au style de test.
    • Refuser la variante : le style natif de contrôle (d'origine) conserve ses paramètres.
    Une fois que vous avez sélectionné l'une de ces options, le style de contrôle (d'origine) reçoit 100 % de la répartition du trafic, tandis que le style natif du test est supprimé.

Interpréter les résultats du test

Les tests affichent les statistiques ci-dessous, avec une valeur "Rehaussement par rapport à la version de contrôle : +/- %". Cette dernière vous permet de comparer les performances du style du test et celles du style natif de contrôle.

Exemple
La métrique "Revenus du test" associée à la valeur "10 000 $/Rehaussement par rapport à la version de contrôle : +10 %" indique que le style du test est supposé générer 10 000 $ de revenus, soit 10 % de plus que ceux estimés pour le style de contrôle (d'origine).
  • Revenus du test
    Revenus nets générés par les impressions d'annonces diffusées (ajustements pour spam publicitaire et autres facteurs inclus). Cette estimation est susceptible d'évoluer après la validation finale des revenus effectuée à la fin de chaque mois.
  • eCPM du test
    Revenus générés par l'annonce pour mille impressions
    eCPM de l'annonce = Revenus / Impressions d'annonces x 1 000
  • CTR du test
    Le taux de clics (CTR) d'une annonce standard correspond au nombre de clics sur l'annonce divisé par le nombre d'impressions d'annonces, cette valeur étant exprimée en pourcentage.
    CTR du test = Clics / Impressions d'annonces * 100
  • Couverture du test
    Pourcentage d'annonces renvoyées par rapport au nombre d'annonces demandées.
    Couverture du test = (Demandes avec correspondance /Demandes d'annonces)