Concurrence optimisée

Découvrez comment améliorer le rendement global de l'inventaire éligible pour l'allocation dynamique dans Ad Manager.

La concurrence optimisée vous permet d'améliorer le rendement global de l'inventaire éligible pour l'allocation dynamique dans Ad Manager. Pour ce faire, elle accroît la concurrence entre les ventes directes et indirectes de manière entièrement automatisée.

Afficher le cours de formation Skillshop associé

Elle permet aux détenteurs d'éléments de campagne Ad Manager invendus, aux acheteurs Authorized Buyers et aux acheteurs Open Bidding d'augmenter leurs chances d'entrer en concurrence avec les réservations lorsqu'ils sont prêts à payer un prix plus élevé que celui fixé pour celles-ci.

Elle fait partie d'un ensemble de fonctionnalités d'optimisation qui inclut l'allocation dynamique et le premier aperçu.

• L'allocation dynamique maximise le revenu global des éditeurs tout en protégeant la diffusion des éléments de campagne garantis. Elle est activée pour tous les réseaux.
  • Le premier aperçu vous permet de générer plus de demandes Ad Exchange à fort potentiel au moyen de règles de tarification précises. Nous vous recommandons d'activer à la fois la concurrence optimisée et le premier aperçu pour maximiser votre rendement.
  • Le CPM cible vous permet d'augmenter vos revenus au fil du temps en ajustant les prix planchers pour qu'ils correspondent à davantage d'enchères. Les prix planchers de demandes d'enchères spécifiques peuvent être supérieurs ou inférieurs au CPM cible que vous indiquez. Le CPM moyen de votre inventaire est toutefois supérieur ou égal au CPM cible.

Une fois activée, la concurrence optimisée fonctionne automatiquement de la même manière que l'allocation dynamique. Comme la fonctionnalité de premier aperçu, elle permet d'augmenter considérablement les revenus en intensifiant la concurrence pour votre inventaire. De la même manière que pour la fonctionnalité de premier aperçu, cette concurrence accrue peut contribuer à ce que les acheteurs participant aux enchères remportent des impressions qui auraient été précédemment enregistrées par un élément de campagne de réservation. Toutefois, étant donné la faiblesse du taux de remplissage (généralement inférieur à 1 %), l'incidence sur la diffusion des éléments réservés est limitée.

Comment fonctionne la concurrence optimisée ?

Si l'allocation dynamique définit un CPM temporaire très élevé pour protéger la diffusion d'un élément de campagne standard Ad Manager, les détenteurs d'éléments de campagne Ad Manager invendus, les acheteurs Authorized Buyers et les acheteurs Open Bidding peuvent avoir du mal à entrer en concurrence pour l'impression.

La concurrence optimisée permet à ce type de demande d'entrer en concurrence avec l'élément de campagne standard Ad Manager, en définissant un prix plancher inférieur. Le prix plancher défini par la fonctionnalité de concurrence optimisée est toujours au moins égal au CPM de l'élément de campagne standard Ad Manager en concurrence. La concurrence optimisée ne modifie pas le prix plancher pour les éléments de campagne de type sponsoring et n'affecte pas leur diffusion.

Le prix plancher associé à la concurrence optimisée est déterminé par un algorithme pour chaque requête, en fonction de facteurs tels que le CPM de l'élément de campagne de réservation en concurrence et l'historique des enchères Ad Exchange pour des requêtes similaires. La définition d'un prix plancher par la fonctionnalité de concurrence optimisée a pour but d'augmenter votre revenu global dans Ad Manager pour un taux de remplissage faible.

L'activation de la concurrence optimisée peut avoir une incidence sur la diffusion des éléments de campagne de réservation standards et entraîner une légère diminution de vos ventes directes. Vous pouvez générer un rapport pour contrôler le nombre d'impressions optimisées par la fonctionnalité.

Concurrence optimisée et premier aperçu

La concurrence optimisée vous permet de rechercher des opportunités afin de maximiser vos revenus lorsque la fonctionnalité de premier aperçu est activée. Si l'allocation dynamique définit un CPM temporaire très élevé pour protéger la diffusion d'un élément de campagne standard Ad Manager, les acheteurs pour lesquels la fonctionnalité de premier aperçu est activée peuvent entrer en concurrence au prix plancher associé à la concurrence optimisée ou à celui de premier aperçu qui est configuré par l'éditeur, la plus faible de ces deux valeurs étant prise en compte.

Revenus liés à la concurrence optimisée et de premier aperçu

Pour les éditeurs pour lesquels la fonctionnalité de premier aperçu est activée, certains revenus précédemment attribués au premier aperçu peuvent plutôt être attribués à la concurrence optimisée.

Bien que les revenus de premier aperçu devraient diminuer, dans la plupart des cas, les revenus liés à la concurrence optimisée devraient largement compenser la baisse, et les éditeurs devraient voir leur revenu global augmenter dans Ad Manager.

Activer la concurrence optimisée

L'activation de la concurrence optimisée ne requiert aucune mise à jour de la configuration de vos éléments de campagne ni l'ajout de tags sur votre page.

Pour activer (ou désactiver) la concurrence optimisée au niveau du réseau :

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Admin puis Paramètres généraux puis Paramètres des réseaux.
  3. Activez ou désactivez la concurrence optimisée.

Générer un rapport sur la concurrence optimisée

1. Connectez-vous à Google Ad Manager.
  2. Cliquez sur Création de rapports puis Rapports.
  3. Cliquez sur Nouveau rapport. Le type de rapport "Historique" est sélectionné par défaut.
  4. Attribuez un nom explicite au rapport.
  5. Sélectionnez la dimension Type d'optimisation, ainsi que les métriques "Total" ou "Ad Exchange" de votre choix.

La dimension "Type d'optimisation" permet de ventiler les données dans les catégories "Concurrence optimisée", "Premier aperçu" et "Tout autre trafic". Cette dernière catégorie regroupe tout le trafic qui n'est pas optimisé par les dimensions mentionnées.

6. Cliquez sur Générer ou Enregistrer.