Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Anzeigen-Tag für die dynamische Anzeigenbereitstellung erstellen

Sobald Sie Videoinventar für die dynamische Anzeigenbereitstellung eingerichtet haben, können Sie ein Anzeigen-Tag erstellen. Die Tags werden im Allgemeinen wie bei allen anderen Videoanzeigen generiert. Allerdings müssen einige Änderungen an den Tags vorgenommen werden, damit sie sowohl mit linearem Livestream- als auch mit VOD-Content (Video-on-Demand) kompatibel sind.

Wenn Sie ein Anzeigen-Tag generieren, haben Sie die Möglichkeit, einen Anzeigenblock auszuwählen oder einen neuen zu erstellen. In Google Ad Manager wird ausdrücklich empfohlen, eindeutige Anzeigenblöcke für die dynamische Anzeigenbereitstellung einzurichten. So können Sie bestimmte Creatives spezifischem Inventar für die dynamische Anzeigenbereitstellung zuweisen und Berichte erstellen, die ausschließlich diese Auslieferung berücksichtigen.

Bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung müssen optimierte Pods verwendet werden. Standard-Pods werden nicht unterstützt.

Anzeigen-Tag für die dynamische Anzeigenbereitstellung generieren

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Inventar und dann auf Anzeigenblöcke.
  3. Suchen Sie den Anzeigenblock für die dynamische Anzeigenbereitstellung und wählen Sie ihn aus.
  4. Klicken Sie auf Tags.
  5. Wählen Sie „Google Publisher-Tag für Video und Audio“ aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Führen Sie die Schritte zum Erstellen von Tags für Videoanzeigen aus und berücksichtigen Sie dabei Folgendes:

• Aktivieren Sie „Für Livetraffic aktivieren“, wenn über dieses Tag Anzeigen in einer Live-Veranstaltung ausgeliefert werden. Bei VOD-Content ist dieser Schritt nicht erforderlich.

• Wählen Sie nur Größen für Anzeigenblöcke für Videos aus. Sie werden durch ein „v“ in der Größe des Anzeigenblocks gekennzeichnet, zum Beispiel „640 × 480v“.

7. Klicken Sie auf Weiter, nachdem Sie die Tag-Optionen ausgewählt haben.

8. Klicken Sie auf Tag kopieren.

Anzeigen-Tag bearbeiten

Unabhängig davon, ob das Inventar für einen linearen Livestream oder eine VOD-Contentquelle genutzt wird, muss das Anzeigen-Tag angepasst und an der richtigen Stelle gespeichert werden. Gehen Sie je nach Ausführung wie unten beschrieben vor.

In Ihrem Videoplayer oder in Ihrer App können die Parameter des Anzeigen-Tags geändert werden, wenn über das Tag Anzeigenanfragen für einzelne Nutzerstreams gesendet werden. Das in Ad Manager definierte Tag muss allerdings den unten genannten Anforderungen entsprechen.

Weitere Informationen zur Übertragung von Targeting-Parametern an einen Stream

linear (live)

Anzeigen-Tags für lineare Livestreams

• Sie müssen https:// enthalten.
  • GPT-Snippets müssen folgende URL und den Pfad enthalten: https://pubads.g.doubleclick.net/gampad/live/ads.
  • Für die Parameter sz und iu muss ein Wert festgelegt werden.
  • Der output-Parameter muss auf xml_vast3 oder xml_vast4 gesetzt sein.
  • Die folgenden Parameter müssen die genannten Werte haben: impl=s, env=vp, gdfp_req=1, unviewed_position_start=1, ad_rule=0.
  • Optional: Wenn Sie den Parameter pp und den zugehörigen Profilnamen hinzufügen, lässt sich mit der Konfiguration in einem Video-Creative-Profil steuern, welche Creatives berücksichtigt werden.
Video-on-Demand

Anzeigen-Tags für Video-on-Demand

• Sie müssen https:// enthalten.
  • GPT-Snippets müssen folgende URL und den Pfad enthalten: https://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ads.
  • Für die Parameter sz und iu muss ein Wert festgelegt werden.
  • Der output-Parameter muss auf xml_vmap1 festgelegt sein.
  • Die folgenden Parameter müssen die genannten Werte haben: impl=s, env=vp, gdfp_req=1, unviewed_position_start=1, ad_rule=1
  • Fügen Sie die Parameter cmsid und vid hinzu und weisen Sie ihnen ihre Makros zu, z. B. &cmsid=%%CMS_ID%%&vid=%%VIDEO_ID%%.
  • Optional: Wenn Sie den Parameter pp und den zugehörigen Profilnamen hinzufügen, lässt sich mit der Konfiguration in einem Video-Creative-Profil steuern, welche Creatives berücksichtigt werden.

Die Parameter url und description_url werden bei internetfähigen Fernsehern nicht automatisch durch das IMA SDK festgelegt. Sie müssen manuell angegeben werden.

In der Ad Manager-Hilfe finden Sie weitere Informationen zu den Parametern für Videoanzeigen-Tags und zu Videocontent-Makros für die dynamische Anzeigenbereitstellung sowie entsprechende Beispiele.

Bearbeitetes Anzeigen-Tag in Ihrem Content in Ad Manager speichern

linear (live)

Lineare Livestreams

1. Klicken Sie auf Video und dann auf Livestreams. Öffnen Sie den Livestream.
  2. Suchen und aktualisieren Sie das Anzeigen-Tag in den Einstellungen für die Pre-Roll- oder Mid-Roll-Werbeunterbrechungen.

3. Klicken Sie auf Speichern.
Video-on-Demand

Video-on-Demand

1. Klicken Sie auf Bearbeiten, um die aktivierten Einstellungen für die dynamische Anzeigenbereitstellung zu bearbeiten.
  2. Fügen Sie das bearbeitete Anzeigen-Tag im Bereich „Einstellungen für die dynamische Anzeigenbereitstellung“ in das Feld „Anzeigen-Tag“ ein.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Tag aus einem Livestreamereignis generieren

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.

2. Klicken Sie auf Video, dann auf Livestreams und anschließend auf Neuer Livestream oder wählen Sie einen vorhandenen Livestream aus.

3. Rufen Sie die Einstellungen für Pre- oder Mid-Roll-Werbeunterbrechungen auf.

4. Klicken Sie auf Tag erstellen.

5. Wählen Sie „Google Publisher-Tag für Live-Video“ aus und klicken Sie auf Weiter.

6. Geben Sie den Namen des Anzeigenblocks, die Größe der Inventareinheit und das benutzerdefinierte Targeting ein.

7. Klicken Sie auf Weiter, um das Anzeigen-Tag zu generieren.

8. Optional: Klicken Sie auf Tag kopieren.
    Das Tag muss nur kopiert werden, wenn Sie es an anderer Stelle verwenden möchten.

9. Klicken Sie auf Speichern.

Tag aus Contentquellen generieren

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.

2. Klicken Sie auf Video, dann auf Contentquellen und anschließend auf Neue Contentquelle oder wählen Sie eine vorhandene Contentquelle aus.

3. Aktivieren Sie die dynamische Anzeigenbereitstellung.

4. Klicken Sie auf Tag erstellen. Wählen Sie „Google Publisher-Tag für Video-on-Demand“ aus und klicken Sie auf Weiter.

5. Geben Sie den Namen des Anzeigenblocks, die Größe der Inventareinheit und das benutzerdefinierte Targeting ein.

6. Klicken Sie auf Weiter, um das Anzeigen-Tag zu generieren.

7. Optional: Klicken Sie auf Tag kopieren.
    Das Tag muss nur kopiert werden, wenn Sie es an anderer Stelle verwenden möchten.

8. Klicken Sie auf Speichern.

Wenden Sie sich bei Problemen oder Ausfällen bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung an den Publisher-Support.