Nur in Google Ad Manager 360 verfügbar

Leitfaden zur Player- und App-Entwicklung für die dynamische Anzeigenbereitstellung

Anhand folgender Informationen können Sie die Player- und App-Entwicklung für die dynamische Anzeigenbereitstellung planen und verwalten.

Plattformunterstützung

Welche Plattformen die dynamische Anzeigenbereitstellung unterstützen und welche nicht, haben wir im Folgenden aufgeführt. Mit einem Klick können Sie Beispiel-Apps und weitere Informationen zur jeweiligen Plattform aufrufen.

Die einfachen Beispiel-Apps enthalten nur Video-Tracking-Ereignisse. Sie eignen sich vor allem für Publisher, die nur Pre-Rolls verwenden.

Die erweiterten Beispiel-Apps enthalten neben allen grundlegenden App-Funktionen auch Lesezeichen, Snapback, Untertitel, Scrubbing und Timer. Sie eignen sich vor allem für Publisher, die langen Content monetarisieren.

Plattform SSB-Unterstützung IMA SDK mit dynamischer Anzeigenbereitstellung Beispiel-Apps Weiterführende Dokumentation
iOS Ja iOS IMA SDK Beispiel-Apps für iOS Kurzanleitung
für iOS

Referenz für iOS
Android
oder FireTV
Ja Android IMA SDK Beispiel-Apps für Android Kurzanleitung
für Android

Referenz für Android
tvOS
(Apple TV)
Ja tvOS IMA SDK Beispiel-Apps für tvOS Kurzanleitung für tvOS
Referenz für tvOS
Roku – Ja SDK während
der Ausführung heruntergeladen
Beispiel-Apps für Roku Kurzanleitung
für Roku
Chromecast Ja SDK während
der Ausführung heruntergeladen

Beispiel-Empfänger-App
Im Allgemeinen benötigen Sie außerdem eine iOS- oder Android-App, die auf Chromecast streamen kann. Beispiele finden Sie in den erweiterten Beispiel-Apps für iOS und Android.

Kurzanleitung
für Chromecast
HTML5 Ja SDK während
der Ausführung heruntergeladen
HTML5-Beispiel-App
Demo für die dynamische Anzeigenbereitstellung – HTML5-Player
Kurzanleitung
für HTML5

Unterstützung der Steuerelemente von Videoplayern

Die Steuerelemente eines Videoplayers werden nur unterstützt, wenn das IMA SDK verwendet wird. Alle erweiterten Beispiel-Apps enthalten die Funktionen der verschiedenen unterstützten Plattformen. Sie können sich die Funktion für die Informationen zu den Cue-Punkten auch in den einfachen Beispiel-Apps ansehen.

• "Countdown 'Anzeigen insgesamt'" und "Countdown 'Pro Anzeige'": Countdown hinzufügen, mit dem angegeben wird, wie viel Zeit für alle Anzeigen insgesamt verbleibt

iOS und Android: Das IMA SDK umfasst diese optionale Funktion.

Roku und tvOS: Die erweiterte Beispiel-App mit dem IMA SDK enthält ein Beispiel dieser Funktion. Sollte diese Funktion erforderlich sein, muss benutzerdefinierter Code hinzugefügt werden.

• Untertitel: Möglichkeit, dem Contentstream Untertitel hinzuzufügen. Folgende Untertitelprogramme werden unterstützt:

Timed Text Markup Language (TTML) (side-car): Mit TTML können Sie Informationen zu zeitlich abgestimmtem Text zwischen alten Formaten der Contentdistribution, die derzeit für die Untertitelungsfunktion genutzt werden, transcodieren oder austauschen.

WebVTT (side-car): Mit WebVTT-Dateien können Untertitel für Videocontent, Videobeschreibungen in Textform, Kapitel zur Contentnavigation und grundsätzlich alle Formen von Metadaten bereitgestellt werden, die zeitlich auf Audio- oder Videocontent abgestimmt sind.

• Lesezeichen: Möglichkeit, eine bestimmte Stelle im Contentstream zu speichern und dorthin zurückzukehren. Ein Beispiel: Ein Nutzer sieht sich den Content fünf Minuten lang an, schließt den Videostream und kehrt dann dorthin zurück. Mithilfe der Lesezeichenfunktion wird die Stelle gespeichert, an der der Nutzer den Stream geschlossen hat, damit er dorthin zurückkehren und fortfahren kann. Mit dieser Funktion bieten Sie dem Betrachter also eine nahtlose Erfahrung.
  • Zurückspringen: Mit der Funktion Zurückspringen kann der Nutzer an den Beginn der Werbeunterbrechung geführt werden, die bei seiner Suche übersprungen wurde. Wenn die Werbeunterbrechung abgeschlossen ist, kehrt er zur Suchposition zurück.
  • Scrubbing: Diese Funktion eignet sich besonders für langen Content und sorgt dafür, dass der erste Frame des Contents sichtbar ist, während der Nutzer in der Contentleiste scrollt.

Standardanzeigen-Tag überschreiben

Wenn Sie bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung in Ad Manager eine VOD-Contentquelle (Video-on-Demand) oder eine Contentquelle für einen linearen Livestream festlegen, muss ein Videoanzeigen-Tag angegeben werden, das als Standard verwendet wird.

Wird mit dem Videoplayer ein Stream angefordert, wird das Anzeigen-Tag genau so verwendet, wie Sie es auf der Oberfläche angegeben haben. Sie können mit der Streamanfrage jedoch einzelne Parameter dieses Tags überschreiben.

Weitere Informationen zum Übertragen von Targeting-Parametern an einen Stream

Parameter der Streamvarianten überschreiben

Die Standardreihenfolge einer HLS-Playlist wird vom Publisher bestimmt.

Bei der Erstellung des Streams können die Variantenauswahl und die Parameter überschrieben werden, mit denen die Reihenfolge festgelegt wird. So können Sie die Varianten einschließlich ihrer Reihenfolge angeben, die in der Antwort an eine Masterplaylist enthalten sein sollen. Die ausgewählten Varianten bleiben in ihrer Reihenfolge während der gesamten Laufzeit des Streams gleich, solange sie nicht ausdrücklich überschrieben werden.

Weitere Informationen zum Überschreiben der Parameter von Streamvarianten

Häufig gestellte Fragen

Alle maximieren  Alle minimieren

Wie kann ich Pre-Roll-Anzeigen bereitstellen?

Bei VOD-Streams können Sie mithilfe von Anzeigenregeln konfigurieren, ob Pre-Rolls ausgeliefert werden sollen.

Bei linearen Livestreams können Sie Ad Manager für die Auslieferung von Pre-Roll-Anzeigen konfigurieren. Optional kann der Videoplayer eine clientseitige Ad Manager-Anzeigenanfrage senden, um einem Nutzer eine Pre-Roll-Anzeige zu präsentieren, bevor der Livestream für die dynamische Anzeigenbereitstellung in Ad Manager angefordert wird.

Zeitraum ohne Anzeigen einrichten

Bei linearen Livestreams können Sie die Funktion "Dauer ohne Anzeigen" verwenden, um zu verhindern, dass Zuschauern sofort eine weitere Anzeige für die dynamische Anzeigenbereitstellung präsentiert wird, wenn sie gerade eine Pre-Roll gesehen haben.

Das Implementieren der Funktion "Dauer ohne Anzeigen" umfasst zwei Teile:

1. Geben Sie die "Dauer ohne Anzeigen" an, wenn Sie einen Livestream für die dynamische Anzeigenbereitstellung einrichten.
  2. Übergeben Sie in Ihrer Anfrage zum Erstellen des Streams den auf 1 festgelegten Parameter dai-ah im Array adtagparameters. Dieses Array verwenden Sie auch, wenn Sie die Parameter der Anzeigen-Tags in Ad Manager überschreiben und die Parameter der Streamvarianten überschreiben.
Wie kann ich VOD-Content von mehreren Content Delivery Networks ausliefern?

Wenn Sie eine Content-Delivery-Network-Konfiguration für den VOD-Content erstellen, lassen sich eine Standardkonfiguration für das Content Delivery Network (CDN) und zusätzliche CDN-Auslieferungseinstellungen definieren. So können Sie mehr als ein CDN einrichten und zu Beginn einer Sitzung mithilfe eines Schlüssel/Wert-Paars dynamisch auswählen, welches zur Auslieferung verwendet wird.

Sobald Sie CDN-Konfigurationen eingerichtet und gespeichert haben, wird jeder einzelnen in Ad Manager ein Name zugewiesen. Dieser Name muss als Wert des Parameters dai-dlid an die Anfrage zum Erstellen des Streams übergeben werden. *

Für SSB wird der Parameter einfach als dai-dlid=AaBbC1aaBa0obA1BABaaBAübergeben, wobei AaBbC1aaBa0obA1BABaaBA der Name ist, der in Ad Manager erscheint.

Wenn Sie das IMA SDK verwenden, muss es mithilfe von Anzeigen-Tag-Parametern an die Anfrage zum Erstellen des Streams übergeben werden.

* Wird kein Name an die Anfrage übergeben, wird das Standard-CDN in Ad Manager verwendet.

Wie fordere ich einen VOD-Stream in einer Beispiel-App an?
Anfragen für VOD-Streams enthalten "cmsid" und "vid". Mithilfe dieser Parameter können Sie Anzeigen auf Videocontent ausrichten.
Was kann ich unternehmen, wenn beim Abrufen des Videocontents aus Ad Manager Probleme auftreten?
Wenn in Ihrer App keine Antwort von Ad Manager eingeht, sollten Sie die Logik so codieren, dass der Rohcontent ohne Anzeigen wiedergegeben werden kann. Bei VOD-Streams betrifft das den Parameter ingestUrl, der für Google Ad Manager im MRSS-Feed der Contentquelle definiert wurde. Bei linearen Livestreams betrifft dies die URL des Streams Ihres Encoders. Best Practices für Reservestreams bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung
Warum sollte ich vom serverseitigen Beaconing (SSB) zum IMA SDK wechseln?
Mit dem IMA SDK können Publisher weitere Signale für die Berichterstellung einbinden und ein genaueres Tracking durchführen. Weitere Informationen zum serverseitigen Beaconing für die dynamische Anzeigenbereitstellung
Wie kann ich Probleme mit serverseitigen Streams beheben?
Bei jeder Anfrage Ihres Videoplayers für einen Stream aus der dynamischen Anzeigenbereitstellung von Ad Manager wird der Stream mit einer Sitzungs-ID zurückgegeben. Diese Stream-ID muss in Ihrer App aufgerufen werden können, um eventuell auftretende Probleme mit den Anzeigen in Ihrem Stream zu beseitigen. Mit dieser Stream-ID können Sie die Streamaktivitäten beobachten und Probleme beheben.
Wenden Sie sich bei Problemen oder Ausfällen bei der dynamischen Anzeigenbereitstellung an den Publisher-Support.