Consignes liées aux annonces natives programmatiques faisant appel au code d'application

Cet article présente les consignes concernant les annonces natives programmatiques qui sont mises en œuvre à l'aide de l'option Code d'application Android et iOS. Ces consignes ne s'appliquent pas aux annonces natives traditionnelles.

Si vous utilisez l'option "Éditeur de conception assistée" (option plus courante), consultez les consignes spécifiques à la conception assistée.

Taille et mise en page requises

Les annonces natives dont la taille est inférieure à 32 x 32 dp (Android) ou 32 x 32 pts (iOS) ne sont pas diffusées si vous utilisez l'option "Code d'application Android et iOS". Il peut être difficile de voir les annonces de taille si modeste et d'interagir avec elles. Elles peuvent par ailleurs avoir un impact négatif sur la qualité d'affichage des éléments des annonceurs.

Pour les vidéos natives, l'élément MediaView principal doit avoir une taille d'au moins 120 x 120 dp (Android) ou 120 x 120 pts (iOS). Les annonces vidéo ne sont pas diffusées dans les intégrations dont l'élément MediaView principal est inférieur à 120 dp (quelle que soit la dimension).

Tous les assets de l'annonce native doivent être contenus dans la vue de l'annonce native.

MediaView est requis pour afficher l'asset vidéo ou image principal dans une annonce. Vous pouvez afficher le logo et l'icône de l'application à l'aide d'ImageView.

Éléments d'annonces obligatoires

Les éléments requis pour les annonces natives programmatiques comprennent l'attribution d'annonce, la superposition "Choisir sa pub" et d'autres éléments liés à l'annonceur, en fonction du format de l'annonce native.

L'attribution d'annonce et la superposition "Choisir sa pub" permettent d'indiquer clairement que vos annonces natives programmatiques sont de la publicité, et ainsi d'éviter que l'internaute ne les confonde avec le reste du contenu. Il est important de connaître la différence entre ces deux options :

Annonce incitant à installer une application et texte d'attribution

1. Attribution d'annonce

L'attribution d'annonce est un badge qui désigne clairement les annonces comme étant de la publicité. Pour l'option "Code d'application Android et iOS", vous affichez l'attribution d'annonce dans votre propre code d'application et vous devez clairement faire figurer le texte "Publicité", "Annonce" ou "Sponsorisé".  L'attribution d'annonce doit être affichée en haut de l'annonce.

2. Superposition "Choisir sa pub"

La superposition "Choisir sa pub" est ajoutée automatiquement par Google pour l'option "Code d'application Android et iOS".

La superposition "Choisir sa pub" doit être bien visible. Évitez de positionner le contenu de l'annonce dans l'angle supérieur droit où sera placée la superposition.

Images et vidéos

• Les éditeurs doivent respecter les proportions indiquées dans les tableaux de description de champs qui sont présentés ci-dessous. Ils ne doivent pas déformer (étirer ou compresser) l'image ou la vidéo en changeant ses proportions.
  • Ils peuvent réduire la taille des images ou vidéos sans modifier les proportions.
  • Dans le cas des annonces non vidéo, ils peuvent recadrer l'image principale en réduisant de 10 % au maximum sa largeur et en respectant ses proportions. Il n'est pas possible de recadrer l'image en modifiant sa hauteur.
  • Les éléments vidéo destinés aux annonces vidéo doivent respecter les proportions de 4:3, 16:9, 1:1, 3:4 ou 9:16, ou un autre format approuvé par Google. Le côté le plus long des annonces vidéo OutStream doit être d'au moins 256 pixels. Pour les formats mentionnés ci-dessus, les tailles minimales sont respectivement les suivantes : 256 x 192, 256 x 144, 256 x 256, 192 x 256 ou 144 x 256.
  • La taille de fichier maximale autorisée pour les assets des créations vidéo est de 512 Mo.
  • La taille de fichier maximale autorisée pour les assets des créations illustrées est de 1 million d'octets.

Texte

Le contraste entre l'arrière-plan et les éléments de texte doit être suffisant pour que ces derniers soient clairement lisibles. Pour certaines personnes malvoyantes, il est difficile de distinguer le contraste. Si le taux de contraste est faible, ces utilisateurs ne seront peut-être pas en mesure de lire le texte.

Différenciation par rapport au contenu

Les annonces doivent pouvoir se distinguer facilement du contenu. Les actions suivantes sont interdites :

• Aucun élément publicitaire ne doit être camouflé sous forme de commande de navigation dans le contenu environnant.
  • L'attribution d'annonce et la superposition "Choisir sa pub" ne doivent pas être dissimulées.

Aucun espace cliquable

L'arrière-plan de l'annonce ne doit pas être cliquable (pas "d'espace" cliquable). Si une image sert d'arrière-plan à votre annonce, elle ne doit pas être cliquable.

Formats d'annonces natives standards

Les transactions programmatiques acceptent les formats standardisés d'annonces natives afin de maximiser l'audience des annonceurs et le rendement pour les éditeurs. Les formats d'annonces natives standards utilisent un groupe d'éléments (défini par le système) pour les annonces natives. Même si ces éléments sont prédéfinis, l'aspect de l'annonce native est toujours contrôlé par l'éditeur.

Les transactions programmatiques sont actuellement compatibles avec les formats d'annonces natives suivants :

• Contenu
  • Contenu vidéo
  • Installation d'une application
  • Annonce vidéo incitant à installer une application

Les éditeurs doivent afficher tous les éléments obligatoires pour chaque format. En revanche, ils peuvent choisir d'afficher ou non les éléments recommandés.

L'en-tête "Troncation possible au-delà de" signifie qu'Ad Manager ou l'éditeur peuvent tronquer les éléments de texte dont la taille dépasse la limite spécifiée, à condition que cette limite tronquée soit supérieure à la valeur indiquée.

Par exemple, si la valeur de l'en-tête "Troncation possible au-delà de" est 90 pour les titres, cela signifie qu'Ad Manager ou l'éditeur peuvent tronquer le texte de la colonne à 90 caractères (ou une valeur supérieure). Ils peuvent également ajouter "…" ou tout autre texte pour indiquer qu'une valeur a été tronquée.

Notez que les limites définies par l'option "Troncation possible au-delà de" sont réduites de moitié pour les langues asiatiques. Par exemple, la limite applicable aux titres est de 90 caractères pour l'anglais et de 45 caractères pour le chinois.

Champs relatifs aux annonces de contenu et de contenu vidéo

Champ Description Toujours inclus ? Obligatoire pour l'affichage ? Troncation possible au-delà de
Vidéo
(pour les annonces vidéo)
Réponse vidéo VAST contenant tous les éléments nécessaires à la lecture d'une annonce vidéo Oui Obligatoire N/A
Badge d'annonce Attribution d'annonce qui désigne clairement les annonces comme étant de la publicité Oui Obligatoire N/A
Image
(pour les annonces non vidéo)
Image principale, assez volumineuse Oui Recommandé N/A
Image
(pour les annonces vidéo)
Image (vignette) affichée dans le lecteur avant qu'un internaute ne clique sur l'annonce vidéo ou pendant son chargement. Elle doit correspondre aux proportions de la vidéo (par exemple, 1 280 x 720 pour une vidéo au format 16:9, 640 x 480 pour une vidéo au format 4:3). Oui Obligatoire N/A
Titre Texte du titre principal Oui Obligatoire 25 caractères
Corps Corps du texte secondaire (par exemple une description de l'article) Oui Recommandé 90 caractères
Logo de l'annonceur Petite icône au format carré (1:1) Non Recommandé N/A
Nom de l'annonceur Texte permettant d'identifier l'annonceur (par exemple, son nom, sa marque, son URL visible, etc.) Oui Recommandé 25 caractères
Incitation à l'action Texte encourageant l'utilisateur à agir (par exemple, "Consulter le site") Oui Recommandé 15 caractères

Exemple d'annonce de contenu native :

Exemple d'annonce de contenu sur mobile

Champs relatifs aux annonces et annonces vidéo incitant à installer une application

Champ Description Toujours inclus ? Obligatoire pour l'affichage ? Troncation possible au-delà de
Badge d'annonce Attribution d'annonce qui désigne clairement les annonces comme étant de la publicité Oui Obligatoire N/A
Vidéo
(pour les annonces vidéo)
Réponse vidéo VAST contenant tous les éléments nécessaires à la lecture d'une annonce vidéo Oui Obligatoire N/A
Image
(pour les annonces non vidéo)
Image principale, assez volumineuse Oui Recommandé N/A
Image
(pour les annonces vidéo)
Image (vignette) affichée dans le lecteur avant qu'un internaute ne clique sur l'annonce vidéo ou pendant son chargement. Elle doit correspondre aux proportions de la vidéo (par exemple, 1 280 x 720 pour une vidéo au format 16:9, 640 x 480 pour une vidéo au format 4:3). Oui Obligatoire N/A
Titre Texte du titre principal Oui Obligatoire 25 caractères
Corps Corps du texte secondaire (par exemple une description de l'application) Oui Recommandé 90 caractères
Icône de l'application Petite image de la plate-forme de téléchargement d'applications, au format carré (1:1) Oui Obligatoire N/A
Note Note moyenne de l'application sur la plate-forme de téléchargement (entre 0 et 5) Non Recommandé N/A
Incitation à l'action Bouton ou champ de texte encourageant l'utilisateur à agir (par exemple, "Installer") Oui Obligatoire (peut afficher une icône de téléchargement d'application à la place du bouton ou du texte) 15 caractères

Exemple d'annonce incitant à installer une application :

Exemple d'annonce incitant à installer une application

Variables Meta dans les formats standards d'annonces natives

Les formats standards d'annonces natives comportent également les variables Meta suivantes, qui sont exécutées en arrière-plan pour rediriger les internautes vers la destination appropriée, ainsi que pour effectuer le suivi des clics et des impressions.

Variable Meta Description
URL de destination URL de destination utilisée lorsqu'un internaute clique sur une annonce, si l'URL d'action de clic sous forme de lien profond n'est pas compatible avec l'appareil concerné ou si elle n'est pas présente.
URL d'action de clic (lien profond) URL de destination utilisée lorsqu'un internaute clique sur une annonce, si elle est acceptée par une application de l'appareil. Elle est utilisée, par exemple, pour rediriger un utilisateur vers une autre application lorsque celui-ci clique sur une annonce (URL d'action de clic sous forme de lien profond).
Outil de suivi des impressions tierces URL permettant aux annonceurs d'effectuer le suivi d'une impression si l'annonce est diffusée. L'URL peut appeler une image ou un code HTML.
Outil de suivi des clics tiers URL permettant aux annonceurs d'effectuer le suivi d'un clic sur une annonce. Cette URL peut appeler une image ou un code HTML.