Sich aktualisierendes Inventar deklarieren

Aktualisiert sich das Inventar, wird auch neuer Anzeigencontent geladen, ohne dass jedoch der gesamte Seitencontent aktualisiert werden muss. Wir empfehlen, Anzeigen zu verwenden, die dynamisch aktualisiert werden, um Nutzern eine bessere Erfahrung zu bieten oder Branchenstandards zu erfüllen.

Sie können die Aktualisierungsrate für Anzeigenblöcke in den Ad Manager-Einstellungen festlegen und Aktualisierungen mithilfe von GPTs implementieren

Aktualisierungsauslöser müssen auf der Benutzeroberfläche und auf der Seite definiert werden. Das sorgt für Transparenz bei den Käufern, weil in der Gebotsanfrage Informationen zu Aktualisierungsauslösern gesendet werden.

In Auktionen ist Anzeigeninventar zulässig, das sich aktualisiert. Gemäß den Branchenrichtlinien zur Aktualisierungstransparenz müssen Sie jedoch genau deklarieren, welche Inventarbereiche aktualisiert werden. Durch das Hinzufügen von Deklarationen zur Aktualisierung des Inventars in Inventarregeln informieren Sie Käufer mithilfe des Protokolls für Echtzeitgebote darüber, dass sie Inventar erwerben, das aktualisiert wird. Außerdem teilen Sie ihnen die Auslöser für die Aktualisierung und die zu erwartende Mindestfrequenz mit.

Falls sich aktualisierendes Inventar überhaupt nicht oder nicht richtig deklariert ist, wird beispielsweise der falsche Auslösertyp oder das falsche Aktualisierungsintervall angegeben, ist das ein Verstoß gegen unsere Richtlinien. Wir weisen Sie auf derartige Verstöße hin.

Publisher-Deklarationen gelten für offene und private Auktionen sowie für die Vorschau und Open Bidding.
Arten von Aktualisierungsauslösern

Es gibt drei mögliche Aktualisierungsarten, die unterschiedlich ausgelöst werden.

• Aktualisierungen aufgrund einer Nutzeraktion basieren auf der Navigation der Besucher.

Beispiel für Aktualisierungen aufgrund einer Nutzeraktion:

• Ein Nutzer besucht eine Seite mit einem geteilten Bildschirm: Auf einer Seite ist eine Anzeige zu sehen, auf der anderen unbegrenzt scrollbarer Content. Wenn der Besucher das Ende eines Artikels erreicht, wird der nächste Artikel geladen und der Anzeigencontent aktualisiert.
    • Ein Nutzer filtert E-Commerce-Ergebnisse.
    • Ein Nutzer lädt einen neuen Sender oder Kanal eines Radios oder Videoplayers.
    • Ein Nutzer blendet mit einem Klick Content ein, der bisher nicht angezeigt wurde.

Beispiele, bei denen die Aktualisierung aufgrund einer Nutzeraktion nicht ausgelöst wird:

• Geringfügige Aktivität eines Nutzers auf der Seite
    • Mausbewegungen ohne Navigationsziel, durch die kein grundlegend neuer Content eingeblendet wird
    • Scrollbewegungen, durch die kein grundlegend neuer Content eingeblendet wird
    • Mausklicks auf einem Bildschirm, die im Rahmen eines Spiels erfolgen
  • Ereignisbasierte Contentänderungen sorgen sowohl für die Aktualisierung des Seitencontents als auch für die der Anzeigen, wenn ein vom Publisher initiiertes Ereignis eintritt.

Beispiele für ereignisbasierte Contentänderungen:

• Ladevorgang eines neuen Titels oder Videoclips in einer automatisch wiedergegebenen Audio- oder Videoplaylist
    • Ein Publisher aktualisiert eine Seite mit neuen Content.
    • Bedeutende Ereignisse, beispielsweise ein neues Ergebnis in einem Ticker für Sportnachrichten

Beispiele, bei denen keine ereignisbasierten Contentänderungen ausgelöst werden:

• Geringfügige Publisher-Aktualisierungen mit dem Zweck, neue Anzeigen zu generieren
    • Ereignisse, die in der Regel innerhalb von 120 Sekunden stattfinden
    • Neue Kommentare von Nutzern
  • Auf einem Zeitintervall basierende Aktualisierungen sind so konfiguriert, dass sie in regelmäßigen und vorher festgelegten Abständen ausgeführt werden.

Wenn ein Publisher beispielsweise davon ausgeht, dass Nutzer viel Zeit auf einer bestimmten Seite verbringen, kann er festlegen, dass der Anzeigencontent nach einem bestimmten Zeitintervall aktualisiert wird, etwa nach 120 Sekunden.

Zwischen den einzelnen Anzeigenaktualisierungen muss ein Mindestintervall liegen, das der Publisher deklariert. Stellen Sie sicher, dass das eingerichtete Mindestintervall das Anzeigenverhalten auf Ihrer Website widerspiegelt.

Deklarationen für sich aktualisierendes Inventar erstellen

Hierzu müssen Sie Inventarregeln einrichten und die Aktualisierungsarten darin definieren, die Sie für Ihr Inventar aktiviert haben.

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Inventar und dann Inventarregeln und dann Publisher-Deklarationen.
  3. Klicken Sie auf den Untertab des entsprechenden Inventartyps, beispielsweise auf „Display“.
  4. Klicken Sie auf Neue Publisher-Deklaration (Inventartyp).
  5. Geben Sie einen Namen für die Deklaration ein.
  6. Entscheiden Sie, welches Inventar Sie in das Targeting einbeziehen oder davon ausschließen möchten.
  7. Erweitern Sie einen Targeting-Bereich, etwa "Inventar".
  8. Wenn Sie eine Option in die Targeting-Kriterien aufnehmen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger darauf und klicken Sie auf "Einschließen" Fertig.
  9. Wenn Sie eine Option aus den Targeting-Kriterien ausschließen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger darauf und klicken Sie auf "Ausschließen" Blockieren.
  10. Die ausgewählten Optionen werden in der rechten Spalte der Targeting-Tabelle aufgeführt.
  11. Wenn Sie eine Option entfernen möchten, klicken Sie rechts daneben auf "Entfernen" Entfernen.
  12. Sie können Ihre Anzeigenblöcke als fixierte Anzeigen implementieren.
    Fixierte Anzeigen werden in Anzeigenblöcken ausgeliefert, die durchgängig sichtbar sind, also auch dann, wenn der Nutzer auf der Seite nach oben oder unten scrollt.
  13. Klicken Sie auf die Kästchen unter "Auslöser für die Aktualisierung", um anzugeben, dass sich das ausgewählte Inventar aktualisiert. Sie können für dasselbe Inventar eine oder mehrere Aktualisierungsarten festlegen. Jede Deklaration gilt für alle ausgerichteten Impressionen.
  14. Für jeden Aktualisierungsauslöser, den Sie deklarieren, muss ein Mindestintervall festgelegt werden, das zwischen den einzelnen Aktualisierungen liegen soll. So teilen Sie Käufern mit, dass der Anzeigencontent dieses Inventars nicht häufiger als in den angegebenen Abständen neu geladen wird.
  15. Klicken Sie auf Speichern.

Mit Regeln werden Anzeigen lediglich als sich aktualisierende Anzeigen gekennzeichnet. Sie haben keinen Einfluss auf das Verhalten der Anzeigen auf der Seite. Wenn Sie einen Anzeigenblock auf der Benutzeroberfläche als sich aktualisierend deklarieren, bedeutet das nicht, dass Aktualisierungen in Ihr Inventar aufgenommen werden.

Wir empfehlen, nach Möglichkeit die aktions- oder ereignisgesteuerten Aktualisierungen zu verwenden, da das Anzeigenverhalten auf Ihren Webseiten der Publisher-Deklaration in Ad Manager entsprechen muss.

Verfügbare Mindestintervalle für die Aktualisierung

Publisher müssen auf der Benutzeroberfläche ein Aktualisierungsintervall definieren. Wählen Sie aus, wie lange eine bestimmte Anzeige mindestens eingeblendet werden soll, sofern der Nutzer die Sitzung nicht beendet, beispielsweise durch das Aufrufen einer anderen Seite oder Schließen des Browsers. Folgende Mindestintervalle sind zulässig:

Desktop-Computer und mobiles Web Mobile App
Nutzeraktionsbasiert Kein Mindestintervall Kein Mindestintervall
Ereignisbasiert Mindestens 30 Sekunden Mindestens 30 Sekunden/60 Sekunden werden empfohlen
Zeitbasiert Mindestens 30 Sekunden Mindestens 30 Sekunden/60 Sekunden werden empfohlen

Damit Sie eine Aktualisierungsfrequenz nutzen können, die auf der Benutzeroberfläche nicht verfügbar ist, müssen Sie ein Intervall auswählen, das kürzer als das aktuelle Intervall zur Aktualisierung Ihrer Anzeigen ist. Wenn Sie das Aktualisierungsintervall beispielsweise auf 220 Sekunden festlegen möchten, müssen Sie einen Deklaration mit einem Intervall von 180 Sekunden erstellen. Wenn Sie hingegen festlegen, dass Ihre Anzeigen alle 240 Sekunden aktualisiert werden, liegt ein Verstoß vor.

Bei einigen Käufern ist eine Aktualisierungsdeklaration von mindestens 240 Sekunden erforderlich.

Im Allgemeinen gilt: Je länger das Intervall zwischen den einzelnen Aktualisierungen ist, desto attraktiver wird Ihr Inventar für Käufer.