Mobile Apps in Ad Manager implementieren

Wenn Sie Ad Manager mobile Apps hinzufügen, sollten Sie die folgenden Schritte ausführen:

Schritt 1: Anzeigenstrategie festlegen

Bevor Sie loslegen, sollten Sie einen Plan für die Formate und Größen in Ihrer App sowie für die Anzeigen-Placements erstellen.

Anzeigen für mobile Apps unterscheiden sich von Anzeigen im Web. Deshalb ist es wichtig, eine Anzeigenstrategie speziell für mobile Apps zu erarbeiten, vor allem im Hinblick darauf, welche Anzeigengrößen, -formate und -platzierungen in Ihrer App funktionieren.

Bei Bannern und Interstitials wird mit bestimmten Creative-Größen und -Formaten eine bessere Leistung erzielt als mit anderen. Unter den Standard-IAB-Größen funktioniert die Größe 300 x 250 am besten, da sie zu höheren eCPMs führt. Weitere Informationen erhalten Sie in den IAB-Richtlinien für Mobilgeräte und Best Practices.

Auch in verschiedenen Kategorien von mobilen Apps werden mit unterschiedlichen Anzeigen-Placement-Strategien verschiedene Leistungen erzielt. Folgende Kombinationen aus Kategorie und Placement erzielen besonders gute Ergebnisse:

Kategorie Placements
Content-App (z. B. Nachrichten und Feeds)
  • Native Contentanzeigen oder App-Installationsanzeigen
  • Kombination aus 300 x 250 und 320 x 50 großen Anzeigen für Artikelseiten
  • Interstitials zwischen Artikeln
Verkaufs-App Banner der Größe 300 x 250 und 320 x 50
Gaming-App
  • Native App-Installationsanzeigen oder Interstitials in verschiedenen Levels des Spiels, wenn bei der Interaktion mit Ihrer mobilen App eine natürliche Pause entsteht
  • Unaufdringliche überlagernde feste Banner der Größe 320 x 50
Social Apps Native In-Stream-Anzeigen

Schritt 2: Inventarstruktur entwerfen

Sie können Ihre Inventarstruktur verwenden, um zwischen dem Web und Apps zu unterscheiden sowie zwischen Content, der möglicherweise anders monetarisiert wird. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mit Content-URLs Ihre Website mit Ihren Apps zu verknüpfen.

Schritt 3: SDK in Ihre App integrieren und einrichten

1. Laden Sie das Google Mobile Ads (GMA) SDK für Android oder für iOS herunter.
  2. Sehen Sie sich in der Entwicklerdokumentation die Kurzanleitung für Android oder für iOS an, wenn Sie das GMA SDK in Ihre App einbinden. Hier finden Sie weitere Informationen zur Firebase-Integration beim Einrichten der App.
  3. Je nach Anzeigenstrategie und Inventarstruktur können Sie Ad Manager-Anzeigenblöcke in verschiedenen unterstützten Größen und Formaten anfordern, zum Beispiel Banner-, Interstitial- oder native Anzeigen.Informationen zu weiteren Parametern wie etwa zu Schlüssel/Wert-Paaren, Zielgruppensegmenten und Zielgruppenpixeln finden Sie in der Entwicklerdokumentation
    für Android oder für iOS im Abschnitt „Targeting“.

App-Entwickler können sich außerdem Referenzmaterialien zur GMA API mit Google Play-Diensten und Codebeispiele auf der GitHub-Seite ansehen.

Hinweis: In neuen iOS-Apps können erst dann Anzeigen von Google ausgeliefert werden, wenn die Apps im Apple App Store veröffentlicht wurden. Zum Testen Ihrer noch nicht veröffentlichten iOS-App können Sie ein Testgerät verwenden oder Demoanzeigenblöcke einrichten. Informationen zum Testen von Apps in der AdMob-Hilfe

Schritt 4: Apps in Ad Manager einrichten

1. Erstellen Sie Apps in Ad Manager.
  2. Kopieren Sie die App-ID und senden Sie sie an Ihren Entwickler.

Schritt 5: Anzeigenblöcke und Trafficking in Ad Manager konfigurieren

1. Sie können vorhandene Anzeigenblöcke verwenden oder zusätzliche Anzeigenblöcke, Schlüssel/Wert-Paare und Zielgruppensegmente speziell für eine bestimmte App erstellen.

Die Anzeigenblöcke werden von Ihrer App angefordert. In der Anfrage können benutzerdefinierte Kriterien als zusätzliche Parameter hinzugefügt werden.

2. Führen Sie das Trafficking von Werbebuchungen und Creatives für mobile Apps aus.

Verwenden Sie für das Targeting gegebenenfalls separate Creatives und Werbebuchungen für unterschiedliche Apps oder Betriebssysteme (iOS und Android).

3. Suchen Sie die IDs der Anzeigenblöcke und die Größen, die beim Integrieren des Mobile Ads SDKs von Ihrem Entwicklerteam verwendet werden sollen.

Weitere Informationen zu zusätzlichen Parametern, die von Ihrer App weitergegeben und in Ad Manager verwendet werden können

Schritt 6: Einrichtung testen

Sie können Ihre App jetzt testen und die Anzeigenbereitstellung überprüfen.