Sobre a inserção de anúncios dinâmicos (DAI, na sigla em inglês)

A inserção de anúncios dinâmicos (DAI, na sigla em inglês) é uma tecnologia de anúncio em vídeo para servidores que permite veicular anúncios em vídeo em programação linear ao vivo e vídeo on demand. A DAI combina o conteúdo de vídeo e os anúncios em um mesmo stream, independentemente de páginas da Web ou de aplicativos, e elimina o processo de solicitação e resposta de anúncio do SDK. Isso reduz a probabilidade de erros para o cliente e possibilita uma experiência perfeitamente integrada como a da TV, sem latência nem armazenamento em buffer entre o conteúdo e os anúncios.

Com a DAI, é possível segmentar anúncios individuais para a programação linear ao vivo e de vídeo on demand, ter alcance multitelas com suporte a vários dispositivos e aproveitar a monetização programática em todos os dispositivos com o Ad Exchange para vídeo. Independentemente do formato original do seu conteúdo, se ele for convertido em digital, a DAI poderá integrar ao stream anúncios em vídeo segmentados para o usuário específico que assistir o conteúdo.

Diferenças entre o fluxo de trabalho da DAI e a veiculação do anúncio em vídeo tradicional

Publicidade em vídeo tradicional (não DAI)

1. O player de vídeo na página da Web ou no aplicativo carrega o SDK.
  2. O SDK faz uma solicitação para o servidor de anúncios e recebe uma resposta VAST.
  3. O SDK analisa a resposta VAST.
  4. O SDK recupera criativos de vídeo InLine (e complementares, se necessário).
  5. O player de vídeo reproduz o anúncio.
  6. O SDK carrega pixels de impressão.
  7. Após exibir os anúncios, o player de vídeo busca e reproduz conteúdo da CDN.

As etapas 2 a 7 serão repetidas cada vez que for preciso exibir anúncios.

Inserção de anúncios dinâmicos

1. A página da Web ou o aplicativo carrega o SDK do IMA.
  2. O SDK do IMA solicita conteúdo ao serviço de DAI na nuvem do Ad Manager.
  3. O serviço na nuvem retorna anúncios e conteúdo integrados em um único stream.
  4. O player de vídeo reproduz o stream.
  5. O SDK do IMA carrega pixels de impressão.

Compatibilidade da DAI com recursos de vídeo tradicionais

A maioria dos recursos de vídeo comuns são compatíveis com a DAI, dependendo da plataforma em que aparecem. Veja aqui mais informações sobre os recursos de vídeo que podem ser incompatíveis em algumas plataformas e saiba se será necessário incluir segmentação adicional para garantir a exibição do inventário da DAI.

Recurso Status de compatibilidade Mais informações
Anúncios clicáveis Varia É possível exibir anúncios clicáveis em navegadores usando os SDKs do IMA para HTML5 (computadores), iOS e Android. Nenhuma outra plataforma é compatível com essa função.
Anúncios complementares Varia É possível exibir anúncios complementares em navegadores usando o SDK do IMA para HTML5. Nenhuma outra plataforma é compatível com esse recurso. Saiba mais
Visibilidade Varia Para rastrear métricas de relatórios de visibilidade em iOS e Android, use os SDKs do IMA correspondentes. Nenhuma outra plataforma over-the-top (OTT, na sigla em inglês) oferece suporte a essa função devido à impossibilidade de rolar páginas de vídeo para baixo ou para cima.
VPAID e anúncios puláveis Incompatível Os anúncios VPAID e puláveis não são compatíveis com a DAI do Ad Manager porque os formatos deles não podem ser transcodificados. Será preciso transcodificar o conteúdo e os anúncios em diversas variantes HLS para que a maior taxa de bits adaptável (ABR, na sigla em inglês) seja exibida.

Ao configurar seu inventário da DAI, certifique-se de que os criativos VAST sejam os únicos anúncios disponíveis e segmentados. Uma maneira simples de fazer isso é usar perfis de criativos de vídeo.

Se criativos VPAID e puláveis forem qualificados e estiverem selecionados, eles não serão exibidos. Isso resultará em uma oportunidade de monetização perdida.
Substituto de vídeo Incompatível O recurso de substituto de vídeo é útil para exibir campanhas de vídeo padrão e reduzir o risco de perder a receita de uma oportunidade de impressão. No entanto, ele não é compatível com campanhas da DAI. Por isso, é essencial que os anúncios em vídeo VAST sejam os únicos criativos qualificados e segmentados. Saiba mais

Requisitos adicionais para a DAI

O Ad Manager oferece muitas opções compatíveis de exibição de anúncios em vídeo para uma ampla variedade de inventário. No entanto, a DAI tem alguns requisitos adicionais para garantir que somente seu conteúdo premium seja correspondido por anúncios em vídeo premium.

É preciso que todos os anúncios em vídeo possam ser transcodificados

A transcodificação é o método usado para converter um formato de anúncio em outro. No caso da DAI em conteúdo linear ao vivo, os anúncios podem começar em um formato linear e ser transcodificados para um formato digital. Os anúncios transcodificados também podem ser formatados em diversas taxas de bits adaptáveis para aumentar ou reduzir o número de pixels compactados de um determinado anúncio. Quanto maior o número de pixels, mais alta a qualidade do anúncio.

Somente anúncios que podem ser transcodificados são compatíveis com a DAI do Ad Manager.

Todos os anúncios em vídeo precisam ser compatíveis com VAST

O Modelo de veiculação de anúncio em vídeo (VAST, na sigla em inglês) é um formato de vídeo desenvolvido para padronizar a comunicação entre os players de vídeo e os servidores, facilitando a programação em todos os tipos de plataformas de publicação. Todos os anúncios em vídeo usados na DAI precisam ser compatíveis com VAST.

Configurar blocos de anúncios exclusivos para inventário da DAI

Ao criar sua rede de DAI, configure blocos de anúncios específicos para esse tipo de inserção. Assim você poderá rastrear e gerar relatórios sobre a exibição de campanhas da DAI e impedir a segmentação de anúncios em vídeo incompatíveis para esse inventário. O uso de blocos específicos também reduz os erros de programação.

Garantir o processamento de anúncios em vídeo

Antes de implantar a campanha da DAI em vídeo on demand ou linear ao vivo, é preciso que o conteúdo do anúncio em vídeo tenha sido processado ou enviado por upload para a CDN da DAI do Ad Manager, onde ele é transcodificado para as variantes HLS necessárias.

Normalização de áudio

Quando o conteúdo do seu anúncio em vídeo for processado e transcodificado, o Ad Manager revisará o volume do conteúdo do anúncio e tentará normalizar para um nível padrão do setor de transmissão (ATSC/EBU).*

Se houver um erro durante o processo de normalização, o Ad Manager continuará a fazer a codificação e exibição (não normalizada). Os criativos não são rejeitados por erros de normalização de áudio.

*Compatível com conteúdo processado e codificado do Ad Manager com o codec AAC (estéreo).

Se o processamento e a transcodificação não forem realizados antes do lançamento, isso acontecerá no momento da primeira impressão qualificada para monetização. Defina testes para campanhas da DAI para garantir que todos os anúncios em vídeo estejam qualificados, transcodificados e prontos para veiculação na campanha ativa.

Configurar campanhas de teste

Para garantir que os anúncios estejam qualificados e que o conteúdo tenha sido processado antes da inserção na campanha ativa, faça o seguinte:

1. Reservar e testar campanhas de venda direta

Todos os itens de linha da DAI precisam ser reservados e segmentados para inventário específico da DAI.

Caso suas compras diretas tenham redirecionamentos VAST, organize-se com seus anunciantes para garantir que os servidores de anúncios de terceiros deles estão reservados e segmentados somente para anúncios em vídeo VAST.

2. Reservar e testar compras programáticas

Todas as compras programáticas como itens de linha do Ad Exchange precisam ser reservadas e segmentadas para inventário específico da DAI.

Caso seus itens de linha programáticos tenham redirecionamentos VAST, verifique se as regras de anúncio veiculam somente anúncios em vídeo VAST. Se houver anúncios qualificados que não puderem ser transcodificados (por exemplo, VPAID), eles não serão exibidos.

3. Escrever um script para solicitar streams com os parâmetros de segmentação aplicáveis

Reproduza todo o conteúdo habilitado para DAI da campanha e verifique se os anúncios são solicitados com todos os parâmetros de segmentação aplicáveis (por exemplo, blocos de anúncios específicos à DAI ou a chaves-valor). Quando as solicitações de anúncio forem feitas, o Ad Manager acionará o processamento do anúncio.